Второе обращение Путина к нации. Президент подводит итоги первого этапа борьбы с эпидемией. Стилистика речи Путина становится все более мобилизационной, близкой даже к военной.
1) Открытая критика Собянина. Путин Собяниным недоволен. «В Москве ситуацию с эпидемией, несмотря на принимаемые меры, стабилизировать пока не удаётся».
При этом специально акцентируется, что регионы, принимая решения о введении де-факто на своих территориях отдельных элементов режима ЧС, обязаны согласовывать их с федеральным центром.
Инструмент контроля за регионами —полпреды.
Главный центр принятия решений - координационный штаб во главе с Мишустиным.
По этим озвученным Путиным решениям чётко видно, что президент понял, что стоит за игрой в «чрезвычайщину», которую ему навязывают через Собянина.
2) Решение продлить режим «нерабочей недели» сразу до 30 апреля политически весьма рискованное. В связи этим у многих опять возникают вопросы, почему же Кремль не вводит режим ЧС. Тут нужны со стороны премьера и его штаба грамотные, аргументированные разъяснения, почему режим «нерабочей недели» продлён аж до конца месяца и как быть в этой связи бизнесу.
На мой взгляд, Путин пошёл здесь на такой риск потому, что в соответствии со своим «политическим дзюдо» он хочет дать своим политическим оппонентам в элитах окончательно «забежать за ленточку (
https://t.me/plutovstvo007/586)» в ситуации эпидемии.
Однако если это так, то уже в апреле Путин должен принять какие-то конкретные шаги по ограничению зарвавшихся элит, которым не нравится его пребывание на посту президента. Бездействие президента в этом отношении в случае, если пик эпидемии не будет пройдён до конца апреля, может значительно сузить для него коридор возможных дальнейших решений, определяющих судьбу страны и его политическое реноме. (с)
https://t.me/plutovstvo007/591
Добавлено через 2 минуты
КТО НЕ УШЕЛ В ИЗОЛЯЦИЮ?
Из всех регионов в России остались шесть, которые не ввели у себя режим обязательной изоляции
Амурская область
Белгородская область
Орловская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
(с)
https://t.me/dimsmirnov175/10300
Добавлено через 4 минуты
Похоже, Россия сдалась в попытке «уничтожить сланцевую отрасль США». Более того, Америка приняла решение сама спасти Россию. И это хорошо.
Нефть резко подорожала на заявлении президента США Дональда Трампа о том, что добыча может быть сокращена на 10 млн баррелей. По его словам, он «поговорил со своим другом, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом, который якобы беседовал и с президентом России Владимиром Путиным».
Нефть Brent на этих заявлениях Трампа сейчас растет на 20%/ WTI – на 25%.
Если договор между США, Россией и Саудовской Аравией состоится, вполне можем увидеть нефть по $30-35.
(с)
https://t.me/proeconomics/4106
Добавлено через 1 минуту
Говорят, что в адрес премьер-министра Михаила Мишустина ушло письмо, подписанное главой Минпромторга Денисом Мантуровым, включающее в себя перечень предложений, которые ведомство проработало вместе с пострадавшими отраслями российской экономики.
Если сжато и кратко описывать содержание письма Минпромторга, то мы имеем следующий перечень перелагаемых мер по спасению отраслей потребительского рынка на ближайшее полугодие (с 25 марта по 25 сентября 2020 года):
-Отменить начисление НДС. По ранее возникшему НДС установить отсрочку на 6 месяцев от установленной даты платежа;
-Отменить начисление налога на прибыль. По ранее возникшему налогу установить отсрочку на те же 6 месяцев;
-Отменить начисление налогов на имущество, НДФЛ, арендной платы за землю;
-Отменить начисление налогов с ФОТ на персонал, остающийся в штате организаций;
-Отменить взимание ЕНВД, налогов по УСН, налогов по патентной системе;
-Установить право работодателя отпускать персонал в вынужденный отпуск на период до 6 месяцев с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты таким «отпускникам» государством специальных ежемесячных пособий;
-Государству выплачивать пособия до 80% заработной платы уволенным и отправленным в отпуска работникам;
-Учесть высокую долю теневой занятости, особенно в МСП. Для этой категории ввести «амнистию» - не привлекать к ответственности, и обеспечить выплату фиксированной денежной суммы;
-Предоставить государственные гарантии сотрудникам компаний на указанный период, позволяющий им получить ипотечные, налоговые и кредитные каникулы;
-Поручить ЦБ выработать комплекс мер по обеспечению льготного рефинансирования и реструктурирования кредитов;
-Не применять пени, штрафы и санкции за нарушение действующих обязательств;
-Ограничить максимальную ставку кредитования - 8%;
-Предоставить каникулы по выплате процентов, погашению основного долга и выполнения обязательств по кредитным договорам;
-Временно снизить и унифицировать ставки эквайринга для всех секторов розницы;
-Установить «арендную амнистию». Речь о прекращении взимания арендных платежей с предприятий потребительского рынка, а также связанного с ним производства, кроме продовольственного ритейла. «Арендная амнистия» также должна применяться с 25 марта до 25 сентября текущего года;
-При условии применения «арендной амнистии» запретить расторжение договоров аренды, кроме как по соглашению сторон; Сроки и условия договоров аренды продлеваются на период «арендной амнистии»;
-Арендодателям предоставляется право на каникулы на обслуживание банковских кредитов;
-Освободить малую торговлю и общепит от всех административных мер на полгода. Отменить взимание платы за размещение нестационарных торговых объектов, продлить всем договоры на размещение на срок не менее 5 лет;
-Отменить на всей территории России сезонные ограничения для грузового транспорта и отменить для них пропускной режим.
Если все так и есть, надо сказать, что в условиях экономического кризиса ребята из Москва-Сити стали одним из самых эффективных министерств, а предлагаемые ими меры господдержки пострадавших от «короны» предприятий и отраслей экономики в целом можно назвать радикальными.
Анализ Министерства показывает, что из-за вынужденного режима «самоизоляции» ситуация по отраслям потребрынка, включая общепит и сферу услуг, критическая - падение выручки в российской торговле и ресторанах составляет от 50 до 80% в зависимости от региона (исключение составляет только продуктовая торговля).
Оценочно, в России в сфере потребрынка уже сокращено или сокращается до 20% персонала. Административное противодействие в духе «найдем-оштрафуем-накажем» малоэффективно и лишь приведет к ухудшению ситуации. Специалисты сходятся во мнении, что даже установление отсрочек по уплате налогов приведет к отложенному банкротству бизнеса. Ведь отложенные налоги все равно придется платить. И если власть не решится их отменить: поступлений в бюджет все равно не прибавится, так как мертвый бизнес - нулевой плательщик.
(с)
https://t.me/postposttruth/6652