Поставил я летние колёса, покатался день. Резина Michelin Latitude Tour HP 235/55 R18.
Сравню с Yokohama Advan ST 802 235/50 R18, на которых я ездил 2 лета до этого.
Ну во первых - мишлены на 3 кг тяжелее каждая. Но это и понятно, профиль выше, резины больше. Потери в динамике наверное есть, но не чувствую (особенно после зиних, на штатных NY которые ещё на 3.5 кг больше).
Во вторых йокогама была намного тише. Мишлены гудят, на 60 - 70 кмч вообще сильно, потом после 100 уже меньше заметно. Йокогама до 100 кмч вообщие никак не проявлялась, после 100 - шелестела. Но есть надежда, что может и оботруться, станут потише (у меня так было с Hakka SUV тоже гудела первые тыщу - полторы, а потом стала тише).
В третьих, не смотря на более высокий профиль и чуть меньшее давление (йоку качал 2.2 мишки - 2.1) мишлены жёстче. Жёстче именно в передаче мелких неровностей, заплаток на асфальте, трамвайных рельсов. Каждая такая штука теперь просто отдаёт в кузов, а на йокогаме я их и не замечал. При этом проезд больших ям на малой скорости примерно так же. Но не смотря на повысившуюся жёсткость, управление в поворотах на удивление стало более размытое, не такое чёткое как было на йоке (да даже и не такое как на зимней контиайсконтакт, которая так же мягче, но 235/50 18).
В плюсе - ожидаю большую долговечность (пишут в обзорах) и лучшее поведение на мокром грунте. Йока на мокром грунте была не очень.
Вообщем тем, кто ищет тишины и комфорта, при этом и управляемость тоже важна, я эту резину не рекомендую. Она шумнее, хуже по комфорту (жёстче) и хуже по реакции на руль (но тут виноват слишком высокий профиль).
Ну и ещё: данный размер ничего не цепляет, но ремни или цепи уже не надеть. До чашки стойки расстояние достаточное, проходит колёсный болт (но у меня вылет 33) а вот до брызговика переднего колеса при полном вывороте колеса всего миллиметров 5. Во всех остальных направлениях места достаточно.
Ну и выглядят колёса конечно хуже, профиль слишком высок, как-то жутконько. Всё таки надо было не соблазнятся "вкусной" ценой и попробовать найти йоку не старше 14 года. Но не нашёл...