но лучше с баллончиком, чем без него)) А перец, он такой, самых борзых останавливает.огурец, если конченные отморозки баллончик не поможет
Вот это грусть. В карманах точно не готов это таскать. Надо ТТХ почитать. Может есть какие-то от -20 до +50?Зимой может замерзать. Купи ещё один маленький баллончик и носи все время в кармане
Приходилось использовать? Если успешно, посмотрите название, плиз!У меня перцовый струйный
Не приходилось. Знания в прошлом пенетирцальной психологии и педагогики не подводили пока)))Приходилось использовать? Если успешно, посмотрите название, плиз!
В 1930 году командование немецкой армии объявляет конкурс на единый пулемет. Сразу несколько оружейных фирм приступили к проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой области.
В начале декабря 1933 года в присутствии высоких военных чинов прошли испытания первого образца нового единого пулемета, созданного Луисом Штанге (концерн Rheimetall). Несмотря на то, что новый пулемет был запатентован концерном Rheinmetall, возможный конфликт при патентовании был устранен с самого начала, поскольку в интересах беспрепятственного производства все участвовавшие в разработке конструкторы и фирмы были поощрены материально. Подобные «компенсации» практиковались, позволяя объединять в одной модели лучшие наработки разных фирм.
В результате к моменту, когда Германия объявила об отказе от Версальских ограничений и формировании вермахта, среди прочих образцов вооружения новые вооруженные силы Третьего рейха получили и новый единый пулемет, хотя он не был готов к серийному производству. 1 ноября 1935 года было принято решение о принятии на вооружение вермахта под обозначением «7,92-мм единый пулемет МG.34». В сухопутных войсках вновь вернулись к обозначению оружия согласно году его разработки или принятию на вооружение. Однако необходимость перестройки производства задержала освоение пулемета на два года, поэтому МG.34 официально поступил на вооружение только 24 января 1939 года.
МG.34 стал первым настоящим единым пулеметом, поскольку кроме варианта ручного пулемета на сошке (с двойным барабанным магазином или пулеметной лентой на 50 патронов) или станкового (на складном треножном станке и с металлической лентой на 250 патронов) он мог также использоваться и в качестве зенитного и танкового. Масса в ручном (14,3 кг) и станковом (32 кг) вариантах позволила этому пулемету получить высокую маневренность, что в сочетании с высоким темпом стрельбы и боевой скорострельностью вывело его на одно из первых мест среди пехотных пулеметов к началу Второй мировой войны. Впервые в автоматическом оружии было достигнуто крепление всех основных узлов методом сухарных соединений и защелок. К началу Второй мировой войны MG.34 занял основное место в системе вооружения вермахта.
26 января 1802 года родился французский конструктор-оружейник Казимир Лефоше.
В 1832 году он разработал “шпилечный патрон”. Он состоял из заряда и капсюля с выступающей шпилькой, по которой и происходил удар ружейного замка (прообраз подобного патрона стала разработка талантливого швейцарского изобретателя и оружейника Самюэля Паули, в 1812 году он предложил первый вариант унитарного патрона). Над своей конструкцией Казимир начал работать в 1825 г. и через семь лет предложил переломную систему ружья, использующую оригинальные патроны.
К1837 году Лефоше окончательно доработал свою систему под шпилечный патрон, и сам патрон, сделав его еще более простым и дешевым. Гильзу он сделал бумажной, донышко которой было медным, в донышко помещался ударный состав и шпилька, гильза заполнялась порохом, дробью и запыживалась. Такую гильзу можно было перезаряжать несколько раз, и в этом было ее неоспоримое удобство. Казенники стволов ружей Лефоше имели вертикальный пропил, в который входила шпилька, чуть выступая над срезом ствола. После выстрела гильзу можно было извлечь из ствола за эту шпильку. Замок ружья был очень прост и представлял собой разновидность ударно-капсюльного замка. Только головка курка была плоской, поскольку выполняла функцию ударника, бьющего по шпильке.
В 1846 Казимир изобрёл собственный многоствольный пистолет, а в 1851 представил его на Лондонской Всемирной Выставке.
Смерть оружейника в 1852 г. помешала ему закончить работу над пистолетом, усовершенствовать эту конструкцию взялся его сын Е. Лефоше, который создал в 1854 г. револьвер под патрон подобного типа.
29 января 1906 года в Киеве родился Михаил Владимирович Марголин. Мама Михаила Владимировича, Екатерина Филипповна Клемм была художницей, что повлияло на то, что с детства Марголин хорошо рисовал, обладал чувством перспективы, цвета, пространства.
Михаила Владимировича учился в гимназии, окончил несколько классов, но революция не дала ему завершить образование. В юные годы Марголин не чурался никакой работы, работал конюхом, помощником шофера, матросом на шхуне. С 1918 года Марголин симпатизировал большевикам, в 1922 году Марголин вступил в комсомол. Михаил Владимирович командовал взводом особого назначения. В 1924 году во время боя в Абхазии он получает тяжелое ранение в голову вследствие чего ослеп. В московской Алексеевской глазной клинике специалисты не смогли помочь Марголину, и в 18 лет он стал инвалидом, потерявшим зрение.
С 1933 года, перешел работать в «Центральные экспериментальные мастерские» ОСОАВИАХИМ, Марголин занимался разработкой спортивного оружия, создал несколько малокалиберных систем: самозарядный малокалиберный пистолет, однозарядный тренировочный пистолет калибра 4,5 мм, малокалиберный образец пулемета Дегтярева для обучения стрельбе без расходования боевых патронов и малокалиберный карабин.
В 1938 году Михаила Владимировича командировали в Тулу, назначив инженером-конструктором КБ, где им был создан самозарядный пистолет. Его испытания проводились весной 1941 года. Пистолет показал себя хорошо. Было решено просить Наркомат разрешить серийное производство этого оружия, но началась война.
В 1946 году Михаил Владимирович возвращается к конструкторским изысканиям, изготавливается целая серия малокалиберных пистолетов Марголина, переделанных, как и 10 лет назад, из боевых пистолетов Токарева образца 1933 года. В 1947 году был разработан спортивный малокалиберный пистолет МЦ, который неоднократно использовался на спортивных чемпионатах и Олимпийских играх. В 1948 году пистолет получил официальное наименование – «самозарядный спортивный пистолет калибра 5,6 мм конструкции Марголина, а Михаил Владимирович получил авторское свидетельство.
Позже Марголин работал консультантом по оружию в Государственном Историческом музее и в НИИ милиции.
В 1955 году возглавил конструкторское бюро при научно-исследовательской стрелковой станции ДОСААФ, где разработал и запустил в серию учебно-спортивный однозарядный пистолет «Заря» и пневматический пистолет «МГ-60».
О замене винтовкам L1A1 в Англии задумались в 1967 году, программа по разработке нового образца оружия называлась SA-80 (Small Arms for1980) и в результате необходимо было получить два образца — автомат SA-80 IW (Individual Weapon — индивидуальное оружие) и ручной пулемет SA-80 LSW (Light Support Weapon — легкое оружие поддержки). 4,85-мм опытный автомат создаваемый на королевском оружейном заводе Royal Small Arms Factoryat Enfield Lock обозначался Enfield XL-65.
По результатам конкурса НАТО на новый патрон, прошедшего в 1978 году, для всех стран, входящих в этот альянс, был принят вариант патрона 5,56х45 мм с тяжелой пулей SS109 бельгийской разработки. И англичане модифицировали свои прототипы под новый патрон, и 30 января 1984 году под обозначением L85A1 приняли на вооружение новый автомат по компоновке булл-пап. Автоматика L85A1 на основе газоотводного механизма с коротким ходом газового поршня и трехпозиционным газовым регулятором (обеспечивающим стрельбу в обычных условиях, в условиях повышенной загрязненности и метание ружейных гранат со ствола). Запирание ствола — традиционным поворотным затвором, имеющим 7 боевых упоров, за вкладыш ствольной коробки.
Принятие автомата L85A1 затянулось из-за Фолклендской войны между Англией и Аргентиной в 1982 году, но как выяснилось позже даже эта “отсрочка” не дала испытать новый автомат полноценно и объективно. В ходе первоначальной эксплуатации винтовки было выявлено множество недостатков:
- множество задержек в стрельбе, как из-за подачи патрона так и по причине не извлечения стрелянной гильзы
- низкая стойкость металлических деталей к коррозии ,
- пластиковые детали плавились на жаре и трескались на холоде, и были не устойчивы к репеллентам от насекомых.
- неудовлетворительная прочность и ресурс некоторых деталей,
- неудовлетворительная кучность при стрельбе автоматическим огнем,
- превышение общего веса оружия.
В 2000 году немецкая фирма Heckler&Koch (принадлежавшая на тот момент британскому концерну Royal Ordnance) получила контракт на модернизацию 200 000 винтовок L85А1 (из примерно 320 000 выпущенных). В 2001 году первые модифицированные винтовки L85A2 начали поступать на вооружение британской армии. Англичанам наконец то удалось получить достаточно надежный автомат, пригодный для широкого использования в войсках, однако первый опыт использования винтовок L85A2 в Афганистане в 2002 году принес не слишком положительные результаты. Их изучение привело к выводу что в войсках оружие эксплуатируется неправильно, и после введения изменений в инструкции и программу обучения солдат жалобы на ненадежность модернизированных винтовок прекратились.
В 2016 году было объявлено о том, что срок службы автоматов L85 продлен до 2025 года, а также началась программа модернизации образцов L85A2 под стандарт L85A3. Первые винтовки L85A3 начали поступать на вооружение английской армии в 2018 году. Их основные отличия — новое облегченное цевье с удлиненной планкой Пикатинни, новые, более современные оптические прицелы, а также покраска в песчаный цвет вместо черного.