Печальные даты истории

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,801
Благодарности
80,525
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
25 июля 2007 года скончалась


Смирнова Лидия Николаевна



37d5cd1475a1.jpg

Lidiya Smirnova

Родилась 13 февраля 1915 года в Тобольске (по другим источникам — Мензелинск, Татарстан) Российская империя, в семье царского офицера и земской учительницы, и бурное начало века прокатилось по этой семье сполна. Детство провела в родной Сибири. После революции отец стал уже не царским, а колчаковским офицером, да так и сгинул в лихолетье. Мать, потеряв её младшего брата, сошла с ума и вскоре умерла в психиатрической лечебнице. И быть бы осиротевшей девочке беспризорницей, если бы не старший брат отца, взявший её в свою семью.
Дальше было все, как у всех, — очень голодная юность, комсомольский задор, нормы ГТО, «ворошиловские стрелки», Чкалов, полярники, физкультурные парады.
Лидия Смирнова была активной комсомолкой, была старостой, председателем спортивной организации — многие прочили ей карьеру спортсменки, однако после школы она уехала в Москву и поступила в промышленно-экономический техникум. Получила диплом экономиста и отправилась по направлению работать в Главное управление авиационной промышленности. Сложиться еще одной типичной советской биографии помешало увлечение театром — ухаживающий за Смирновой заместитель начальника управления был театралом и приобщил молодого экономиста к этому искусству.

В театральное училище Лидия Смирнова пришла со второго курса авиационного института. Заявление подала одновременно в Вахтанговское училище, школу Камерного театра и во Всесоюзный государственный институт кинематографии, и везде была принята. Она выбрала училище при Камерном театре так как оно было самым близким к дому.
Она поступает в школу-студию при Камерном театре, и после окончания в 1939 году великий Таиров берет её в штат театра — причём из всей группы художественный руководитель взял только двух человек. С театром, впрочем, не заладилось — помешала всенародная слава кинозвезды.
Когда Смирнова училась в школе Таирова, к ним часто приходили с киностудий приглашать студентов на съёмки. Когда нужна была голубоглазая блондинка, говорили — у нас есть Смирнова, но утверждали её редко.

В 1940-1945 годах — актриса киностудии Мосфильм.
С 1945 года — актриса Театра-студии киноактёра.

В кино Смирнова начала работать сразу после окончания студии, и после двух эпизодов (в том числе и знаменитой «Большой жизни») ей предложили главную роль. После выхода на экран фильма «Моя любовь» Смирнова стала кумиром миллионов — в улыбчивую девушку Шурочку, искренне уверявшую с экрана строителей социализма: «Ждать любовь не надо, явится нежданно…», — влюбилась вся страна.

Успех, пришедший к ней после фильма «Моя любовь», окрылял. Но с началом Великой Отечественной войны ушли на фронт товарищи по студии: режиссёры, операторы, художники, артисты. Муж Смирновой Сергей Добрушин был журналистом. Он, не дожидаясь повестки, сам пошёл на призывной пункт и всего через месяц погиб под Смоленском. Вторым мужем Лидии Смирновой был известный советский кинооператор Владимир Рапопорт (1907-1975).

Судьба немногочисленных богинь экрана того времени сложилась по-разному. Некоторые, как Ладынина, просто прекращали сниматься, чтобы остаться в памяти зрителя молодой и прекрасной. Лидии Николаевне повезло. Перед ней и через неё прошла целая эпоха в жизни кино, разные её периоды — довоенный, война, время "малокартинья", подъем советского кино. Она играла с великими русскими актёрами Петром Алейниковым, Николаем Крючковым, Верой Марецкой, Михаилом Жаровым. Работала с режиссёрами — классиками советского кино: Львом Кулешовым, Фридрихом Эрмлером, Абрамом Роомом, Константином Воиновым и др. Многое для себя она почерпнула из встреч с легендами советского и мирового искусства Сергеем Прокофьевым, Михаилом Зощенко, Всеволодом Пудовкиным, Сергеем Эйзенштейном, Галиной Улановой. Любая эпоха, любой период времени остается в памяти зрителя прежде всего образом человека — характером и образом актёра.

Народная артистка СССР Лидия Николаевна Смирнова — актриса нескольких поколений. Её помнят и зрители конца 1930-х годов, её знают и сегодняшние любители кино. Член КПСС с 1952 года.

Смирнова рискнула сменить «героический» образ на амплуа характерной актрисы, спуститься с Олимпа, чтобы убедительно доказать, что ей вполне по силам и комические, и отрицательные роли — сваха в «Женитьбе Бальзаминова», докторша в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» или продавщица Дуська из фильмов про Анискина.

Она оставалась на экране и в 1960-е, и в 1970-е годы, она ещё экзаменовала в роли председателя комиссии Муравьёву в «Карнавале». Она же, едва ли не единственная из сталинских кинозвёзд, осталась и в постсоветском кино: в мелодраме «Приют комедиантов», в телесериале «Наследницы»…

Даже в пожилом возрасте Смирнова была необычайно деятельная и активна. Она много ездила по стране, отдавала много сил общественной деятельности. Была членом Правления Союза кинематографистов России, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России. К ней часто обращались за помощью. Смирнова очень любила показывать свою коллекцию кукол в национальных одеждах, они занимают всю стену её квартиры в высотном доме на Котельнической набережной. Лидия Николаевна любила классическую музыку, балет. Среди актёров выделяла Алису Фрейндлих, Лидию Сухаревскую, Олега Жакова, Василия Меркурьева, Петра Алейникова, Фаину Раневскую, Светлану Крючкову. Ей была совершенно чужда ненужная самореклама, она обладала редким даром объективно оценивать себя самое, относится к себе с иронией и юмором. "Чем труднее роль даётся, тем она больше меня привлекает" — таков был принцип Лидии Смирновой.

Заслуженная артистка РСФСР (1955).
Народный артист РСФСР (1965).
Народная артистка СССР (31.05.1974).

Лидия Николаевна Смирнова ушла из жизни 25 июля 2007 года в одной из больниц Москвы. Похоронена актриса 28 июля на Введенском (Немецком) кладбище, рядом с могилой мужа.

i
i
i
i


i
i
i


i
i
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
26 июля 1976 года скончался

Николай Носов

советский детский писатель, автор трилогии о Незнайке, сценарист

Николай Николаевич Носов родился (10) 23 ноября 1908 года в Киеве. В молодые годы перепробовал множество занятий: был землекопом, косарем, возчиком бревен, торговцем газет. Проявил себя как любознательный и активный человек, интересовался радиолюбительством, электротехникой, фотографией. Занимался музыкой, пением и игрой в шахматы.

В 19 лет поступает в Киевский художественный институт, но через два года переводится в Московский институт кинематографии. После окончания института Носов занимается режиссурой учебных фильмов для Красной Армии, за эту деятельность награжден в 1943 году орденом Красной Звезды.

Известен он и как режиссер многих научно-популярных и детских мультипликационных фильмов. В 1938 году выходит в свет его первый рассказ для детей «Затейники».

В годы Великой Отечественной войны он снял учебный фильм для танкистов, за который впоследствии получил Государственную премию.

Позже он много пишет для детского журнала «Мурзилка». В 1945 году выходит первый сборник Носова «Тук-тук-тук», в который вошли рассказы: «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники».

В 1949 году выходит его первая повесть для юного поколения, «Веселая семейка». Этот жанр продолжают «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома».

В 1952 году за свою литературную деятельность Носов был награжден Сталинской премией. Всенародной любовью пользовалась его трилогия сказок о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». В 1969 году автор был награжден за нее Государственной премией РСФСР им. Н.К. Крупской.

В более поздние годы выходят автобиографические произведения писателя: «Повесть о моём друге Игоре» и «Тайна на дне колодца».

Николай Николаевич Носов умер в Москве 26 июля 1976 года, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

Снято несколько художественных фильмов по киносценариям Носова: «Дружок», «Фантазеры», «Два друга», «Приключения Коли Клюквина». В 1997 году был создан мультфильм «Незнайка на Луне».

В 2008 году к 100-летию со дня рождения Н.Н.Носова Центральный Банк РФ выпустил серебряную монету.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,801
Благодарности
80,525
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
27 июля 1841 года убит на дуэли


Михаил Юрьевич Лермонтов

lermontov-2.jpg
px.gif
Михаил Юрьевич Лермонтов - великий русский поэт. Автор романтической драмы "Маскарад", знаменитых стихотворений "Бородино", "Смерть поэта", романа "Герой нашего времени" ... По энергии и языковой выразительности, по силе протеста и отрицания, поэзия Лермонтова не имеет ничего подобного в литературе.
Родился Лермонтов 3 октября 1814 г. в Москве. В возрасте неполного года родители привезли его в имение бабушки Е.А. Арсеньевой - Тарханы. В три года Лермонтов остался без матери. В доме Арсеньевой Лермонтов получил хорошее домашнее образование, которое позже продолжил в Московском благородном пансионе. Начало поэтической деятельности Лермонтова относится ко времени учебы в пансионе.
В 1830 г. М.Ю. Лермонтов поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение. В этом же году было впервые напечатано стихотворение Лермонтова "Весна" в журнале "Атеней".
В 1832 г. Лермонтов поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Там он принимал участие в составлении журнала "Школьная заря", в котором были помещены его поэмы "Уланша", "Петергофский праздник", "Гошпиталь", и его юнкерские стихи.
В ноябре 1834 года Лермонтов был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. В феврале 1837 г. за стихотворение "Смерть поэта" был переведен в Нижегородский драгунский полк на Кавказ.
3 января 1838 г. М.Ю. Лермонтов возвратился из ссылки и выпустил в свет произведения "Песня про ... купца Калашникова", "Дума", "Поэт", "Тамбовская казначейша", "Три пальмы".
18 февраля 1840 г. Лермонтов был арестован за дуэль с сыном французского посланника Э. Де Барантом и заключен в Ордонанс-гаус, после чего снова выслан на Кавказ.
15 июля 1841 г. на дуэли с Н.Мартыновым Михаил Юрьевич Лермонтов был убит. Похоронен был на кладбище в Пятигорске, а в апреле 1842 г. гроб с телом Лермонтова перезахоронен на фамильном кладбище в Тарханах.

i
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,801
Благодарности
80,525
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
27 июля 1997 года скончался замечательный актер


Новиков Борис Кузьмич



i

Boris Novikov
Родился 13 июля 1925 года на станции Ряжск-1, Рязанская губерния.

Заслуженный артист РСФСР (26.05.1961).
Народный артист Российской Федерации (29.08.1994).

Окончил Школу-студию Ю.А. Завадского (1948).
С 1948 года — актёр Театра имени Моссовета, в 1963-1972 годах — актёр Театра Сатиры, с 1972 года — работал по договорам.

Ушёл из жизни 25 июля 1997 года в Москве. Похоронен актёр на Даниловском кладбище столицы .

театральные работы
1950 - Каргин ("Чаша радости" Николая Винникова)
1961 - Тёркин ("Василий Теркин" А. Твардовского)

фильмография


Тени исчезают в полдень



Испытательный срок



Друг мой, Колька!


перейти к полной фильмографии



i
i


i
i


i
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,801
Благодарности
80,525
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
27 июля 2002 года скончался



Абдулов Всеволод Осипович



i

Vsevolod Abdulov
29 декабря 1942, Москва, РСФСР, СССР — 27 июля 2002.

Вся жизнь актёра была связана с искусством. Любовь к театру Всеволоду привил его знаменитый отец — ведущий артист театра имени Моссовета Осип Абдулов (1900-1953) — соратник Завадского, Раневской, Плятта, Марецкой.
Всеволод Абдулов известен миллионам зрителей по многим фильмам, прежде всего, по многосерийной телевизионной ленте Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя".

Играл он и на сцене Московского Художественного театра. Здесь молодому Абдулову посчастливилось выходить на сцену вместе со знаменитыми мхатовскими стариками Андровской, Яншиным, Грибовым, Прудкиным. Актёр также мастерски читал Пастернака, Ахматову, Цветаеву. Его записи хранятся в фондах отечественного радио.
Актёр много работал на озвучании зарубежных фильмов, сериалов, телеперадач.

Осенью 1977 года Всеволод Абдулов при возвращении на своей автомашине со съёмок в Баку вблизи города Ефремов потерпел аварию — под автомобилем взорвалось переднее колесо, и машина перевернулась 6 раз. С тяжелейшими травмами и сотрясением мозга актёр попал в больницу, 21 день он не приходил в сознание. Потом наступило улучшение, хотя врачи и говорили, что он «неперспективный». Лишь к весне Всеволод Абдулов пошёл на поправку. Однако авария сильно сказалась на жизни актёра. Всеволод уже не мог играть в театре с прежней интенсивностью и всё меньше снимался в кино.

Последние годы память стала совсем плохая. Абдулов отказывался сниматься, понимал, что может подвести. Почти полностью посвятил себя радио — там читка текста хотя бы шла по бумажке. Когда актёра внезапно скрутило, Ольга тут же вызвала "скорую". Абдулова подключили к аппарату искусственного дыхания, он не приходил в сознание. К этому времени у актёра развилась гангрена желудка и он был практически обречён.

Вечером 25 июля 2002 года Всеволод Осипович, как всегда, пришёл к памятнику свеого близкого друга Владимира Высоцкого на Страстном бульваре. Там ему стало плохо и его отправили в 15-ю городскую больницу Москвы. 26 июля у его внучки Полины родился сын, которого в честь Высоцкого назвали Володей, но Абдулову уже не суждено было узнать эту новость, он был в коме.
Похоронен актёр 30 июля на Введенском (Немецком) кладбище, рядом с могилой отца.

i
i


i
i


i
i


i
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сегодня 27 июля 2002 года скончался ИГРОК Команды Лейтенантов

Анатолий Башашкин

Анатолий Васильевич Башашкин (23 февраля 1924, фабричный посёлок Реутово, Московский уезд, Московская губерния, РСФСР, СССР — 27 июля 2002, Москва, Россия) — советский футболист, защитник, Заслуженный мастер спорта СССР (1955). Олимпийский чемпион.

Выступал за команды ОДО, Тбилиси (1945—1946), ЦДКА-ЦДСА (1947—1953, 1954—1958), спартак москва (2-я пол. 1953). В чемпионатах СССР сыграл 198 матчей, забил 1 гол.
За сборную СССР провёл 21 официальный матч.

Окончил Военную академию бронетанковых войск (1963), инженер-полковник. Похоронен на Преображенском кладбище.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,801
Благодарности
80,525
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
29 июля 1995 года умер советский актер

137391.jpg

Бакштаев Леонид Георгиевич

Родился 10 мая 1934 года в селе Добрынь (ныне Ельск) Гомельской области в Белоруссии.

Окончил Белорусский театрально-художественный институт (1958) в Минске. Работал в театрах Ташкента, Майкопа, Николаева, Днепропетровска.
С 1965 по 1995 годах — актёр Киевского академического русского драматического театра имени Леси Украинки.
В 1973-1995 годах — педагог Киевского государственного института театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого. Автор книги "Прерванная исповедь: Повесть-воспоминание" (Киев, 1996).

Народный артист Украинской ССР (1987).

Скончался 29 июля 1995 года в Киеве. Похоронен на Лесном кладбище украинской столицы.

i
i
i



i
i
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,801
Благодарности
80,525
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
30 июля 1944 года скончался выдающийся советский авиаконструктор Николай Николаевич Поликарпов


ПОЛИКАРПОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
polik.jpg
(1892-1944)
Советский авиаконструктор, доктор технических наук (1940), Герой Социалистического Труда (1940). По окончании Петроградского политехнического института и курсов авиации при нём (1916) работал на Русско-Балтийском вагонном заводе, где под руководством И.И. Сикорского участвовал в постройке самолёта "Илья Муромец" и проектировании истребителей РБВЗ. С 1918 работал на заводе "Дукс" (авиазавод №1), где до 1923 г. руководил техническим отделом.
Весной 1923 г. Поликарповым был создан первый советский истребитель И-1 (ИЛ-400), ставший первым в мире истребителем - свободонесущим монопланом. В 1923 под руководством Поликарпова создан и разведчик Р-1. В январе 1925 Н.Н.П. (после отъезда Д.П.Григоровича в Ленинград) добился организации на ГАЗ 1 им. Авиахим опытного отдела и стал его начальником. В феврале 1926 г. Н.Н.Поликарпова назначили начальником отдела сухопутного самолетостроения (ООС) ЦКБ "Авиатреста". В 1927 он создает истребитель И-3, в 1928 - разведчик Р-5 (получил широкую известность в связи со спасением экспедиции парохода "Челюскин"), самолёт первоначального обучения У-2, получивший всемирную известность и переименованного в По-2 после смерти конструктора). У-2 (По-2) строился до 1959 г. За это время выпущено более 40 тысяч машин, на них было подготовлено более 100 тысяч летчиков. Во время Великой Отечественной Войны У-2 успешно применялись в качестве разведчиков, ночных бомбардировщиков.
Поликарпов был необоснованно репрессирован. В октябре 1929 г. его арестовывают по стандартному обвинению - "участие в контрреволюционной вредительской организации" - и без суда приговаривают к высшей мере наказания. Более двух месяцев Поликарпов находился в ожидании расстрела. В декабре того же года (без отмены или изменения приговора) его направляют в "Особое конструкторское бюро" (ЦКБ-39 ОГПУ), организованное в Бутырской тюрьме, а затем переведенное на Московский авиазавод N 39 им. В.Р.Менжинского. Здесь совместно с Д.Григоровичем в 1930 он разработал истребитель И-5, который находился на вооружении 9 лет. В 1931 г. коллегия ОГПУ приговорила Поликарпова к десяти годам лагерей.
Но после удачного показа Сталину, Ворошилову, Орджоникидзе самолета И-5, пилотировавшегося Чкаловым и Анисимовым, было решено считать приговор в отношении Поликарпова условным. В июле того же года Президиум ЦИК СССР принял решение об амнистии группы лиц, в том числе Поликарпова. Только в 1956 г. - через 12 лет после смерти конструктора - Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила прежнее решение Коллегии ОГПУ и прекратила дело в отношении Поликарпова.
В 30-х гг. им были созданы истребители И-15, И-16, И-153 "Чайка", составившие основу советской истребительной авиации в предвоенные годы. 21 ноября 1935 г. на И-15 летчик В.К.Коккинаки установил мировой рекорд высоты - 14575 км.
После ареста А.Н.Туполева Н.Поликарпов был назначен Главным конструктором авиазавода №156 (ЗОК ЦАГИ). В начале января 1938 его КБ переехало сюда с завода №84. К концу 1938 г. был построен истребитель И-180 - развитие И-16 с двигателем М-87.
Но гибель на нем В.П.Чкалова в первом же испытательном полете вновь ввергло Поликарпова в опалу. Были арестованы его заместитель - ведущий конструктор Д.Томашевич, директор завода №156 Усачев и др. Самого Поликарпова от ареста спасло только то, что он отказался подписать акт готовности самолета к первому полету и ходатайство Байдукова. В мае 1939 работы по И-180 были переданы на Государственного авиазавода №1. Сюда же перевели и КБ, а Поликарпов стал техническим директором и главный конструктором завода. Параллельно со скоростным И-180 Поликарпов продолжил и линию маневренных бипланов - И-190 (1939), И-195 (проект 1940).
В 1939 г. Поликарпов выехал в командировку в Германию. В его отсутствие директор завода Павел Воронин и главный инженер Петр Дементьев (будущий министр авиационной промышленности) выделили из состава КБ часть подразделений и лучших конструкторов (в том числе Михаила Гуревича) и организовали новый Опытный конструкторский отдел, а по сути - новое КБ, под руководством Артема Микояна.

Заодно Микояну передали проект нового истребителя И-200 (будущий МиГ-1), который Поликарпов направил в Наркомат авиационной промышленности (НКАП) на утверждение перед своей поездкой в Германию. Поликарпов в качестве утешения получил премию за проектирование истребителя И-200 и... остался без многих опытных конструкторских кадров, без собственных помещений и, тем более, без производственной базы. На первых порах его приютил испытательный ангар ЦАГИ. Затем под Поликарпова в старом ангаре на окраине Ходынки был создан новый государственный завод №51, не имевший никакой собственной производственной базы и даже здания для размещения КБ. На территории этого завода в настоящее время находится ОКБ и опытный завод им. П.Сухого.
В 1938-44 Поликарпов сконструировал ряд опытных военных самолётов: ТИС, ВИТ, СПБ, НБ и др. 11 января 1941 взлетел И-185 - первый отечественный истребитель по требованиям 1940 г. с двигателем воздушного охлаждения. В 1942 г. он прошел госиспытания и войсковые испытания на Калининском фронте. По оценке НИИ ВВС самолет превосходил все отечественные и немецкие серийные истребители. Недоведенность двигателя М-71, катастрофа, в которой погиб летчик-испытатель В.А.Степанчонок, и отсутствие завода не позволили запустить самолет в серию.
Вокруг Поликарпова складывалась нездоровая атмосфера. Началась травля конструктора, работы тормозились, его обвиняли в консерватизме. Так продолжалось до 1942 г., когда Сталин взял Поликарпова под свою защиту. Но в 1944 г. его не стало.

Одной из последних его работ был проект ракетного истребителя "Малютка". Всего Поликарповым было разработано свыше 80 самолётов различных типов. За период 1923-1940 гг. на заводе №1, на территории которого сейчас размещается машиностроительный завод им. П.В. Воронина, было построено 15951 самолетов (а с учетом модификаций опытных и построенных небольшими сериями - 16698 машин), в основном, конструкции Поликарпова. Среди них - самолеты-разведчики Р-1 (1914 самолетов), Р-5 (4548), такие известные истребители, как И-3 (399 машин), И-5 (803), И-15 (674 машины; а всего - 3083), И-153 (3437), И-16 (находился в серийном производстве с 1934 по 1941 гг.; всего было построено 9450 машин), учебно-тренировочный истребитель УТИ-4 (1639 машин). На самолётах Поликарпова совершен ряд дальних перелетов.
Поликарпов одним из первых расчленил проектирование самолётов на специализированные части. Под руководством Поликарпова работали А.И.Микоян, М.К.Янгель, А.В.Потопалов, В.К.Таиров, В.В.Никитин и др. специалисты, ставшие впоследствии видными конструкторами авиационной и ракетно-космической техники.
С 1943 Поликарпов - профессор МАИ. Депутат ВС СССР с 1937. Государственная премия СССР (1941, 1943). Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красной Звезды. Памятники Поликарпову установлены в Москве, Орле, Ливнах. В селе Калинине Орловской области открыт музей Поликарпова. Его именем назван пик на Памире.
5 мая 2000 г., в преддверии Дня Победы, на территории "ОКБ Сухого" был торжественно открыт мемориал, посвященный Николаю Николаевичу Поликарпову. На краю небольшого парка, рядом с историческим ангаром, в память об этом замечательном авиаконструкторе установлен его бюст и небольшая стела со скромным тружеником войны, истребителем И-153.
После смерти Николая Поликарпова в 1944 г. его КБ возглавил Владимир Челомей, который сконцентрировал усилия коллектива на разработке первых в СССР крылатых ракет с пульсирующими воздушно-реактивными двигателями (самолетов-снарядов).
Многие из первой плеяды авиаторов, конструкторов, инженеров, ученых, которые в начале века пришли в этот новый крылатый мир, впоследствии стали знаменитостями, оставили о себе память. По сравнению с другими видами человеческой деятельности авиация и ее создатели составляли тонкий слой. Чтобы быть причастным к нему, нужна была или большая удача, или большое желание.
У Поликарпова было и то и другое. Так, первый "толчок" к увлечению воздухоплаванием он получил, когда учился в духовной семинарии! Повезло и с "распределением": после окончания Петербургского университета направили на РБВЗ к И.И.Сикорскому
В двадцатых годах Поликарпов становится заметной фигурой в авиапроме, за что, наверное, и был определен ГПУ в тюремное ЦКБ-39. Создав в тюрьме вместе с другими такими же заметными и "замеченными" конструкторами и инженерами ряд замечательных самолетов, он стал почти единственным "поставщиком" истребителей для советских ВВС.


i_153.jpg

Истребитель И-153
i_16.jpg

Истребитель И-16
po2.jpg

УТС У-2 (По-2)
i_185.jpg

Истребитель И-185
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,801
Благодарности
80,525
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
1 августа 1997 года ушел из жизни великий пианист


Рихтер, Святослав Теофилович


Святослав Рихтер
Рука Рихтера (1966 г. Фото Юрия Щербинина)







Святослав Рихтер родился в семье талантливого немецкого пианиста, органиста и композитора Теофила Даниловича Рихтера (18721941), преподавателя Одесской консерватории и органиста городской Кирхи, мать — Анна Павловна Москалёва (18921963), фон Рейнке по матери[1], из русских дворян. Во время Гражданской войны семья была разъединена и Рихтер жил в семье тётки, Тамары Павловны, от которой унаследовал любовь к живописи, ставшей первым его творческим увлечением.
В 1922 году семья переехала в Одессу, где Рихтер начал учиться игре на фортепиано и композиции. Святослав Рихтер вспоминал, что в детстве и в юношеские годы огромное влияние на него оказал отец, который был его первым учителем и игру которого молодой Святослав постоянно слушал. Некоторые источники указывают, что Рихтер был в основном самоучкой, однако это скорее относится к тому, что он не проходил стандартный курс фортепиано, играя гаммы, упражнения и этюды. Первым произведением, которое начал играть Святослав был Ноктюрн Ф.Шопена[2]. В это время он также пишет несколько театральных пьес, интересуется оперным театром и вынашивает планы стать дирижёром. Первый сольный концерт Рихтера, составленный из сочинений Шопена, состоялся в 1934 году, вскоре он получил место аккомпаниатора в Одесском оперном театре.
Его надежды стать дирижёром не оправдались, в 1937 году Рихтер поступил в Московскую консерваторию в класс фортепиано Генриха Нейгауза, однако уже осенью был из неё отчислен (после отказа изучать общеобразовательные предметы) и уехал обратно в Одессу. Вскоре, тем не менее, по настоянию Нейгауза, Рихтер вернулся в Москву и восстановился в консерватории, диплом получил лишь в 1947 году. Московский дебют пианиста состоялся 26 ноября 1940 года, когда в Малом зале консерватории он исполнил Шестую сонату Сергея Прокофьева — впервые после автора. Ещё через месяц Рихтер в первый раз выступил с оркестром.
Во время войны Рихтер вёл активную концертную деятельность, выступал в Москве, гастролировал по другим городам СССР, играл в блокадном Ленинграде. В исполнении пианиста впервые прозвучал ряд новых сочинений, в том числе Седьмая фортепианная соната Сергея Прокофьева.



С. Т. Рихтер в Харькове (1966 г.)

В 1943 году Рихтер впервые встретился с певицей Ниной Дорлиак, ставшей впоследствии его женой. Рихтер и Дорлиак часто вместе выступали в концертах.
Большим другом и наставником Рихтера была Анна Ивановна Трояновская (18851977), в её доме в Скатертном переулке он занимался на знаменитом рояле Метнера.


Настоящей сенсацией стали концерты Рихтера в Нью-Йорке и других городах Америки в 1960 году, за которыми последовали многочисленные записи, многие из которых до сих пор считаются эталонными. В том же году музыканту присуждается премия «Грэмми» (он стал первым советским исполнителем, удостоенным этой награды) за исполнение Второго фортепианного концерта Брамса.


В 1960—1980 годах Рихтер продолжил активную концертную деятельность, давая более 70 концертов в год. Он много гастролировал по разным странам, предпочитая играть в камерных помещениях, а не в больших концертных залах. В студии пианист записывался сравнительно мало, однако сохранилось большое количество «живых» записей с концертов.
Необычайно широкий репертуар Рихтера охватывал сочинения от музыки барокко до композиторов XX века, нередко он исполнял целые циклы произведений, как например «Хорошо темперированный клавир» Баха. Заметное место в его творчестве занимали сочинения Гайдна, Шуберта, Шопена, Шумана, Листа и Прокофьева. Исполнение Рихтера отличается техническим совершенством, глубоко индивидуальным подходом к произведению, чувством времени и стиля. Считается одним из крупнейших пианистов XX века.


В последние годы жизни Рихтер из-за болезней часто отменял концерты, но продолжал выступать. Во время исполнения по его требованию на сцене была полная темнота, и лишь ноты, стоящие на пюпитре фортепиано, освещались лампой. По мнению пианиста, это давало публике возможность сконцентрироваться на музыке, не отвлекаясь на второстепенные моменты.
Последний концерт пианиста состоялся в 1995 году в Любеке.
В последние годы жил в Париже, а незадолго до кончины — 6 июля 1997 года возвратился в Россию.
Святослав Рихтер скончался 1 августа 1997 года в Центральной клинической больнице от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,801
Благодарности
80,525
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
1 августа 2011 года скончалась замечетельная актрисса

Прохоренко Жанна Трофимовна



3508.jpg

Жаннетта Васильева
Родилась 11 мая 1940 года в Полтаве (Украинская ССР, СССР).

Заслуженная артистка РСФСР (1969).
Народная артистка РСФСР (20.05.1988).

После переезда семьи в Ленинград первые уроки актёрского мастерства получила в Ленинградском городском дворце пионеров имени Жданова.
Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1964, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

Актриса Театра-студии киноактёра.

В последние годы актриса практически перестала сниматься и жила в своём доме в Псковской области, переезжая в Москву только на зиму.

Её первым мужем был кинорежиссёр Евгений Васильев, в браке родилась дочь, в последующем актриса Екатерина Васильева, внучки — актриса Марьяна Спивак и Ксения. Второй муж (гражданский брак) — писатель, сценарист и актёр Артур Макаров (убит в 1995 году).

Ушла из жизни 1 августа 2011 года после тяжёлой продолжительной болезни в одной из больниц Москвы. Похоронена актриса 4 августа на Хованском кладбище столицы.

i
i


i
i
i


i
i
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,801
Благодарности
80,525
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня у нас в стране впервые отмечается

День памяти воинов, погибших в Первой мировой


530142694.jpg




МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, будет отмечаться 1 августа, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
"Федеральным законом вносятся изменения <…> в соответствии с которыми перечень памятных дат России дополняется датой 1 августа — Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов", — говорится в релизе.
Эта памятная дата устанавливается в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны, отмечает пресс-служба Кремля.
Сейчас в России установлены 17 дней воинской славы и 13 памятных дат. Дни славы русского оружия установлены в память побед в Ледовом побоище, на Куликовском поле, под Полтавой и Бородино, в морских сражениях у Гангута, Чесмы, Синопа и Тендры и в честь взятия Измаила войсками Суворова. Шесть дней воинской славы установлены в честь событий Великой Отечественной войны: парада 1941 года на Красной площади, начала контрнаступления под Москвой, побед под Сталинградом и на Курской дуге, снятия блокады Ленинграда и Великой Победы. Кроме того, отмечаются День народного единства и День защитника Отечества.


Поводом к Первой мировой войне послужило убийство в Сараево 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, одним из членов террористической организации "Млада Босна", боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.
Первого августа 1914 года Германия объявила войну России. Это было сделано после отказа российского правительства выполнить условия германского ультиматума от 31 июля. Ультиматум требовал отменить начатую Россией мобилизацию, которая была объявлена после начала мобилизации в Австро-Венгрии, которая заключала в себе прямую угрозу для безопасности нашей страны.
Потери России в Первой мировой войне составили свыше 2 миллионов погибших на фронтах и свыше 3 миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили 1 миллион человек.


i
i



4.jpg

Памятник воинам, погибшим в боях I Мировой, на кладбище на Ужокском перевале в год его открытия




3.jpg

Покровский Храм-памятник в Ужгороде








 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,801
Благодарности
80,525
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
3 августа 1968 года скончался

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский


RokossovskiyKonstKonst-2gss.jpg
0.gif
0.gif
0.gif
0.gif
0.gif


Рокоссовский Константин Константинович
21.12.1896 - 03.08.1968
Дважды Герой Советского Союза


0.gif


Родился 9 (21) декабря 1896 года в городе Великие Луки ныне Псковской области (по другим источникам в Варшаве)* в семье железнодорожного машиниста. Поляк. В 1909 году окончил 4-классное городское училище в Варшаве. В 1909-1911 годах – рабочий чулочной фабрики в Варшаве, с 1911 по август 1914 года – каменотёс (резчик по мрамору и граниту) на фабрике Высоцкого в городе Гройцы Варшавской губернии.

Участник Первой мировой воины с августа 1914 года, младший унтер-офицер. Служил в военно-учебной команде, затем до октября 1917 года воевал в составе 5-го драгунского Каргопольского полка. В 1917 году был членом полкового комитета. Воевал на Западном и Юго-Западном фронтах. Был ранен. Награждён Георгиевским крестом и Георгиевской медалью 4-й степени.

С декабря 1917 года – помощник начальника Каргопольского красногвардейского кавалерийского отряда 3-й армии на Урале.

В Красной Армии с августа 1918 года. Участник Гражданской войны. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года. С августа 1918 до мая 1919 года – командир эскадрона 1-го Уральского кавалерийского полка 30-й дивизии, с мая 1919 по январь 1920 года – командир 2-го кавалерийского дивизиона. Был ранен 7 ноября 1919 года. С января по август 1920 года – командир 30-го кавалерийского полка 30-й дивизии Восточного фронта, с августа 1920 по октябрь 1921 года – командир 35-го кавалерийского полка 35-й стрелковой дивизии. Воевал с войсками Унгерна в Забайкалье и в Монголии. Вторично ранен в июне 1921 года.

С октября 1921 по октябрь 1922 года – командир 3-й кавалерийской бригады 5-й Кубанской кавалерийской дивизии, с октября 1922 по июль 1926 года – командир 27-го кавалерийского полка Кубанской кавалерийской бригады. В 1925 году окончил Ленинградские Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава. С июля 1926 по июль 1928 года – инструктор кавалерийской дивизии в МНР; с июля 1928 по январь 1930 года – командир – комиссар 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады. В 1929 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М.В.Фрунзе. Участник боёв на КВЖД (1929).

С февраля 1930 по февраль 1932 года – командир – комиссар 7-й Самарской кавалерийской дивизии Белорусского военного округа, с февраля 1932 по февраль 1936 года – командир 15-й отдельной кавалерийской дивизии в Забайкалье, с мая 1936 по июнь 1937 года – командир 5-го кавалерийского корпуса Ленинградского военного округа (город Псков).

С 17 августа 1937 по 22 марта 1940 года был репрессирован. Арестован по подозрению в связях с иностранной разведкой. Сидел в тюрьме «Кресты» в Ленинграде, затем в Бутырской тюрьме и в Княже-Погостье, что севернее Котласа. Освобождён в марте 1940 года и полностью восстановлен в гражданских правах.

С июля по ноябрь 1940 года – вновь командир 5-го кавалерийского корпуса, с ноября 1940 по 11 июля 1941 года – командир 9-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа. В 1940 году участвовал в освободительном походе в Бессарабию.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первые недели войны К.К.Рокоссовский командовал 9-м механизированным корпусом на Юго-Западном фронте. Участник приграничного сражения на Юго-Западном фронте. С середины июля до 10 августа 1941 года командовал подвижной армейской группой войск Западного фронта под Ярцево. Ярцевская группа войск, возглавляемая К.К.Рокоссовским, остановила мощный напор фашистских войск.

С 10 августа 1941 по июль 1942 года – командующий 16-й армией на Западном фронте. Соединения и части армии участвовали в Можайско-Малоярославецкой (10-30 октября 1941 года), Клинско-Солнечногорской (15 ноября-5 декабря 1941 года) оборонительных операциях. Сыграл важную роль в обороне Москвы. В январе 1942 года армия вела наступательные бои на гжатском направлении. Тяжело ранен в марте 1942 года в освобождённом Сухиничи осколком снаряда.

С 14 июля по 28 сентября 1942 года – командующий Брянским фронтом, с 28 сентября 1942 по 15 февраля 1943 года – командующий Донским фронтом. Во время контрнаступления под Сталинградом (Сталинградская наступательная операция с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года: (операции «Уран» (19-30 ноября) и «Кольцо» (10 января-2 февраля 1943)) войска фронта, действуя совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов прорвали оборону противника и окружили в междуречье Дона и Волги его группировку общей численностью более 300 тысяч человек и ликвидировали её.

С 15 февраля по 10 октября 1943 года – командующий Центральным фронтом. Провёл самостоятельную фронтовую операцию на севском направлении (25 февраля-28 марта 1943 года). Участник Кромско-Орловской операции (15 июля-18 августа 1943), проводимой в рамках Орловской наступательной операции («Кутузов») (12 июля-18 августа 1943). В битве под Курском проявил высокое военное искусство при отражении наступления немцев, а затем при разгроме орловской группировки в ходе контрнаступления. С 26 августа по 30 сентября 1943 года, проведя Черниговско-Припятскую наступательную операцию в битве за Днепр (в рамках Черниговско-Полтавской (26 августа-30 сентября 1943) операции, нанёс поражение 2-й немецкой армии и последовательно форсировал Десну, Днепр и Припять, создав условия для наступления на Правобережной Украине и в Белоруссии.

С 10 октября 1943 по февраль 1944 года – командующий Белорусским фронтом. Внёс существенный вклад в проведение операции «Багратион», положил начало освобождению Польши. Провёл самостоятельные фронтовые наступательные операции Гомельско-Речицкую (10-30 ноября 1943 года), Калиновичско-Мозырскую (8-30 января 1944 года), Рогачёвско-Жлобинскую (21-26 февраля 1944 года). Одновременно был представителем Ставки для координации действий 1-го Украинского фронта.

С февраля по ноябрь 1944 года – командующий 1-м Белорусским фронтом (5-16 апреля 1944 года – Белорусский фронт). Войска фронта провели самостоятельную Сероцкую наступательную операцию (30 августа-2 ноября 1944 года). С ноября 1944 по июнь 1945 года – командующий 2-м Белорусским фронтом. Войска под его командованием участвовали в Белорусской (23 июня-29 августа 1944): Бобруйской (24-29 июня 1944), Минской (29 июня-4 июля 1944), Люблин-Брестской (18 июля-2 августа); Восточно-Прусской (13 января-25 апреля 1945): Млавско-Эльбингской (14-26 января); Восточно-Померанской (10 февраля-4 апреля 1945): Хойнице-Кёзлинской (10 февраля-6 марта 1945), Данцигской (7-31 марта 1945); Берлинской (16 апреля-8 мая 1945): Штеттинско-Ростокской (16 апреля-8 мая 1945) наступательных операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий по руководству операциями фронтов, Маршалу Советского Союза Рокоссовскому Константину Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5111).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1945 года за умелое руководство войсками фронта в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, Маршал Советского Союза Рокоссовский Константин Константинович удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№54/II).

Командовал Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После войны с июня 1945 по октябрь 1949 года был главнокомандующим Северной группой войск. С октября 1949 по ноябрь 1956 года – заместитель Председателя Совета Министров и Министр национальной обороны Польской Народной Республики. Член Политбюро Польской объединенной рабочей партии (в 1950-1956 годах), депутат сейма, Маршал Польши (1949). Состоял в «польском подданстве».

С ноября 1956 по июнь 1957 года – заместитель министра обороны СССР. С июня по 19 октября 1957 года и с 31 декабря 1957 по апрель 1962 года – главный инспектор – заместитель министра обороны СССР. Член коллегии Министерства обороны СССР. С октября по декабрь 1957 года – командующий войсками Закавказского военного округа. С апреля 1962 по 3 августа 1968 года – Генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерств обороны СССР.


К.К.Рокоссовский много сделал для изучения и использования опыта минувшей войны и внедрения достижений научно-технической революции в военное дело. Автор статей «Битва, не имеющая себе равных» (о Курской битве), «2-й Белорусский фронт в Берлинской операции», «Мужество, стойкость, отвага», «На белорусской земле», «На волоколамском направлении», «На направлении главного удара» (об освобождении Белоруссии), «На сталинградском направлении», «На Центральном фронте», «На Центральном фронте летом 1943 г.», «От Гомеля до Бреста», «Последний день войны», «Тиски сомкнулись» (о Сталинградской битве»), «В боях за польское Поморье», «Выдающаяся победа» (к 25-летию Курской битвы), «Два главных удара», «Севернее Берлина», «Солдат всегда солдат», «Ни минуты передышки отступающему врагу», «Удары, изнурившие врага. Из оыта боёв», «На Берлинском и Восточнопрусском направлениях», «Победа на Волге» и другие.

Жил в Москве. Умер 3 августа 1968 года. Похоронен на Красной площади в Москве. Урна с его прахом установлена в Кремлёвской стене.

8b15402ca56a4b88a35c9697d394a463.jpg
d8dbd7f556ca59483ac120df4c505794.jpg
3f306a0b07e438fa5e94ffe3b21208ae.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,801
Благодарности
80,525
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
3 августа 1994 года


Симонов Евгений Рубенович



1008527_A0004DF3.jpg

Eugene Simonoff
Родился 21 июня 1925 года в Москве в актерской семье.

Советский театральный режиссёр, педагог.
Заслуженный артист РСФСР (21.01.1961).
Народный артист РСФСР (1969).
Народный артист СССР (1975).
Член-корреспондент РАО (1993).

Отец — Р. Н. Симонов, ученик Е. Б. Вахтангова, выдающийся актёр и режиссер; мать — Е. М. Берсенева (урождённая Поливанова), актриса Вахтанговского театра.
Окончил актерское отделение Театрального училища имени Б. В. Щукина (курс В. К. Львовой, 1947).

С 1947 года — режиссёр театра имени Евгения Вахтангова.
В 1948-1954 годах — художественный руководитель Рабочего театра клуба "Каучук".
Уже в училище проявлял склонность к режиссуре: режиссировал самостоятельные студенческие работы, ставил водевили, организовывал студенческие праздники и концерты. Был блистательным мастером пародии, сочинял музыку.

В 1962 году был назначен на должность главного режиссёра Малого театра. Здесь им были поставлены пьесы А. С. Грибоедова, С. Я. Маршака, А. Н. Арбузова, А. Е. Корнейчука, А. В. Софронова, инсценировка тургеневского романа «Отцы и дети». Возглавляя Малый театр, одновременно репетировал и в вахтанговском театре, с которым не терял связи.

В январе 1969 года, после смерти Рубена Симонова, становится главным режиссёром театра имени Евг. Вахтангова. Приглашает режиссёров на постановки, регулярно выпускает собственные спектакли.
Многие спектакли были созданы им в сотворчестве с художником И. Сумбаташвили. После появления ряда статей о неблагополучном положении в театре Вахтангова, о снижении качества репертуара и режиссуры в 1987 году был отстранён от должности главного режиссёра, а на его место был избран М. А. Ульянов. После перевыборного собрания Е. Р. Симонов покинул труппу театра и возглавил творческую часть Театра Дружбы народов и Центральный Дом работников искусств.

Автор пьес (и постановщик некоторых из них) «Джон Рид» (Малый театр, 1967), «Алексей Бережной» (театр имени Евг. Вахтангова, 1962), «Новые знакомые» (театр имени Евг. Вахтангова, 1964), трагедии в стихах «Смерть Павла I» (Театр имени Рубена Симонова, 1990), драматической трилогии о трёх поэтах разных эпох — средневековья, Возрождения и современности (фрагмент трилогии под названием «Блудный сын» (Франсуа Вийон) идет на сцене Театра имени Рубена Симонова). Также автор ряда статей о Вахтангове и вахтанговском методе, о проблемах современной драматургии и текущего репертуара, о театральной критике, о молодой режиссуре, литературных портретов актёров Малого и Вахтанговского театров. Неизменный участник артистических вечеров, сочинитель капустников, вдохновенный оратор и чтец.

Помимо Вахтанговского и Малого театров ставил спектакли и с другими театральными коллективами, а также на телевидении.
Несколько постановок были осуществлены в Югославии («Волки и овцы» Островского) и Польше («Антоний и Клеопатра» Шекспира, «Леший» Чехова).
Всего за свою жизнь поставил более 100 спектаклей по пьесам самых различных жанров (одна из его статей называлась «Я — за многообразие жанров»), но самыми близкими себе драматургами считал Шекспира и Чехова.

Много времени и сил было посвящено преподаванию в театральном училище имени Б. В. Щукина, где профессор Евгений Симонов заведовал кафедрой режиссуры (кроме того, вёл актёрскую мастерскую во ВГИКе и Высшие театральные курсы в ГИТИСе). Преподавание считал частью режиссерской профессии ("Занятия с учениками — это продолжение моей работы в театре").

Выпуск Щукинского училища 1988 года (актёрско-режиссёрский курс Е. Р. Симонова) обретает статус московского Театра-Студии имени Рубена Симонова под руководством Е. Симонова. Здание в Калошином переулке на Арбате (в непосредственной близости от Вахтанговского театра и Щукинского училища) Студия получила уже после смерти учителя.

Умер 3 августа 1994 года в Москве. Похоронен рядом с отцом на Новодевичьем кладбище .

i
i
i
i
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,801
Благодарности
80,525
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
3 августа 1994 года ушел из жизни


Смоктуновский Иннокентий Михайлович



837382680.jpg





Иннокентий Михайлович Смоктунович
Родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка (ныне Шегарский район, Томская область), став вторым из шестерых детей в семье Михаила Петровича (погиб в 1942 году) и Анны Акимовны (1902-1985) Смоктуновичей.

Заслуженный артист РСФСР (6.08.1964).
Народный артист РСФСР (1969).
Народный артист СССР (04.11.1974).
Герой Социалистического Труда (8.06.1990).

Участник Великой Отечественной войны, участвовал в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева. Был в плену, бежал. Дошел до Берлина.

Учился в студии при Красноярском драматическом театре имени А.С. Пушкина (1945-1946).
В 1946-1954 годах — актёр театров Норильска, Махачкалы, Сталинграда.
С 1954 года — актёр театра имени Ленинского комсомола в Москве.
С 1955 года — актёр Театра-студии киноактёра и киностудии Мосфильм.
В 1957-1960 годах — актёр Ленинградского АБДТ имени Горького.
В 1972-1976 годах — актёр академического Малого театра.
С 1976 года — актёр МХАТ имени Горького (ныне — МХАТ имени А.П. Чехова).

На Ленинградской студии телевидения поставил телеспектакль "Зима тревоги нашей".
Читал авторские тексты к игровым и документальным фильмам, работал на радио и телевидении.

Работы на радио

На радио Иннокентий Смоктуновский как чтец записал главы из романа И. А. Гончарова «Обломов», из «Идиота» Ф. М. Достоевского и «Дон Кихота» М. Сервантеса, отрывки из «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова» А. С. Пушкина; полностью записал сказки А. С. Пушкина и его повести «Капитанская дочка» и «Метель», повесть А. П. Чехова «Чёрный монах», сказки Г. Х. Андерсена, рассказы И. С. Тургенева, Г. Мопассана, К. Паустовского, Акутагавы и Г. Бёлля, а также стихотворения Ф. Шиллера, Р. Рильке, Б. Пастернака, А. Т. Твардовского. Как актёр сыграл в радиоспектаклях:
1981 — «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда — лорд Генри
1982 — «Старая любовь» А. Мишарина — Цаплин
1989 — «Мусоргский» — Ведущий
1990 — «Бесплодные усилия любви» У. Шекспира — Натаниель
1991 — «Эскориал» М. де Гельдерода — Король
1994 — «Первая любовь Ходжи Насреддина» Т. Зульфикарова — Толгат-Бек

Автор книг «Время добрых надежд» (1979) и «Быть!» (1999).

Иннокентий Смоктуновский ушёл из жизни в ночь на 3 августа 1994 года после четвёртого инфаркта, находясь на лечении в подмосковном санатории имени Герцена в городе Кубинка, Одинцовский район, Московская область.
Похоронен актёр на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 10, ряд № 8, место № 12).

В честь И.М. Смоктуновского была названа одна из малых планет (планета № 4926).

Впервые Смоктуновский женился в 1950 году на актрисе Римме Быковой (1926-2008). Молодожёны работали в Махачкале, в Дагестанском русском театре. Через два года Быковой предложили работу в Сталинградском драмтеатре. Туда она перебралась вместе с супругом. Однако отношения с главным режиссёром Фирсом Шишигиным у Смоктуновского не сложились.Вскоре у супругов разладились отношения и они развелись.
В 1955 году Иннокентий женился на художнице по костюмам Суламифь Михайловне Кушнир.
Сын — Филипп Иннокентьевич Смоктуновский (род. 1957) — переводчик научно-фантастической литературы.
Дочь — Мария Иннокентьевна Смоктуновская (род. 1965) — балерина, актриса, сотрудник музея МХАТа.
Внучка — актриса Анастасия Филипповна Буцкова (род. 1982).театральные работы
Норильский Заполярный театр драмы и музыкальной комедии
1946 — «Чужой ребёнок» В. В. Шкваркина — Костя
1946 — «Машенька» А. Н. Афиногенова — Виктор Туманский
1947 — «Старые друзья» Л. А. Малюгина — Семён Горин
1947 — «Последние» М. Горького — Пётр
1947 — «Дети Ванюшина» С. А. Найдёнова — Алексей
1948 — «Разлом» Б. А. Лавренёва — Полевой
1948 — «Вас вызывает Таймыр» А. Галича и К. Исаева — Гришко
1949 — «Доходное место» А. Н. Островского — Мыкин
1949 — «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина — Моцарт
1950 — «Поздняя любовь» А. Н. Островского — Дормидонт
1951 — «Шутники» А. Н. Островского — Недоносков

Дагестанский государственный театр драмы им. М. Горького
1952 — «Семья» И. Попова — Александр Ульянов
1952 — «Свадьба с приданым» Н. М. Дьяконова — Муравьёв
1952 — «Её друзья» В. С. Розова — Виктор
1952 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Хлестаков

Сталинградский областной театр им. М. Горького
1953 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Хлестаков
1953 — «Великий государь» В. Соловьёва — Магнус
1953 — «Укрощение строптивой» У. Шекспира — Бионделло
1954 — «Снежная королева» Е. Л. Шварца — Сказочник
1954 — «Доходное место» А. Н. Островского — Белогубов

Театр-студия киноактёра
1955 — «У опасной черты» В. Любимова — Неуспевающий
1955 — «Анджело» В. Гюго — Апафесто
1955 — «Как он лгал её мужу» Б. Шоу — Генри
1955 — «Машенька» А. Н. Афиногенова — Виктор Туманский
1955 — «Последние» М. Горького — Пётр

Большой драматический театр им. Горького
1957 — «Идиот» по Ф. М. Достоевскому. Режиссёр Г. А. Товстоногов — князь Мышкин
1957 — «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина. Режиссёры В. Я. Софронов и И. П. Владимиров — Дзержинский (ввод)
1960 — «Иркутская история» А. Н. Арбузова. Режиссёр Г. А. Товстоногов — Сергей Серёгин

Малый театр
1973 — «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого. Режиссёр Б. И. Равенских — царь Фёдор

МХАТ и МХТ им. Чехова
1976 — «Иванов» А. П. Чехова. Режиссёр О. Н. Ефремов — Иванов
1977 — «Обратная связь» А. И. Гельмана — Сакулин
1979 — «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина — Часовщик
1980 — «Чайка» А. П. Чехова. Режиссёр О. Н. Ефремов — Дорн
1983 — «Так победим!» М. Шатрова. Режиссёр О. Н. Ефремов — Соратник Ленина и Профессор (с 1988 года)
1984 — «Господа Головлёвы» по М. Е. Салтыкову-Щедрину. Режиссёр Л. Додин — Порфирий Головлёв
1985 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова. Режиссёр О. Н. Ефремов — Серебряков и Войницкий (с 1988 года)
1986 — «Тамада» А. М. Галина. Режиссёр К. М. Гинкас — Реваз
1988 — «Кабала святош» М. А. Булгакова. Режиссёр А. Я. Шапиро — король Людовик XIV
1990 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёр О. Н. Ефремов — Гаев / Фирс
1990 — «Эквус» П. Шеффера — Мартин Дайзер
1992 — «Возможная встреча» П. Барца. Режиссёр В. Долгачёв — И. С. Бах

Антреприза Н. Шлезингера (США)
1992 — «Из жизни дождевых червей» П. У. Энквиста. Постановка И. Смоктуновского и В. Ланского — Андерсен

i
i
i


i
i
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,801
Благодарности
80,525
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
30 лет назад, 4 августа 1983 года умер

ЮРИЙ БОРИСОВИЧ ЛЕВИТАН


v3YGQ8vMqKc.jpg




Диктор Всесоюзного радио, диктор Гостелерадио СССР.
Заслуженный артист РСФСР (4.09.1959).
Народный артист РСФСР(1973).
Народный артист СССР (1980).

Читал важнейшие официальные сообщения, прославился в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В творчестве Левитана органично соединились гражданская, публицистическая и актёрская выразительность.

Родился 2 октября 1914 года в еврейской семье в г.Впадимире. Его отец работал в артели портным, мать была домашней хозяйкой. В детстве его прозвали «Трубой» — за зычный голос.
Юрий Левитан мечтал стать артистом. Известным, чтобы афиши повсюду висели и автографы на каждом углу просили. Пробовал даже поступать в кинотехникум, получил направление в Москву, но отношения с кино из-за забраковавшей семнадцатилетнего паренька приёмной комиссии не сложились. Так бы и вернулся он в родной город Владимир, не попадись ему на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов.
Членов комиссии, среди которых был знаменитый мхатовский актёр Василий Качалов, разумеется, не могли не смутить и юный возраст поступающего, и его провинциальный костюм — спортивные штаны и полосатая футболка, и владимирское оканье. Но всё решил голос — чёткий, поставленный, завораживающий. Не зря же в детстве ребята прозвали Юрия Трубой — его голос был слышен за несколько домов, и нередко отчаявшиеся мамаши просили мальчика позвать своих запропастившихся чад.
Так Юрий Левитан был зачислен в группу стажёров Радиокомитета, чтобы вскоре стать диктором № 1, чья популярность вполне могла сравниться со славой главной советской кинозвезды Любови Орловой.
Первое время Левитан занимался тем, что разносил по кабинетам различные бумаги, готовил коллегам чай и бутерброды, а по ночам усиленно избавлялся от володимирского говора. Наконец, Юрию поручили прочесть по радио статью из "Правды" — так в тридцатые годы передавали в отдалённые уголки Советского Союза тексты завтрашних газет: диктор почти по слогам читал материал, а стенографистки на местах записывали и отправляли статьи в типографию.
Надо же было случиться, что в тот день, а точнее, в ночь, когда стажёр Левитан впервые получил доступ к микрофону, у приёмника оказался Сталин. Вождь традиционно работал по ночам, и радио в его кабинете не выключалось. Услышав Левитана, он тут же набрал номер телефона тогдашнего председателя Радиокомитета СССР и сказал, что текст его завтрашнего доклада на открывающемся утром XVII съезде партии должен прочесть диктор, который только что передавал статьи из "Правды"…

В 12 часов дня в студию привезли запечатанный пакет со сталинской речью. Белого от волнения Левитана провели в студию, где он в течение пяти часов читал священный текст, не сделав при этом ни одной ошибки. На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза. Называть официальный голос Кремля трубой никому уже и в голову не приходило. Коллеги между собой уважительно окрестили Левитана Юрбор — от имени-отчества Юрий Борисович.

Несмотря на безоговорочное признание коллег и начальства, Левитан продолжал серьёзно работать над своей дикцией. Просил кого-нибудь из помощников поворачивать лежащий перед ним текст то вправо, то влево, а то и вовсе становился на руки и читал написанное вверх ногами.
В июне 1941 года именно Левитан прочёл сообщение о начале войны и потом на протяжении всех четырех лет сообщал стране о ситуации на фронтах. Маршал Рокоссовский как-то сказал, что голос Левитана был равносилен целой дивизии. А Гитлер считал его врагом рейха № 1. Главнокомандующий Сталин значился под номером 2. За голову Левитана было обещано 250 тысяч марок, а специальная группа СС готовилась к заброске в Москву, чтобы ликвидировать диктора. Для того чтобы обезопасить главный голос СССР, Левитану выделили охрану, а по городу распускали ложные слухи о его внешности, благо в лицо Юрия Борисовича знали немногие. Член ВКП(б) с 1941 года.
О своей популярности Юрий Борисович говорил со свойственным ему юмором. "Я как-то спросил у него: Юра, тебе твоя популярность не мешает?, — вспоминал актёр Борис Сичкин. — Очень мешает, — ответил Левитан. — Понимаешь, раньше, когда меня никто не знал, я шёл и плевал направо и налево, а сейчас, чтобы плюнуть, надо искать урну".

Однако несмотря на всенародное обожание личная жизнь у Левитана не сложилась. Женился он в 1938 году на красавице — студентке Института иностранных языков. При первой же встрече он взял её за руку и произнёс: Люблю тебя…. А помолчав, продолжил: …Петра творенье! и до конца продекламировал вступление к пушкинскому Медному всаднику.
Молодые поженились, у них родилась дочь Наташа. Но через 11 лет совместной жизни супруга Левитана, которую друзья в шутку называли Мадам Приказ, полюбила другого человека. "Что ж, уходи. Останемся друзьями, — сказал Юрий Борисович". И до конца дней действительно поддерживал с бывшей женой и её вторым мужем дружеские отношения. Они даже Новый год встречали вместе. Это моя двоюродная сестра, — представлял в компаниях Левитан бывшую супругу.

Сам Юрий Борисович больше не женился и жил в квартире на улице Горького (ныне Тверская) вместе с дочерью Наташей и тёщей Фаиной Львовной. Та обожала зятя, пусть и бывшего, и всячески старалась создать дома уют. Когда Левитану, которому по статусу полагались всевозможные льготы, предложили пропуск в кремлёвскую столовую, Фаина Львовна отговорила его воспользоваться лестным на первый взгляд предложением. И сама готовила Левитану его любимый винегрет, который он мог есть на завтрак, обед и ужин.
Что касается его дочери Натальи Судариковой, то в феврале 2006 года, она была убита собственным сыном Борисом в своей московской квартире.

Начиная с семидесятых годов почти не выходил в прямой эфир. Начальство считало, что голос Левитана ассоциируется у населения с какими-то чрезвычайными событиями. Мол, не читать же диктору, объявлявшему о начале войны или салюте в честь Дня Победы, сводки об итогах уборочной.

И Левитан, которому первому среди дикторов присвоили звание народного артиста СССР, стал озвучивать кинохронику, читал закадровые тексты к художественным фильмам, записал для истории Сообщения Информбюро (во время войны выступления Левитана никто, разумеется, не записывал). А ещё с удовольствием встречался с ветеранами, для которых его голос был так же свят, как сама память о минувших боях.

В августе 1983 года Юрия Борисовича пригласили принять участие в торжествах по случаю 40-летнего юбилея со дня освобождения Орла и Белгорода. Перед отъездом Левитан пожаловался друзьям на боли в сердце. Но на все попытки отговорить его от поездки неизменно отвечал: "Я не могу подвести людей. Меня ждут".

Тот август выдался необычайно жарким - столбик термометра зашкаливал за 40 градусов. На поле под Прохоровкой, где во время Великой Отечественной состоялась знаменитая Курская битва, Юрию Борисовичу стало плохо. Врачи деревенской больницы, в которую доставили Левитана, ничего сделать уже не могли…

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище .

Добавлено через 5 минут
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=mityZWUMSxg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,801
Благодарности
80,525
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
6 АВГУСТА - ГОДОВЩИНА АТОМНОЙ БОМБАРДИРОВКИ АМЕРИКАНЦАМИ ХИРОСИМЫ



В городе Хиросима, Япония, проводятся торжественные мероприятия в память приблизительно 140 тысяч погибших в результате бомбардировки Хиросимы. 70 тысяч человек были убиты на месте, еще 70 погибли позже в результате полученного облучения.
Ровно в 8:15 утра 6 августа 1945 года на город американскими войсками была сброшена атомная бомба. Тремя днями позже еще одна атомная бомба упала на город Нагасаки, вызвав окончательную капитуляцию Японии.



114.jpeg

Атомный гриб над Хиросимой через час после того, как на город американскими войсками была сброшена первая в мире атомная бомба. Через три дня еще одна атомная бомба упала на Нагасаки.




313-800x525.jpg

На этом фото, которое было обнародовано в 1960 году правительством США, запечатлена атомная бомбя «Малыш» (Little Boy), которая 6 августа 1945 года была сброшена на Хиросиму. Размер бомбы 73 см в диаметре, 3,2 м в длину. Она весила 4 тонны, а мощность взрыва достигала 20 000 тонн в тротиловом эквиваленте.




53.jpeg

5. Эти наручные часы, найденные среди руин, остановились в 8.15 утра 6 августа 1945 года – во время взрыва атомной бомбы в Хиросиме




73.jpeg

Самолет американских ВВС «Боинг В29» «Энола Гей» заходит на посадку 6 августа 1945 года на базе на острове Тиниан после совершения бомбардировки Хиросимы.




93.jpeg

Заголовки газет за неделю с 7 по 14 августа 1945 года, после того, как на Хиросиму была сброшена атомная бомба.




115.jpeg

Большинство территории Хиросимы было стерто с лица земли взрывом атомной бомбы. Это первая аэрофотография после взрыва, сделанная 1 сентября 1945 года.






153.jpeg

6 августа 1945 года. На фотографии: оставшимся в живых жителям Хиросимы военные медики оказывают первую помощь через несколько часов после того, как на Японию была сброшена атомная бомба, примененная в военных действиях впервые в истории. Атомная бомба «Малыш» (Little Boy) привела к немедленной смерти 70 тысяч человек, еще столько же умерли позже из-за полученного облучения.


173.jpeg

Спустя месяц после того, как 6 августа 1945 года взорвалась первая атомная бомба, журналист осматривает руины в Хиросиме, Япония.


193.jpeg

19. Так выглядела Хиросима до взрыва атомной бомбы 6 августа 1945 года. В городе было 318 тысяч жителей, а также находилось множество промышленных предприятий, в том числе и военного направлен




214.jpeg

Руины протестантской церкви Нагарекава после того, как атомная бомба взорвалась над Хиросимой, 1945 год. Позже церковь была реставрирована.

Добавлено через 6 минут
-----------------------------------------------------------------

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zw2EUmUozJY
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,801
Благодарности
80,525
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
6 АВГУСТА - ДЕНЬ ПАМЯТИ МУЧЕНИКОВ БОРИСА И ГЛЕБА


boris_i_gleb.jpg


День Бориса и Глеба

1447.gif
День Бориса и Глеба Когда последовала кончина равноапостольного князя Владимира, старший сын его Святополк, бывший в то время в Киеве, объявил себя великим князем Киевским. Святой Борис в это время возвращался из похода, так и не встретив печенегов, вероятно, испугавшихся его и ушедших в степи. Узнав о смерти отца, он сильно огорчился. Дружина уговаривала его пойти в Киев и занять великокняжеский престол, но святой князь Борис, не желая междоусобной распри, распустил свое войско: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!»

Однако коварный и властолюбивый Святополк не поверил искренности Бориса; стремясь оградить себя от возможного соперничества брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, он подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты. После службы они ворвались в шатер к князю и пронзили его копьями. Любимый слуга святого князя Бориса - Георгий Угрин (родом венгр) бросился на защиту господина и немедленно был убит. Но святой Борис был еще жив. Выйдя из шатра, он стал горячо молиться, а потом обратился к убийцам: «Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам». Тогда один из них подошел и пронзил его копьем. Слуги Святополка повезли тело Бориса в Киев, по дороге им попались навстречу два варяга, посланных Святополком, чтобы ускорить дело. Варяги заметили, что князь еще жив, хотя и едва дышал. Тогда один из них мечом пронзил его сердце. Тело святого страстотерпца князя Бориса тайно привезли в Вышгород и положили в храме во имя святого Василия Великого.

После этого Святополк столь же вероломно умертвил святого князя Глеба. Коварно вызвав брата из его удела - Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить святого Глеба по дороге. Князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска.

В чем же состоял подвиг святых благоверных князей Бориса и Глеба? Какой смысл в том, чтобы вот так - без сопротивления погибнуть от рук убийц?

Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию - любви. «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4, 20). Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести - они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28). Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждется духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе. «Видите ли, братия, - замечает преподобный Нестор Летописец, - как высока покорность старшему брату? Если бы они противились, то едва ли бы сподобились такого дара от Бога. Много ныне юных князей, которые не покоряются старшим и за сопротивление им бывают убиваемы. Но они не уподобляются благодати, какой удостоились сии святые».

Благоверные князья-страстотерпцы не захотели поднять руку на брата, но Господь Сам отомстил властолюбивому тирану: «Мне отмщение и аз воздам» (Рим. 12, 19).

В 1019 году князь Киевский Ярослав Мудрый, также один из сыновей равноапостольного князя Владимира, собрал войско и разбил дружину Святополка. По промыслу Божию, решающая битва произошла на поле у реки Альты, где был убит святой Борис. Святополк, названный русским народом Окаянным, бежал в Польшу и, подобно первому братоубийце Каину, нигде не находил себе покоя и пристанища. Летописцы свидетельствуют, что даже от могилы его исходил смрад.

«С того времени, - пишет летописец, - затихла на Руси крамола». Кровь, пролитая святыми братьями ради предотвращения междоусобных распрей, явилась тем благодатным семенем, которое укрепляло единство Руси. Благоверные князья-страстотерпцы не только прославлены от Бога даром исцелений, но они — особые покровители, защитники Русской земли. Известны многие случаи их явления в трудное для нашего Отечества время, например, - святому Александру Невскому накануне Ледового побоища (1242), великому князю Димитрию Донскому в день Куликовской битвы (1380). Почитание святых Бориса и Глеба началось очень рано, вскоре после их кончины. Служба святым была составлена митрополитом Киевским Иоанном I (1008-1035).

Великий князь Киевский Ярослав Мудрый позаботился о том, чтобы разыскать останки святого Глеба, бывшие 4 года непогребенными, и совершил их погребение в Вышгороде, в храме во имя святого Василия Великого, рядом с мощами святого князя Бориса. Через некоторое время храм этот сгорел, мощи же остались невредимы, и от них совершалось много чудотворений. Один варяг неблагоговейно стал на могилу святых братьев, и внезапно исшедшее пламя опалило ему ноги. От мощей святых князей получил исцеление хромой отрок, сын жителя Вышгорода: святые Борис и Глеб явились отроку во сне и осенили крестом больную ногу. Мальчик пробудился от сна и встал совершенно здоровым. Благоверный князь Ярослав Мудрый построил на этом месте каменный пятиглавый храм, который был освящен 24 июля 1026 года митрополитом Киевским Иоанном с собором духовенства. Множество храмов и монастырей по всей Руси было посвящено святым князьям Борису и Глебу, фрески и иконы святых братьев-страстотерпцев также известны в многочисленных храмах Русской Церкви.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,801
Благодарности
80,525
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
75 назад 7 августа 1938 года умер



Станиславский Константин Сергеевич

Алексеев
17 (5) января 1863 года (Москва) — 7 августа 1938 года (Москва).

31416.jpg


Русский актёр и режиссёр, теоретик сценического искусства. Народный артист СССР (6.09.1936).

Сорок лет прожил он в доме родителей у Красных ворот. Алексеевы были потомственными фабрикантами и промышленниками, специалистами по изготовлению канители — тончайшей золотой и серебряной проволоки. из которой ткалась парча. К театру имела отношение лишь бабушка Станиславского, известная в своё время парижская актриса Мари Варлей, приехавшая в Петербург на гастроли.

Много лет проработал Константин на фабрике отца, стал одним из директоров. Для изучения усовершенствованных машин он не раз ездил во Францию. Занимаясь днем семейным делом, вечерами он играл в Алексеевском театральном кружке. В январе 1885 года он принял театральный псевдоним Станиславский в честь талантливого артиста-любителя доктора Маркова, выступавшего под этой фамилией.

В 1886 году Станиславского избирают членом дирекции и казначеем Московского отделения Русского музыкального общества и состоящей при нем консерватории. Вместе с певцом и педагогом Ф.П. Комиссаржевским и художником Ф.Л. Соллогубом Станиславский разрабатывает проект Московского общества искусства и литературы (МОИиЛ), вложив в него личные финансовые средства. Толчком к созданию общества послужила встреча с режиссёром А.Ф. Федотовым: в его спектакле Игроки Гоголя Станиславский сыграл Ихарева. Первый спектакль состоялся 8 (20) декабря 1888 года. За десять лет работы на сцене МОИиЛ Станиславский стал известным актёром, его исполнение ряда ролей сравнивалось с лучшими работами профессионалов императорской сцены, часто в пользу актёра-любителя: Анания Яковлева в "Горькой судьбине" Писемского (1888), Платона Имшина в "Самоуправцах" Писемского (1889); Паратова в "Бесприданнице" Островского (1890); Звездинцева в "Плодах просвещения" Толстого (1891). На сцене общества первый режиссёрский опыт — "Горящие письма" Гнедича (1889). Сильное впечатление произвели на него гастроли «мейнингенцев» (1890), открывшие перспективы режиссёрского искусства. С января 1891 года Станиславский официально взял на себя в Обществе искусств руководство режиссёрской частью. Поставил спектакли Уриэль "Акоста" Гуцкова (1895), "Отелло" (1896), "Польский еврей" Эркмана-Шатриана (1896), "Много шума из ничего" (1897), "Двенадцатая ночь" (1897), "Потонувший колокол" (1898) (сыграл Акосту, Отелло, бургомистра Матиса, Бенедикта, Мальволио, мастера Генриха). Ищет, по сформулированному им позже определению, «режиссёрские приемы выявления духовной сущности произведения». По примеру мейнингенцев использует подлинные старинные или экзотические предметы, экспериментирует со светом, звуком, ритмом. Впоследствии Станиславский выделит свою постановку "Села Степанчикова" Достоевского (1891) и роль Фомы («рай для артиста»).
Неудовлетворённость состоянием сцены в конце 19 века, желание сценических реформ, отрицание сценической рутины провоцировало поиски А.Антуана и О.Брама, Южина в московском Малом театре и Немировича-Данченко в Филармоническом училище. В 1897 году последний пригласил Станиславского встретиться и обсудить ряд вопросов, касающихся состояния театра. Станиславский сохранил визитную карточку, на обороте которой карандашом написано: «Я буду в час в Славянском базаре — не увидимся ли?» На конверте он подписал: «Знаменитое первое свидание-сидение с Немировичем-Данченко. Первый момент основания театра».

В ходе этой ставшей легендарной беседы были сформулированы задачи нового театрального дела и программа их осуществления. По словам Станиславского, обсуждали «основы будущего дела, вопросы чистого искусства, наши художественные идеалы, сценическую этику, технику, организационные планы, проекты будущего репертуара, наши взаимоотношения». В продолжавшемся восемнадцать часов разговоре был обсуждён состав труппы, костяк которой составят молодые интеллигентные актёры, и скромно-неброское оформление зала. Разделили обязанности (литературно-художественное veto принадлежит Немировичу-Данченко, художественное — Станиславскому) и набросали систему лозунгов, по которым будет жить театр. Обсудили круг авторов (Ибсен, Гауптман, Чехов) и репертуар.

Без малого год спустя 14 (26) июня 1898 года в подмосковном дачном месте Пушкино началась работа труппы МХТ, созданной из учеников Немировича по Филармонии и актёров-любителей Общества искусства и литературы. В первые же месяцы репетиций выяснилось, что разделение обязанностей руководителей условно. Репетиции Царя Фёдора начал Станиславский, создавший мизансцены спектакля, потрясшие публику премьеры, а Немирович-Данченко настоял на выборе на роль царя Фёдора из шести претендентов своего ученика И.В. Москвина и на индивидуальных занятиях с артистом помог ему создать трогательный образ «царя-мужичка», который стал открытием спектакля. Станиславский считал, что с "Царя Фёдора" началась историко-бытовая линия в МХТ, к которой он относил постановки "Венецианского купца" (1898), "Антигоны" (1899), "Смерти Грозного" (1899), "Власти тьмы" (1902), "Юлия Цезаря" (1903) и другие. С Чеховым он связывал другую – важнейшую линию постановок Художественного театра: линию интуиции и чувства, — куда относил "Горе от ума" (1906), "Месяц в деревне" (1909), "Братья Карамазовы" (1910), "Николай Ставрогин" (1913), "Село Степанчиково" (1917) и др.

Значительнейшие спектакли Художественного театра, такие, как "Царь Фёдор Иоаннович" А.К. Толстого, "Чайка" , "Дядя Ваня", "Три сестры", "Вишнёвый сад" А.П. Чехова ставились Станиславским и Немировичем-Данченко совместно. В следующих постановках Чехова открытия Чайки были продолжены и приведены к гармонии. Принцип непрерывного развития объединял на сцене рассыпавшуюся, разрозненную жизнь. Был развит особый принцип сценического общения («объект вне партнёра»), неполного, полузамкнутого. Зрителя на чеховских спектаклях МХТ радовало и томило узнавание жизни, в её немыслимой прежде подробности.

При создании МХТ Станиславский поверил Немировичу-Данченко, что роли трагического склада — не его репертуар. На сцене МХТ доигрывал только несколько прежних своих трагических ролей в спектаклях из репертуара Общества искусств и литературы (Генрих из "Потонувшего колокола", Имшин). В постановках первого сезона сыграл Тригорина ("Чайка") и Левборга ("Эдда Габлер"). По отзывам критики, его шедеврами на мхатовской сцене стали роли: Астров ("Дядя Ваня"), Штокман ("Доктор Штокман"), Вершинин ("Три сестры"), Сатин ("На дне"), Гаев ("Вишнёвый сад"), Шабельский ("Иванов", 1904). Дуэт Вершинина — Станиславского и Маши — Книппер вошёл в сокровищницу сценической лирики.

Станиславский продолжает ставить перед собой все новые и новые задачи в актерской профессии. Он требует от себя создания системы, которая могла бы дать артисту возможность публичного творчества по законам «искусства переживания» во всякую минуту пребывания на сцене, возможность, которая открывается гениям в минуты высочайшего вдохновения. Свои искания в области театральной теории и педагогики Станиславский перенёс в созданную им Первую студию (публичные показы её спектаклей — с 1913 года).

На судьбе Станиславского отозвались две последние его актерские работы: Сальери в трагедии "Моцарт и Сальери" Пушкина (1915), и Ростанев, которого он должен был вновь играть в готовившейся с 1916 года новой постановке "Села Степанчикова". Причина неудачи Ростанева, роли, не показанной публике, остаётся одной из загадок истории театра и психологии творчества. По многим свидетельствам, Станиславский «репетировал прекрасно». После генеральной репетиции 28 марта (10 апреля) 1917 года он прекратил работу над ролью. После того как «не разродился» Ростаневым, Станиславский навсегда отказался от новых ролей (нарушил этот отказ лишь в силу необходимости, во время гастролей за рубежом в 1922–1924 годах согласившись играть воеводу Шуйского в старом спектакле "Царь Фёдор Иоаннович").

Первой постановкой Станиславского после революции стал "Каин" Байрона (1920). Репетиции только начались, когда Станиславский был взят заложником при прорыве белых на Москву. Общий кризис усугублялся в МХТ тем, что значительная часть труппы во главе с Качаловым, выехавшая в 1919 году в гастрольную поездку, оказалась отрезанной военными событиями от Москвы. Безусловной победой стала постановка "Ревизора" (1921). На роль Хлестакова Станиславский позвал Михаила Чехова, недавно перешедшего из МХАТ (театр уже был объявлен академическим) в 1-ю студию. В 1922 году МХАТ под руководством Станиславского отправляется в длительные зарубежные гастроли по Европе и Америке, которым предшествует возвращение (не в полном составе) качаловской труппы.

Деятельность Станиславского в 1920–1930-е годы определялась, прежде всего, его желанием отстоять традиционные художественные ценности русского искусства сцены. В прессе тех лет всё настойчивее звучат обвинения в «отсталости», в «нежелании» принять революционную действительность, в саботаже. Деятельность МХАТ протекала в атмосфере неприятия «академического и буржуазного театра» влиятельными пролеткультовцами и лефовцами, адресовавшими Художественному театру социально-политические обвинения. Постановка "Горячего сердца" (1926) стала ответом тем критикам, которые уверяли, что «Художественный театр — мёртв». Стремительная лёгкость темпа, живописная праздничность отличала Безумный день, или "Женитьба Фигаро Бомарше" (1927) (декорации А.Я. Головина).

После прихода в труппу МХАТ молодёжи из 2-й студии и из школы 3-й студии Станиславский вёл с ними занятия и выпускал на сцену их работы, выполненные с молодыми режиссёрами. В числе этих работ, далеко не всегда подписанных Станиславским, — "Битва жизни" по Диккенсу (1924), "Дни Турбиных" (1926), "Сёстры Жерар" (пьеса В.З. Масса по мелодраме Деннери и Кормона "Две сиротки") и "Бронепоезд 14-69" (1927); "Растратчики" Катаева и Унтиловск Леонова (1928).

В начале 1930-х годов Станиславский, используя свой авторитет и поддержку вернувшегося в СССР Горького, обратился в правительство, чтобы добиться особого положения для Художественного театра. Ему пошли навстречу. В январе 1932 года театр получил название МХАТ СССР, в сентябре 1932 года театру присвоено имя Горького, в 1937 году он был награждён орденом Ленина, в 1938 году — орденом Трудового Красного Знамени. В 1933 году МХАТ было передано здание бывшего Театра Корша, где образован филиал МХАТ. При театре организованы музей (в 1923) и экспериментальная сценическая лаборатория (в 1942). Художественный театр был объявлен главными подмостками страны. Опасность превращения МХАТа в рядовой театр, как и опасность его захвата РАППом, была предотвращена, но театр рисковал остаться беззащитным перед другой угрозой — быть задушенным в объятиях власти.

Среди работ МХАТ этих лет — "Страх Афиногенова" (1931), "Мёртвые души" по Гоголю (1932), "Таланты и поклонники" Островского (1933), "Мольер" Булгакова (1936), "Тартюф" Мольера (1939) (экспериментальная работа, подготовленная для сцены после смерти Станиславского М.Н. Кедровым). В 1935 году открылась последняя – Оперно-драматическая — студия Станиславского (среди работ — "Гамлет"). Практически не покидая своей квартиры в Леонтьевском переулке, Станиславский встречался с актёрами у себя дома, превратив репетиции в актерскую школу по разрабатываемому им методу психо-физических действий.

Продолжая разработку «системы», вслед за Моей жизнью в искусстве (американское издание — 1924, русское — 1926) Станиславский успел отправить в печать первый том Работы актёра над собой (1938, посмертно).
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,801
Благодарности
80,525
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
7 августа 1987 года скончался


Папанов Анатолий Дмитриевич



317964416.jpg

Anatoliy Papanov

Родился 31 октября 1922 года в Вязьме (Смоленская область), в простой рабочей семье.

Заслуженный артист РСФСР (30.09.1958).
Народный артист РСФСР (1966).
Народный артист СССР (05.10.1973).

Отец — Дмитрий Филиппович Папанов, мать — полька Елена Болеславовна Росковская.
В конце 1920-х годов семья Папановых переехала в Москву, в район Малые Кочки, и Анатолий пошёл в первый класс.

После окончания школы в 1939 году Папанов устроился литейщиком в ремонтные мастерские 2-го Московского шарикоподшипникового завода.
Участвовал в художественной самодеятельности — в театральной студии клуба завода "Каучук".
Когда началась война ушёл на фронт, где был тяжело ранен в ногу на Юго-западном фронте. После чего был демобилизован и осенью 1942 года прибыл инвалидом третьей группы домой, в Москву к родителям.
Поступил в Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского, на актёрский факультет.
В 1946 году, после окончания института, вместе со своим курсом отправился создавать новый театр в Клайпеде, где им была сыграна первая театральная роль Сергея Тюленина в поставленном к тридцатилетию годовщины Октября, спектакле "Молодая гвардия".

С 1948 года — актёр Театра Сатиры в Москве.
В 1987 году — поставил спектакль по пьесе Максима Горького «Последние».

В 1967 году впервые озвучил Волка в знаменитом мультсериале "Ну, погоди!" и стал кумиром многих поколений ребятишек.

3 августа 1987 года — последний кадр в жизни актёра на съёмках фильма "Холодное лето 53-го" в Карелии. Вечером того же дня Папанов уехал в Москву.

Анатолий Дмитриевич скончался 7 августа 1987 года в своей московской квартире от остановки сердца, принимая холодный душ. Похороны актёра состоялись 11 августа на Новодевичьем кладбище в Москве


i
i
i
i


i
i
i


i
i
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,801
Благодарности
80,525
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
8 августа – годовщина теракта на Пушкинской площади

8 августа мы вспоминаем события тринадцатилетней давности: взрыв в подземном переходе у станции метро «Пушкинская» в Москве. Террористический акт произошел в конце рабочего дня, около шести часов вечера. Время взрыва, очевидно, было выбрано с тем расчетом, чтобы пострадало как можно больше людей. В час пик уличный переход под Пушкинской площадью был переполнен. Однако внимание на оставленную без присмотра хозяйственную сумку никто не обращал. В ней-то и содержалась взрывчатка. В ходе следствия было установлено, что сумка была оставлена двумя мужчинами, которых видели приблизительно за десять минут до детонации взрывного устройства.



По оценкам экспертов, начинка устройства содержала взрывчатых веществ общей мощностью 800 грамм в тротиловом эквиваленте. Поражающему эффекту устройства способствовало наличие большого количества металлических элементов (болтов и шурупов). В результате взрыва были частично повреждены опорные конструкции подземного перехода, разгромлены торговые павильоны. Общее число пострадавших, по разным оценкам, составило от 80 до 120 человек. На месте взрыва погибло 7 человек, еще 6 человек скончались от ожогов и ранений в реанимации.

Первой версией, появившейся уже в день описываемых событий, было предположение, что взрыв организован чеченскими террористами. Были пойманы двое подозреваемых, но их причастность к этому делу не была доказана. На сегодняшний день преобладает мнение, что террористический акт имел чисто экономическую подоплеку. Взрыв был осуществлен в результате столкновения интересов за право торговать в подземном переходе под Пушкинской площадью. Через некоторое время в руководстве города было вынесено предложение о запрете ведения торговли в метро и сообщающихся со станциями переходах. Однако это предложение не получило развития за весь период правления Лужкова. Власти ограничились лишь принятием законопроекта о сооружении торговых павильонов из огнеупорных конструкций.

Следствие по факту взрыва так и не было успешно завершено: ни организаторов, ни заказчиков найти не удалось. Остается непонятным, зачем негодяям, стоящим за организацией этого теракта, понадобилось прибегать к столь кровопролитным методам. Из-за чьей-то звериной безжалостности пострадали невиновные люди. После восстановления подземного перехода на месте трагедии смонтировали мемориальную доску в память о невинных жертвах террористического акта. Доска была установлена на 40-й день после взрыва. Спустя два года ее заменили мемориалом: на специальном постаменте расположена чугунная роза, по бокам от памятной стены горят электрические факелы, символизирующие вечный огонь. На мраморной доске выгравирована надпись: «В память о погибших и пострадавших от террористического акта 8 августа 2000 года».
 
Сверху Снизу