Что бы вкусненького съесть?!

Rathenn

Moderator
Команда форума
Регистрация
16 Дек 2011
Сообщения
12,609
Благодарности
5,950
Адрес
МО г. Дмитров
Автомобиль
Tiguan ІІ HL TDI
Rom972,
Мурена13,
:az: :ag: :az:
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,053
Благодарности
76,127
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Поделюсь рецептом мировой (ИМХО) закуски к вашему новогоднему столу (в семье она называется "Ностальгия по Кувейту").

Ингридиенты ( на снимке не хватает кефира):
Баклажаны - 3/4 штуки (в идеале тонкие цилиндрической формы тёмно-сиреневого цвета, я сделал из того, что нашлось на рынке)
Майонез - 250 г
Сметана - 250 г
Кефир -300 г
Чеснок - 2/3/4 дольки (по вкусу)
Петрушка - средний пучок

IMG_0389.jpg

Начинаем с приготовления соуса

IMG_0390.jpg IMG_0391.jpg IMG_0392.jpg IMG_0393.jpg

Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,053
Благодарности
76,127
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Продолжаем:

Добавляю в полученную массу большую чашку кефира (арабы используют лябан:ay:). Соус готов

IMG_0394.jpg

Нарезаем баклажаны кольцами толщиной 1-1,5 см и обжариваем их на растительном (лучше оливковом) масле до состояния мягкости

IMG_0395.jpg

Чуть-чуть присаливаем обжаренные баклажаны с обеих сторон и укладываем слоями (соус-баклажаны-соус-баклажаны-соус) в посуду с высокими стенками

IMG_0396.jpg IMG_0397.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,053
Благодарности
76,127
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Из трёх небольших баклажанов у меня получилось три слоя

IMG_0399.jpg IMG_0401.jpg

Ставим блюдо на ночь в холодильник

Заинтересовавшимся приятного аппетита! :az:
 
Последнее редактирование:

ДимонМСК

Завсегдатай
Регистрация
13 Окт 2010
Сообщения
730
Благодарности
94
Адрес
Одинцово
Автомобиль
Тига 11мг 2.0TSI S&S черный
Shadi, Вкусная штука! Настойки боярышника только не хватает!:ay::az:
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,053
Благодарности
76,127
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Осмелюсь в преддверии НГ немного разнообразить тему

Ресторан "Эрмитаж"


ermitage01.jpg



Если верить Гиляровскому, то знаменитый ресторан "Эрмитаж" возник вследствие пристрастия французского кулинара Люсьена Оливье и московского купца Якова Пегова к нюхательному табаку. Оба они были подвержены этой маленькой слабости. А лучший табак в Москве делал будочник на Трубе. Вот у этого будочника и произошло их знакомство. Знакомство переросшее впоследствие в общее дело.
olvvvvv.jpg

Люсьен Ольвие - французский повар и один из владельцев ресторана Эрмитаж.

Двумя этими, несомненно предприимчивыми, людьми было принято судьбоносное решение открыть новый французский ресторан "Эрмитаж Оливье". У Пегова как раз было владение на углу Петровского бульвара и Трубной площади. Тут ресторацию отстроить и решили, опять же удобно - до будочника за табаком идти недалеко.

60.jpg


Дом на углу с Петровским бульваром (на снимке - белый двухэтажный слева), в котором ранее находились бани и питейное заведение, известное у окрестных жителей как «Афонькин кабак», в 1864 г. был перестроен под трактир-ресторан с гостиницей и банями. Изначально занялись интерьерами и кухней (снаружи дом будет перестроен несколько позже).
И замечательно занялись - слава о новом ресторане пошла по всей Москве, а в карманы компаньонов потекла прибыль. Владения по Петровскому бульвару были расширены за счёт владений Константинопольского подворья.
По всем статьям новый трактир походил на самый высокоразрядный парижский ресторан. Отличие было лишь в том, что вместо фраков официанты были одеты на традиционный для русских трактиров лад. Как обычные русские половые, но в очень дорогие одежды: в белые тонкого голландского полотна рубахи, подпоясанные поясами из натурального шелка. Подбор по благообразной стройной внешности тоже был соответствующий.

По всем статьям новый трактир походил на самый высокоразрядный парижский ресторан. Отличие было лишь в том, что вместо фраков официанты были одеты на традиционный для русских трактиров лад. Как обычные русские половые, но в очень дорогие одежды: в белые тонкого голландского полотна рубахи, подпоясанные поясами из натурального шелка. Подбор по благообразной стройной внешности тоже был соответствующий.
34203-6288f-24414763-m750x740.jpg


Очень быстро ресторан стал излюбленным местом отдыха московской интеллигенции. Профессора, врачи, художники, писатели. Место лукулловских завтраков-обедов и застольных бесед. Здесь в 1902 г. состоялся банкет, организованный М.Горьким, по поводу премьеры "На дне". В апреле 1879 г. москвичи чествовали в «Эрмитаже» И.С. Тургенева. И свадьба П.И.Чайковского состоялась тоже здесь. В "Эрмитаже в 1870-1880-е гг. проходили и знаменитые "танеевские обеды". Члены кружка передового юриста и социолога В.А.Танеева обсуждали на этих обедах злободневные вопросы современности.
4805-0.jpg

Фото 1910-х гг. Ресторан "Эрмитаж" на Трубной площади в Москве. Летний сад. Архитектор Бони И.И.

Именно в стенах этого ресторана и родился знаменитый салат "Оливье", который мы нынче тазиками готовим на Новый Год и остальные праздники. Рецепт его, как и сама история возникновения, опутана легендами.
Первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц.
По замыслу Оливье, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда.
Вскоре Оливье увидел, что многие русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь. От увиденного он пришел в ужас. Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье оказался прав - успех нового блюда был грандиозен!
Таким образом, изначальная кулинарная идея Оливье была практически сразу опошлена — и придуманное им блюдо фактически поменяло «жанр».


Реконструкция настоящего салата "Оливье"

Итак, Оливье брал:
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль - это некий производимый тогда соус-паста из сои (подобие позднее производимых в СССР соусов "Южный" и "Московский", тоже содержавших соевый гидролизат),
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.
Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.
Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Ну, а остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что особого секрета не представляли.



70847_s1.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=gmBwzbYQ_9w
 
Последнее редактирование:

Евген.

Гуру
Регистрация
11 Окт 2014
Сообщения
5,739
Благодарности
5,474
Адрес
Петропавловск
Автомобиль
R-line 220лс, S&S 200лс
С Новым годом, друзья!
В теме про СССР было упомянуто, что прошли те времена, когда на НГ лепили пелемени и про прочую еду, которую готовили своими руками (заготовки), что сейчас в основном все из магазина - готовое и полуфобрикаты быстрого приготовления, консервы (быстро, экономия времени, большое разнообразие и тд).
Так вот, не у всех так, привожу свои доказательства:)



Не вся еда на столе, что то было\будет приготовлено позже.

Сало солилось заранее мной (есть фото исходного материала:)) Холодец приготовила супруга 29 декабря.



Пельмени пришлось лепить дважды, 28.12 первая партия, сняли пробу - остановится были не в силах и за 2 дня ополовинили всей семьей:rolleyes:. 30.12 пополнили стратегический запас:ay:

 

Евген.

Гуру
Регистрация
11 Окт 2014
Сообщения
5,739
Благодарности
5,474
Адрес
Петропавловск
Автомобиль
R-line 220лс, S&S 200лс
Гусь пролежал сутки натертым специями, потом добавили гречку с яблоками (получилась вкуснятина:ay:) и в духовку на 2,5 часа.





Заготовки под пару салатов приготовили 31.12 с утра, а заправили уже к вечеру. Язык отварили тоже с утра.



Так же 31.12 супругой был приготовлен банановый торт, украшенный киви.



В общем фото в кувшине (с желтой крышкой) налит сваренный из замороженной вишни компот, кастрюля его разошлась на ура:ay:
На фото не попали соленые огурцы (засол тещи, но не из за этого:D, пока фоткал, их еще не поставили, а потом уже не до фото было:az:), бешбармак из конины (до него очередь вообще не дошла)

Из магазина на столе были шампанское, вино, водка и фрукты. Все остальное приготовлено своими руками.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,053
Благодарности
76,127
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
А мне друзья из-под Мурома прислали к новогоднему столу восхитительное копчёное сало (завалили таки кабанчика Тимофея :mad:)

IMG_0426.jpg IMG_0427.jpg

По-видимому, расправились и с одним из барашков. Баранина с чесноком, как приготовлена - не знаю, но вкусноты необычайной!

IMG_0421.jpg IMG_0422.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,053
Благодарности
76,127
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220

Milana

Гуру
Регистрация
28 Май 2014
Сообщения
2,445
Благодарности
2,756
Адрес
Чехов
Автомобиль
Фольксваген тигуан блондин
Ого какие у вас тут шикарные столы.
У меня все скромно. Ибо стараюсь правильно питаться. Позволила себе съесть салат, вот теперь мучаюсь от боли.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,053
Благодарности
76,127
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
У меня все скромно. Ибо стараюсь правильно питаться. Позволила себе съесть салат, вот теперь мучаюсь от боли.

Наташ, как-то невкусно, я бы сказал "не в тему" Новый год встретился :confused:
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,053
Благодарности
76,127
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Из магазина на столе были шампанское, вино, водка и фрукты.

И у нас напитки были "казённые", хотя и не без экзотики. Сберёг гостинец друга соклубника

IMG_0429.jpg

который очень подружился с деревенскими солёными груздями :ay:

IMG_0432.jpg IMG_0434.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,053
Благодарности
76,127
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
3883149.jpg


3883035.jpg


1cc0760f105cbc3438b88c2b9b8aa8bd2ac39d3722f831d1f7fb9ce821469d70_1.jpg


1756b762aa98098f987699862d6dae097316392504a79a03504a9ff19a51c2a1_1.gif
 
Последнее редактирование:

Milana

Гуру
Регистрация
28 Май 2014
Сообщения
2,445
Благодарности
2,756
Адрес
Чехов
Автомобиль
Фольксваген тигуан блондин
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,053
Благодарности
76,127
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
12 рецептов традиционных постных блюд на Рождество.

http://www.liveinternet.ru/users/4894010/post349040132

Вообще, правильнее было бы называть этот праздник Святвечер, поскольку традиционные блюда на рождественский стол готовятся именно для вечера 6 января. Самые красивые и таинственные традиции, обряды и приметы связаны именно со Святвечером и Рождественской ночью, то есть с 6-го на 7-е января. А на столе должно быть именно 12 блюд на Рождество – по числу Божьих Апостолов.

Главная традиция этого вечера - ожидание словно чуда, первой звезды на ночном небе. Когда на небе появится Рождественская звезда, можно всей семьей садиться за стол и начинать праздновать.

Застелите рождественский стол светлой скатертью, а под нее, по традиции, нужно положить немного сена. В центр стола ставится свеча в емкость с пшеничными зернами, зажигается, и все вместе благодарят Господа. Если вы не особо набожны и не умеете молиться – это не проблема: скажите Богу своими словами, что вы Ему благодарны за то, что у вас есть, за то, что Он защищает вас и любит, и попросите здоровья, благополучия и любви для себя и своих близких в будущем году. Не смущайтесь, поверьте, после такой искренней, а не заученной наизусть молитвы у вас на душе станет тепло и уютно, как говорят в Украине «затишно». А теперь можно приступать к рождественскому ужину, который обязательно начинается с постной кутьи (сочива) и узвара – традиционные блюда на Рождество.


original.jpg


12 БЛЮД НА РОЖДЕСТВО
Как вы уже поняли, приготовить на рождественский стол нужно именно 12 блюд. И эти 12 блюд на Рождество должны быть постными, то есть не содержать мясо и животные жиры, да и вообще ничего от животного мира (ни молока, ни сметаны, ни яиц, и т.п.). Приготовить на Рождество можно лишь рыбу, всевозможные злаки, овощи и фрукты, конечно. Баловать себя балыками и колбасами можно будет уже с 7 января, а приготовить 12 блюд на Рождество нужно только постными.
Главное правило для рождественского стола – это «бедность» блюд, то есть ваше меню на Рождество должно включать только элементарную, простую постную пищу, без каких либо излишеств. Не стоит переживать, что такое «вегитарианское» меню будет не вкусным – рецепты блюд на рождественский стол проверенны и отточены веками и поколениями, так что вам будет, чем порадовать себя и своих близких. К тому же в современном мире, такое меню на Рождество для нас скорее «экзотика», чем традиционный рацион.

Кутья (сочиво)
Это одно из главных блюд на Рождество — хозяйка Рождественской вечери. С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.
Основа кутьи — пшеница, ячмень или же рис. В традиционной кутье из пшеницы содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляют злаки тертым маком, орехами, сухофруктами, медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).
original.jpg




Узвар
Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин.
Собственно, узвар (или компот) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других). В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.
original.jpg




Вареники с картофелем, грибами, капустой
Вареники, пожалуй, самое вкусное постное блюдо. Их надо обязательно приготовить на рождественский стол.
Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука — метла для кишечника.
Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные грибы и лук. Можно использовать и другие начинки: тушеную капусту, ягоды.
original.jpg




Винегрет
Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.
Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.


original.jpg




Голубцы
Традиционный рецепт голубцов содержит мясо. Но в пост начинку можно заменить на тушеные грибы, морковку и лук. Далее готовить как обычно.


original.jpg




Заливное из рыбы
Красивое праздничное блюдо, которое можно подавать в пост.


original.jpg




Постный борщ
Красный борщ традиционно варили на Рождество.
original.jpg




Жареный карп
Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.
original.jpg




Квашеная капуста
Еще одно традиционное славянское блюдо. Капусту смешивают с замороженной клюквой. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества). Квашеную капусту на рождественский стол надо готовить заранее, за три дня.


original.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,053
Благодарности
76,127
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220



Фаршированный перец без мяса
Отличный постный рецепт на Рождество. Если же ваша семья поста не придерживается, перцы можно фаршировать мясным фаршем с рисом.


original.jpg


Пирог с грибами

original.jpg


Яблоки, запеченные с медом и орехами

Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.
Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.
original.jpg


Рецепты всех этих блюд можно посмотреть здесь: http://nashidni.org/obschestvo/29485-recepty-na-rozhdestvo-12-postnyh-blyud.html

Ну и, самое важное - отнеситесь к рождественской традиции с почтением и искренностью, и ваши благие мысли вернуться к вам приумноженным добром!

С праздником вас, со Святым Вечером, с Рождеством Христовым!
 

Milana

Гуру
Регистрация
28 Май 2014
Сообщения
2,445
Благодарности
2,756
Адрес
Чехов
Автомобиль
Фольксваген тигуан блондин
Попробовали первый раз Личи очень понравилось
4f70c2adf734c591deda4582285a2beb.jpg


А ещё дочке заказывала имбирные пряники
dadab382bbfff33aa7c4a411afb05706.jpg
 

Mihalych

Гуру
Регистрация
27 Июл 2013
Сообщения
4,802
Благодарности
3,452
Адрес
Любер .tmp
Автомобиль
T1 S&S 2.0t,M11,AT, Yeti 1.4/122 DSG (был SAAB 9-5,2.3t,M04, SAAB 9k 2.0t,M96, SAAB 9k,m89 Carlsson)
Тут в соседней ветке писали, что "мы проиграли новый год"... Категорически не согласен! Сегодня немножко покухарил, семья довольна, дочка сказала, что вкусно, как на Новый Год :D

Все банально, но чертовски вкусно.
 

Вложения

  • WP_20170109_16_53_41_Pro.jpg
    WP_20170109_16_53_41_Pro.jpg
    101 KB · Просмотры: 37
Сверху Снизу