Я рождён в СССР

Shadi

Гуру
Благодарности
79,218
Автомобиль
HL 220
orig

Позитивная реакция соклубников на пару моих ностальгических постов навеяла мысль открыть эту тему. Если у нас привилась тема уважаемого Дока о Российской империи, то о стране (эпохе) в которой родились и выросли многие, если не большинство из нас, поговорить будет тем более интересно (ИМХО), а для некоторых форумчан и познавательно.
Предлагаю выкладывать здесь встретившиеся интересные материалы из инета и личные воспоминания , возможно, с фото. Жанр темы - позитивно-ностальгическая романтика, давайте постараемся не пускать в неё грязь и политику.

Последнее редактирование модератором:

shoffer

Гуру
Благодарности
5,149
Автомобиль
Конечно Tiguan!
Это своего рода человек-эпоха, наверно, ни одного человека в ссср не было, чтобы хоть раз не смотрели фильмы с его переводом!

anhol66

Гуру
Благодарности
5,611
Автомобиль
KIA Sorento Prime
мдя, а вот мои 5 копеек
точнее 15 копеек /можно поиграть кстати/
признавайтесь, кто сколько просадил родительских денег? ;)
сейчас совершенно бесплатно. но такого удовольствия уже не доставляет
"морской бой" это нечто!

shoffer

Гуру
Благодарности
5,149
Автомобиль
Конечно Tiguan!
точно, моя любимая игра, а если попадешь 10 раз, то +2 выстрела приз...

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,850
Автомобиль
Тигуан 2,0 TSI Truck&Field 2011 Черный перламутр
Кто-то помнит что это? ;);) ;);):)
А у меня до сих пор такой же в шкафу хранится в идеальном состоянии.
Купил новым в 1989 году у спекулянтов за 3000руб. (Госцена была 1200, но очередь на много лет вперед)
Сам в телевизор декодер впаивал чтоб в цвете смотреть.
Ох и гадкое качество копий было, да перевод гундосый...
Зато сколько удовольствия... как завораживало...
А может кто помнит какой запах источал этот девайс, когда конкретно так уже поработает... Запах чего-то фантастического...

e81fdd438041.jpg
А эти истории про сотрудников КГБ, отключающих электричество в доме и потом ходящих по квартирам и проверяющим, кто чего смотрит по видику. Ведь без электричества вынуть из него кассету было невозможно.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: shoffer

Savage1

Moderator
Команда форума
Благодарности
4,365
Автомобиль
Тигуан 2,0 ТСИ
а какая вкусная фанта была в буфете кинотеатров, которая была налита в стеклянные стаканы с 3 или 4 красными тонкими полосками по кругу сверху. кто помнит? а еще если ее с песочным печеньком кольцо, где сверху орешки. так ващще объедение. а потом после игры в морской бой шли смотреть фильм например "Полет Навигатора" или "Взять живым или мертвым" с Р. Хауэром.
П.С. все написанное выше почему-то ассоциируется из прошлого именно в данном всем сочетании
П.С.С. а видеозалы, где смотрели Коммандос и Хищник?
П.С.С.С. а кто помнит программу "Зебра" кажется по питерскому каналу, в воскресенье с 10 до 11 часов вечера, где на протяжении часа программы крутили растянув между сюжетами 1 серию "Том и Джерри", а в конце на 5 или 10 минут запускали фильм Звездные войны...

• Сказать "Спасибо"

UncleMisha

Завсегдатай
Благодарности
690
Автомобиль
Tiguan T&F, 2.0L 170 hp
А вот на этот несостоявшийся концерт я пришел 4 июля 1978 г. Но всю толпу в результате разогнали поливальными машинами. А по крышам бегали КГБшные фотографы и снимали отдельных наиболее активных в толпе.
https://www.youtube.com/watch?v=HQbVU3A4kpE

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
Tiguan T&S 2.0TDI CLJA 2013
Цитата:
Сообщение от oleg73
Кто-то помнит что это? :)
Купил новым в 1989 году у спекулянтов за 3000руб. (Госцена была 1200, но очередь на много лет вперед)
А может кто помнит какой запах источал этот девайс, когда конкретно так уже поработает... Запах чего-то фантастического...

e81fdd438041.jpg

А эти истории про сотрудников КГБ, отключающих электричество в доме и потом ходящих по квартирам и проверяющим, кто чего смотрит по видику. Ведь без электричества вынуть из него кассету было невозможно.

Да, эти истории не выдумка!!! :)
Но именно из ВМ-12 из-за "вертикальной загрузки" кассету достать не было проблемой. Выламывалась практически без серьезных последствий... Пленочка рвалась при этом, но это не беда...
Страдали владельцы "заглатывающих" аппаратов...

SnaP

Гуру
Благодарности
2,259
Автомобиль
Kia-Seltos-2L
Эх жаль, не застал я тех времен, пошел в школу, а СССР уже распался %)

• Сказать "Спасибо"

Белка

Питерская заводилка
Благодарности
3,470
Автомобиль
был VW Tiguan-I 2.0 TSI S&S
А вот такое чудо помните ? Посмотреть вложение 33737 Здесь можно освежить воспоминания http://www.my-ussr.ru/sovetskie-diafilmy.html

Это уже крутой аппарат, у меня еще такая штука была, по-моему диафильм называлась, похожа на бинокль, туда вставляешь слайды, в потом смотришь как в бинокль, а слайды увеличены....;)

Добавлено через 1 минуту
Кто-то помнит что это? ;);) ;);):)

ВМ был у другана, мы к нему ходили видео смотреть... как счас помню купим фанты в бутылках и сидим такие довольные....

А у меня был вот такой мафон, с ручкой, я его таскала на гулянки

0_b9450_4df1e01b_XL

Добавлено через 4 минуты
мдя, а вот мои 5 копеек
точнее 15 копеек /можно поиграть кстати/
признавайтесь, кто сколько просадил родительских денег? ;)
сейчас совершенно бесплатно. но такого удовольствия уже не доставляет
"морской бой" это нечто!

Ага, автоматы. У нас на Типанова кинотеатр был (вроде бы сейчас тоже есть, только там что-то типа ТК), каждые выходные в 10 утра были детские сеансы, а в холле автоматы игровые.....морской бой мой любимый, а еще игрушки вытаскивать.....денег просаживали....а потом после кино в кафешку рядом мороженное трескать....:)

Добавлено через 1 минуту
точно, моя любимая игра, а если попадешь 10 раз, то +2 выстрела приз...

там по-моему даже призовая игра была, только вот не помню за всю игру без промаха или еще как....

Последнее редактирование:
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

anhol66

Гуру
Благодарности
5,611
Автомобиль
KIA Sorento Prime
мой первый кассетник
tom303_01_.jpg

после 8-го класса в летние каникулы пошёл работать
ибо позиция родителей была - заработай своим трудом хоть копеечку маленькую, а мы добавим недостающую сумму
пошёл работать в подсобное хоз-во ПО"Уралкалий", сказали будем в теплицах огурчики помидорчики собирать
а в итоге меня городского жителя и ещё одного товарища отправили пасти телят
hollywood.gif

ребята, халявнее работы у меня в жизни никогда не было
приходишь к 8 утра, тебя уже ждёт трёхлитровая банка тёплого парного молока с утренней дойки /телятам тоже молоко полагалось, кстати/
выгоняешь это дурное стадо на выпас и четыре часа просто тупо загараешь на солнышке
периодически отсекаешь какого нибудь в опу ужаленного телка
у них ведь как, один взбрыкнёт, ломанётся и всё стадо галопом за ним
так вот за месяц такой четырёхчасовой "работы" в день, честно заработал 89 рублей
родители добили что то около сотни и к девятому классу я был счастливым обладателем новенького мафона :cool:
ЗЫ: порылся на предмет того - сколько же стоил данный девайс /ну самому интересно стало, не подводит ли меня память сколько добивали до покупки родители/, а стоил он 185руб
да, ещё один момент, это непередаваемое чувство, когда ТЫ САМ в магазине "Мелодия" покупаешь мафон

Последнее редактирование:

bandytto

Гуру
Благодарности
6,532
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP

Shadi

Гуру
Благодарности
79,218
Автомобиль
HL 220
Выставка «Советское детство» в Музее Москвы

1358156291_17.jpg

С 28 ноября 2014 года по 15 марта 2015 года в Музее Москвы в Провиантских складах пройдет выставка, посвященная миру советского детства. На выставке будут показаны игрушки и игры, книжки, кино и мультфильмы, детская одежда и мебель, фотографии и многое другое, что окружало детей с 1960-х и до начала 1980-х годов.

Несколько поколений москвичей, несмотря на все различия в образе жизни, интересах, невзирая на все изменения в стране и в городе, имеют кое-что общее. Мы выросли на одних и тех же книгах, подражали одним и тем же киногероям, покупали на протяжении десятков лет похожие игрушки. Сегодня выбор игрушек, музыки, фильмов, книг расширился, изменился и мир вокруг, но для многих москвичей именно детские впечатления являются главным, что их объединяет. Цель выставки — показать, что культурный пласт недавнего прошлого был значительно богаче и интереснее, чем его часто представляют себе сегодня. В нем заметную роль играла идеология советского государства, но ей было подчинено далеко не все, и уж точно — не это интересовало детей.

Выставка «Советское детство» представит мир ребенка таким, каким он складывался в то время. Экспозиция позволит посетителю погрузиться в целую эпоху: пролистать буквари и учебники, книги — от «Баранкин, будь человеком!» до «Волшебника Изумрудного Города», посмотреть фильмы — от «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» до «Приключений Электроника»; познакомиться с работой детских учреждений — Дворцов пионеров, пионерских лагерей, детских театров и кинотеатров. Специальные разделы выставки будут посвящены универмагу «Детский Мир», телепрограмме «Спокойной ночи, малыши!», и, конечно, празднованию Нового года, который именно в этом время стал главным детским праздником для всей страны.

0_c3d88_331ef36e_XL.jpg

0_c3d68_9ba57e49_XL.jpg

doc6co70wmsuit43sw632o_800_480.jpg

get_img

1417189783.jpg

0_c3d7a_96221d08_XL.jpg

0_c3d7d_198cb004_XL.jpg

1417189706.jpg

muzessr14.jpg

le[37-34

Почётный Тигуановод
Благодарности
706
Автомобиль
чёрный тигуан s&s 2.0 на КО4

Shadi

Гуру
Благодарности
79,218
Автомобиль
HL 220

topmo3a

Гуру
Благодарности
6,271
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Странно, а "А зори здесь тихие" даже не упомянуты...

bandytto

Гуру
Благодарности
6,532
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
Кто-нибудь помнит?

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    63.2 KB · Просмотры: 27
Сверху Снизу