Жесткий диск исчезла информация.

Aleksandr 62

Завсегдатай
Благодарности
436
Автомобиль
Фольксваген тигуан 2.0 tdi
по мне так лучшее время для восстановления инфы))

моя, очень давно затерла видеокассету со свадьбой. с чужой свадьбой )))

Да не буду 10 апреля. Мне то как то эти фотки пофиг море шморе и т.д., а вот жене грустно мягко говоря, но как обычно наехала на меня, типо это я виноват что мультов туда накидал, и она знала, что рано или поздно что то с диском сделает. Видимо время пришло, часть данных на компе есть, а вот сколько не помню, когда делал копию.

way

Заблокирован
Благодарности
3,677
Автомобиль
VW T2 Highline 2.0 l TDI 2018 Deep Black
Aleksandr 62,
123 рубля в месяц и 100000 гигов на гугле диске. с синхронизацией.

71rus

Завсегдатай
Благодарности
404
Автомобиль
VW
71rus,
я думаю - конечно))
клонирование - это полное клонирование. всего.
кроме прона))
если вы удилите инфу или даже форматнете, вы просто затрете табличку по которой диск знает где что находится.
ну это типа того, что у вас есть огромный слад. и есть полная опись что где находится. и вы потеряли опись. содержимое склада останется на месте?))

Мне кажется это не так. Потому что образ 500ГБ диска, на котором полезной инфы 20ГБ, занимает не 500ГБ. А значит, могу предположить, что копирование идет не по физическому принципу бит-в-бит, а по логическому, и на развернутой копии будут живы только логические файлы, а затертая инфа с физических секторов пропадет.

Если переложить это на склад. То пропала не вся опись а часть. Приехали перевозчики и перевезли все то, что было в описи. А чего не было, осталось на складе.

Последнее редактирование:

Aleksandr 62

Завсегдатай
Благодарности
436
Автомобиль
Новая вводная при подключении диска к компу, лампа на диске горит но 2 компа его не видят. Хотя я уже не удивлюсь, что кто то куда то не туда сунул тли посмотрел .

71rus

Завсегдатай
Благодарности
404
Автомобиль
VW
Новая вводная при подключении диска к компу, лампа на диске горит но 2 компа его не видят. Хотя я уже не удивлюсь, что кто то куда то не туда сунул тли посмотрел .

Если хотите, все-таки ,сохранить содержимое, то лучше завязывать с самодеятельностью:) и позвать кого-то, кто в теме.

way

Заблокирован
Благодарности
3,677
Автомобиль
71rus,
Мы немного запутались в терминологии))
Образ это образ. Клон это клон.
Винда читает таблицу и знает где, что лежит у нее. Создал-записал. Удалил - записал. А2 -мимо, Б-2 - ранил, Б-3 - убил)))
Программы по восстановлению инфы, наоборот составляют (восстанавливают) эту таблицу по наличию на физическом носитель. Что на таком секторе есть то-то. Пока на это место винда что нибудь не запишет, Он будет значится или пустой или с инфой.
Аналогию со складом провести?)

Добавлено через 4 минуты
71rus,
Попробуй другой кабель.
Плюс старые компы жабят напругу на порты, если не хватает для более нужного безделья ))

71rus

Завсегдатай
Благодарности
404
Автомобиль
VW
71rus,
Мы немного запутались в терминологии))
Образ это образ. Клон это клон.
Винда читает таблицу и знает где, что лежит у нее. Создал-записал. Удалил - записал. А2 -мимо, Б-2 - ранил, Б-3 - убил)))
Программы по восстановлению инфы, наоборот составляют (восстанавливают) эту таблицу по наличию на физическом носитель. Что на таком секторе есть то-то. Пока на это место винда что нибудь не запишет, Он будет значится или пустой или с инфой.
Аналогию со складом провести?)
Не винда знает, а сам диск знает, и диск эти знания передает винде, макосу, андройду и т.д. Как восстановление работает понятно.
А вот как клонирование вопрос. Ты уверен что клоны делаются кластер-в-кластер? Мне кажется там идет сжатие, да и то только тех файлов, о которых есть логическая инфа в реестре жесткого диска. Поэтому на клоне никаких физических остатков не будет, ИМХО. Ведь клон большого диска занимает в разы меньший объем.

way

Заблокирован
Благодарности
3,677
Автомобиль
Клон занимает столько же сколько и оригинал.

Вложения

• IMG-20170402-WA0003.jpg
    IMG-20170402-WA0003.jpg
    61.8 KB · Просмотры: 12

71rus

Завсегдатай
Благодарности
404
Автомобиль
VW
Клон занимает столько же сколько и оригинал.

тогда да, должно работать. Это видимо какое-то лоу левел клонирование.
То, что я юзал до этого сжимало диск в разы.

way

Заблокирован
Благодарности
3,677
Автомобиль
Он даже бэды мои пытался склонировать))

Svarog

Почётный Тигуановод
Благодарности
809
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI SE

Есть такой народный метод - "послушать диск". Т.е. приложите жесткий диск к уху, подключите к компу и послушайте его - должна быть плавная раскрутка и одиночный щелчок, когда головки выйдут из паркинга. Если щелчки идут непрерывно, каждые где-то две секунды - это значит диск никак не может найти стартовый цилиндр и постоянно убирает головки, а затем снова выводит. Сие скорее всего означает, что имеем аппаратные проблемы с диском, каковые надо решать аппаратно, только стоит это дорого - у меня взяли больше 20 тыс. в прошлом году за восстановления данных с диска со сдохшими головками. У новых 3.5" дисков, как правило, нет проблем с нехваткой тока от обычного USB-порта компа, но это тоже может быть.

Клонирование диска - это его посекторное копирование на другой диск, буквально байт в байт. В результате получается полная копия исходного диска, разве что без подмены дефектных блоков диска-источника (а может и с ней).

Снятие образа (дампа) диска - это по сути тоже клонирование диска, только не на на диск-приемник, а в файл. Размер файла всегда меньше размера диска- источника, потому что при снятии образа используется сжатие, но при разворачивании образа диска на диск-приемник тоже получается посекторная копия диска-источника, т.к. сжатие обратимо. Более того, если дамп снимался с исправного диска, в него можно залезать как в архив и вытаскивать оттуда отдельные файлы.

Я для этого пользуюсь акронисовскими программами, но реально всех этих архиваторов/клонировщиков вагон и маленькая тележка, даже у Windows есть что-то подобное.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: way

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Ребят, у таких Сигейтов накрывается контроллер часто. У коллеги мерли один за одним, примерно через 1-1.5 года каждый. Проблема была именно аппаратная. Со сдохшим контроллером можно просто потерять всю инфу, если пробовать восстановить. Плюс диск неразборный, если корячить аппаратно, по гарантии не вернуть. Если гарантия уже тю-тю, можно вскрыть и попробовать найти такой же диск с живым контроллером, чтобы переставить платы и считать инфу.

Максимум, что можно попробовать сейчас сделать, это только считать данные в сыром виде какой-то утилитой, а дальше уже она в этих данных файлы будет искать.

way

Заблокирован
Благодарности
3,677
Автомобиль
Со сдохшим контроллером можно просто потерять всю инфу, если пробовать восстановить. Плюс диск неразборный, если корячить аппаратно, по гарантии не вернуть.
это как раз самое простое и дешевое из физической кончины диска
от подмена контроллера и слития инфы до пайки
а вот падение головок, заклинивание шпинделя и т.п. армагеддоны на коленках не сделать. в Москве, пара контор которая обладает необходимым оборудованием и специалистами.
и ценник. 8 - 10к за гиг. цена не за объем инфы, от от объема диска))

Aleksandr 62

Завсегдатай
Благодарности
436
Автомобиль
Вобщем диск крутится жужжит и чёт там щелкает, но не открывается. Короче что с ним делать, или в ведро? И стоит ли его ремонтировать, 2/3 инфо нужной оказалось на компе, а остальное в распечатанном виде.

Svarog

Почётный Тигуановод
Благодарности
809
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI SE
Вобщем диск крутится жужжит и чёт там щелкает, но не открывается. Короче что с ним делать, или в ведро? И стоит ли его ремонтировать, 2/3 инфо нужной оказалось на компе, а остальное в распечатанном виде.

Если щелкает многократно, то либо не хватает тока питания, либо проблемы с железом. Попробуйте найти USB-кабель с двумя разъемами USB Type A на конце и включить их в два порта USB одновременно, либо включить его в другой порт/компьютер (хоть тот же телевизор) и послушать его на предмет множественных щелчков.

Если щелчки не пропадут, значит что-то с железом диска, это исправлять дорого, в Нижнем это стоит около 25 тыс.

Aleksandr 62

Завсегдатай
Благодарности
436
Автомобиль
Подключаем диск родным шнурком, ни на 2 тв, ни на 3 компах не ожил.

way

Заблокирован
Благодарности
3,677
Автомобиль
Aleksandr 62,
- недостаточно питания
- битый шнур
попробуйте найти вот такой

Aleksandr 62

Завсегдатай