А знаете ли вы?

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,724
Благодарности
80,115
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Взрывной эффект

Что на самом деле стоит за сообщениями о первом в мире детонационном ракетном двигателе, испытанном в России

В конце августа 2016 года мировые информационные агентства облетела новость: на одном из стендов НПО «Энергомаш» в подмосковных Химках заработал первый в мире полноразмерный жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) с использованием детонационного горения топлива. К этому событию отечественная наука и техника шла 70 лет. Идея детонационного двигателя была предложена советским физиком Я. Б. Зельдовичем в статье «Об энергетическом использовании детонационного сгорания», опубликованной в «Журнале технической физики» еще в 1940 году. С тех пор во всем мире шли исследования и эксперименты по практической реализации перспективной технологии. В этой гонке умов вперед вырывались то Германия, то США, то СССР. И вот важный приоритет в мировой истории техники закрепила за собой Россия. В последние годы чем-то подобным нашей стране удается похвастать не часто.

На гребне волны

В чем же состоят преимущества детонационного двигателя? В традиционных ЖРД, как, впрочем, и в обычных поршневых или турбореактивных авиадвигателях, используется энергия, которая выделяется при сжигании топлива. В камере сгорания ЖРД при этом образуется стационарный фронт пламени, горение в котором происходит при неизменном давлении. Этот процесс обычного горения называется дефлаграцией. В результате взаимодействия горючего и окислителя температура газовой смеси резко возрастает и из сопла вырывается огненный столб продуктов сгорания, которые и образуют реактивную тягу.
Детонация — это тоже горение, но происходит оно в 100 раз быстрее, чем при обычном сжигании топлива. Этот процесс идет так быстро, что детонацию часто путают со взрывом, тем более что при этом выделяется столько энергии, что, к примеру, автомобильный мотор при возникновении этого явления в его цилиндрах и в самом деле может разрушиться. Однако детонация — это не взрыв, а вид горения столь стремительного, что продукты реакции даже не успевают расшириться, поэтому этот процесс, в отличие от дефлаграции, идет при постоянном объеме и резко возрастающем давлении.
КПД детонационного сгорания на 25–30% больше, то есть при сжигании одинакового количества топлива получается больше тяги, а благодаря компактности зоны горения детонационный двигатель по мощности, снимаемой с единицы объема, теоретически на порядок превосходит обычные ЖРД.
Уже одного этого оказалось достаточно, чтобы привлечь самое пристальное внимание специалистов к этой идее. Ведь тот застой, который сейчас возник в развитии мировой космонавтики, на полвека застрявшей на околоземной орбите, в первую очередь связан с кризисом ракетного двигателестроения. В кризисе, кстати, находится и авиация, не способная перешагнуть порог трех скоростей звука. Этот кризис можно сравнить с ситуацией в поршневой авиации в конце 1930-х годов. Винт и двигатель внутреннего сгорания исчерпали свой потенциал, и только появление реактивных двигателей позволило выйти на качественно новый уровень высот, скоростей и дальности полетов.


Конструкции классических ЖРД за последние десятилетия были вылизаны до совершенства и практически подошли к пределу своих возможностей. Увеличить их удельные характеристики в будущем возможно лишь в очень незначительных пределах — на считаные проценты. Поэтому мировая космонавтика вынуждена идти по экстенсивному пути развития: для пилотируемых полетов на Луну приходится строить гигантские ракеты-носители, а это очень сложно и безумно дорого, во всяком случае для России. Попытка преодолеть кризис с помощью ядерных двигателей наткнулась на экологические проблемы.

ГРЭС в миниатюре

Обычный ЖРД — это, в принципе, большая горелка. Для увеличения его тяги и удельных характеристик нужно поднимать давление в камере сгорания. При этом топливо, которое впрыскивается в камеру через форсунки, должно подаваться при большем давлении, чем реализуется в процессе сгорания, иначе струя топлива просто не сможет проникнуть в камеру. Поэтому самым сложным и дорогим агрегатом в ЖРД является вовсе не камера с соплом, которое у всех на виду, а топливный турбонасосный агрегат (ТНА), спрятанный в недрах ракеты среди хитросплетения трубопроводов.
К примеру, у самого мощного в мире ЖРД РД-170, созданного для первой ступени советской сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия» тем же НПО «Энергия», давление в камере сгорания составляет 250 атмосфер. Это очень много. Но давление на выходе из кислородного насоса, качающего окислитель в камеру сгорания, достигает величины 600 атм. Для привода этого насоса используется турбина мощностью 189 МВт! Только представьте себе это: колесо турбины диаметром 0,4 м развивает мощность, в четыре раза большую, чем атомный ледокол «Арктика» с двумя ядерными реакторами! При этом ТНА — это сложное механическое устройство, вал которого совершает 230 оборотов в секунду, а работать ему приходится в среде жидкого кислорода, где малейшая не искра даже, а песчинка в трубопроводе приводит к взрыву. Технологии создания такого ТНА и есть главное ноу-хау «Энергомаша», обладание которым позволяет российской компании и сегодня продавать свои двигатели для установки на американских ракетах-носителях Atlas V и Antares. Альтернативы российским двигателям в США пока нет.
Для детонационного двигателя такие сложности не нужны, поскольку давление для более эффективного сгорания обеспечивает сама детонация, которая и представляет собой бегущую в топливной смеси волну сжатия. При детонации давление увеличивается в 18–20 раз без всякого ТНА.
Чтобы получить в камере сгорания детонационного двигателя условия, эквивалентные, к примеру, условиям в камере сгорания ЖРД американского «Шаттла» (200 атм), достаточно подавать топливо под давлением... 10 атм. Агрегат, необходимый для этого, по сравнению с ТНА классического ЖРД — все равно что велосипедный насос рядом Саяно-Шушенской ГРЭС.

Пульс прогресса


Главная проблема, которая встала перед инженерами, — как совладать с детонационной волной. Дело ведь не только в том, чтобы сделать двигатель прочнее, чтобы он выдержал повышенные нагрузки. Детонация — это не просто взрывная волна, а кое-что похитрее. Взрывная волна распространяется со скоростью звука, а детонационная со сверхзвуковой скоростью — до 2500 м/с. Она не образует стабильного фронта пламени, поэтому работа такого двигателя носит пульсирующий характер: после каждой детонации необходимо обновить топливную смесь, после чего запустить в ней новую волну.
Именно в применении пульсирующих реактивных двигателей пытались найти альтернативу поршневым моторам в 1930-е годы. Привлекала опять же простота: в отличие от авиационной турбины для пульсирующего воздушно-реактивного двигателя (ПуВРД) не нужны были ни вращающийся со скоростью 40 000 оборотов в минуту компрессор для нагнетания воздуха в ненасытное чрево камеры сгорания, ни работающая при температуре газа свыше 1000˚С турбина. В ПуВРД давление в камере сгорания создавали пульсации в горении топлива.
Первые патенты на пульсирующий воздушно-реактивный двигатель были получены независимо друг от друга в 1865 году Шарлем де Луврье (Франция) и в 1867 году Николаем Афанасьевичем Телешовым (Россия). Первую работоспособную конструкцию ПуВРД запатентовал в 1906 году русский инженер В.В. Караводин, годом позже построивший модельную установку. Установка Караводина вследствие ряда недостатков не нашла применения на практике. Первым ПуВРД, работавшим на реальном летательном аппарате, стал немецкий Argus As 014, основанный на патенте 1931 года мюнхенского изобретателя Пауля Шмидта. Argus создавался для «оружия возмездия» — крылатой бомбы «Фау-1». Аналогичную разработку создал в 1942 году советский конструктор Владимир Челомей для первой советской крылатой ракеты 10Х.
Конструкторы к концу 1940-х годов справились со сложностями создания компрессоров, насосов и турбин, турбореактивные двигатели и ЖРД стали королями неба, а ПуВРД остались на периферии технического прогресса.
Любопытно, что первые ПуВРД немецкие и советские конструкторы создали независимо друг от друга. Кстати, и идея детонационного двигателя в 1940 году пришла в голову не одному только Зельдовичу. Одновременно с ним те же мысли высказали Фон Нейман (США) и Вернер Деринг (Германия), так что в международной науке модель использования детонационного горения назвали ZND.
Работа специалистов ВВС США в этом направлении увенчалась созданием двигателя-демонстратора, который 31 января 2008 года впервые поднялся в небо на экспериментальном самолете Long-EZ. В историческом полете двигатель проработал... 10 секунд на высоте 30 метров. Тем не менее приоритет в данном случае остался за Соединенными Штатами, а самолет по праву занял место в Национальном музее ВВС США.
Между тем уже давно была придумана другая, гораздо более перспективная схема детонационного двигателя.




Как белка в колесе

Мысль закольцевать детонационную волну и заставить ее бегать в камере сгорания как белка в колесе родилась у ученых в начале 1960-х годов. Явление спиновой (вращающейся) детонации теоретически предсказал советский физик из Новосибирска Б. В. Войцеховский в 1960 году. Почти одновременно с ним, в 1961 году, ту же идею высказал американец Дж. Николлс из Мичиганского университета.


В СССР, как и в США, работы над ротационным детонационным двигателем шли с начала 1960-х годов, но опять же при кажущейся простоте идеи ее реализация потребовала решения головоломных теоретических вопросов. Как организовать процесс так, чтобы волна не затухала? Необходимо было понимание сложнейших физико-химических процессов, происходящих в газовой среде. Тут расчет велся уже не на молекулярном, а на атомарном уровне, на стыке химии и квантовой физики. Процессы эти более сложны, чем те, что происходят при генерации луча лазера. Именно поэтому лазер уже давно работает, а детонационный двигатель — нет. Для понимания этих процессов потребовалось создать новую фундаментальную науку — физико-химическую кинетику, которой 50 лет назад еще не существовало. А для практического расчета условий, при которых детонационная волна не будет затухать, а станет самоподдерживающейся, потребовались мощные ЭВМ, появившиеся лишь в последние годы. Вот какой фундамент необходимо было положить в основание практических успехов по укрощению детонации.
Активные работы в этом направлении ведутся в Соединенных Штатах. Этими исследованиями занимаются Pratt & Whitney, General Electric, NASA. В России над детонационными двигателями работали и продолжают работать десятки НИИ и КБ. В их числе и НПО «Энергомаш» Разработка детонационного ЖРД велась не один год, но для того чтобы вершина айсберга этой работы засверкала под солнцем в виде успешного испытания, потребовалось организационное и финансовое участие небезызвестного Фонда перспективных исследований (ФПИ). Именно ФПИ выделил необходимые средства для создания в 2014 году специализированной лаборатории «Детонационные ЖРД». Ведь несмотря на 70 лет исследований, эта технология до сих пор остается в России «слишком перспективной», чтобы ее финансировали заказчики вроде Министерства обороны, которым нужен, как правило, гарантированный практический результат. А до него еще очень далеко.
Но главный результат состоит в том, что практически подтверждена возможность организации детонационного горения в ЖРД. Однако путь до использования этой технологии в составе реальных летательных аппаратов предстоит еще долгий. Другой важный аспект заключается в том, что еще один мировой приоритет в области высоких технологий отныне закреплен за нашей страной: впервые в мире полноразмерный детонационный ЖРД заработал именно в России, и этот факт останется в истории науки и техники.

http://vtbrussia.ru/tech/vzryvnoy-effekt/

https://www.youtube.com/watch?v=W9uAPgB2czo
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,724
Благодарности
80,115
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
c46107bbdd5fa31a8e05f5518aceb394ddad8d2ff2a0bb3b312e30c21b8d369e_1.gif


70a16ee2eb633111403ad15b071124ba5ddc7cb76c59ebdd5a518a4cce732176_1.gif
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,724
Благодарности
80,115
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Кампания набирает силу

https://www.youtube.com/watch?v=KW1YkZ07t0s

Русскоязычная община Торонто решила присоединиться к флешмобу, который уже проводился в разных городах России, Украины, Молдавии и Приднестровья
https://www.youtube.com/watch?v=z4kAb0zBRn0


Гамбург и Берлин подключились к масштабному флешмобу, стартовавшему из Запорожья, и спели известные советские и украинские песни.
https://www.youtube.com/watch?v=hfR50guSTko
 
Последнее редактирование:

Мурена13

Гуру
Регистрация
31 Июл 2011
Сообщения
8,107
Благодарности
12,879
Адрес
Ростов
Автомобиль
VW TIGUAN 2 TDI
В Испании, практически в каждом доме, на кухне стоит вазочка с пластиковыми крышечками всех цветов и размеров. Списывая это на тихое помешательство хозяев, я никогда не спрашивала, зачем им это нужно. Но однажды при входе в супермаркет я увидела огромную коробку, куда люди высыпали свои крышечки, а рядом с ней фотографию семилетней девочки. Тут мне стало совсем интересно, и я стала расспрашивать персонал.
Оказалось, что этой девочке нужна операция на сердце, которую делают только в Германии за символическую сумму в 90 тысяч евро. Родители малышки по телевидению обратились за помощью, и одно из предприятий по переработке пластика предложило эту сумму за 200 тонн пластиковых крышек.
В нашей стране это сочли бы за изощренное издевательсто... а в Испании поставили коробки в супермаркетах, спорт клубах, мэриях и т. д. Нужное количество пищевого пластика собрали за пару месяцев. И опыт прижился.
Теперь фонд помощи инвалидам, фонд по исследованию редких болезней и другие благотворительные организации имеют договоры с перерабатывающими компаниями. А люди продолжают собирать крышки....
Я перестала считать это проявлением европейского идиотизма, у меня на кухне стоит миска, полная крышек. Маленький ежедневный жест, который ничего мне не стоит. Но многое меняет.
Перепостите, пожалуйста! А вдруг когда-нибудь и в России появится что то подобное. Ведь такой массовый психоз лучше чем тотальное равнодушие???.
Отсюда https://www.facebook.com/photo.php?...006.1073741828.100008322825935&type=3&theater
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,724
Благодарности
80,115
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Полиция назвала самые криминогенные станции и линии московского метро, где накануне Нового года активизируются карманники

41111f6a508860faad0326e7832beeba.jpg
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

В Московском метрополитене, который ежедневно перевозит более 9 млн человек, самый распространенный вид преступления — карманная кража. За 11 месяцев 2016 года в полицию обратились 683 жертвы карманников. Реально краж, как утверждают в полиции, больше на 20%. «Известия» выяснили, на каких станциях и линиях надо быть особо осторожным, чтобы не стать жертвой преступников.
В столичной подземке ежедневно жертвами карманников становится не меньше двух человек.
— За последние три года количество карманных краж сократилось примерно в 2,5 раза, —рассказал «Известиям» заместитель начальника полиции по оперативной работе УВД на Московском метрополитене Владимир Микулин. — Если в 2013 году за 11 месяцев было зарегистрировано более 1,6 тыс. краж, то теперь — менее 700. Среди карманников, впрочем, как и среди грабителей, вырывающих из рук гаджеты, большинство — иногородние граждане России. На втором месте — мигранты. Но их становится меньше — из-за кризиса в нашем регионе фиксируется большой отток мигрантов. Преступники не исключение. Поездки в Москву для них становятся нерентабельными. В целом краж в метро больше, чем зарегистрировано. Не все пострадавшие обращаются с заявлением, кто-то обнаруживает пропажу позже и идет в районное отделение полиции.
Среди преступников растет доля москвичей и жителей области. Складываются даже небольшие стихийные анклавы, где куются преступные кадры. В московском районе Ростокино в двух рядом стоящих многоэтажках сложилась группа из пяти грабителей, которые промышляли в подземке, — все молодые парни одного возраста. Сейчас четверо из них уже за решеткой.
В полиции специально для «Известий» назвали станции и линии метро, где надо соблюдать повышенную осторожность.

— В данном случае правильно будет говорить не только о станциях, но и о перегонах между ними — там происходит большинство краж, — пояснил Владимир Микулин. — С января по октябрь включительно статистика выглядит так. На станции «Охотный Ряд» было зарегистрировано 15 краж, на «Киевской» и «Курской» Кольцевой линии — по восемь, в «Выхино» — шесть. Опасными местами можно назвать: перегон «Парк Культуры»–«Таганская» Кольцевой линии — 60 краж, «Савеловская»–«Чеховская» Серпуховско-Тимирязевской линии — 36 краж, «Театральная»–«Павелецкая» Замоскворецкой линии — 26 краж, «Третьяковская»–«Новые Черемушки» — 26 краж, «Китай-город»–«Таганская» Таганско-Краснопресненской линии — 16 краж.
Есть в метро станции, которые пользуются особым вниманием у полиции.
— Все привокзальные станции под усиленным контролем, — рассказал Владимир Микулин. — «Савеловская» — одна из них. Рядом находится крупный радиорынок, где скупают краденое. По закону в магазинах могут покупать только те телефоны, на которые есть соответствующие документы. Но люди часто не могут устоять перед возможностью легкого заработка. Недавно мы задержали торговца, который купил у карманника IPhone-6 за 5 тыс. рублей. Такие аппараты идут на запчасти — в ремонтной мастерской только за стекло просят 8–9 тыс. рублей.
Из года в год полиция фиксирует два сезонных всплеска активности карманников — накануне 1 сентября и Нового года. Предновогодний «чес» начинается 17 и заканчивается 31 декабря.
— В это время москвичи берут с собой много денег, чтобы купить подарки, есть много приезжих из регионов, — говорит Владимир Микулин. — Преступники стараются не упустить такой шанс.
Полиция, ведущая охоту за карманниками в подземке, делит их на несколько категорий. «Гастролеры» активизируются накануне праздников. Часто работают группами. Потенциальную «жертву» обрабатывают вдвоем: первый резко тормозит при выходе из вагона, чтобы создать толчею. Его напарник чистит карманы.
«Резаки» — те, кто разрезает сумки или пакеты. «Отряхиватели» помогут отряхнуться, параллельно очистив карманы. «Ширмачи» во время кражи прикрывают «рабочую» руку плащом или другой одеждой.
— В последнее время пропали «парашютисты», — объясняет Владимир Микулин. — Это цыганки, которые за спиной носили детей. Все они были из одного украинского хутора, расположенного рядом с городом Берегово Закарпатской области. Их как облупленных знали не только мы, но и наши коллеги из петербургского метро. Но после ухудшения отношений с Украиной они перестали к нам ездить.
А вот изобретательностью грабители не отличаются — работают, как правило, по одному и тому же сценарию.
— В обществе сложилась гаджетозависимость, — считает Владимир Микулин. — Люди сидят около двери с телефонами или планшетами, играют и ничего не видят вокруг. Для преступника это идеальный вариант. Грабитель выхватывает телефон, двери закрываются, оставляя жертву в вагоне. После этого грабитель может не спеша отправиться по своим делам — погони не будет. Потерпевший в лучшем случае увидит его спину.
Полиция разработала ряд рекомендаций для поведения граждан в метро: бумажники лучше носить во внутренних карманах, дамские сумочки держать перед собой, не зевать, если сидишь или стоишь с телефоном рядом с дверями. Ни в коем случае не хранить банковские карты и PIN-коды в одном месте.
При расследовании карманных краж многое зависит от того, насколько быстро полиция прибудет на место преступления, опросит свидетелей и проанализирует видеозаписи с камер слежения. Поэтому в случае обнаружения пропажи лучше сразу поставить в известность о происшествии: позвонить по связи «Пассажир-машинист», воспользоваться сигнальной кнопкой на сине-красной колонне, которые есть на каждой станции, или обратиться к дежурному полицейскому.
Особое внимание стоит обратить на номер вагона (он указывается рядом с кнопкой связи с машинистом, на внутренних торцевых стенах вагона или на его борту). Номер поможет быстро найти нужную видеозапись, с помощью которой можно будет узнать лицо преступника, что серьезно облегчит работу полиции.


076588c7b0b6e84f3e0afe925c7bf62c.jpg
 

yrgen

Гуру
Регистрация
21 Мар 2013
Сообщения
3,859
Благодарности
5,383
Адрес
РБ Брест
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI 2010

gabbass

Заблокирован
Регистрация
10 Май 2010
Сообщения
8,400
Благодарности
7,525
Адрес
Акапулько
Автомобиль
MERCEDES-BENZ G65 AMG V12 BITURBO
Последнее редактирование:

Gelios*

Moderator
Команда форума
Регистрация
3 Сен 2012
Сообщения
3,113
Благодарности
1,787
Адрес
Москва
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2.0TSI 170hp Deep Black Pearl, S-Chip
Жесть...
Мне вот интересно, о чём водители думают выезжая на ж/д переезд? Ну понятно же что не успеет проскочить!!!
Так гололед же походу и под горочку. Нежданчик.
 

gabbass

Заблокирован
Регистрация
10 Май 2010
Сообщения
8,400
Благодарности
7,525
Адрес
Акапулько
Автомобиль
MERCEDES-BENZ G65 AMG V12 BITURBO
Последнее редактирование:

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,922
Благодарности
6,301
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
МАЗ-7907

Опытная машина для подвижного грунтового межконтинентального ракетного комплекса "Целина-2".

XdqSL359Uz0.jpg


g6h4Rdv5cE4.jpg


Двенадцатиосное шасси обладает гигантскими габаритами: длина - 30 м, ширина - 4.8 м, высота - 4.5 м. К главным техническим особенностям этого монстра можно отнести применение в качестве силовой установки газотурбинного двигателя (специально спроектированного и изготовленного варианта танкового двигателя ГТД-1250 - ГТД-1250А) мощностью 1250 л.с. и довольно сложной, но эффективной электротрансмиссии с 24 мотор-колесами. Шарнирно-сочлененная рама и большой ход подвески колес диаметром почти два метра обеспечивают машине с проектной боевой массой около 200 т хорошую проходимость по грунтовым дорогам сложного профиля и максимальную скорость до 40 км/ч. Феноменальную маневренность обеспечивает автоматическая система дифференциального управления поворотом колес. О запредельной убойной силе ракетного комплекса "Целина-2", который предполагалось установить на этом шасси, можно только догадываться. Но неофициально разработчики называли его "наш ответ Рейгану", так как создание машины и начинки велось в восьмидесятые годы, в пик "холодной войны". Шасси МАЗ 7907 прошло успешную опытную эксплуатацию, однако на вооружение принято не было из-за прекращения работ по комплексу "Целина-2". В настоящее время два опытных экземпляра шасси МАЗ 7907 хранятся на территории одного из полигонов. Аналогов данному спецшасси по настоящее время в мире не существует.

7guwaLe3KOQ.jpg
 

Rathenn

Moderator
Команда форума
Регистрация
16 Дек 2011
Сообщения
12,700
Благодарности
6,014
Адрес
МО г. Дмитров
Автомобиль
Tiguan ІІ HL TDI
Ещё одна уникальная машинка...

«Зверь» с 27-литровым мотором от самолёта
The Beast, или «Зверь», был первым в истории автомобилем, в котором успешно прижился настоящий авиационный двигатель — могучий Rolls-Royce Merlin.

https://www.youtube.com/watch?v=u43pWEwI6xY&feature=youtu.be


Всё началось с того, что британский инженер Пол Джеймсон ещё в 1960-х годах задумал сконструировать автомобиль с авиационным двигателем. Для своей затеи он раздобыл 27-литровый 12-цилиндровый авиационный двигатель Merlin мощностью 1000 лошадиных сил от истребителя Spitfire времён Второй мировой войны.

Пол смастерил уникальное шасси с передней подвеской от Austin A110 Westminster и задней от Jaguar XJ12. Пытаясь найти подходящую трансмиссию, Джеймсон познакомился с инженером Джоном Доддом, который взял за основу трёхступенчатую АКПП GM TH400 и усилил её под огромный крутящий момент, заодно изменив передаточные числа под низкооборотистый мотор, развивавший всего 2800 оборотов в минуту.

В процессе работы Джон предложил Полу продать ему уникальный автомобиль и тот согласился. После этого Додд назвал машину The Beast и разработал дизайн, изготовив панели кузова из стеклопластика. Капот был украшен оригинальной решёткой радиатора Rolls-Royce, которую после судебного иска о защите авторских прав пришлось убрать с автомобиля.

Автомобиль здесь ещё оборудован решёткой радиатора от Rolls-Royce
«Зверь» и его хозяин, Джон Додд
Автомобиль здесь ещё оборудован решёткой радиатора от Rolls-Royce
Огромный трёхдверный универсал песочного цвета был оборудован баком на 120 литров, а расход топлива, по слухам, достигал литра на километр! Максимальная скорость «Зверя» до сих пор остаётся загадкой, а сын Джона Додда, который нынче владеет автомобилем, рассказывает, что легко разгоняет The Beast до 300 км/ч.

фотки в оригинале статьи

ТЫЦ
 
Сверху Снизу