Производство коньяка в СССР было поставлено на весьма широкий поток, можно сказать, что делали коньяк "всем союзом"!
Вы подумайте, подобно наконечникам красной звезды, производство коньяка в СССР было сконцентрировано в пяти основных регионах:
- Грузинская ССР
- Армянская ССР
- Азербайджанская ССР
- Молдавская ССР
- Дагестанская АССР
Основным центром среди них я предпочитаю Армению, где был образован знаменитый завод Арарат, который, насколько я помню, сейчас принадлежит каким-то французам.
Из коньяков завода Арарат при СССР одним из самых знаменитых принято считать "Отборный", он изготавливался из фирменных дистиллятов с минимальной выдержкой в 6 лет, а вода для него бралась из Катнахбюрского источника! Этот коньяк выпускался с 1901 года, был удостоен нескольких золотых медалей, и вообще почитался среди любителей этого напитка.Кстати, ходит легенда, что другой армянский коньяк из СССР - Двин, был самым любимым напитком Уинстона Черчилля, однако это неправда!
Производство коньяка
Производство коньяка в СССР в 1958 г. составляло 1,16 миллиона декалитров.
Изначально у коньяков не было выделенного госстандарта производства, одним из первых был ГОСТ 12494-77, им определялись виды производимых коньяков и их характеристики. Например этим ГОСТ устанавливались различная классификация коньяков, дошедшая до наших дней.
Так, в зависимости от выдержки и качества коньячных спиртов выделялись:
Ординарные коньяки имеют следующие наименования по маркам:
- коньяки "три звездочки";
- коньяки "четыре звездочки";
- коньяки "пять звездочек";
- коньяки специальных наименований.
Марочные коньяки (бренди) выпускают следующих наименований по группам:
- KB - коньяки выдержанные;
- КВВК - коньяки выдержанные высшего качества;
- КС - коньяки старые.
Марочные коньяки имели собственные наименования.
Касательно требований к напитку, то они приведены на выдержках из вышеуказанного ГОСТа ниже:
Как следует из вышеизложенного, все указано четко и конкретно, а нарушать вышеуказанные показатели нельзя ни под каким предлогом!
Высшее качество коньяка
За производством коньяка в СССР стоял жесточайший контроль. Коньяк в те времена изготавливался только из специальных сортов белого, красного и розового винограда сбор которых осуществлялся лишь тогда, когда уровень сахаристости в плодах достигал 17-20%!
А вот изготавливать коньяк из виноградного спирта, который был получен путем перегонки отходов и сбродившего вина было строго запрещено!
Коньячные дистилляты получали исключительно путем двойной перегонки отобранного виноматериала, причем во время первой перегонки от дистиллята оставляли только высококачественное "тело" спирта, а начальные и конечные фракции во время второй перегонки пускали на производство недорогих "ординарных" коньяков 3-5 звездочки.
А вот "тело" дистиллятов полученных во время второй перегонки уходило коньякам с более длительной выдержкой, причем вовремя данной выдержки спустя год проверялся физико-химический состав дистиллятов, а затем эта операция повторялась спустя 3 года выдержки, для контроля качества.
Выдерживался коньяк в дубовых бочках, которые находились в вентилируемых помещениях с исключительно рассеянным освещением.
Всё это в купе давало высочайшее качество итогового продукта, о котором я ни разу не слышал плохих отзывов!