Замена масла в АКПП. Нужно ли и как?

Savage1

Moderator
Команда форума
Благодарности
4,365
Автомобиль
Тигуан 2,0 ТСИ
lasko,а я решил перебдеть и осенью при частичной замене буду оригинал заливать, хотя он сцуко от 1,3 тыс за литр идет.

Andrey_div0n

Завсегдатай
Благодарности
102
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TDi T&S Stage1
где гарантия, что в оригинальной канистре VAGа масло того же поставщика, что было залито в Асин на заводе? тут 355 страниц обсуждения. Основные масла в шапке темы: ВАГ, Мобил, Тойота Т4, Айсин, Пентосин и Мотыль. И ни у кого еще коробка не загнулась от "коктейлей".
Себе взял Мобил. Менять буду через неделю со снятием поддона 4л+, и сливом без снятия поддона 3л+ после небольших покатушек вокруг СТО.

Вячеслав 77

Постоялец
Благодарности
458
Автомобиль
Тигуан 2.0 TDI
Savage1, в коробке у меня коктейль из Мобила и того, что льют с завода. И так я думаю у многих. Кстати, неизвестно, идентично ли то что залито изначально, и то, что у VAGа в оригинальных баклажках.

Shokolad

Гуру
Благодарности
6,636
Автомобиль
VW Tiguan 2 1.4TSI
где гарантия, что в оригинальной канистре VAGа масло того же поставщика, что было залито в Асин на заводе? тут 355 страниц обсуждения. Основные масла в шапке темы: ВАГ, Мобил, Тойота Т4, Айсин, Пентосин и Мотыль. И ни у кого еще коробка не загнулась от "коктейлей".

гарантии нет, но вероятность совместимости жижи в акпп выше)
а потом эти жижи есть минералки и синтетика- смешивать не айс.
другое дело если первый раз заменить 4 литра, с фильтром и прокладкой, а потом через 500 км, второй раз заменить 4 литра но же без фильтра и прокладки......
Но в этом случае экономия получается мизерная, и смысла в этих танцах с бубном я не вижу. Все ИМХО.

Elyaukin

Участник
Благодарности
54
Автомобиль
Тигуан Сочи

Feel

Гуру
Благодарности
950
Автомобиль
Tiguan II Offroad 2.0TDI DBGC
гарантии нет, но вероятность совместимости жижи в акпп выше)
а потом эти жижи есть минералки и синтетика- смешивать не айс.
другое дело если первый раз заменить 4 литра, с фильтром и прокладкой, а потом через 500 км, второй раз заменить 4 литра но же без фильтра и прокладки......
Но в этом случае экономия получается мизерная, и смысла в этих танцах с бубном я не вижу. Все ИМХО.
Я менял на Motul Multi ATF частично, на пробеге 98 ккм, сначала со снятием поддона и заменой фильтра, вошло 4 л. Через ~10 ккм без снятия, вошло около 4 л. Проехал уже около 40 ккм, коробка жива-здорова. Кстати, в описании Motul Multi ATF заявлено о совместимости с другими жижами.

vicalex

Постоялец
Благодарности
306
Автомобиль
Tiguan 2.0AT CLUB
Кстати, в описании Motul Multi ATF заявлено о совместимости с другими жижами.
понятно что заявлено.
но имхо мешать минералку с синтетикой да ещё в пропорции 50/50....
тогда уж лучше полной заменой через аппарат.

так то можно взять Mobil3309 подешёвке.
Но когда я здесь спросил, где его купить в Москве с гарантией не палёнки - ответ не получил.

Feel

Гуру
Благодарности
950
Автомобиль
понятно что заявлено.
но имхо мешать минералку с синтетикой да ещё в пропорции 50/50....
тогда уж лучше полной заменой через аппарат.

так то можно взять Mobil3309 подешёвке.
Но когда я здесь спросил, где его купить в Москве с гарантией не палёнки - ответ не получил.
Во-первых, есть пруф, что у меня с конвейера была минералка, во-вторых, не нашел у себя в городе аппаратную замену, от слова "вообще". В-третьих, с прошествием времени, ни о чем не жалею.

Последнее редактирование:

vicalex

Постоялец
Благодарности
306
Автомобиль
Tiguan 2.0AT CLUB

Feel

Гуру
Благодарности
950
Автомобиль
имхо на банке Mobil3309 написано.
А то, что у нас с завода, именно, Mobil 3309 неоспоримо?

з.ы. В современном мире надпись "full synthetic" имеет чаще маркетинговое значение.

Miha-M

Гуру
Благодарности
1,080
Автомобиль
Уже второй Tiguan 2.0 TSI st.2
мои имхо:
1. оригинал - минералка, мотуль - синтетика
2. оригинал стоит на треть дороже
3. при условии, что слили-залили только 3 литра, получается, что даже без снятия поддона - соответственно коктейль конечно знатный с пропорцией 50/50.
в общем жопе.

Я усомнился в словах, сказанных с такой уверенностью - "лучше того что в Ваговской таре", цена здесь не при чем, да и мешанину я не имел ввиду, просто хотелось бы от автора высказывания получить какие то пояснения, а то так категорично прям...
Себе в общем я тоже лью оригинал именно для того чтобы не мешать, в оригинальной бутылке по крайней мере состав должен быть идентичен тому что залито с завода, и не получится что была минералка, а получили полу-минералку, а полу-синтетику.

unit

Заинтересовавшийся
Благодарности
26
Автомобиль
тигуан 2.0 TSI
Откуда уверенность что с завода залита минералка?

Arkady

Гуру
Благодарности
1,181
Автомобиль
VW Tiguan S&S 2.0 TDi 2009/ VW Scirocco 1.4 Tsi 2012
Откуда уверенность что с завода залита минералка?

Предположу, что Mina-M имел ввиду не мешать не понятные жидкости, хоть минералку, хоть синтетику

Miha-M

Гуру
Благодарности
1,080
Автомобиль
Уже второй Tiguan 2.0 TSI st.2
Предположу, что Mina-M имел ввиду не мешать не понятные жидкости, хоть минералку, хоть синтетику

В общем мысль моя была совсем о другом, но и с этим полностью согласен, поэтому себе лил и буду лить оригинал, но никого ни к чему не призываю)

smixa

Новичок
Благодарности
1
Автомобиль
тигуан
Здравствуйте! Мне вот тоже вроде как понадобилось менять и в сервисе на Елизаровской предложили: фильтр+прокладка ханспрайс, а масло Castrol Transmax Import Multi-Vehicle ATF (079191001431 -1л), за все ~ 6500р, перед этим съездил к ним менял жидкость в халдексе, отношение очень понравилось.И вот тоже переживаю насчет смешивать или нет.:eek:

ZZZ

Гуру
Благодарности
1,687
Автомобиль
T&Fild2012 2.0TDI CLJA Tiptronic, T&Fun2014 1.4 BlueMotion DSG6
Совершенно бесспорный факт, что Aisin работает на 3309 с частичной заменой 60 тыс. и далее каждые 30-40. Никаких приемуществ другие жидкости не имеют: ни плавности, ни ресурса, ни защиты от протекания через уплотнения.
Все иные ИМХО только ИМХО, не более того. Есть лишние деньги можно найти и дорогие жижи , менять сетчатый фильтр, придумывать просадку пробковой прокладки и дубление резиновой.
Разумно и достаточно выгребать мусор и стружку из поддона, чтобы их не гоняло по системе и подливать свежего масла в рамках этой процедуры.

SMax

Гуру
Благодарности
4,761
Автомобиль
был Ford Focus2
Забавное заявление, что то есть в подтверждение этих громких слов?)
Есть, замеры, хар-ки по температурным пределам и износу..Но при условии что в коробке не коктейль :)
https://autozona54.ru/statyi/polezno-znat/test-masel-akpp-ili-chto-lit-v-korobku-p.php
https://www.zr.ru/content/articles/708126-test-8-zhidkostej-dlya-akp/#
Ну и оригинал минералка или кряк точнее, Ваг сам масла не делает там скорее всего Мобил 3309( по тестам на ойле смотрите или вот: https://www.transakpp.ru/232/main/info-audi/tf60sn.html)
Оригинальное немецкое масло у нас найти по приличной цене довольно трудно, поэтому чаще всего после капремонта заливают или оригинальное масло от Айсин - Тойота T-IV или неоригинал от Мобил - 3309. В некоторых модификациях в последние годы перешли на полностью синтетическое масло типа Тойота WS.

Сверху Снизу