Не рекомендую к замене задние 2500901 TEXTAR.
История:
После зимы (совпадение со сменой колес) появилось волнообразное торможение. Я как-то особо внимание по привычке не обращал. А тут с женой махнулись колясками (повез ее авто на ТО к Валерке) и она мне сказала что "у твоей машины квадратные колеса - тормозит ужасно"..
Я ту на своей как раз ТО-75 тык делал и ОД приговорил передние диски и колодки к замене (внутренние всё и датчик окончания уже начал стачиваться). Якобы всё, алес. И ту я отчетливо прочуствовал волнообразное торможение. Купил простые Саншинги из "в наличии" за 2600. Заменил по феншую (передние колодки оказались действительно всё - датчик стерт наполовину но сигнала еще не было). Волнообразное торможение не ушло. Расстроился.
Заказал оригинальные передние ТД и Колодки. Заменил по полному феншую с очисткой смазкой и даже сменой тормозухи (хотя менял год назад). Волнообразное торможение не ушло. Совсем расстроился....
А суть в том, что летом 2022 г. я купил ДВА комплекта задних колодок ТЕКСТАР. На обе машины. Так срослось, что задние колодки кончились у обоих одновременно (выше мое сообщение №861). В тех условиях обстановки эти колодки были с минимальным сроком поставки "и в наличии". И стоили причем по 4700 комплект...
Заменил на своем Тиге и на Тиге жены. С тех пор я проехал чуть более 20 тыкм, жена меньше 10 тыкм. Причем я постоянно ежедневно пользуюсь адаптивным круизом по КАДу....
В общем начал "гонять проблему в голове". Где-то про коробку писали - типа она причина. Сделал адаптацию. Показалось с начала, что проблема ушла. Уж было обрадовался, но на следующий день все вернулось.
Проверил торможение на нейтрали - волнообразность торможения не исчезает. Значит не коробас точно. А если "подогреть тормоза" активными торможениями то волнообразность торможения почти уходит.
Волнообразность - как будто кто-то подергивает машину "за хвост". Это уже я после начал углубляться в ощущения. И на круизе при замедлении волнообразит... А думал-то про передние.
Обращал внимание конечно что задние диски тормозные не чистые, но грешил на 3 км грунтовки... Но на машине жены такой проблемы нет!..
Вопчем заказал я комплект оригинальных задних ТДиК... ну и взял из наличия "чиста проверить перед заменой" задние колодки BS1114 ZEKKERT (подкинуло аналог оригинала и с четким предназначением для Тигуана-2 2017> ) Всего 1600 рублей и не больно.
Вчера заменил по феншую с очисткой, смазкой и проверкой исполнительных механизмов Васей...
Картина маслом:
Вид дисков перед заменой
Колодки за 20 тыкм начали разрушаться и "намазываться на диск"
В сравнении с новыми
Проехал пока 55 км. Колодки пока не притерлись, но волнообразность торможения никуда не ушла.
Хотя диски уже чище...
На машине жены из-за меньшего пробега и непользования адаптивного круиза колодки
пока не начали разрушаться, но диски уже "мажет".