Недавно смотрел передачу неподражаемого Николая Николаевича Дроздова (дай бог здоровья мужику!). Он рассказывал о человекоподобных обезьянах в природе. Вожак стаи, самый мощный самец, каждое утро, перед лицом своих товарищей, как говорится, выходит на середину поляны, и поднимает над головой огромный камень. Все делают вид, что вообще не смотрят, и что им вообще пофиг. Альфа самец бросает камень, и все идет дальше своим чередом. Никто его не просит этот камень поднимать. Он просто доказывает всем, что он крут. Каждый день. По словам Дроздова, если однажды он не сможет этого сделать, тут же подскочат молодые самцы, хорошенько его отметелят, и, скорее всего, изнасилуют. С этого момента он будет на самой нижней ступени иерархии, без учета прошлых заслуг, и без пенсионного пособия.
С молодыми кобелями так же. Мне было 14 лет, когда папа принес домой щенка восточно-сибирской лайки. В солидном возрасте, это был уравновешенный, серьезный зверь, спокойный как танк, с таким интеллектом, что складывалось впечатление, что можно застукать его за чтением книги. Парень был умен, смышлен, и гордо нес свой хвост по жизни. Это был друг и товарищ с большой буквы. Но знали бы вы, какой ад творился в период его полового созревания! Первым он попытался естественно, подмять отца (женщины в семье на власть с его точки зрения не претендовали). Я помню эту битву. Пятимесячный щенок и здоровый мужик. Дрались как гладиаторы. Не на шутку. Собак был побежден ударами ногами и кулаками со всей силы. Поехали в "травму", зашивать отцу руки. Я тогда впервые сам машину вел. Отец не мог. Глава "стаи" был определен. Следующая очередь - моя. Он задирал меня как гопник за школой. По любому поводу (слыш! сюда иди! деньги есть?). Он находил во время прогулки какую-то дрянь на помойке, и демонстративно показывал мне. Мол, "я знаю, что нельзя. Попробуй, отбери!" После года, и первых щенков, собаку как подменили. Спокойный, солидный, уравновешенный пес, знающий себе цену. Ребята, с ним можно было беседовать, и он отвечал. Собачники поймут. Эх Грей.. скучаю без тебя...