Всем привет!
И все-таки я решился и купил Cansonic CDV-800.
Основным фактором явилась цена. Купил с GPS, хотя была возможность купить версию Lite без него и на 2 тысячи дешевле. Просто решил попробовать, как оно работает.
Сразу скажу, что функция конечно игрушечная и практической пользы от нее мало. В остальном первые впечатления такие:
Из плюсов:
1. Компактный размер
2. Наличие аккумулятора (по длительности работы в автономном режиме не проверял, только зарядил. По паспорту пишут 2 часа)
3. Удобный поворотный шарнир небольшого размера
4. Экран 1,5" полезен при настройке положения и съемке вне машины
5. Во время работы экран полностью гаснет через пару минут, никакие кнопки не светятся, ничего не отвлекает от дороги.
6. Хороший угол обзора, соответствует заявленному - 140 град. Края изображения загруглены, но не искажены.
7. Дневная съемка полностью устраивает. Резкость, цветопередача, плавность записи - все на твердую четверку. Ночью пока не снимал.
8. Возможность выбора нескольких режимов съемки по разрешению и количеству кадров в сек от 30 до 60, а так же длины роликов от 1 мин, до бесконечности.
9. Наличие в настройках меню возможности выбрать экспозицию и баланс белого (не проверял)
10. Наличие датчика удара с возможностью регулировки чувствительности и датчика движения (тоже работоспособность пока не проверял)
11. Возможность крепить на торпеду (правда при этом угол наклона вверх сильно ограничен. В итоге почти четверть экрана занимает капот). Вероятно можно немного подпилить крепление, но я пока не озадачивался.
12. Наличие выхода HDMI для прямого подключения к телевизору (тоже не пробовал пока).
13. Поддержка карт памяти microSD до 64 Гб. Я купил на 32.
Из недостатков:
1. Крепление только двухсторонним скотчем. Правда это можно отнести и к достоинствам, кому как. Я пока не нашел места в машине, где бы его установка меня полностью устраивала. Сначала закрепил за зеркалом и сразу понял, что ошибся. У меня в "ванне" на торпеде лежат салфетки в коробочке. Они отражаются от лобового стекла и посередине видео постоянно висит их отражение. Пришлось оторвать и поискать другое место (в инструкции на тему отрывания есть целая инструкция, как при помощи пластиковой карты и растворителя снять крепление. Обошелся только картой). В итоге приклеил чуть ниже нижней трети стекла так, что бы в объектив не попадало отражение торпеды. В комплекте есть два запасных элемента 3М-скотча, но я решил использовать пока тонкую ленту в две полоски, купленную в магазине.
2. Несколько инородный проводок, соединяющий GPS с камерой. Дело привычки, я уже привык. Правда из-за него нужно быть очень пунктуальным при снятии регистратора. Сначала отключить провод, потом снять устройство. Иначе можно сломать разъем.
3. Никак не отключаемая надпись CanSonic сверху экрана. Отключить можно только дату, время, скорость и данные G-сенсора, причем последние три только все вместе.
4. Индицируемая скорость сильно опаздывает за реальной из-за редкой частоты обновления GPS. По ощущениям секунд на 10.
5. Нестандартный разъем питания. В случае поломки придется искать в аксессуарах исключительно к этому устройству.
6. Отсутствие внутренней памяти, в комплекте тоже не идет.
7. Полное отсутствие поддержки производителя новыми прошивками. Разработкой прошивок занимается местная Российская фирма, торгующая изделиями этой марки, но к производителю отношение имеющая опосредованное. На своем форуме только указывают, что постоянно пишут производителю пожелания пользователей к исправлениям и дополнениям функционала. Ответа я так понимаю от производителя пока нет.
Вот в целом мои впечатления за первый день владения. Программку для трекинга в комплекте поставки пока не юзал.
Продолжаю исследования девайса:
1. Вечернее видео порадовало отсутствием цветного шума и четкой картинкой. Номера впереди стоящих машин конечно засвечиваются собственными фарами, но те что сбоку видны отчетливо.
2. На русском сайте Кансоника нашел новую прошивку. Пишут, что внесли возможность убрать раздражающий логотип. Позвонил по контактному телефону, решил узнать, насколько это безопасно, ответил молодой человек, сказал, что уже разработана новая прошивка август 2013 и там еще дополнительно улучшено качество видео съемки и цветопередача и прислал мне ее на почту. Я обновил, поснимал немного в офисе, особой разницы не заметил, но логотип действительно стал меньше и его теперь еще и можно убрать совсем. Через полчаса пришло письмо от них, что бы я пока не обновлял прошивку, т.к. ее еще не тестировали с GPS. Короче поторопился, ну да ладно, домой поеду, проверю. В любом случае откат на предыдущую версию возможен.
3. Проверил программку для трекинга. Прикольная штука. Показывает карту с движущимся значком, моментальную скорость, среднюю скорость и еще какие-то значения, не помню.
Так что с поддержкой производителя конечно облом, но на сайте
http://cansonicshop.ru/ есть все, что нужно.
Из мелких косяков:
1. Фишка на проводе USB почему-то немного болтается в разъеме и может разорвать связь с компьютером, если задеть провод, но вроде пока без последствий. Странно, что разъем на проводе от прикуривателя точно такой же, но сидит плотно.
2. До новой прошивки имел особенность самопроизвольно включаться на запись, если его начать крутить в руках, хотя датчики удара и движения были выключены. С новой прошивкой этим не страдает пока. Еще в старой прошивке не смог разобраться, как работает датчик движения - он почему то реагировал на движение совершенно не предсказуемо, а чаще не реагировал вообще. С новой еще не проверял. В дороге она только мешает, т.к. постоянно то включает, то выключает регистратор. Функция для парковки, но смотрит только вперед и поэтому не очень информативна.
В остальном сейчас конечно понимаю, что нужно было брать без GPS модуля, сэкономил бы 2 тыр. Зря не послушал уважаемого Slego, зато приобрел бесценный опыт. Возможно куплю второй без GPS и поставлю назад.