Давно тут не отмечался.
У меня машине скоро 3 года. Пробег сейчас 72 тысячи. Объективный расход масла с самого нуля колеблется в районе 1 литра на 85 - 120 моточасов. Чем меньше средняя скорость, тем выше расход и по моточасам и по пробегу. Т.е. при стоянии в пробках я сжигаю масло значительно быстрее, чем при движении. Причем чем выше средняя скорость, тем больше моточасов отработает двигатель на одном литре и значительно больше пробег.
Просто приведу два полярных значения по расходу 1 литра масла (замер производился от срабатывания до срабатывания "масленки" при доливе 1 литра масла:
Пробег 1360 км, средняя скорость 22 км/ч
Пробег 7150 км, средняя скорость 56 км/ч
Средний же показатель за все время эксплуатации автомобиля колеблется от 2600 до 3600 км на одном литре масла при средней скорости от 28 до 32 км/ч.
Визуально никаких запотеваний, подтеков на двигателе нет.
Применяемое сейчас масло LM 5W40 4100 TOP TEC
Был опыт эксплуатации LL Castrol 5W30, LM 0W40, Motul X-Cleen 5W30
Никакой закономерности в изменении расхода масла при смене типа масла не обнаружилось. Возможно X-Cleen больше угорает на холостых и при малых нагрузках, но это лишь субъективные наблюдения. Статистических данных маловато.
И этого я делаю вывод, что мой мотор исправен и кроме как необходимость заливать почти каждый месяц литр масла других проблем с ним нет.
К слову недавние замеры компрессии показали значения по цилиндрам от 11,9 до 12,3