Многие офицеры добровольно тогда туда ехали - за льготами, видимо не понимали еще цену этих льгот. Не знаю как в других частях, а у нас офицерский состав не просыхал, бухали по полной. 2 месяца - и всё - больше им нельзя, у них здоровье могло пострадать. Я же, как и другие срочники, "добровольно"-принудительно туда был доставлен, волеизъявления никто не спрашивал. Мне повезло, я дослужил свои оставшиеся 3 месяца и прям в день приказа министра обороны - 06.04.1987 - на дембель. Ни дня лишнего не задержали там. Но со мной служили ребята и по полгода и даже по году в зоне, с момента аварии. И ребятам было по 18-19 лет, мне - 20. Хотя всюду трубили - "репродуктивного возраста туда не направляются, там одни "партизаны". Партизан было много, но и срочников хватало. и непосредственно после аварии не партизаны, а мальчишки-солдаты лопатами графит с крыши энергоблока бросали, бегом по крыше туда, бросил, обратно, не больше минуты.Кто там был - не даст соврать. Офицеры ходили с карандашными дозиметрами, каждый час смотрели - контролировали уровень радиации, берегли своё драгоценное здоровье. А у нас скотов, тьфу ты, солдат, в кармашках шэбэшэк таблеточные дозиметры лежали. Сколько там чего - невозможно понять, только через спец.аппарат можно узнать дозу. Да и то мне не сказали сколько - когда уезжал. С тех пор стала таять моя патриотичность в стране, где так с людьми обращаются.