Значится так...))))
Ну что сказать про "Сталинград"....
Посмотрел.... Даже со всем моим предвзятым отношением в бренду "Фёдор Бондарчук" данный фильм у меня не вызвал негатива типа "говно-говно"....
Если судить о режиссуре .... Честно скажу... Ни фонтан.... ну так на троечку...
Сюжетная линия.... Чёткой линии нет. Сюжет "рваный". Судьбы конкретного героя не прослеживается.
Историческая достоверность.... Да никто и никогда не сможет сейчас сказать как там было на самом деле. Воспоминания ветеранов сталинградских сражений, дай им бог долгих лет жизни чтоб это не забывалось, не может отразить всей картины сталинградских событий. Был подобный дом на самом деле или небыл.... Да кто может знать достоверно?.... Кто может оперировать ста процентами архивных документов?.... Каждый участник тех событий может судить только с точки зрения того что он видел. А вот веб-камер, мобильных телефонов, интернета и БПЛА в те времена небыло чтобы можно было судить о ситуации по совокупности принятой с внешних источников информации событий. Была подобная ситуация(или похожая на неё) или небыло это остаётся на совести сценариста и режиссёра( а они наши современники)!...
Но!.... Идея фильма "Немецко-фашистский солдат - плохо, советский солдат - герой" выдержана.
А как привлечь к этой идее?
Вот если данный фильм был снят в стиле киноэпопеи "Освобождение", "Горячий снег", "А зори здесь тихие", "Офицеры", "Семнадцать мгновений весны"..... Кто бы пошёл на подобный фильм?.... Да ЕДИНИЦЫ..... А здесь тебе и 3Д, и эффекты, и Ай-я-яйМАКС(или как его там).... Ну чем ещё можно затянуть современное поколение к подобным идеям? Может хоть у одного процента посмотревших да проснётся чувство патриотизма? А, я думаю, что это уже будет не плохой результат.
Фильм, если откинуть все косяки по режиссуре, сценарию, сюжету и прочее, достаточно патриотичен.
Ну и по поводу " бегущие в огне солдаты, терминатор отдыхает"....
Кто знает возможности человеческого организма? Могу сказать только что испытано на себе. Некоторые травмы не замечаешь, пока не увидишь что травмировался. И почему-то горящий Егор Трофимов отстреливающийся у танка и умирающий от ожогов в санитарном поезде своей матери не вызывает ассоциаций с терминатором, а здесь..., оказывается..., "терминатор отдыхает".... Позвольте угадать!!! Да потому-что это снял бренд "Фёдор Бондарчук"!!!!!
Ну и где-то в отзывах прочёл фразу про "было пять отцов".... Если в наше время понятие ОТЕЦ определяется только по тому кто "всунул", т.е. по биологической принадлежности, то ТАКОМУ ФИЛЬМУ БЫТЬ....
Может быть хоть те 1% в котором проснётся гордость за подвиг нашего народа, кто вспомнит о том что победили МЫ, а не америка, в ком проснётся хоть какой-то патриотизм, тот может быть будет вспоминать о ветеранах ни только 9-го мая....
Ну а в фильме всегда можно увидеть то что ты хотел увидеть. Если ты шёл посмотреть 3Д и IMAX(или как его там), то сути фильма ты вряд ли когда увидишь. Шёл за зрелищами и эффектами, а они-то там ну совсем "дешёвые".... Значит фильм ГОВНО....
С моей, не профессиональной, точки кинокритика, фильм достаточно патриотичен.
Если что, то прошу прощения за много букв.