Ребятки, нужна помощь понимающих!
Строим баню. И запутались совсем в печах. Я так понимаю что для бани и для сауны нужны разные печи. В магазинах утверждают что все одно и то же. Но ведь климат нужен разный. Короче, голова пухнет. В четверг нужны размеры печи, а мы зависли... Нужна печь именно для бани.
Поможите советом, плиз!
С возрастом пришел к выводу, что чтобы советовать - нужно иметь на то опыт (как минимум жизненный), навыки, статистику. Потому советовать не буду, а просто поделюсь опытом
С бани в свое время начался дачный участок. Сейчас бане более 5 лет (непосредственно эксплуатация, без учета стройки). В свое время в сибире насмотрелся всяких бань - от тех, что по черному топятся до классических русских. И как-то сложилось мнение, что совмещать баню и сауну по хорошему вряд ли получится. Остановился на собственно бане. Печь Ермак. Очень понравилась. Есть 12-16-20 квт. У двоих моих друзей такие-же. Ни у кого претензий нет. У всех троих печки со встроенным теплообменником и баком в моечном отделении.
Ну про утепление, гидро, паро-изоляции и отражатели везде написано. Особое внимание уделял материалам мойки и (особенно) парилки. Пол в парилке лиственница. В мойке в июне тоже буду менять на лиственницу. Стены и потолок вагонкой из ольхи. Полог из абаши. Ольха дает легкий и приятный (еле уловимый) аромат. Естественная аромотерапия. Да, совсем забыл - в мойке стены обиты липовой вагонкой.
Камни в каменке (сверху, куда воду поддавать) - жадеит (кому интересно - прочтете в интернете), на боковой стенке - для сохранения тепла и чтобы утрать жесткое тепловое излучение на ноги - обычные банные камни.
Вода для пара используется только настоянная при запаривании веников и отдельно запаренные травы (особенно хороша полынь из колмыкских степей). Ни какой аптечной химии!!! Про веники даже начинать не буду - это наверное в отдельную темы выделять надо
Да, обычно друзья, приехав первый раз, спрашивали - это что за первая ступень ракеты на печке? Это банно-андронный коллайдер
Создает усиленные воздушные потоки, что способствует хорошему перемешиванию воздуха. Как побочный эффект - при температуре от 100 градусов (супруга любит жар в парилке) начинает издавать легкий звук, напоминающий органный
Ну и несколько фото. Правда то, что под рукой оказалось.