Новая вводная при подключении диска к компу, лампа на диске горит но 2 компа его не видят. Хотя я уже не удивлюсь, что кто то куда то не туда сунул тли посмотрел .
Есть такой народный метод - "послушать диск". Т.е. приложите жесткий диск к уху, подключите к компу и послушайте его - должна быть плавная раскрутка и одиночный щелчок, когда головки выйдут из паркинга. Если щелчки идут непрерывно, каждые где-то две секунды - это значит диск никак не может найти стартовый цилиндр и постоянно убирает головки, а затем снова выводит. Сие скорее всего означает, что имеем аппаратные проблемы с диском, каковые надо решать аппаратно, только стоит это дорого - у меня взяли больше 20 тыс. в прошлом году за восстановления данных с диска со сдохшими головками. У новых 3.5" дисков, как правило, нет проблем с нехваткой тока от обычного USB-порта компа, но это тоже может быть.
Клонирование диска - это его посекторное копирование на другой диск, буквально байт в байт. В результате получается полная копия исходного диска, разве что без подмены дефектных блоков диска-источника (а может и с ней).
Снятие образа (дампа) диска - это по сути тоже клонирование диска, только не на на диск-приемник, а в файл. Размер файла всегда меньше размера диска- источника, потому что при снятии образа используется сжатие, но при разворачивании образа диска на диск-приемник тоже получается посекторная копия диска-источника, т.к. сжатие обратимо. Более того, если дамп снимался с исправного диска, в него можно залезать как в архив и вытаскивать оттуда отдельные файлы.
Я для этого пользуюсь акронисовскими программами, но реально всех этих архиваторов/клонировщиков вагон и маленькая тележка, даже у Windows есть что-то подобное.