Не знаю именно к этому случаю, но напишу то, что было у меня.
Пользуюсь навителом уже 1,5 года, лицензионный. Менял обновления самой программы и карты закачивал с официального сайта и все было хорошо, пока не появились карты с типом Q4.
Скачал я очередную новую версию навитела, увидел, что поддерживает она уже Q4 и карты эти залил. Включаю, доходит до инициализации кар и - чёрный экран. Повторил скачивание, картина та же. Стал изучать. Подсунул новой версии навитела старые карты и он заработал. Проблемы с железом и самой прогой отпали, дело в картах. Пошел на форум официальный навитела и прочитал, что один парень до хрипоты всем втолковывал, что карты надо качать не собственными средствами браузеров, а внешним менеджером закачки. Я подумал, что чушь. Пользуюсь Fierfox, его менеджер закачки никогда меня не подводил. Процесс закачки карт специально визуально отслеживал, все идет гладко, без сбоев, ну какие там ошибки? Еще пару раз карты скачал - результат тот же. Деваться некуда, мыслей нет, поставил
Internet Download Manager (IDM). Скачал им карту и она заработала.
Вот такая история.
Все что написал, не исключает необходимость специальной прогой форматировать флешку. Пока об этом не знал и не сделал получал пару раз невозвратимые сбои файлов на флехе. Приходилось все переустанавливать.