Виновен Навальный или нет?

Считаю что Алексей Навальный:

• украл 16 000 000, виновен, надо посадить

Голосов: 14 24.6%
  • не виновен, просто его необходимо закрыть

Голосов: 25 43.9%
  • Мне глубоко фиолетово до всяких там подвальных

Голосов: 18 31.6%

• Всего проголосовало
    57
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Fozzy

Постоялец
Благодарности
2,587
Автомобиль
2.0 TSI full
""
Уже тот факт, что дело закрывали и снова открывали, и форма, в которой председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин приказал его возобновить, а также высказывания официального представителя СК Владимира Маркина, вызывает вопросы. Перед нами гражданско-правовая сделка – товар поставлен и оплачен. Если к ней есть претензии, то они должны оспариваться в порядке гражданского судопроизводства. А в случае расследования уголовного дела экономическая экспертиза должна проанализировать все цены на рынке и все условия поставки. Такой экспертизы проведено не было.
В обвинительном заключении подвергаются сомнению основы рыночных отношений в России, в том числе, право свободно заключать торговые сделки. Дело вызывает ощущение путешествия во времени. Будто мы живем не в 2013 году, а в условиях советской плановой экономики.
С моей точки зрения, то или иное решение суда по делу Навального окажет воздействие на готовность открывать новые и развивать существующие бизнесы, на инвестиционный климат в России, в конце концов.
Алексей Кудрин"""​

Ладо

Гуру
Благодарности
6,833
Автомобиль
Эскалейд...уже почти "был"
""
Уже тот факт, что дело закрывали и снова открывали, и форма, в которой председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин приказал его возобновить, а также высказывания официального представителя СК Владимира Маркина, вызывает вопросы. Перед нами гражданско-правовая сделка – товар поставлен и оплачен. Если к ней есть претензии, то они должны оспариваться в порядке гражданского судопроизводства. А в случае расследования уголовного дела экономическая экспертиза должна проанализировать все цены на рынке и все условия поставки. Такой экспертизы проведено не было.
В обвинительном заключении подвергаются сомнению основы рыночных отношений в России, в том числе, право свободно заключать торговые сделки. Дело вызывает ощущение путешествия во времени. Будто мы живем не в 2013 году, а в условиях советской плановой экономики.
С моей точки зрения, то или иное решение суда по делу Навального окажет воздействие на готовность открывать новые и развивать существующие бизнесы, на инвестиционный климат в России, в конце концов.
Алексей Кудрин"""​

Я уж подумал, что ты сам так складно излагаешь))

"Заправил с Самсунга"

Fozzy

Постоялец
Благодарности
2,587
Автомобиль
2.0 TSI full
Статья магистра права Гамбургского университета (LL.M. Universität Hamburg), научного сотрудника Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Марии Шклярук.

""
В ситуации с «делом Навального» я собиралась выступить «адвокатом дьявола» и написать, почему в его действиях есть состав преступления.

Все время, пока я читала обвинительное заключение, не покидало ощущение, что мне сказали «а», но не сказали «б». И вообще – обвинение заканчивалось на месте, где по моим ощущениям оно должно было бы начаться: на том месте, где дальше я ожидала объяснения, почему все вышеизложенное не гражданско-правовая сделка.

На 12 страниц текста обвинения Навальному должны были быть раскиданы слова «организовал совершение преступления или руководил его исполнением» (из ст. 33 УК РФ, соучастник преступления), «растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере» (ст. 160 УК РФ) «совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества» (примечание к статье 158 УК РФ, которое раскрывает нам понятие «хищение» и отграничивает его от «причинения ущерба»), ну и уж совсем для спокойствия «превышающее один миллион рублей» (примечание к ст. 158 УК РФ устанавливающее, что особо крупный размер это стоимость имущества, превышающая один миллион рублей).

И тут начинается самое интересное. В тексте обвинения есть практически все, кроме слова «безвозмездно», а также суммы ущерба (справедливости ради скажем, что далеко не во всех приговорах и обвинениях точная сумма стоит, но где есть - со стоимостью отчужденного имущества совпадает). Вместо него – на тех местах, где по логике состава преступления оно должно быть – «заведомо убыточный договор», «отсутствие эквивалентного возмещения рыночной стоимости», «по заведомо заниженной цене по сравнению с той, которую могло бы получить КОГУП «Кировлес», «без эквивалентного и соответствующего возмещения». С русским языком у меня отношения сложные, но уверена, что это не синонимы.

Хорошо, но что делать, если найти состав все-таки надо? Ведь в этом деле, если исходить из позиции следователя, что все предприниматели так или иначе нарушают закон (оценочное суждение, основанное на сложности честного ведения бизнеса), должно быть «что-нибудь».

Если уж и искать что-то в действиях Навального - то это «причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения» (ст. 165 УК РФ). При совершении преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ, безвозмездного перехода имущества из владения собственника во владение виновного не происходит.

Ущерб причиняется за счет упущенной выгоды, то есть неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено путем обмана или злоупотребления доверием. Обещал повысить прибыль? Не повысил. Доверием, созданным представлением губернатора и статусом помощника, пользовался? Пользовался. Цену для «своей» (предположим, что это было бы доказано) фирмы занизил? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но вопрос этот в ходе следствия не разрешимым не являлся. Опалеву же можно было попробовать дать ст. 201 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями в коммерческой организации. И вот после таких мыслей я легко наталкиваюсь на то, что и ст. 165 УК РФ в отношении Навального и ст. 201 УК РФ в отношении Опалева расследовали, а потом прекратили. Теперь не могу отделаться от ощущения, что у «165-й» для этой ситуации в отношении Навального был существенный недостаток – преступление нетяжкое, срок давности истек.

И вот тут начинается все то, что сначала расстроило, а потом испугало. Испугало потому, что никто даже не попытался напрячься и вменить что-то действительно преступное. Все в деле говорит об уверенности стороны обвинения , что суд и без этого все примет.

Где аудиторское заключение, которое так резво обсуждают в «прослушке»? Там должно были быть суммы, на которые договор посчитали убыточным.

Где стоимость имущества? Где, в конце концов, разница между перечисленной «Кировлесу» суммой и полученной «ВЛК» - эти самые 3-5-7-10 %. Вот у меня, правда, вопрос – а деньги то за поставку от «Кировлеса» «ВЛК» перечислило?? Судя по платежкам – а главное по отсутствию упоминания в обвинительном факта неперечисления денег – перечислило. Но почему этот факт просто не оценен следствием в самом обвинительном заключении? Например – да, перечислило, но обвинение расценивает это как возмещение ущерба, причиненного преступлением, а не как договорные отношения

Что это за экономическая экспертиза, в которой просуммированы суммы из платежек и объемы из счетов-фактур? То есть фактически за стоимость имущества принята цена, по которой «ВЛК» продало лес контрагентам.

В сборе доказательства царит стандартный «милицейский» подход: пара десятков допросов – практически под копирку - руководителей лесхозов об обстоятельствах отгрузки леса, и того, что «да, требовали отгружать через «ВЛК». Никаких данных о том, что такое на самом деле «ВЛК» (предположим, она была действительно только для совершения преступления, но где тогда показания, что у нее (например) не было офиса, не было других контрагентов, кроме бывших «Кировлеса»?). А это не так – судя по расшифровке переговоров в самом обвинительном заключении, «Кировлес» переманивал менеджеров с клиентами от «ВЛК».

Если исходить из позиции: растрата это отчуждение имущества за стоимость, которая чем-то не устраивает продавца (а здесь - потерпевшего, представителя которого даже к суду не подготовили, что вызывает отдельное удивление) – то любая сделка будет как растрата – поскольку возмещение происходит ровно такое же: вы нам деньги, мы вам стулья. Впрочем, о том, что такая трактовка «растраты» делает преступлением любую посредническую деятельность в условиях рыночной экономики

Чем закончится

...раньше я считала, что тут хотя бы как с первым делом Ходорковского – состав преступления есть, но «посадят» не за это. Теперь же думаю, если это растрата – то любой посредник действительно вне закона. И это хуже, чем дело Ходорковского. Потому что даже если бы здесь была 165-я статья – а ее, конечно, тут тоже нет - это ровно также признавало бы преступлением любую предпринимательскую деятельность.

Полиции, СК и прокуратуре остается только выбирать – какую именно и кем осуществленную. Думаю, что с критериями отбора все более или менее ясно.""""

Добавлено через 4 минуты
Я уж подумал, что ты сам так складно излагаешь))

"Заправил с Самсунга"
У меня в лексиконе больше запятых, междометий и "местных идиоматических выражений" )))))

Последнее редактирование:

Fozzy

Постоялец
Благодарности
2,587
Автомобиль
2.0 TSI full

mr.A.A.

Завсегдатай
Благодарности
681
Автомобиль
vw
В данном опросе, суть, гласящем: "посадки каких коррумпированных политических фигур вы приветствуете в большей степени - обслуживающих интересы власти, или интересы капитала?" большинство сходится во мнении, что сажать надо и тех и других, но первыми все же тех, кто оффилирован с капиталом).
Даже удивительно, как хорошо работает pr-служба правительства РФ - все подготовлены, как надо)).
Похоже ее пассажи не действуют только на "городских интеллектуалов" в очках в цветной оправе, вроде моей приятельницы, написавшей сегодня в блоге: "после того, как посадили Навального, не знаю, как дальше жить в этой стране".
Как, как? Так же, как и жила - в бабушкиной квартире на тишинке на папины деньги!

Что касается меня - я за государство. Выглядит оно подчас не сильно приятнее Навального, но оно меня выучило, как никак лечит периодически, папе маме моим пенсию платит.

ЗЫ: kirpich, уважуха!
ЗЗЫ: Ладо, согласен - внешний враг не дремлет.
ЗЗЗЫ: Я фигею от новостей в сети - в Москве правда митинг в поддержку Навального? Ни пенсионная реформа, ни разгон РАН их не беспокоит, а тут на тебе - вышли на улицы. Вот ведь какой кисель у некоторых в головах.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: kNmpa

Fozzy

Постоялец
Благодарности
2,587
Автомобиль
2.0 TSI full
Формально Навальный сел из-за двух фраз в постановлении Пленума Верховного суда от 27 декабря 2007 года №51.

Вот эти две фразы:
«При установлении размера, в котором лицом совершены мошенничество, присвоение или растрата, судам надлежит иметь в виду, что хищение имущества с одновременной заменой его менее ценным квалифицируется как хищение в размере стоимости изъятого имущества».
«Частичное возмещение ущерба потерпевшему само по себе не может свидетельствовать об отсутствии у лица умысла на присвоение или растрату вверенного ему имущества».

Сочетание этих двух формулировок позволяет посадить в тюрьму любого, кто занимается бизнес-посредничеством.

Например, вы отдаете автосалону свой автомобиль в трейд-ин. Салон засчитывает его цену как часть платы за новую машину. Потом продает ваше подержанное авто с прибылью. Исходя из постановления Пленума ВС, он совершает хищение в размере той суммы, которую выручает при продаже. Частичная компенсация не свидетельствует об отсутствии у автодилера преступного умысла и не поможет скостить ему срок.

Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/mneniya-column/protesty/242288-prigovor-navalnomu-teper-posadit-mozhno-lyubogo

Shadi

Гуру
Благодарности
79,439
Автомобиль
HL 220
Белый дом США и инициаторы "акта Магнитского" назвали политизированным приговор Навальному

CmXj2Kp4-234.jpg
transparent.gif

ВАШИНГТОН, 18 июля. Власти США испытывают глубокие обеспокоенность и разочарование в связи с решением кировского суда по делу российского оппозиционера Алексея Навального.

По словам официального представителя Белого дома Джея Карни, обвинения в адрес Навального политически мотивированны, а в деле были допущены процессуальные нарушения. Ранее на приговор отреагировал посол США в России Майкл Макфол. Он также назвал процесс политически мотивированным.

Приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову осудили и американские сенаторы, инициировавшие "закон Магнитского". "Россия снова вернулась в те дни, когда суды были оружием тиранов", — заявил Бенджамин Кардин. "Политическое дело Навального доказывает, что Россия не защищает основные права человека", — отметил Роджер Виккер. "К сожалению, это не единственное громкое дело против того, кто бросает вызов властям", — рассказал Крис Мерфи. "Это было бы смешно, если бы не было так грустно", — резюмировал Джон Маккейн.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/07/18/1154137.html

Alex5-6

Гуру
Благодарности
1,397
Автомобиль
Тишка TDI
Shadi, Ну если америкосы так обеспокоены, то он 100% их человек, на всё остальное они кладут большой чёрный член. ИМХО

Мурена13

Гуру
Благодарности
12,879
Автомобиль
VW TIGUAN 2 TDI
Я, почитав тему, сделал субъективный вывод, что нет здесь дисскусии, поскольку одни пишут о неправомочности приговора и отсутствии состава преступления, а другие испытывая негативные чувства конкретно к А. Навальному( причины разные, но все из науки "Психология") пишут мол так ему и надо.
Само название форума :"Виновен Навальный или нет?" не является корректным.
Поэтому просьба к модераторам удалить данный форум, чтоб не создавать негативные отношения к никам форумчан и их личностям. Поскольку рождение истины здесь не произойдет, ни при каких обстоятельствах.
Всем доброго утра и удачного дня!

Роман1979

Гуру
Благодарности
1,456
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2,0 TSI черный
конечно виновен такая пробка
Вчера проезжал по Манежке где-то в 19. Народ стоящий там и скандирующий "свобода-свобода" ничуть не напрягал. В основном приличные молодые люди 25-40 лет. Беспорядками и не пахло... Пусть лучше выскажут свою позицию, это их право.

-xxx-

Гуру
Благодарности
5,081
Автомобиль
тигуан
Согласен с предыдущим оратором.
Иначе тут все переругаются в хлам.
Истины тут не дождешься, да и вообще какая разница виновен он или нет?
Власть всегда будет мочить оппонентов . Случай с навальным это мессадж всем недовольным: разинете рот - получите жестко, цинично, беспощадно и ничего нам от ваших "друзей" не будет. Кстати мертвый Каддафи с черенком лопаты в жо... - такой же месадж . Так что печально жить не в России в вообще печально везде

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: kNmpa
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу