Ну зачем ты так категоричен?!
Диски и резина с такими параметрами подойдут!
Объясню. Итак, дальше речь идет исключительно о наружном диаметре колеса (цифры в скобках), на примере 16ой резины.
Многие часто хотят поставить резину 215/60 (664мм) вместо штатного размера 215/65 (686мм), так как первая (предназначенная для седанов) стоит намного дешевле. В случае установки такой резины на Тигу, машинка получит чуть лучшую динамику, но в придачу повышение расхода топлива, снижение комфорта, уменьшение клиренса,безбожно завышающий показания спидометр и ужасный внешний вид с маленькими колесами в пустых арках.
А размер 245/40/18 имеет наружный диаметр 653мм, что еще меньше!
Это и есть причина моего категоричного неприятия уменьшения наружнего диаметра колеса. Я - за его увеличение, благо размеры арок нам это позволяют (нормально влазят колеса с диаметром до 724мм).
А то что реза легковая, так многих это и не заботит совсем
Имелся в виду размер, а не тип протектора или конструкция. А что касается вторых, то тут я сам сторонник именно легковых (шоссейных и неусиленных) вариантов, так как моя машина эксплуатируется в основном на асфальте.
Добавлено через 8 минут
Да, еще, штатный 18й размер Тигуана - 235/50/18 имеет наружный диаметр 692мм.
И ИМХО, если его на что-то менять, то на 235/55 или 255/50, как вариант 245/50 (но он будет мало отличаться от штатного).