Коллеги, наконец-то я дождался своего трактора, так что теперь могу уже писать свои собственные впечатления от дизеля.
Итак, сбылась мечта идиота, забрал авто 28/04 и сразу отправился из Спб в Тампере (Финляндия), туда и обратно откатал больше 1000 км. Дальше для удобства впечатления по пунктам:
1. Звук - на холостых и на маленькой скорости дизель слышно. Либо я себя уже так настроил за время ожидалия, но мне это даже нравится. Что-то в этом тарахтении есть. На скоростях от примерно 60-80 и выше звук становится монотонным и его "дизельность" пропадает. Шумнее бензина или нет, сказать не могу, но не напрягает точно. Штатный Бридж заглушает шум двигателя))
2. Тяга - сразу оговорюсь, что до этого у меня был Кашкай 1.6 со своей феноменальной динамикой в почти 12 сек и адским крутящим моментом, поэтому для меня дизель прет круто! При том, что я, естессно, пока не гоняю. Объективности ради скажу, что при небольшом нажатии на газ машина едет очень лениво, что собственно присутствует и на TSI (ездил, знаю). Как только продавил газ дальше - понеслось! Жду обкатки, чтобы продавить педальку до упора. Да, даже в режиме обкатки фуры на трассе обгоняются легко и непринужденно.
3. АКПП/Дизель - как тут многие замечали, коробка при сбросе газа старательно переходит вниз. Меня это пока сильно не раздрожает, но условно это можно отнести к минусам. Но на бензине такого нет, насколько я понял. На бензиновом Пежо-308 с древним АКПП у меня было тоже самое.
4. Расход - это самое вкусное. Пока рано для полноценной статистики, но расход уже радует! 400 км. трассы, большая часть скорость 110-130, остальное время 80-90, температура +10, в итоге расход 7 л. В городе по сильным пробкам 11,5 л. В городе рано утром с минимальными пробками 9,3 л. Надеюсь, после обкатки еще упадет.
5. Топливо - только Лукойл Экто. Пока нареканий нет, но и зима уже закончилась. Стоимость 28,70-29,20.
6. Сажевый фильтр - после майских выложу фотку, но насколько я понял, его нет. Железная "банка" между двигателем и кузовом без датчиков и проводов.
В общем пока доволен как слон и о выборе дизеля не жалею. После зимы напишу финальные впечатления