Как работает ESP???

weottex

Заинтересовавшийся
Благодарности
2
Сразу видно человека из культурной столицы. Вы, барин, спесь то сгоните. А тот документ что Вы постите и уже, вероятно, вспотели это делать - он и показывает, что область регулирования от 0 до 100% из максимально возможного момента.
Ну, или расскажите нам, нищим духом и далеко от Вас отстоящим в совершенном английском - какое устройство отключает ШРУСы при проскальзывании передней оси? А по-другому 100% момента от двигателя не передать на заднюю ось. Иначе - куда девается момент, передаваемый на передние колеса? Что там шестеренки отключает? Мозги подключите, может мне и не придется тщетно подниматься к Вашему уровню владения иностранными языками...
Ну сказал бы - да, облажался, не заднеприводным становится Тигуан... Нет же - с пеной у рта доказывает очевидную чушь, как ребенок - покажите мне документ, иначе все бараны, только я весь в белом. Вам сколько лет? У Вас были заднеприводные машины? Вы на них ездили в гололед?
Или не было, или Вы врете, говоря, что Тига ведет себя как заднеприводная машина

Добавлено через 12 минут
Я этот сайт года 4 назад изучил.,на прошлом форуме Вы просто не заходили в полный привод,а то бы знали и о Халдексе значительно больше.Где там написанно,что именно тот и что фраза "может быть" означает постоянно.Про вторую ссылку не вспоминайте уж,там ничего по теме,тем более это не документ :)
Возьмите наконец 414 стр. 20 и посмотрите область регулирования момента на Халдексе 4 у Фольсвагена.Ну надоело мне оттуда скрины сюда пихать.
Это Вы клона запустили?

Ну и что там на странице очевидно переведенного с немецкого знатоками типа Вас документа написано?

В начале движения автомобиля или его разгоне
требуется большой крутящий момент на задних
колёсах. Клапан N373 постоянно закрыт и усилие
сжатия фрикционных дисков может дойти до
максимального значения.

Хотя картинки там красивые. Это Вы по ним судите о технической составляющей? Тогда да - я пас перед таким знатоком...

И что по-вашему это значит? А значит это следующее - при спокойном движении какой-то процент (видите - я не говорю какой, хотя на сайте разработчика написано 10-15, а заказчик - ФВ или еще какой Ауди, вероятно, могут заказать в связи со своим видением того, как оно должно работать, в связи с тем, что разная развесовка, да мало ли чего) передается на задние колеса и Тигуан переднеприводной большей частью. Как это достигается? Да просто фрикционы разведены в муфте. И весь момент двигателя передается преимущественно на передние колеса. При их проскальзывании фрикционы сводятся, когда давление в системе растет благодаря тому что клапан закрывается. И тогда ВЕСЬ момент, который идет на кардан ( а есть еще тот, что передается на ШРУСы - он то куда девается?) передается на задние колеса, а не весь ВООБЩЕ. Это у Вас какой-то технический кретинизм. Именно поэтому я не собираюсь читать никаких форумов. где Вы присутствуете, ибо это бессмысленная трата времени..

Последнее редактирование:

Игорь_spb

Заблокирован
Благодарности
42
Автомобиль
Тигуан 2,0
weottex,
Ну если Вам не дано понять,что там четко по графикам момент меняется с с 0% до какого-то определенного значения и четко написаннно в зависимости от чего.На сайте разработчика в Факе написанно просто про Халдекс и причем "может быть"(could be) переданым.Остальное у Вас конечно хромает.
И Вы это явно понимаете,поскольку уж очень бысто переходите на обсуждение моей скромной персоны ,в отсутвии аргументов и элементарных знаний в этом вопросе.Вам и не предлагалась читать форумы,для Вас это несколько рановато,судя по нелепым попыткам изложить здесь.
Но, слава богу,хоть понимаете,что Тигуан автомобиль с автоматически подключаемым приводом,как и копирайт о работе муфты,который известен здесь всем ,но это вселяет надежду на дальнейшее изучение.
Очень понравился аргумент об ошибках перевода с немецкого и обмащиков с Фольса,заказавшего неправильное изложение работы Халдекса и Ваше понимании заднеприводного поведения машины .Лет ,думается ,минимум вдвое большеем Вам,как и водительского стажа раза в три -четыре,но ,думается,Вы это знаете.

А все-таки явный тролль по многим признакам,но такая такая знакомая быдляцкая манера общаться,которая мне неприятна.
В Игнор.

weottex

Заинтересовавшийся
Благодарности
2
Глубокоуважаемый Игорь. Вот - я пытаюсь Вам продемонстрировать на схеме, взятой из другой программы самообучения ФВ - принцип работы полного (ПОЛНОГО) привода на Тигуане.
А про личности - приношу свои извинения, если я Вас обидел. Меня просто всегда удивляли люди, которые настаивали на неправде. Если бы было так как Вы описываете, то, вероятно, система привода называлась бы не "подключаемым полным" а что-то вроде как "то задний то передний в зависимости от условий". А так он даже по определению "подключаемый". То есть - в какой то момент он моноприводной, но при подключении ПОЛНОприводной. А не моноприводной, только с другим типом монопривода... Разве не так?

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202011-01-10%20%D0%B2%209.19.39.png

Прошу прощения заранее за качество рисунка. Не художник я ни разу. Просто попробуйте представить себе как оно должно работать. Это картинка (кроме моих комментариев, конечно) тоже из программы самообучения ФВ

Добавлено через 3 минуты
weottex,
Ну если Вам не дано понять,что там четко по графикам момент меняется с с 0% до какого-то определенного значения и четко написаннно в зависимости от чего.На сайте разработчика в Факе написанно просто про Халдекс и причем "может быть"(could be) переданым.Остальное у Вас конечно хромает.
И Вы это явно понимаете,поскольку уж очень бысто переходите на обсуждение моей скромной персоны ,в отсутвии аргументов и элементарных знаний в этом вопросе.Вам и не предлагалась читать форумы,для Вас это несколько рановато,судя по нелепым попыткам изложить здесь.
Но, слава богу,хоть понимаете,что Тигуан автомобиль с автоматически подключаемым приводом,как и копирайт о работе муфты,который известен здесь всем ,но это вселяет надежду на дальнейшее изучение.
Очень понравился аргумент об ошибках перевода с немецкого и обмащиков с Фольса,заказавшего неправильное изложение работы Халдекса и Ваше понимании заднеприводного поведения машины .Лет ,думается ,минимум вдвое большеем Вам,как и водительского стажа раза в три -четыре,но ,думается,Вы это знаете.

А все-таки явный тролль по многим признакам,но такая такая знакомая быдляцкая манера общаться,которая мне неприятна.
В Игнор.

да пожалуйста. Если Вы считаете свою манеру высокой. Мне не жалко. От этого игнора (кстати, почему с большой буквы - это Ваш знакомый хороший?) Тигуан никак не станет заднеприводной машиной. А мусора будет меньше на форуме, а то нормальный человек заблудится среди бреда про заднеприводность подключаемого полного привода...
А про опыт и лет можно? У меня 17 лет опыта - из них 10 на заднеприводных. Неужели у Вас втрое больше? Дедушка Ленин?

-xxx-

Гуру
Благодарности
5,081
Автомобиль
тигуан
weottex, когда в этой теме говорят что Тигуан становится заднеприводным то никто не имеет ввиду что момент с передних колес отключается. Имеют ввиду поведение Тигуана на льду как заднеприводной машины. Проверить легко: на льду отключите esp и дайте резко газ в пол, зад начнет бросать как у заднеприводной.

Добавлено через 4 минуты
вы в пылу ругани спорите о разном: один говорит о 100% момента на задние колеса, другой просит доказать что haldex минимум 15% передает на заднюю ось ПОСТОЯННО

Игорь_spb

Заблокирован
Благодарности
42
Автомобиль
Тигуан 2,0
weottex, когда в этой теме говорят что Тигуан становится заднеприводным то никто не имеет ввиду что момент с передних колес отключается. Имеют ввиду поведение Тигуана на льду как заднеприводной машины. Проверить легко: на льду отключите esp и дайте резко газ в пол, зад начнет бросать как у заднеприводной.
Именно так.

weottex

Заинтересовавшийся
Благодарности
2

Добавлено через 4 минуты
вы в пылу ругани спорите о разном: один говорит о 100% момента на задние колеса, другой просит доказать что haldex минимум 15% передает на заднюю ось ПОСТОЯННО

Я потому и спорю, что он не ведет себя как заднеприводной. Зад бросает, но не так. как на заднем приводе. Я пробовал и не раз. Ну не похоже на задний привод ни разу. Недобрасывает.
Про 10%. Вот ссылка на документ.

http://volkswagen.msk.ru/vw_doc2/awd_haldex_rus.pdf

В конце там есть таблица, где написано, что 0% на задние колеса передается только в 3х случаях - при торможении, при буксировке с частичной погрузкой и при проверке тормозов на стенде. В остальных случаев, от незначительного до большого. Я не готов спорить, 10 или сколько это процентов, я просто позволил себе предположить, что, если производитель пишет 10-15%, то, вероятно так оно и есть.
Про 100% на заднюю ось. Давайте тогда определимся с понятиями. Передается 100% момента, который передается через раздаточную коробку к карданному валу. Но не 100% момента от двигателя! Просто надо правильно предполагать - если за 100% взять момент двигателя, то на задний мост передается 50% от этого значения максимум. А если принять, что 100% передается на заднюю ось, тогда двигатель должен выдавать 200% момента. Ведь при полном приводе еще часть момента передается и на передние колеса.
Числа тут приведенные являются просто числами и спорить о них не имеет смысла - 50% или 48%...

Добавлено через 2 минуты

Боже, Игорь, Вы уже отказались от графика где написано 100%???
То есть уже не 100%, но по субъективным оценкам Тигуан теперь заднеприводной?
Об этом уже спорить смысла нет, ибо ощущения у каждого свои. У меня расходятся с Вашими... Ну и ладно - главное, уметь машиной управлять предсказуемо, а кому что кажется, это ерунда.

Игорь_spb

Заблокирован
Благодарности
42
Автомобиль
Тигуан 2,0
[
Добавлено через 4 минуты
Да,именно что постоянно есть 10%,а в ответ непонятно про какой из Халдексов да еще и could be.
Графики и объяснения к ним говорят о распеределени от 0 до какого-то значения и слава богу что на очень высоких скоростях при равномерномдвижении по однородному покрытию и т.п. будет ноль,это и есть огромный плюс автоматического подключаемого привода,помниться в качестве примера на прошлом форуме доки по послнеднему Мицубиси Эво,так там после 120 км.час при техже условиях 0,но там это достигается различными ухишрениями,а у нас в изначльно так.Вообще-то 414 документ объясняет все графиками вкупе с пояснениями,при сильной пробуксовке и резком нажатии на газ практически 100% может быть сзади,вряд ли это будет в реале 100%,но близко к тому.

-xxx-

Гуру
Благодарности
5,081
Автомобиль
тигуан
weottex, да, недоворачивает, но все равно бросает. Из заноса тоже как мне показалось лучше выходит при сбросе газа и рулежке чем от добавления газа (как на переднем приводе).
Про максимально возможный передаваемый на заднюю ось момент в 50% при движении я думаю никто и не спорит, с другой стороны при трогании при условии что под задними колесами асфальт а под передними лед то не будет ли более 50% МОМЕНТА под задними?

weottex

Заинтересовавшийся
Благодарности
2
, с другой стороны при трогании при условии что под задними колесами асфальт а под передними лед то не будет ли более 50% МОМЕНТА под задними?

Да, конечно будет. А при троганьи, если наоборот?
Это просто рассуждения о сферическом коне в вакууме. А если одно колесо на асфальте, а три на льду, то в идеале надо бы 100% момента на него... Тогда что - этот автомобиль одноколесоприводной? :rolleyes:

Просто Игорь пытался мне доказать, что при срыв в скольжение передней оси весь момент передается на заднюю ось (ссылаясь на графики), и Тигуан становится заднеприводным, что возможно только в одном случае - передняя ось становится пассивной, то есть отключается от двигателя. А это бред. И никакие графики меня в этом не убедят. Даже если там будет написано очень авторитетно, что Земля квадратная - это что-то в ее круглости изменит?

А в разных случаях, неотключаемая ЕСП старается перебросить момент на то колесо, которое имеет больший коэффициент зацепления (если такой термин есть :) ). То есть наоборот - она притормаживает то колесо (колеса), которые скользят. Таким образом перебрасывая момент на те, которые не скользят.
Можно сделать вывод, что, в зависимости от покрытия, Тигуан может быть также диагонально или однобокоприводной. :)

weottex

Заинтересовавшийся
Благодарности
2
Игорь, а Вы не видите под рисунком надпись "% от ПОДАВАЕМОГО НА МУФТУ"????? То есть, если на муфту подается, скажем, 3,5% от крутящего момента двигателя, то 100% от этого (то есть 3.5% от момента двигателя) подается на задний мост. Какая заднеприводность? Это Вы о чем? Читайте внимательно.

Так что констатируем - Тигуан является автомобилем с подключаемым полным приводом. А вот в какой пропорции при условии, что задний мост через муфту жестко подключен, распределяется момент между передней и задней осью зависит в основном от передаточных чисел в раздаточной коробке.

lynx_25

Заинтересовавшийся
Благодарности
6
Что вы все уперлись в момент. Попробуйте построить свои рассуждения на основе мощности, передаваемой от двигателя к колесам.
(Для справки: мощность = момент * обороты).
Если ЕСР или "антибукс" затормозит передние колеса, то куда пойдет 100% мощности?

Игорь_spb

Заблокирован
Благодарности
42
Автомобиль
Тигуан 2,0
Что вы все уперлись в момент. Попробуйте построить свои рассуждения на основе мощности, передаваемой от двигателя к колесам.
(Для справки: мощность = момент * обороты).
Если ЕСР или "антибукс" затормозит передние колеса, то куда пойдет 100% мощности?
Так об этом уже в другой ветке кто-то вспоминал(может и Вы),но и железные доводы часто не воспринимаются:)

-xxx-

Гуру
Благодарности
5,081
Автомобиль
тигуан
Момент силы (синонимы: крутящий момент; вращательный момент; вертящий момент; вращающий момент) — векторная физическая величина, равная произведению радиус-вектора, проведенного от оси вращения к точке приложения силы, на вектор этой силы. Характеризует вращательное действие силы на твёрдое тело.
Если исходить из этого определения, то при поскальзывании 3-х колес вектор силы на них будет стримиться к 0, в то время как на 4-ом будет стремиться к 100% (хотя 100% все равно не будет так как мощность будет частично тратиться на вращение других колес).
Но это все теория конечно. При сносе передней оси задние колеса тоже находятся не в идеальном сцеплении с трассой, так что о 100% на них можно говорить только теоретически.

weottex

Заинтересовавшийся
Благодарности
2
Так об этом уже в другой ветке кто-то вспоминал(может и Вы),но и железные доводы часто не воспринимаются:)

Если эти доводы приведены Вами, то я не удивляюсь.
Вы согласны, что 100% момента от двигателя не может передаваться и делать Тигуан заднеприводным?
Я Вас убедил, что вероятность того, что при движении на заднюю ось передается около 10% очень велика?

shpunt

Местный
Благодарности
1,186
Автомобиль
VW Tiguan
при поскальзывании 3-х колес вектор силы на них будет стримиться к 0, в то время как на 4-ом будет стремиться к 100%
такой полный привод есть только у БМВ. перебросив 100% момента на одно колесо она легко может выехать из "засады", если другие проскальзывают.
Haldex и Торсен такого не умеет :)

weottex

Заинтересовавшийся
Благодарности
2
Момент силы (синонимы: крутящий момент; вращательный момент; вертящий момент; вращающий момент) — векторная физическая величина, равная произведению радиус-вектора, проведенного от оси вращения к точке приложения силы, на вектор этой силы. Характеризует вращательное действие силы на твёрдое тело.
Если исходить из этого определения, то при поскальзывании 3-х колес вектор силы на них будет стримиться к 0, в то время как на 4-ом будет стремиться к 100% (хотя 100% все равно не будет так как мощность будет частично тратиться на вращение других колес).
Но это все теория конечно. При сносе передней оси задние колеса тоже находятся не в идеальном сцеплении с трассой, так что о 100% на них можно говорить только теоретически.

Гм... А если бы не было ЕСП то при таком условии автомобиль бы беспомощно буксовал тремя колесами на льду... Разве нет? И только ЕСП или блокировки дифференциалов способны как-то перераспределить момент на стоящее на асфальте колесо... Нет?

Игорь_spb

Заблокирован
Благодарности
42
Автомобиль
Тигуан 2,0
Ну и я полгода говорю о заднеприводности в описываемой ситуации,как и большинство на форуме,а отнюдь не о 100% в реальности:) На прощлом ХЛ было четко в техническом релизе до 80%,хотя там же и было минимум 15% назад постоянно при 60 милях при равномерном и т.д.,что трактовалось большинством ,что и далее также.

-xxx-

Гуру
Благодарности
5,081
Автомобиль
тигуан
weottex, у нового хайлендера несмотря на наличие есп отсутствуют имитации блокировок. При вывешивании 1-го колеса он беспомощно встает и крутит только его

weottex

Заинтересовавшийся
Благодарности
2
Ну и я полгода говорю о заднеприводности в описываемой ситуации,как и большинство на форуме,а отнюдь не о 100% в реальности:) На прощлом ХЛ было четко в техническом релизе до 80%,хотя там же и было минимум 15% назад постоянно при 60 милях при равномерном и т.д.,что трактовалось большинством ,что и далее также.

Может не стоит опять начинать говорить ерунду? При чем тут заднеприводность? Давайте рассмотрим ситуацию, когда два правых колеса на льду а два левых на асфальте. Прокомментируйте пож - тут Тигуан как приводный?
Не вводите в заблуждение людей.
Не стоит из себя лепить гуру - это глупо.
Да и оправдываться - лоховство.

Добавлено через 3 минуты
weottex, у нового хайлендера несмотря на наличие есп отсутствуют имитации блокировок. При вывешивании 1-го колеса он беспомощно встает и крутит только его

Это я скорее теоретически - что привода мало - надо еще и блокировки или их имитация.
Это к вопросу о заднеприводности - при скольжении передних колес и при подключении задних на том же льду...
А по графику - оно зандеприводное получается. ага, спасибо, поржал..
А в жизни - учитывая еще и то, что нагрузка на переднюю ось (ни у кого же не завалялось постоянно пару-тройку мешков цемента в багажнике) - какой заднеприводной.. Бред..

Сверху Снизу