Я рождён в СССР

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,198
Благодарности
76,860
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
orig


Позитивная реакция соклубников на пару моих ностальгических постов навеяла мысль открыть эту тему. Если у нас привилась тема уважаемого Дока о Российской империи, то о стране (эпохе) в которой родились и выросли многие, если не большинство из нас, поговорить будет тем более интересно (ИМХО), а для некоторых форумчан и познавательно.
Предлагаю выкладывать здесь встретившиеся интересные материалы из инета и личные воспоминания , возможно, с фото. Жанр темы - позитивно-ностальгическая романтика, давайте постараемся не пускать в неё грязь и политику.
 
Последнее редактирование модератором:

Krosh66

Завсегдатай
Регистрация
16 Янв 2012
Сообщения
738
Благодарности
910
Адрес
Одинцово
Автомобиль
Tiguan Track&Field 2.0TSI
Кто рожден в это время, да, думаю и всем, будет интересен сериал Брежнев (1-4 серия ) сегодня на канале МИР в 21.05.

В ролях: Сергей Шакуров, Артур Ваха, Светлана Крючкова, Мария Шукшина, Валерий Золотухин, Василий Лановой, Александр Филиппенко, Андрей Краско, Игорь Ясулович, Сергей Гармаш, Владимир Меньшов

Про эпоху не говорим, а ЗИЛ, какие машины загубили..

 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

yrgen

Гуру
Регистрация
21 Мар 2013
Сообщения
3,805
Благодарности
5,158
Адрес
РБ Брест
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI 2010
Krosh66, Хорший сериал, по моему в этом сериале буде такое выражение Брежнева - Пустое-
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,198
Благодарности
76,860
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Про эпоху не говорим, а ЗИЛ, какие машины загубили..

ЗИЛ был великолепен! Дважды наблюдал эти машины с высокопоставленными пассажирами на улицах закордонных столиц и восхищение встречавшей публики. Испытывал прилив гордости.

А это разве не прелесть?
https://www.youtube.com/watch?v=5IagKvx6O8w
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,198
Благодарности
76,860
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Извините, но в этой теме я уж по-старинке. Присягу один раз принимал и наступающий праздник в душе именно таким остался

5865753_1.jpg
 

26alex05

Завсегдатай
Регистрация
26 Янв 2010
Сообщения
646
Благодарности
558
Адрес
Санкт-Петербург
Автомобиль
2.0 TDI HL
25 лет от звонка до звонка (и даже чуть больше) Всех с Днём СА и ВМФ!!!
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,198
Благодарности
76,860
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220

Krosh66

Завсегдатай
Регистрация
16 Янв 2012
Сообщения
738
Благодарности
910
Адрес
Одинцово
Автомобиль
Tiguan Track&Field 2.0TSI
С Праздником!
Краснознаменная и Легендарная...



.
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,902
Благодарности
6,220
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
С Праздником, днем Советской армии и военно-морского флота, днем Защитника Отечества!

de96b8830f5bc61433a7d7373c12f1a4.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,198
Благодарности
76,860
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
История фильма «Большая перемена»




У фильма «Большая перемена» легкая зрительская судьба. С первого же показа картина стала поистине народной, и с годами любовь зрителей к этому фильму не уменьшилась. Обласканная славой «Большая перемена» и сегодня собирает у голубого экрана тысячи поклонников разного возраста и поколений. Кто пробовался на главные роли в эту киноленту

Нестор Петрович – Мягков, Кононов?
Флегматичного учителя истории Нестора Петровича Северова в фильме сыграл актер Михаил Кононов.




Михаил Иванович рассказывает:
– Я готовился к другому фильму и только из-за того, что временно находился в простое, решил подработать. Прочитал сценарий и пришел в ужас. Раньше играл серьезные роли, а тут… В общем, я для себя решил, что если и эту роль осилю, значит, наверное, я хороший актер. Взяли меня сразу.
– До вас на роль пробовался Андрей Мягков.
– Думаю, в его исполнении Нестор Петрович получился бы, может, даже лучше, чем у меня. Но у режиссера было свое видение. Я считаю эту работу для себя проходной.
На самом деле кинопроба Андрея Мягкова очень понравилась худсовету. Заодно Мягков пробовался и на Ганжу, но в этом образе не убедил режиссера. В итоге Мягкову предложили остановиться на главной роли. Но тот вдруг потребовал, чтобы в фильм взяли и его супругу актрису Анастасию Вознесенскую. Это условие оказалось невыполнимым, и актер отказался играть.




Ганжа – Садальский, Збруев?

Роль обаятельного лоботряса Ганжи предлагали молодому Юрию Векслеру, ставшему потом известным кинооператором (он, прочитав сценарий, отказался играть). Пробовался и актер Александр Филиппенко.
– У меня тогда было много предложений, и эта проба стала «текучкой», – рассказал Александр Георгиевич. – Всех усаживали за парты и набирали класс для картины. «Большая перемена», конечно, суперфильм, но я ни о чем не жалею – Саша Збруев замечательно сыграл!

Когда я сказала Михаилу Кононову, что Ганжой в фильме мог стать Станислав Садальский, тот поразился: «Ганжа-Садальский – это нонсенс! Слава Богу, что он не попал!»
Заводной Садальский, как показалось, немного переигрывал. Збруев продемонстрировал более «мягкую» игру. Потому ему и отдали предпочтение. Как известно, эта роль мигом прославила актера. И хотя позже Александр Викторович ворчал, мол, надоело, что корреспонденты спрашивают его только об этой роли, но признавался, что в свое время спекулировал славой – продавцы, завидев Ганжу, отпускали ему товар без очереди.




Леднева – Гвоздикова, Крючкова?

На роль сентиментальной Ледневой, влюбившейся в учителя, пробовались Ольга Науменко, Наталья Гвоздикова, Елена Прудникова и ряд малоизвестных актрис.
Науменко уже хотели утверждать, но вмешался случай. Когда от роли Ганжи отказался Юрий Векслер, он попросил свою тогдашнюю жену Светлану Крючкову (в то время студентку школы-студии МХАТ) отнести сценарий на «Мосфильм».

На студии Крючкова в дверях столкнулась с незнакомым человеком, который неожиданно спросил: «А что вы делаете вечером?» Светлана сказала надменно: «А в чем дело?» – «Приходите репетировать». Незнакомец оказался режиссером «Большой перемены» Кореневым.




Вот что рассказывает актриса: «Режиссер мне поставил задачу: «Вы – жена Ганжи. Збруев вас втаскивает в комнату, а вы изо всех сил сопротивляетесь». Збруев меня тащит, а я чувствую, что он побеждает. И от отчаяния я его укусила за палец. Пошла кровь. Режиссер сказал: «Все! Достаточно!» Я пошла домой и по дороге расплакалась от обиды. Только я пришла домой – звонок: «Вы будете сниматься, но в другой роли». Я была потрясена!»

Так, как в песне, «мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает», Крючкову приняли на роль Ледневой, а на роль «жены Ганжи» взяли Наталью Богунову.
Для Крючковой эта киноработа стала на самом деле «большой переменой» в ее судьбе. Премьера фильма состоялась в канун выпускного вечера в школе-студии МХАТ. И когда Крючкова появилась на сцене, Олег Табаков, сидящий в зале, кокетливо сказал: «А мы вас вчера по телевизору видели, вы нам очень понравились». Крючкова смутилась, но ее одну из всего курса пригласили на работу все театры Москвы.




Полина – Гундарева, Гвоздикова?

Молодой учительницей Полиной (возлюбленной Нестора Петровича) могла стать Наталья Гундарева, но, как говорят, ее не взяли из-за пышных форм – режиссер хотел, чтобы учительница была изящной.
Наталья Гвоздикова мечтала сыграть Ледневу, но ей предложили стать Полиной. Кстати, в одном интервью Гвоздикова сказала, что ее не взяли на главную роль из-за того, что она отказалась пофлиртовать с режиссером. Впрочем, Полина в исполнении Гвоздиковой получилась запоминающейся.




Поскольку Светлана Крючкова, Наталья Богунова и Наталья Гвоздикова, выбранная режиссёром на роль Полины, были блондинками, последней предложили надеть чёрный парик. «Это был роскошный японский парик, который где-то раздобыл наш костюмер, — вспоминает Наталья Гвоздикова. — Но надевали его в самый последний момент перед съёмкой. Постоянно ходить в парике, под которым прятали мои длиннющие волосы, было невыносимо. Снимали в очень жарких павильонах или на пляже, где Полина катается на водных лыжах (кстати, актриса сама гоняла на лыжах, не пользуясь услугами дублёра.».

Из-за чёрного парика поклонники не сразу определили в Полине Наталью Гвоздикову. После выхода на экран «Большой перемены» один мужчина аж из Сибири приехал свататься к Полине. И был немало удивлён, что его «любимая» на самом деле светленькая.

Большая перемена
«С Юрой Кузьменковым (он играл влюблённого в Полину Федоскина) мы работали вместе ещё в двух картинах, — рассказывает актриса. — И в них мои героини тоже предпочитают ему других кавалеров. Юра потом шутил: «Ну смотри, Наталья! Если мы с тобой ещё раз встретимся на экране и ты опять мне откажешь, я за себя не ручаюсь…»
К сожалению, не сохранились фотопробы Елены Кореневой, претендовавшей на роль Люськи вместо актрисы Азер, и Виктора Павлова – на роль Петрыкина (роль исполнил Ролан Быков).

ЭЛЬДАР Рязанов всегда появляется в маленьких эпизодах своих картин. Алексей Коренев себя не снимал, зато просил поучаствовать в массовках знакомых. Поэтому 9 «А» класс в «Большой перемене» (за исключением главных героев) — это близкие друзья режиссёра.




Модно одетые героини «Большой перемены» стали примером для советских дам. Зрительницы потом приходили в ателье и просили сшить такой же костюмчик, как у Нелли Леднёвой, или такое же платье, как у жены Ганжи.

Наряды эти придумала известный на «Мосфильме» художник по костюмам Шели Быховская. А вот мужчин по сценарию ей пришлось одеть в робу. Все актёры спокойно щеголяли по заводу в рабочей одежде, и только Александр Збруев категорически отказался надевать робу. «Не буду!» — и всё тут. Режиссёр сначала негодовал: «Человек не может работать на заводе в замшевой куртке!» — а потом согласился: стильная курточка придала образу хулигана Ганжи особый шик.




Кстати, внимательный зритель не мог не заметить киноляп, связанный с Ганжой. Помните, он ошпарил на заводе руку? На экране повреждена правая рука. Приходит в медчасть — забинтовывают левую. Сидит Ганжа на лавочке в ожидании жены: в бинте опять правая рука. Заходят домой — левая…

«Что за путаница?» — спрашиваю у сценариста. «Ох, — вздохнул Георгий Садовников, — мы заметили этот прокол на монтаже, но было уже слишком поздно. Чтобы переснять этот эпизод, пришлось бы снова ехать на шинный завод в Ярославль, где снимали ожог Ганжи. Декорации медсанчасти и квартиры были разобраны… Оставили так, как есть. Я потом заметил ещё несколько ляпов. К Нестору Петровичу подходит учительница физкультуры. Но в вечерних школах не было физкультуры! И учительскую почему-то назвали «учебной частью». А мой друг обратил внимание, что вместо пива Леонов и Збруев пьют квас. Ну не было в тот момент в Ярославле пива! К счастью, все эти киноляпы не повлияли на отношение зрителей к картине».


 
Последнее редактирование:

kotjara

Гуру
Регистрация
29 Апр 2010
Сообщения
3,718
Благодарности
16,109
Адрес
Воронеж
Автомобиль
VW Tiguan Club 2,0 Trend&Fun AT 4motion, 2015
Карбид и шифер
Проблемы современных мальчишек от того, что у них нет карбида
Констатировал с досадой один бывалый ребенок 80-х. Это так. Когда тебе 10 лет и у тебя есть кусок вонючего карбида кальция, тебе не о чем беспокоиться, ты неуязвим и опасен.
Мне 46, поэтому необходимо уже потихоньку начинать сетовать на бестолковость нынешней городской молодежи. На ее забавы в большинстве случаев невозможно смотреть без слез. Наверняка я ошибаюсь, но, возможно, мы переборщили с опекой. Я помню и другую, более опасную крайность. Мои сверстники активно подрывались на военных боеприпасах, тонули, падали с высоты, гибли в карьерах, умирали от столбняка. До сих пор удивляюсь, что некоторые выжили.
Вы поразитесь, но нынешние дети — не то что раньше. Поговаривают, некоторые, дожив до получения паспорта, ни разу не дрались. Ну не знаю, я бы таким не выдавал… Да они даже не в курсе, для чего нужен шифер и что лампочку надо бросать в костер (на самом деле не надо).
Однажды видел, как здоровые лбы лет по 15, с прическами и в закатанных штанах, собирали цветочки на пустыре. Мы собирали цветочки в одном случае: когда надо было срочно изготовить карбидную бомбу (а ее надо было срочно изготовить всегда). Ну как собирали… Рвали клочьями растительность, потому что она нужна для правильного течения реакции, чтоб не прибило раньше времени. Главной проблемой было найти подходящую бутылочку: советская индустрия тогда еще не научилась выпускать нормальные закручивающиеся крышки. Ради флаконов я все материнские духи повыливал, она до сих пор думает, что испарились. Ну, не я один…
Бутылочка, пучок травы, секретный ингредиент, кусок карбида. Ты заряжаешь. Бросаешь в кусты. Ждешь. А потом бежишь изо всех сил проверить, почему ничего не происходит. И в этот момент оно, конечно же, происходит.
Значительная часть наших игр по нынешним меркам была незаконной и опасной. Но тогда это считалось нормальным, если не поймали. Статистики не знаю, но все это порой заканчивалось плохо и страшно. Тогдашние газеты не писали про несчастные случаи, только про израильскую военщину. К счастью, сегодня наши опыты сложно повторить из-за дефицита ингредиентов.
На уроках химии тогда учили действительно полезным вещам. Например, как медную двухкопеечную монету с помощью нитрата ртути сделать «серебряной», похожей на гривенник. И потом пытаться в школьном буфете за эти 2 копейки купить коржик и еще получить 2 копейки сдачи, чтобы их тоже превратить в 10 копеек, и так постепенно разбогатеть.
Стоит ли говорить, что сельскохозяйственная селитра, которая весной поступала в хозмаги, никогда не доходила до дачников. Поскольку мгновенно раскупалась на нужды ракетостроения. А ведь еще были прекрасно дымящиеся пластмассовые линейки, резина от метеозондов, крыши, стройки, свалки… Также мы умели с помощью карандаша и иголки издавать удивительно противные звуки.
Однажды мы обнаружили, что кирпичная стена какого-то строения за 38-й школой бьется током. Утром в классе прилежно собирали последовательные и параллельные цепи. А после уроков бежали за школу закреплять тему на практике. Приличный ребенок держался бы от этого места подальше, сообщил бы родителям… Приличных в нашем классе не отыскалось, никто не хотел так позориться. Один брался за стену, остальные за руки, последний — за железный забор. Современные органы системы образования при виде этого зрелища разорвало бы в клочья (и правильно). Электролиты в нас бурлили, красные галстуки трепетали на ветру, жизнь била ключом, все остались живы, но теперь понимаю, что это случайность.
Вообще же членовредительство считалось тогда довольно почетным занятием, развивающим ум и закаляющим тело. Формально перестав быть детьми, мы продолжили остервенело развиваться и крепчать в армии.
«Страйкбол еще не изобрели, но надо же что-то делать!» — так рассуждали мы. И вырубали автоматной гильзой круглые пыжи из кожаного солдатского ремня. Затем надлежало вынуть пулю из патрона, аккуратно, не растеряв порох, заменить ее кожаным кружком. И потом бегать за товарищами по душман-городку, паля друг в друга. Такие снаряды оставляли на теле красивые круглые отметины, по которым ротный определял, кто этой ночью отправится на марш-бросок.
…Сейчас все гораздо более чинно, стерильно, многое запрещено — и правильно. Хорошо — безопасно же. Несмешно становится как раз тогда, когда мы сталкиваемся с крайностями. От них не уйти, всегда будут за организованность с одной стороны и безалаберность, любопытство, дурость с другой. Бывало, такое самообразование дорого обходилось, некоторые из нас заплатили. В любом случае читать нам мораль было бесполезно.
Подростки поменялись. Им уже все неинтересно, они разучились читать, творчески изворачиваться, ввязываться в бессмысленные авантюры, терпеть боль, обходить запреты. Однако нас улица не только убивала и калечила, но и готовила к жизни. Начиналось все с относительно безопасного двора, год за годом ареал нашего обитания расширялся, мы сами нащупывали, что опасно, а что — смертельно опасно. Некоторые нынешние дети, иногда не пройдя даже этап двора, доживают до возраста, когда родители им говорят, что пора на работу. Встав из-за компьютера, они внезапно попадают в чужой мир, где нельзя сохраниться.
При Брежневе такого не было! Уж лучше карбид и шифер.
 

seregali

Гуру
Регистрация
14 Окт 2016
Сообщения
2,390
Благодарности
1,700
Адрес
Орел
Автомобиль
Tiguan 1.4 TSI
Мы кроме карбида тырили ещё электроды, затачивали их об асфальт и в индейцев играли. Собирали елки, которые после нового года выбрасывали с балконов, делали из них замечательные шпаги и под присказку "Крест, могила, богатырская сила! Мир или война?" (конечно, надо было отвечать "война") начиналось мочилово! А чем только не начиняли пустые флаконы от лака для волос! Из тубуса вылетали как стингеры! А рогатки, самострелы, пугачи - это вообще обыденное баловство.
 

Дима_89

Гуру
Регистрация
21 Ноя 2011
Сообщения
3,381
Благодарности
1,242
Адрес
ЯНАО
Автомобиль
T&F 2.0 TSI 2014
Помнится охотничьи патроны в костер кидали, хорошо, что ради пороха уже вскрытые :)
 

Step69

Гуру
Регистрация
4 Сен 2013
Сообщения
2,046
Благодарности
983
Адрес
Чкаловский
Автомобиль
Tiguan 2013 TSI2.0 S&S
ИМХО, автор где-то просто слышал про наше детство..
Пыжи из ремня?
Мы просто втыкали патроны в землю и разводили над ними костёр.
А на пострелять в друг друга всегда была холостая мелкашка из хозмага...
И как запихнуть карбид во флакон из-под духов, не понимаю?
Как бросить кусок натрия в ручей - помню.
Кирпичная стена бьётся током?
Но последний абзац, несомненная правда.
 

kotjara

Гуру
Регистрация
29 Апр 2010
Сообщения
3,718
Благодарности
16,109
Адрес
Воронеж
Автомобиль
VW Tiguan Club 2,0 Trend&Fun AT 4motion, 2015
ИМХО, автор где-то просто слышал про наше детство..
Пыжи из ремня?
Мы просто втыкали патроны в землю и разводили над ними костёр.
А на пострелять в друг друга всегда была холостая мелкашка из хозмага...
И как запихнуть карбид во флакон из-под духов, не понимаю?
Как бросить кусок натрия в ручей - помню.
Кирпичная стена бьётся током?
Но последний абзац, несомненная правда.
Статья, собственно, не моя.
Процентов 50 из неё сам вытворял. Карбид совали во флакон от дихлофоса - но это так - плюнул, поджег. Ракеты на смеси серы и селитры (больше плавились, чем взлетали, так как по дурости трубки брали дюралевые). Строительные патроны, завернутые в проселитрованную газету и много чего ещё.
Из посленовогодних елок получались ох@енные клюшки.
Стена бьётся током. Когда учился в СВВКИУРВ, на одном учебном корпусе напортачили с заземлением и стена немного коротила, правда только после дождя.

Отправлено с моего Nexus 5 через Tapatalk
 
Последнее редактирование:

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,902
Благодарности
6,220
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
А мои родители, когда мне было лет 13, получили в новом микрорайоне квартиру по очереди (сейчас-то есть такое ? или все всё покупают ? ), а рядом была стройка с недостроенными домами. Отец смастерил мне из крепкой рогатины и медицинского жгута мощную рогатку, которая перекидывала камушками 11-тиэтажные дома - и мы при помощи ее делали аккуратные дырки в свежевставленных окнах недостроенного дома. )) А еще помню, как мы запускали бутылку из-под 646-го растворителя и как она полетела, чуть не поранив мне руки, ибо стартанула прям из них. И как мы потом бежали от солдата из стройбата, что строили дома, и который охранял стройку...

А в более дальнем детстве мы бегали по чердакам и крышам, и родители не особо и переживали за нас "где там чадо бегает" (хотя все своих детей любили и старались по-возможности защищать). У другана нашего была квартира бабушки на втором этаже и под ней часто прорывало трубу, и когда ее прорывало, на радость местной пацанве, приезжали ремонтники и раскапывали яму. И мы в нее сигали со второго этажа, рискуя переломать ноги и руки. И хоть бы кто озаботился "здоровьем деток", что они не уберегутся ))))
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,198
Благодарности
76,860
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
original.jpg


МЫ.... Пили Воду Из-Под Крана..., Ситро-Из Одного Стакана, Гудрон Жевали, Взяв На Стройке, Искали Что-То На Помойке, Сосульки По Весне Сбивали, Лизали и Хрустя Съедали. МЫ...., Двор На Двор, Дрались..., Бывало и Доставалось Нам... Немало..., Спектакли Ставили в Беседке, На Радость Бабушкам-Соседкам, Из Игр Многих, Что МЫ... Знали, Чаще Всегда... в Лапту Играли;.... Дарили Книги в День Рожденья, Подарок Лучший, Без Сомненья...., в Альбомах... Марки Собирали..., Потом Коллекции Меняли. Открыток, Фантиков, Монеток и Самых Разных Этикеток. МЫ... с Нетерпеньем Зиму Ждали, «Снегурки» к Валенкам Цепляли... и с Ледяной Горы Съезжали, а Следом Санки Догоняли, Катились Кучею-Малой и Шли с Ушибами Домой; В Походы Частые Ходили, Костры Из Веток Разводили, в Золе Картошку Выпекали и Песни Дружно Распевали. МЫ... Были Счастливы Тогда, в Те...., Сердцу.... Милые..., Года

15-4.jpg


129716433_original__4_.jpg


1248775_600.jpg


91293549_ussr_83.jpg


prekrassnna23.jpg


12022.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу