18 ноября 1971 года в Советских Вооруженных силах учрежден институт
прапорщиков и мичманов.
В русской армии по указу царя Алексея Михайловича в 1649 году впервые прапорщиками стали называться знаменосцы, назначавшиеся из числа наиболее мужественных воинов, физически крепких и проверенных в боях. Пётр I в 1712 году ввёл воинское звание прапорщика как самый младший чин офицерского состава в пехоте и кавалерии.
В 1917-1946 гг. в Красной, затем до 1972 года в Советской Армии звания прапорщик или аналогичного ему не существовало.
В русском флоте (до 1917 года) мичман — первое офицерское звание — соответствовало поручику в армии. Звание мичмана присваивалось гардемаринам (воспитанники военно-морских училищ), успешно выдержавшим теоретический и практический экзамены. Мичманы назначались на должности командиров артиллерийских башен кораблей, штурманами малых боевых кораблей и так далее.
В советское время воинское звание мичмана впервые было введено Постановлением СНК СССР от 30 ноября 1940 года как высшее звание для старшин ВМФ. Это постановление действовало до 1972 года. В связи с введением в Вооружённых Силах СССР института прапорщиков и мичманов в 1972 году военнослужащие в звании мичмана стали представлять собой отдельную категорию личного состава ВМФ и морских частей пограничных войск. По своему служебному положению, обязанностям и правам они так же, как и прапорщики, имели статус, близкий к младшим офицерам, являлись их ближайшими помощниками и начальниками для матросов (солдат) и старшин (сержантов) одного с ними корабля (части).
На рисунке:
1. Рубашечный погон прапорщика артиллерии.
2. Погон прапорщика на повседневный китель и шинель.
3. Погон прапорщика на полевую форму.
4. Парадный погон прапорщика мотострелковых войск и общевойсковой.
5. Парадный погон прапорщика артиллерии, танковых войск и технических войск (инженерные химические, войска связи, железнодорожные, топографические, служба ВОСО, трубопроводные части).
6. Парадный погон прапорщика авиации и воздушно-десантных войск.