Спутниковое и эфирное телевидение. Вопросы, мнения, решения.

vigant

Гуру
Благодарности
12,113
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TSI 170hp
Оставил вчера заявку на сайте НТВ+, у них тоже акция, при сдаче старого ресивера любого оператора, новый ХД ресивер 3.999 рублей. Сегодня перезвонили, подтвердили, что если головка более чем 1-но сосковая будет работать, и спутник 1 - то есть на одну тарелку брать будет. При сдаче пох на состояние ресивера, то есть могу сдать свой подохший.
Отпишите потом,плиз,если не сложно,как весь этот обмен происходит(детали интересуют).Тоже хочу поменять,как только оплаченный пакет триколора закончится.
А так-да,у меня нтв+ и триколор на одной тарелке висят.

titanik

Гуру
Благодарности
6,720
Автомобиль
VW Tiguan TSI 2.0 вымирающий турбоящер.
Лафа с Триколором кончилась(( Раньше все программы шли во втором диапазоне и только в одной поляризации. Сейчас они добавили вторую поляризацию для пары пакетов и простое деление спутниковым делителем одного кабеля от башки на несколько ресиверов накрылось тазом((. А мы довольно часто прокладывали всего один кабель от тарелки ....

serso

Модератор
Команда форума
Благодарности
10,519
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
Вопрос в том, куда ее направлять...
Тоже без вариантов: НТВ и Триколор вещают с одного спутника

Добавлено через 3 минуты
Не, так никто не делает, т.к. сами тарелки не идеальные. .... Тарелка это всего лишь отражатель, который фокусирует отраженные радиоволны на приемнике(конвертере). И вот эта точка фокуса находится как правило в непредсказуемом месте.
Это не тарелки не идеальные, а конструкция разная. От симметричных ушли почти полностью, и сейчас тарелки как правило "смотрят" немного ниже спутников.

Последнее редактирование:

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
Tiguan T&S 2.0TDI CLJA 2013
Это называется офсет. Я не про это писал...
Я имел ввиду то, что штамп неидеальный, сам металл немного ведет, да и другие элементы крепления конвертера точностью изготовления не блещут.
Грубо говоря, когда собираешь антенну, откровенно видно что она кривоватая.
От того и точка фокуса от экземляра к экзепляру "гуляет".
Но тем не менее все работает.
В доказательство предлагаю посмотреть снизу или сверху на стену дома где много одинаковых тарелок настроенных на один и тот же спутник . Увидите что они в пределах 5 градусов в разные стороны смотрят.

titanik

Гуру
Благодарности
6,720
Автомобиль
Увидите что они в пределах 5 градусов в разные стороны смотрят.

Этого не может быть от слова НИКОГДА) Просто поверь.
Визуально ты не определишь. Кроме того оффсетные тарелки бывают разными с точки зрения расположения точки фокуса. В вертикальной плоскости они могут отличаться и на 3-5 градусов, но по горизонтали все выставлены одинаково. Ну за исключением, конечно, совсем кривых всиську тарелок)
Что касается точки фокуса, то даже на самых хороших Супраловских тарелках это область примерно 10 см в диаметре. Хождение конвертора в пределах этой области на силу конечного сигнала никак не влияет. Радиосигнал не фокусируется как лазерный луч)). Внутри конвертора есть облучатель с концентрическими отражающими поверхностями, которые запросто справляются с неточностью изготовления тарелок.

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
Я верю своему опыту и наблюдениям.
К чему был весь этот разговор, это к тому что нет смысла вычислять точный азимут и угол места и пытаться точно выставить по этим значениям антенну и что так никто не делает.
Чтобы поставить и настроить антенну нужно всего лишь сориентироваться по месту. Если есть уже установленные антенны, то по ним. Если их нет, то определить где юг. Дальше несложно.

titanik

Гуру
Благодарности
6,720
Автомобиль
oleg73, Ок. не будем мерятся опытом)))
В целом да - главное, чтобы небо чистое было в нужных углах установки.
В Питере это 6 градусов от Юга по компасу на восток и 23 градуса глазками вверх.

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,851
Автомобиль
Тигуан 2,0 TSI Truck&Field 2011 Черный перламутр
Я вот думал попробовать с моб. приложением. Типа таких. Или фуфло это все? :)
Satellite Director
SatFinder
Ну это же просто программы, которые определяют азимут, а у меня прибор, который подключается к антенному кабелю. Там световая шкала. Крутишь тарелку и ищешь максимальны уровень сигнала.

titanik

Гуру
Благодарности
6,720
Автомобиль
Ну это же просто программы, которые определяют азимут, а у меня прибор, который подключается к антенному кабелю. Там световая шкала. Крутишь тарелку и ищешь максимальны уровень сигнала.
И находишь пики сигнала + шумы буквально через каждый градус поворота))) Обобщённо, если, то через каждые 2-3 градуса висит вещательный спутник.

ZZZ

Гуру
Благодарности
1,688
Автомобиль
T&Fild2012 2.0TDI CLJA Tiptronic, T&Fun2014 1.4 BlueMotion DSG6
Что касается точки фокуса, то даже на самых хороших Супраловских тарелках это область примерно 10 см в диаметре. Хождение конвертора в пределах этой области на силу конечного сигнала никак не влияет.

Вот по этому супраловские тарелки я не считаю самыми хорошими, ощутимая часть отраженного ими сигнала пролетает мимо рупора конвертера, это для мультифида может только хорошо, но я уже давно его встречал.

titanik

Гуру
Благодарности
6,720
Автомобиль
Вот по этому супраловские тарелки я не считаю самыми хорошими, ощутимая часть отраженного ими сигнала пролетает мимо рупора конвертера, это для мультифида может только хорошо, но я уже давно его встречал.
Когда то Супрал был военным заводом и тарелки от него были идеальными. Потом да...но они и самые дешёвые на рынке.

serso

Модератор
Команда форума
Благодарности
10,519
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
это к тому что нет смысла вычислять точный азимут и угол места и пытаться точно выставить по этим значениям антенну и что так никто не делает.
Согласен. На глазок по солнышку направил, какой-никакой сигнал схватил, а потом выставляешь точно, обычно по шкале уровня сигнала на телевизоре.
Или даже при этом способе можно настроиться на пик шума?
И находишь пики сигнала + шумы буквально через каждый градус поворота)))

Последнее редактирование:

ZZZ

Гуру
Благодарности
1,688
Автомобиль
T&Fild2012 2.0TDI CLJA Tiptronic, T&Fun2014 1.4 BlueMotion DSG6
Когда то Супрал был военным заводом

После того как в руки попадался реальный брак (обычно с лого трико) уж лучше хохляцкие без надписей, они даже 60-ки были не дороже супрала и фокус длиннее.

dedanten

Гуру
Благодарности
1,829
Автомобиль
MB CLA 45 AMG & BMW X5 2.5D Business
Отпишите потом,плиз,если не сложно,как весь этот обмен происходит(детали интересуют).Тоже хочу поменять,как только оплаченный пакет триколора закончится.
А так-да,у меня нтв+ и триколор на одной тарелке висят.

Приехал, переписали номер старого ресивера, после чего вернули мне, оформили новый договор за 3.999 рублей, выдали новый ресивер, сказали, что в эти деньги входит 2 месяца Базового пакета, и сумма в размере 3.999 поступит на мой счет, ей я могу оплачивать до 20% стоимости дополнительных пакетов.
Ща буду настраивать, потом еще отпишусь.

titanik

Гуру
Благодарности
6,720
Автомобиль
Согласен. На глазок по солнышку направил, какой-никакой сигнал схватил, а потом выставляешь точно, обычно по шкале уровня сигнала на телевизоре.
Или даже при этом способе можно настроиться на пик шума?
И что толку от пика? Технология по пикам тупая)) Находишь пик и запускаешь сканирование каналов на ресивере. Видишь, что найдено не то, ищешь следующий пик))) Хорошо, если ресивер уже настроен и каналы зашиты, тогда приборчик вешаешь в разрыв кабеля к ресиверу и ищешь до появления картинки инфоканала. Потом по приборчику уже доводишь до максимума. А вот когда надо настроить новый пустой ресивер на какой нибудь Турксат, то эти приборчики по шуму-пику только мешают.

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
сумма в размере 3.999 поступит на мой счет, ей я могу оплачивать до 20% стоимости дополнительных пакетов.
Так вот он в чем подвох!!!
Да еще и только 20%!!!
А если я к примеру вообще не хочу дополнительные пакеты?!
Чтоб не потерять 3999, придется башлять 80% и смотреть их! А там глядишь и привыкнешь! Какие черти продуманные!

dedanten

Гуру
Благодарности
1,829
Автомобиль
Так вот он в чем подвох!!!

Ну как-бы ресивер тоже денег стоит, и за 3.999 вы его и получаете, а возможность дополнительной оплаты 20% это приятный бонус, для меня, во всяком случае:) Хотя сколько я их буду "тратить" даже представить боюсь, детский пакет (которы мне нужен) стоит 59 рублей в месяц:)

serso

Модератор
Команда форума
Благодарности
10,519
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
А вот когда надо настроить новый пустой ресивер на какой нибудь Турксат, то эти приборчики по шуму-пику только мешают.
Не, так глубоко я не лезу. А вот на триколор уже три тарелки самостоятельно вполне нормально установил на глазок)))

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,851
Автомобиль
Тигуан 2,0 TSI Truck&Field 2011 Черный перламутр
И находишь пики сигнала + шумы буквально через каждый градус поворота))) Обобщённо, если, то через каждые 2-3 градуса висит вещательный спутник.
Тем не менее это удобней, чем на глазок.

dedanten

Гуру
Благодарности
1,829
Автомобиль
Приехал, переписали номер старого ресивера, после чего вернули мне, оформили новый договор за 3.999 рублей, выдали новый ресивер, сказали, что в эти деньги входит 2 месяца Базового пакета, и сумма в размере 3.999 поступит на мой счет, ей я могу оплачивать до 20% стоимости дополнительных пакетов.
Ща буду настраивать, потом еще отпишусь.

Настроил, все работает:)
Может эффект плацебо, но даже на обычных каналах (не HD) картинка и мне и жене кажется лучше...;)

Сверху Снизу