Приветствую всех!
Как и обещал, вот мой отчет по подбору, подгону и установке фильтра аналога, для оригинального
5N0819631 дополнительного фильтра салона.
Порошу сразу заметить, дальше речь пойдёт об установке не прямого заменителя оригинальному фильтру, а просто аналогичного фильтра салона от другого авто, который несколько отличается по размерам и в следствии чего его придется подогнать или "заколхозить", говоря простым языком, придется приложить руки и потратить несколько минут своего драгоценного времени - если для кого-то это слишком сложно или не приемлемо по каким-то иным соображениям и проще старый фильтр постирать, всё что ниже не для вас, по возможности просто проигнорируйте данную информацию!?
Я потратил пару дней в поиске подходящего аналога и определил, что наиболее близкие по размеру, но при этом не дорогие будут -
Fortech FS064 или
Nevsky Filter NF64612 - (
цена в районе 200₽ за пару - это комплект из 2 шт.!)
Заказал я Fortech (для меня он обошелся в 198руб. за комплект), в надежде получить это...
Но в результате я получил два таких фильтра...
Ну чтож, они такие и должны быть, фильтр от Hyundai/Kia , данный фильтр весь в пластиковой рамке к которой он приклеен насмерть, но возможно это и не плохо, поскольку с одной стороны приклеен поролон.
Вот по сравнению с оригиналом 5N0819631 ...
Вот ещё в сравнении с оригиналом, на просвет, Fortech немного проигрывает, он тоньше, хоть и незначительно...
По размерам, как я уже писал они (по сравнению с оригиналом) тоже разные: Оригинал Ш-120мм, Д-183мм / Fortech Ш-117мм (но с поролоном это уже 123мм!), Д-198мм
По высоте я их не мерил, для нас она не имеет значения, но как видно - по ширине Fortech немного шире, за счёт приклеенного поролона, которым отлично сомнётся при установке и получится то что нам и нужно. Укорачивать "новый" фильтр мы будем по длине - расположив фильтр по направлению потока воздуха (есть стрелка) нужно аккуратно отрезать с края рамки по 6-7мм., миллиметры ловить не обязательно, для нас это не принципиально, главное попасть приблизительно в длину 183мм, чуть меньше, на 1мм не страшно, а вот больше не желательно. Я сначала наметил ножом, а после просто откусил кусачками края пластикового корпуса, ровно по первой "гармошке" (верхний изгиб фильтрующего материала, если смотреть по направлению как должен быть установлен фильтр!) с верху в низ...
А вот мой мой
родной фильтр, который я установил менее двух месяцев назад...
Загадится он капитально ещё не успел, но я пробовал его продуть компрессором и результат меня не впечатлил, по этому он полетел в помойку, а на его место встал только что заколхоженный мной, новый фильтр, стоимомостью всего 100 руб.!...
Результатом я лично, более чем, доволен, без колебаний буду использовать данные фильтра и впредь, а не платить за оригинальный по 500 рублей.
Очень надеюсь что мои труды пригодятся и остальным и я не зря потратил сегодня время
Я не писатель но я старался всё расписать как можно подробнее. Если что не очень понятно, спрашивайте!