На этих выходных провел сравнение по расходу топлива между Тигуаном 1,4/150/DSG6 и Шкодой Октавией 1,4/122/DSG7. Как я понимаю движки одинаковые и у Тига просто прошивка БК другая.
Результат меня поразил, я не ожидал. Разница по расходу более 2л на сотку. Я думал будет меньше.
Но начну по порядку. Возвращались вечером одновременно с загородной дачи на двух машинах. Завели одновременно и выехали одновременно следуя друг за другом. Климат и там и там включен на 22. Два километра двигались на малой скорости по грунтовке, а после проехали 3 км по асфальтовой дороге и остановились. Сравнили результат. Тигуан 16,8 Шкода 10,6. Круто. Вот это разница! Далее результаты обнулили и продолжили движение по трассе с переменной скоросью 90-110 км/ч без пробок. Результат Октавия минимальный показатель был 5 литров на сотку против Тигуана 6,6 но они быстро превратились в реальный расход который перед тем как встать в пробку был 5,5 и 7,2. После долгого и медленного движения в пробке расход вырос до 7,0 и 9,7. Далее движение пошло в городе на подъезде к Москве с светофорами но без пробок и в конце пути расход был соответственно 6,6 и 8,8.
Вывод. При движении по трассе с скоростью около 100 км/ч Тигуан потребляет более 1,5-1,8 литров на сотку чем Октавия. В пробке расход Тигуана значительно выше чем 3 литра на сотку, но точно утверждать сложно т.к. замеров точных не делали. Получается средний расход в зависимости от стиля и интенсивности движения у Тигуана выше чем у Октавии с таким же двигателем более чем на 2-2,5 литра. Почему, понять не могу.