Любительский тест Mazda CX-5, VW Tiguan, Toyota RAV4
Довелось сегодня побывать на дилерском тренинге Mazda, посвященном, как несложно догадаться, новому кроссоверу Mazda CX-5. А поскольку в процессе тренинга нам предоставили автомобили-конкуренты, то грех было не сделать из этого некий сравнительный тест-самопал.
Volkswagen Tiguan
Посмотрите на эту самодовольную рожу! На ней просто застыло чувство тотального превосходство над всеми и вся. Ну ничего-ничего, посмотрим, какой это товарищ Сухов.
В наличии: полный привод, двигатель 2.0 TSI, 170 л. с., коробка Tiptronic — это обычный 6-ступенчатый автомат, хотя я поначалу думал грешным делом, что в деле тот самый дергатроник, который докучал мне на соплатформенном
Audi Q3.
Toyota RAV4
Нет, товарищи. Никакая пластическая хирургия не может сбросить две трети от весьма почтенного возраста этого кроссовера. Да, когда-то "Рафик" был заводной девочковой машинкой. Сегодня это олицетворение глубокого прошлого.
В наличии: полный привод, двигатель 2,0 (148 л. с.), коробка — клиноременной вариатор CVT. Концептуально такой же, какой стоял на "Кашкае" во время моего
первого тест-драйва в охоте за идеальным кроссовером.
Ну и наконец, виновница торжества...
Mazda CX-5
Ох уж этот хищно-прищуренный взгляд! Чтобы не делать его совсем уж злым, я сознательно кое-что поправил в настройке фотоаппарата... и в итоге, вместо стремительного и опасного гепарда, у меня получился прелестный мимими-гепарденыш с выпуклой мордой. Ну как тут не умимимилиться и не сказать "уиииии!"?
В наличии: полный привод, двигатель 2.0 SKYACTIV-G (150 л. с.), 6-диапазонная автоматическая коробка SKYACTIV-Drive. Плюс в качестве бонуса комплектация Sport с 19-дюймовыми колесами, кожаным салоном, акустикой BOSE и полным фаршем, включая:
- систему предотвращения столкновений в городе;
- систему мониторинга слепых зон;
- систему предотвращения увода из занимаемого ряда;
- передний и задний парктроник + камера заднего вида;
- 19-дюймовые низкопрофильные колеса;
- еще по мелочи всякое...
Экспресс-тест
Для сравнительного теста у меня в распоряжении было очень мало времени. Буквально всего один круг на каждом из автомобилей. Вот почти такой же, как...
Здесь схема малого круга (конкуренты тестировались на большом), который мы покоряли исключительно на маздах CX-5 и CX-7 (об этом будет отдельный пост).
Вот оно же на видео:
Как видите, покрытие далеко от сухого асфальта гоночной трассы, но я посчитал это благим знаком: все-таки ж полный привод лучше проверить на скользком (местами весьма) покрытии. Ну и чтобы не утомлять вас многабуквием, пройдусь, как обычно, рваными абзацами. Для большей технократичности повествования отталкиваться буду не от модели, а от испытания, которое каждый из кроссоверов преодолевал.
Динамика разгона
Безусловный лидер — VW Tiguan. Это и не мудрено, с таким-то двиглом. Тяга паровозная, привод послушно передает ее в меру возможностей. Причем "по бумаге" он даже медленнее Мазды на разгоне (9,9 с против 9,8 у CX-5), однако удобство управления этой тягой выше именно на Тигуане: он тянет раньше и сильнее. Моментная характеристика мотора говорит за себя: CX-5 имеет 208 Нм при 4000 об./мин., а у VW этот показатель 280 Нм при 1700 об./мин. Называется, почувствуйте разницу.
Тойота со своим вариатором и самым слабым мотором (148 л. с. и момент 198 Нм) ожидаемо оказалась аутсайдером. Однако стоит заметить, что управление тягой CVT довольно удобно, если закрыть глаза на зависание стрелки тахометра где-то в областях за 4000 об./мин.
Тойота была обута в очень хорошую шиповку Нокиан...
...а большая часть Мазд каталась на "липучке". Впрочем, машины в сравнительном тесте все были на шипованной резине.
Тормоза
Здесь также лидирует немецкий автомобиль: у него оказался самый короткий тормозной путь. Чуть-чуть позади Мазда (я проехал на 1,5 конуса дальше), и уж затем с большим отрывом (больше одного корпуса) затормозила Тойота.
Тут следует понимать важную вещь: тормоза в современном автомобиле, да еще при торможении по скользкому покрытию (под колесами был мороженый асфальт с ледоснеговыми проплешинами) зависят от водителя в последнюю очередь — ему главное просто постараться сломать педаль газа. А вот масса авто, работа АБС и, особенно, покрышки — чрезвычайно важно.
Субъективно же скажу так: Тигуан просто вкапывается, Мазда тоже молодцом, а Тойота собрала два-три-четыре виртуальных впередистоящих автомобиля.
Управляемость
Вот тут все ну очень сложно. Опять же, дофига значения у резины. В общем, все три соперника были обуты в хорошую, качественную зимнюю шиповку, но у Тойоты она высокопрофильная, у Тигуана — обычный профиль, а вот Мазда была обута в "спортивные" низкопрофильные 19-дюймовые катки 225/45. Хоть и Michelin X-Ice North, но все же я не уверен, что для управляемости в разбито-снего-ледовых условиях это оптимальный вариант. Я бы предпочел 17-дюймовые колеса с нормальным профилем 55%.
По асфальту отличий между Тигуаном и Маздой я не нашел — не хватило собственно асфальта, а также моей экспертной квалификации. По снегольду же ситуация более прозрачная. Начальная фаза поворота в целом похожа у обеих машин, но Тигуан заметно легче рулем, что не гут — понимать, насколько цепко покрышки вгрызаются в лед, на VW тяжелее. В дуге немецкий кроссовер демонстрирует умение и желание поскользить, он легко выставляется в легко корректируемый небольшой занос, а система стабилизации вмешивается довольно поздно, давай возможность немного похулиганить. У Мазды обратная картина: электроника чутко бдит, отлавливая скольжения с самого их начала, поэтому эффектно мести хвостом на CX-5 сложно. В целом скольжения не конек Мазды, она любит одергивать водителя, иной раз довольно грубо (хотя Кесельман говорит, что у CX-5 электроника работает более плавно, чем в Тигуане — мей би, спорить с мэтром не буду).
Тойота и здесь аутсайдер. Она легко шлепает своими толстыми лаптями по ухабам, ее тяжело сбить с траектории... пока та прямая аки ВПП аэродрома Мячково. В поворотах я так и не понял характера машины: то снос, то занос, то, извините, понос, когда резко врубается система стабилизации. Плюс легкий руль и регулярные из-за этого "перекруты" колес в сторону поворота с гарантированным плугом к брустверу. Бррр...
Комфорт на ходу
То немногое, что можно сказать за комфорт: его везде достаточно. Вот честно, я практически не смог найти разницы в том, как отрабатывает свое подвеска. Тигуан и Мазда, как мне кажется, идут ноздря в ноздрю, но Мазда справляется с ухабами банально тише (честно-честно!). А вот Тойота дрожит как мячик на стиральной доске, гудит пластиковым интерьером и, казалось бы, забыла о том, что у нее самые толстые колеса. При этом, что характерно, валит по неровностям она ничуть не менее уверенно, чем конкуренты.
Итого: Мазда, на мой взгляд, чуть-чуть, буквально на полшажочка опережает Тигуан, а вот Тойота — в отстающих. В основном, из-за некудышного жесткого пластика.
Удивительно, но даже не шипованные покрышки на низком профиле позволяют Мазде довольно уверенно штурмовать оледенелости и, что еще важнее, ухабы разбитого льда. Подвеска работает отлично!
Удобство за рулем
Вот и пришло время вспомнить, какой из автомобилей сколько лет на конвейере. Тут обнаружилась обратная зависимость, вполне понятная и логичная.
Тойота, увы, совсем старушка, а к тому же, ее интерьер разрабатывался... ну, скажем так, немного не немцами.
Поэтому компромиссов море, включая гулкий жесткий пластик, не самое удобное управление вспомогательным оборудованием, а главное, слишком низким рулем. У меня весьма средний, даже ниже среднего рост в 169 см, но мне все время хотелось поднять рулевое колесо выше, несмотря на до конца опущенное сиденье.
Тигуан порадовал образцовой немецкой эргономикой, однако и тут есть специфика: руль регулируется "в верхней полусфере", то есть большинство возможных позиций (при максимально опущенном сиденье, как мне удобнее всего) дают слишком высокое его расположение. Впрочем, здесь нужно повториться: я очень люблю сидеть в автомобиле как можно ниже.
А вот Мазда — самый новый автомобиль и, очевидно, победитель в этом испытании. Придраться практически не к чему: и руль, и прочие ручки выверены эталонно. И вообще, такое ощущение даже, что интерьер разрабатывали не ребята из Хиросимы, а суровые бюргеры с юга Германии. Супер!
Тигуан по-немецки хорош, придраться буквально не к чему. Разве что хотелось бы чуть более четкой фиксации положений ступеней на селекторе АКПП — у него он линейный, в отличие от "зигзагов" в конструкции японских машин.
Салон CX-5 покоряет доселе недостижимым для Мазды уровнем качества. У меня вопросы возникли только к левому подрулевому рычажку, на который выведено все управление головным светом. Из-за чего я, сторонник центрального управления светом "по-немецки", считаю рычаг Мазды перегруженным.
Тойота была хороша... когда-то. Но сегодня даже полноцветная навигация не поможет закрыть водителю глаза на жесткий, гулкий пластик, не особо понятную систему управления климатом и очевидную "первычурность" салона. Плюс еще этот низкий руль...
Внутреннее пространство
Тут все просто. Самыми просторными для пассажиров являются японские автомобили (с учетом среднего роста японца — смешно, да). Тигуан, увы, немного меньше изнутри, чем хотелось бы, глядя на его размеры снаружи, хотя водитель и передний пассажир в немецком авто чувствуют себя отлично — не хуже, чем в Мазде, пожалуй. Жаль, что немецкие конструкторы не уделили такого же внимания сидящим сзади. Места не хватает.
Самый большой багажник у Тойоты. Поздравляем, господа дачники и любители экстремальных видов спорта. Байдарку, конечно, можем и не запихнуть (ну, не складывая ее), но вот велик или лыжи — запросто. Но зато у Мазды у единственной спинка заднего сиденья складывается в пропорции 40/20/40, что явно удобнее, чем 40/60 у конкурентов. Объемы багажников у Тигуана и Мазды почти равны, но японский несколько удобнее из-за полностью ровного пола и возможностью дистанционно опрокидывать спинки задний сидений.
Мегаудобная штука в салоне Тойоты — стильный и практичный резиновый коврик. Правда, я не знаю, штатная ли это комплектация автомобиля.
Итог экспресс-теста
Итак, что мы получаем? А получаем мы вот такую сводную табличку, в которой 10 баллов я ставил за те достижения, к которым реально не придраться. Снижение оценки — в зависимости от тяжести прегрешений автомобиля.
Поверьте, я ничего специально не подгадывал. Как получилось, так и получилось, и я сам чрезвычайно удивлен одинаковыми итоговыми баллами у Тигуана и Мазды. Но вместе с тем я и рад, поскольку субъективно, без цифр и оценок буквами, я как-то сразу понял, что CX-5 реально находится на том же уровне, что и кроссовер от VW. Да, Тигуан старше. Но он и опытнее, правда?
Словом, боевая ничья. Но если бы я еще оценивал дизайн цифрами... Ну, вы понимаете.