Я помню, как в пионерском лагере, мы по пол ночи не спали, рассказывали друг другу всякую всячину. То ужастики про чёрную, чёрную руку, то анекдоты, то просто про себя... И часто был один и тот же итог. Мы самые счастливые дети, которым повезло родится в самой прекрасной стране! Смешно сегодня выглядит? Агитация? Я не знаю, но мы были СЧАСТЛИВЫ! Попробуйте сегодня отобрать все электронные игрушки у ребёнка и при этом сделать его счастливым?! А нас такими делали!!! Я помню это чувство счастья!
В 1991 году я впервые попал в Германию. У меня подгибались ноги от эмоций! В СССР тогда сахар, сигареты, водка по талонам... а там ряды из колбасы... В СССР на дорогах ямы с пол метра глубиной, а там люди моют шампунем тротуар... Я тогда боготворил капиталистический мир и ругал коммунистов, за то что имели тогда в рушившейся стране. Я не понимал тогда, что рушат то не коммунисты, а как раз капиталисты...
Но пишу не о том, в Германии я попробовав тогда колбасу, плевался долго. Понравились только некоторые сорта. Это были дорогие сорта... В СССР тогда ещё мясо было в колбасе, и для меня колбаса без мяса, даже с голодухи показалась чужим продуктом... А вот шоколад, Кола, и выпечка - были на сто голов лучше советского пирожного за 22 копейки, лучше коржика за 9 копеек и лучше пряника - молотка за 6 копеек. А вот беляшам я там замену не нашёл и скучал по ним очень сильно...
За ними и вернулся но уже не в СССР а в Россию, в СССР я вернуться уже не смог...
Не стало страны, мы конечно скучаем по ней, но наверное всё же мы скучаем больше по своему счастливому прошлому. Ребята! Можете долго мерится тем, что тогда было лучше, что сегодня лучше. Дело вовсе не в том что вкуснее и полезнее. Дело всё в том что в СССР, молодёжь конечно мне не поверит, человек чувствовал себя свободнее и счастливее чем сегодня, хотя мы находились за железным занавесом, и не ели многие те продукты, что сегодня доступны для всех!
Я не хочу возвращаться в ту страну, где радуются тому, что удалось по БЛАТУ с двойной пере платой купить джинсы, махер, или шкурки для шапки. Но к сожалению мои дети не были уверены в завтрашнем дне так, как в нём уверен был я. Я не думал о том где мне взять денег на квартиру, машину, дачу. Я просто знал, что через Х лет у меня всё это будет, но для этого надо хорошо учится, поступить в институт, проработать Х лет на производстве, отстояв кучу очередей за холодильником, за ТВ, за шинами, за аккумулятором, за путёвкой да наконец за правом получить отпуск ЛЕТОМ! И все об этом знали! Оставалось только честно работать и жить! Завидовать было некому, невозможного для нас, как нам тогда казалось, не существовало - МЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ! Не верите? А зря!!!