допускается продажа шин в магазине до 5 лет, при правильном хранении.
Но вот вопрос, насколько ухудшаются свойства резины через 5 лет? Даже при правильном хранении? Некоторые говорят, что ухудшаются сильно, что старая резина очень быстро потрескается и не будет вести себя нормально. Другие - что ничего не меняется. Я проверял на старых велосипедных камерах, проколотых. Не выбрасывал, а аккуратно складывал, и убирал в шкаф на лоджии. Прямого солнца нет, а перепады температур от +40 (когда солнце светит) до -20 зимой. Через 3 года камеры спокойно можно рвать руками на куски, они становятся сухими и похожими больше на картон. А через пять вообще ломаются при сгибе. Понятно, покрышки живут намного дольше. Но ведь что-то происходит?
Хотя, то, что резина через 3 года уже шлак - это конечно миф.
Так же, миф, или просто слишком общий вывод то, что резину нужно менять при переходе ночной температуры за +7.
Каждый раз при смене резины осенью получается замечательный тест. Та же машина, те же условия. В прошлом году я сменил резину в начале ноября, и прогадал, так как снега не было ещё более чем месяц. Октябрь и ноябрь были одинаковы по погоде и температуре, от -2 до +5
Так вот, при околонулевых температурах летняя резина (Йокогама Адван СТ 802) держит на сухом и мокром асфальте отлично. Может самую малость хуже, чем летом, когда на улице +20. А вот зимняя (КонтиАйсКонтакт) при +3 +5 держит намного хуже летней, плывёт, скользит шипами, трещит АБС, ощущение даже хуже чем на голом льду (возможно психологически, но всё же).
Да, если на дороге лёд - то тут летняя проигрывает без шансов. И надо самому решать, что важнее осенью, ездить постоянно с хорошим сцеплением, и в случае временного похолодания - оставить машину или ездить аккуратно,
или же ездить постоянно мегааккуратно и ждать пока снег выпадет на постоянку.
Вопрос конечно для переходных сезонов, потом уже всё ясно.
Хотя честно говоря - всё же зимой на совсем летней резине я вижу меньше машин чем летом на зимней и даже шипованной. И это понятно, всё же на зимней при "+" ездить хоть и плохо, но можно, а вот на летней при "-" намного страшнее.