Стук в подвеске

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,229
Автомобиль
Volkswagen Tiguan Restyle
Ну не может нормально затянутый подрамник
Поверьте мне) Может... Ведь сами болты из металла повышенной закалки, но подрамник то мягкий и сколько его не тяни, плюс ко всему прочему отверстия под болты сделаны с приличным запасом примерно в 1,5-2 мм, да и нагрузки влияют, сдвигаться он все равно сдвигается. Именно от этого, изначально, весь форум и пестрил некими сообщениями о щелчках при поворотах...
А втулки выбирают весь этот свободный ход, причем они специально делаются коническими.

titanik

Гуру
Благодарности
6,715
Автомобиль
VW Tiguan TSI 2.0 вымирающий турбоящер.
Игорь3968, А по-русски можно было все объяснить человеку, а не иносказанием излагать? При чем здесь подрамник и стуки в подвеске, странно понять...
Если Вы о том, что подрамник из мягкого металла и затянуть его полностью сложно, то тогда ставьте втулки подрамника и фиксируйте его, как

Хороший ответ, а главное исчерпывающий, особенно в смысле вопроса так что всё-таки менялось. Вы сами то перечитайте свой пост и подумайте можно что-то в Вашем сумбуре понять.

Ну не может нормально затянутый подрамник, пусть даже из алюминиевого сплава перемещаться и стучать, такое возможно только при ослабленном крепеже, у меня всё затянуто, неоднократно проверялось. Тем более моменты затяжки там немалые. Аргумент что подрамник из более мягкого металла, поэтому перемещается и стучит при этом не совсем корректный, получается что легкосплавный колёсный диск, затянутый стальными болтами намного меньшим моментом тоже по логике должен перемещаться, а ведь он не перемещается. smile-emo
По Эльзе никаких самоточеных втулок не предусматривается. Установка переднего и заднего подрамника производится с помощью специального приспособления. 4 переходных болта с плавающим конусом. Приспособа выравнивает отверстия строго по центрам отверстий в лонжеронах.
Собственно втулки делают это на постоянной основе. Честно говоря со стуками и скрипами подрамника у себя за 14 лет не сталкивался. Моменты затяжек там весьма большие, потому что в толстенную сталь, а буртики головок болтов врезаются в относительно мягкий алюминий.......но не доверять тем, у кого после установки втулок щелчки пропали я не могу. Хотя может и надо было просто затянуть посильнее или новые болты применить.

Последнее редактирование:

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,229
Автомобиль
Volkswagen Tiguan Restyle
titanik, я не единой секунды не сомневался что инженеры ВАГа так спроектировали специально и все, что Вы изложили исключительно верно, но..... Вот логика то диктует обратное! Почему тогда ВАГ отказался в итоге от "мягких" подрамников, как на первых Тигуанах? И стал ставить жёсткие, металлические штампованные? Более чем уверен, что именно по этой причине о которой мы здесь все и пишем.
Да если Вы помните, первоначально то эти втулки подрамника разработали именно не цы... Это уже мы сами из за непомерной дороговизны этих втулок здесь начали сами их точить... Благо и чертежей достаточно, да и хорошие токари пока ещё остались)

кирс

Заинтересовавшийся
Благодарности
13
Автомобиль
тигуан
Хороший ответ, а главное исчерпывающий, особенно в смысле вопроса так что всё-таки менялось. Вы сами то перечитайте свой пост и подумайте можно что-то в Вашем сумбуре понять.

Ну не может нормально затянутый подрамник, пусть даже из алюминиевого сплава перемещаться и стучать, такое возможно только при ослабленном крепеже, у меня всё затянуто, неоднократно проверялось. Тем более моменты затяжки там немалые. Аргумент что подрамник из более мягкого металла, поэтому перемещается и стучит при этом не совсем корректный, получается что легкосплавный колёсный диск, затянутый стальными болтами намного меньшим моментом тоже по логике должен перемещаться, а ведь он не перемещается. smile-emo
Стучать и перемещаться нормально затянутый подрамник конечно не будет. Часто бывает,что затягивают в сервисе его настолько криво,что при сход развале даже не удается компенсировать это смещение. Плюс криво затянутый подрамник влияет на зазоры в подвеске,и к примеру при посадке опор двигателя возникает стук.. По хорошему втулки подрамника на заводе бы неплохо устанавливать...

titanik

Гуру
Благодарности
6,715
Автомобиль
VW Tiguan TSI 2.0 вымирающий турбоящер.
Стучать и перемещаться нормально затянутый подрамник конечно не будет. Часто бывает,что затягивают в сервисе его настолько криво,что при сход развале даже не удается компенсировать это смещение. Плюс криво затянутый подрамник влияет на зазоры в подвеске,и к примеру при посадке опор двигателя возникает стук.. По хорошему втулки подрамника на заводе бы неплохо устанавливать...
По хорошему....нужно с тех.точки зрения понимать ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ отверстия в лонжеронах сделаны М12, а отверстия в подрамнике диамтром 14. Что мешало производителю просверлить отверстие 12,2 и очень чётко сажать подрамник на своё место при сборке?
Наверное есть причина или думаете, что сверла 12,2 не нашлось?))))) По поводу чёткой фиксации я уже написал чем и как она делается. И это прописано в эльзе, а как работают в сервисах - это уже другая тема.
Сам лично я не знаю зачем разница в диаметрах, при условии что приспособа конусная и самовыравнивает положение подрамника относительно отверстий. Любой брак и конус сядет не ровно - ставить дальше нельзя.
Лично я думаю, что это чисто технологические допуски, упрощяющие автоматизированную сборку. Регулировка производится на другом этапе производства.
P.S Для переднего подрамника такой набор присопособ у меня есть.

кирс

Заинтересовавшийся
Благодарности
13
Автомобиль
тигуан
По хорошему....нужно с тех.точки зрения понимать ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ отверстия в лонжеронах сделаны М12, а отверстия в подрамнике диамтром 14. Что мешало производителю просверлить отверстие 12,2 и очень чётко сажать подрамник на своё место при сборке?
Наверное есть причина или думаете, что сверла 12,2 не нашлось?))))) По поводу чёткой фиксации я уже написал чем и как она делается. И это прописано в эльзе, а как работают в сервисах - это уже другая тема.
Сам лично я не знаю зачем разница в диаметрах, при условии что приспособа конусная и самовыравнивает положение подрамника относительно отверстий. Любой брак и конус сядет не ровно - ставить дальше нельзя.
Лично я думаю, что это чисто технологические допуски, упрощяющие автоматизированную сборку. Регулировка производится на другом этапе производства.
P.S Для переднего подрамника такой набор присопособ у меня есть.
Найти сверло 12,2 или изменить что то в других узлах автопроизводитель конечно может). Но факт заключается в том,что сделано так ,как сделано! Для нас,для потребителей,важен момент правильной установки подрамника. А с помощью втулок или вами указанного приспособления это будет,по мне это не важно. Предполагаю,что во многих сервисах про набор и втулки и не догадываются,и потом возникают проблемы. Вывод: вами указанный набор или втулки решают проблемы. И если люди узнают об этом ,то будет полезно.

Сверху Снизу