Не кажется. Двигатель используется только для разгона автомобиля. Тормоза используются для гашения инерции. Из школьного курса (закон Ньютона): F= M x A = M x (V1-V2) x dT. M -масса, А - ускорение, V1-V2 -разница скоростей, dT - интервал времени. Вес КIA Rio 1150-1200кг. Вес Тигуана 1500-1700кг. Мощность двигателя здесь не при чем. При торможении играет роль масса автомобиля. Кроме того, сравнивать две разные машины, тормозящие по-разному, и говорить, что эти колодки лучше - не корректно и голословно.
P.S. Хотел бы я посмотреть гонщика на КIA Rio.
P.P.S Паркетники не для гонок
Если бы все было так просто...
Но я не собираюсь здесь пересказывать полностью свою же статью о тормозах. Если мощность двигателя была не при чем, как вы изволили выразиться, производители не устанавливали бы на мощные модификации тормоза с дисками побольше. К примеру, у нашего Тигуана в 150-сильных версиях спереди диски 312х25, а у 180-сильной модификации - уже 340х30.
Любая внутризаводская методика для проверки термостойкости тормозов завязана на максимальную скорость, которая напрямую зависит от мощности. К примеру та, которой пользовался в том числе АвтоВАЗ до прихода "оптимизаторов" из Renault-Nissan, - это 25 торможений с 80% максимальной скорости.
Но! Обязательным считается только сертификационное Правило ЕЭК ООН №13. Согласно ему тормоза при полной загрузке автомобиля обязаны выдержать 15-кратное, с интервалом 45 секунд снижение скорости со 120 до 60 км/ч с невысоким замедлением 0,3g. При последующем контрольном торможении со 100 км/ч и усилии на педали тормоза 500 Н замедление не должно упасть ниже 75% от «холодного», а остановочный путь — превысить 90 метров.
Tiguan легко впишется в эти нормы даже с тормозами от Оки
И если маркетологи и бухгалтеры VW будут слушать только доводы, подобные вашим, то именно это мы и получим - автомобиль с разрешенной максимальной массой под 2,5 т, мощностью до 220 л.с., но с тормозными дисками диаметром около 200 мм и колодками, которые надежно работают только при температуре ниже 300С. Вы хотите такие тормоза? Я - нет.