Печальные даты истории

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
General Motors ликвидировала марку Pontiac

sed49019.jpg
В минувшее воскресенье американский автогигант General Motors объявил о прекращении существования марки Pontiac, сообщает The Detroit News. У официальных дилеров Pontiac , контракты которых с GM также прекратили свое действие, осталось около 20-ти автомобилей, некоторые из которых стоят в шоу-румах автосалонов по два года.

Первый автомобиль компания Pontiac , основанная Эдвардом М. Мерфи в 1893 году и производившая экипажи, произвела в 1907 году. Тогда же небольшую компанию приобрел GM.

Хороший был брэнд, внушавший уважение к автопрому янки. Я с теплотой вспоминаю "Sunbird" и, особенно, "Phoenix", некогда достойно послуживших (под моим руководством) интересам СССР в условиях жуткого климата

002.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
26 апреля - День памяти жертв радиационных аварий и катастроф

false



27 лет исполняется со дня аварии на Чернобыльской АЭС. С 2004 года в государствах-участниках СНГ 26 апреля проводится Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Страшная авария на Чернобыльской атомной электростанции не единственная скорбная дата: в 1957-1961 гг. произошли аварии на производственном объединении "Маяк" и ядерные взрывы на полигонах в Семипалатинске.

В Прикамье были свои источники радиоактивной опасности. В советские времена в стране было произведено 20 так называемых нефтяных ядерных взрывов, из них 7 — в Пермской области. Цель — увеличить добычу "черного золота", заставить слиться подземные нефтяные моря. Первый взрыв грянул в 1969 году, в нескольких километрах от Осы на глубине 1200 метров.

В марте 1971 года вблизи Чусовского озера взорвали одновременно 3 заряда общей мощностью 15 килотонн — мощность заряда была в 2 раза больше, чем при взрыве атомных бомб, сброшенных в 1945 годы на Хиросиму. Были взрывы и рядом с берегами красавицы-реки Вишеры.

Какой экономический эффект дали нефтяные взрывы — никто не берется подсчитать. Что касается экологии, то некоторые ученые утверждают, что последствия будут сказываться еще и через три сотни лет.

26 апреля у пермского памятника чернобыльским событиям собираются те, кто там был, и в состоянии прийти. Этот монумент поставили как напоминание о 5 тысячах жизней пермяков — столько жителей Перми и края отправились на ликвидацию аварии.


006147cc59e.jpg



b_509843.jpg



dneprodzerzhinsk_reyd_milicii_rebenok.jpg



https://www.youtube.com/watch?v=Eb6Wit_ueI8&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,925
Благодарности
6,317
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
В силу профессии и занимаемой должности мы, к примеру, всегда о подобных вещах помним.

Небольшое дополнение по факту произошедшей в тоже субботу, тоже 26 апреля, но 1986 года катастрофе на ЧАЭС, а также других моментов из истории.

1. Аварийная ситуация на станции произошла по вине обслуживающего персонала, наплевательски отнесшегося к занимаемым постам и никак не учитывавшего того факта, что работает на взрывоопасном предприятии. Какие-либо замечания, мол, пресса тогда уверяла, что "мирный атом безопасен", полная туфта, ибо на такого рода предприятиях соответствующая литература в библиотеках имелась всегда. С начала их появления в стране. Просто не захотели учиться.

2. На сегодня МАГАТЭ более не считает катастрофу на ЧАЭС как занимающую первое место по мощности - ее легко и непринужденно сменила на сим посту Фукусима, отодвинув "чернобыль" на второе место, но с отрывом по загрязнению и силе примерно в 8 раз.

3. До катастрофы на ЧАЭС в апреле 1986 года на той же электростанции, но на первом ЭБ произошла похожая ситуация, приведшая к значительным выбросам радиоактивного вещества на близлежащий город (Припять) в сентябре 1982 года. 4-й, "печальноизвестный", энергоблок тогда еще строился - его площадка также была серьезно загрязнена. Погибло 9 человек.

4. 26 марта 1979 года на американской АЭС "Three mile Island" (буквально - расположена на острове длиной три мили) произошла радиационная авария второго ЭБ - был эвакуирован город Гариссберг. Погибло 2 человека.

5. 30 ноября 1975 года на Ленинградской АЭС, в ходе постоянно длившихся ремонтных работ с января, сопровождавшихся незначительными, но грозящими перерасти в значительные, авариями на 1-м ЭБ случилась радиационная авария с выбросом вещества на прилегающую территорию. В итоге через вентшахту продули помещение энерогблока, ветром облако отнесло в Швецию. Погибло 5 человек.

6. В ночь с 1 на 2-е августа 2006 года на чешской АЭС "Темелин" произошла радиационная авария с сбросом радиоактивной воды в подземные и как потом выяснилось, испорченные резервуары - вода попала в подземные источники. Я был в Крумлове 1 августа с экскурсией (когда едешь и в Крумлов и обратно, проезжаешь станцию во всей красе), а 5 августа мы об аварии узнали из сообщений по карловарскому ТВ. Руководство станции умолчало о произошедшем - страна узнала случайно: 2-5 августа на юге Чехии были сильные дожди с подтоплениями городов (это обычное явление), но в ходе ликвидации последствий подтопления сработала передвижная дозстанция в Ческо-Будьёвице (где фабрика "Кох-И-Нур") с превышением по ПДК в 400 раз. Подняли тревогу, стали выяснять и выяснили... Тогда руководство и созналось, что у них произошел свой, пусть и небольшой, "чернобыль". Все туристические места юга Чехии (Глубока, Крумлов, Будьёвице) закрыли для туристов на полтора года, их открыли только в мае 2008 года. В июне 2008 года ЭБ снова удалось запустить.

7. 10 августа 1985 года, в бухте Чажма (Владивосток), из-за нарушений правил техники безопасности при проведении сложных ремонтных работ на взрывоопасном объекте (перегрузка ядерного топлива незафиксированным плавкраном на АПЛ К431) произошел т.н., СЯР ("Самопроизвольный ядерный разгон"), фактически - ядерный взрыв в чистом его виде. По неогражденной бухте в какой-то момент прошел возвращавшийся с планового выхода в море торпедный катер, и от его волны кран качнулся, и два стержня на подвесе сошлись на мгновение вместе... По обручальному кольцу, оставшемуся от одного из офицеров установили потом, что фон в эпицентре достиг 90000 Р/час (3-я степень лучевой болезни, неизлечимой, гарантирована при "всего" 400 Р/час, а ПДК на сегодня - 30 мкР/час). Подлодка от взрыва вскрылась в продольном направлении, также погиб сразу 121 человек, (11 осуществлявших погрузку офицеров и 110 - на принятой из ремонта и стоявшей рядом с построенным экипажем соседней лодке К42 "Ростовский комсомолец". Которая стала также непригодной для эксплуатации, вместе с виновницей. Торпедный катер буквально исчез, с него ударной волной выбросило на берег моториста, как смело с лица причала и все постройки. Около 300 человек ликвидаторов, из-за несогласованности в поведение командного состава и отсутствия спецодежды, пробыли до ночи без спецодежды в месте ЛПА, после чего умерли от ОЛБ в разное время. Городские власти тут же закрыли порт и аэропорт, что усилило хождение слухов, правда, спустя сутки открыли и сообщили городу, что мол, на лодке взорвались аккумуляторы. "А город подумал - ученья идут".

8. Первый в истории человечества взрыв на ядерном реакторе состоялся 23 июня 1942 года в Лейпциге. Свидетелями саморазгона реактора на "тяжелой воде" (разгоняемое топливо буквально расплавило корпус непробиваеого на тот момент ни из каких орудий реактора) стали его испытатели и создатели - профессор Вернер Гейзенберг и его помошник Рудольф Позе. Прибывшие на тушение пожара лаборатории (точнее того, что осталось от трехэтажного здания) пожарные заявили, что мол, "вот это да, а говорили он тут все разнесет и искривляет руки и ноги". Все они получили разные степени облучения, но погибших не было. Страшнее (для Германии) было другое - при этой аварии были уничтожены все запасы, имевшиеся в наличии, тяжелой воды и уранового порошка, а также собственно корпус, отлитый на заводах Круппа по чертежам, остававшимся в момент взрыва в помещении...

************************************************************************************************************
************************************************************************************************************

Кроме того, 26 апреля в 5.33 1966 года, в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение силой 8 баллов.
Весь центр города стал одной большой руиной. Но несмотря на то, что без крова остались около 300 тысяч человек, погибших было всего 8.
Город был отстроен заново за 3,5 года. Кроме того, тогда же было принято решение построить в Ташкенте метро.

************************************************************************************************************
************************************************************************************************************

26 апреля 1985 года в пакистанском лагере для военнопленных Бадабер произошло массовое восстание советских военнопленных. Но попытка выраваться из лагеря не увенчалась успехом и после 2-х дней штурма, все сопротивлявшиеся были уничтожены.

************************************************************************************************************
************************************************************************************************************

26 апреля 1999 года, у многих миллионов компьютеров в мире, работавших под ОС Win 95/98 после перезагрузки ПЭВМ в первый раз после полуночи, сработал вирус CIH, более известный как "Чернобыль". При работе вируса на микросхему БИОС подавалось большее напряжение, чем необходимо и микросхема сдыхала. Был свиделем того, как на моих глазах так все и произошло с нашим комнатным (общажным) компом. Через пару дней нам перепрожгли новую микросхему (слава богу, была материнская плата с присоединяемыми, а не впаянными БИОСами) и комп снова заработал.

************************************************************************************************************
************************************************************************************************************

26 апреля 1997 года умер знаменитый советский эстрадный певец - Валерий Ободзинский
head_2.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
topmo3a, Отец имел тесное отношение к этим вопросам по линии медицины МСМ и в допустимых пределах делился со мной. Мой респект атомщикам и печаль по погибшим!
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
27 апреля 2007 года скончался

Кирилл Лавров


36966_29dc184871d41e8ea454714bb4bc5150_1.jpg

Лавров Кирилл Юрьевич

Kirill Lavrov
Родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде.

Заслуженный артист РСФСР (8.07.1963).
Народный артист РСФСР (1969).
Народный артист СССР (11.08.1972).
Народный артист Украины (15.05.2003).
Герой Социалистического Труда (13.09.1985).

Его отец, Юрий Сергеевич Лавров (1905-1980) – народный артист СССР, уже в 14 лет поступил на работу в Большой драматический театр имени Горького. Мать – актриса Ольга Ивановна Гудим-Левкович (1903-1967). В отличие от отца, мама Кирилла в театрах почти не играла. Она в основном занималась литературно-чтецкой деятельностью, много выступала на радио.
Так рождённый в актёрской семье, Кирилл Юрьевич уже в юности определил своё призвание. Хотя жизнь внесла в его планы существенные коррективы.
В 1941 году он окончил 7 классов 155-й ленинградской школы, и после начала Великой Отечественной войны они с матерью и младшей сестрой эвакуировались в Кировскую область. Чтобы прокормить семью (родители к тому времени были в разводе), Кирилл работал грузчиком на заготовительном пункте зерна.
В 1942 году семья перебралась в Новосибирск, где он стал работать на заводе Наркомата боеприпасов сначала учеником, а затем токарем. В начале 1943 года Кирилл добровольно пошёл в армию, и его направили в Астраханское военно-техническое училище. После его окончания в 1945 году он в составе 581-го полка 255-й дивизии 10-й воздушной армии в течение 5 лет проходил службу на острове Итуруп на Дальнем Востоке. Член ВКП(б) с 1946 года. Там ему и вспомнилось увлечение театром. Первой ролью его был Боб Морфи в «Русском вопросе» К. М. Симонова. Отец очень хотел, чтобы Кирилл служил в авиации, и с самого начала был категорически против театральных устремлений сына. Однако вопреки мнению отца Кирилл Лавров отправился поступать в театральное училище на Моховую к Л. Ф. Макарьеву. Был допущен к конкурсу, но поскольку у Лаврова не было аттестата зрелости, его не приняли. Тогда он отправился к К. П. Хохлову, возглавлявшему Киевский академический театр русской драмы имени Леси Украинки, прочёл весь свой небогатый репертуар и, к своему удовольствию, был приглашён на работу в театр.
С 1950 по 1955 год работал в Киеве. Сначала играл в массовках, потом стал получать роли. Обладая прекрасными внешними данными, большим сценическим обаянием, начинающий артист с успехом сыграл целую серию интересных ролей, приобретая опыт и профессиональное мастерство.
В 1951 году в Киев приезжает выпускница Школы-студии МХАТ Валентина Николаева, вскоре ставшая супругой Кирилла Юрьевича. Вместе они играли в пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ» (он – Сильвио, она – Клариче) и в спектакле по пьесе Всеволода Иванова «Бронепоезд 14-69». В 1955 году супруги переехали в Ленинград, куда их пригласил К. П. Хохлов, назначенный художественным руководителем БДТ – Ленинградского академического Большого драматического театра имени Горького (с 1992 года театр носит имя Г. А. Товстоногова). С тех пор творческая биография Кирилла Юрьевича Лаврова была неразрывно связана с этим театром. С 1989 года и до конца жизни он является его художественным руководителем.
Творческий путь К. Ю. Лаврова на сцене БДТ — яркий пример непрекращающегося профессионального роста в содружестве с такими режиссёрами, как Г. А. Товстоногов и, в последние годы жизни, Т. Н. Чхеидзе, а также с выдающимися артистами-партнерами.
Обладая повышенной требовательностью к себе, Лавров в каждой своей работе искал глубину перевоплощения, проникновения в человеческий характер и добивался огромного воздействия на зрителей. Нравственная и художественная зрелость помогали артисту быть всегда точным в создании сценического характера и неповторимо выразительным. Ему подвластны чёткость мысли и взлет поэзии.
Многие роли, сыгранные им на сцене БДТ, стали без преувеличения легендарными, их значение выходит далеко за рамки одного театра и одной страны.

Высочайшее профессиональное мастерство, свободное владение формой, отвечающей самой сути содержания, позволили Кириллу Юрьевичу Лаврову создать образы масштабные и глубокие. Признание критики и общественности подтверждает значение этих работ.
Как это часто бывает с театральными актёрами, широкое признание, всеобщая известность и народная любовь пришли к Кириллу Лаврову в том числе и в результате работы в кинематографе. Среди его несомненных удач первыми в списке стоят Синцов в фильме «Живые и мёртвые» (1963), Лапин в картине «Верьте мне, люди!» (1964), Башкирцев (прообраз Сергея Королёва) в «Укрощении огня» (1972), В.И. Ленин в фильме «Доверие» (1976), Иван Карамазов в фильме «Братья Карамазовы» (после смерти Ивана Пырьева в 1968 году К.Ю. Лаврову совместно с М.А. Ульяновым пришлось завершать работу над этим фильмом). В 1973 году артист стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за лучшую актёрскую работу».

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 10—11 созывов (1979—1989) от Ленинграда.
Народный депутат СССР (1989—1991) от Союза театральных деятелей СССР.
Он был членом партбюро театра, членом райкома, горкома партии. Он до конца жизни был членом комитета по Государственным премиям при Президенте Российской Федерации, членом комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России и Российской академии кинематографических искусств «НИКА».

С 1986 года возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР.
С 1992 года — президент Международной конфедерации театральных союзов.

Последняя весна в жизни актёра.
24 марта 2007 года в БДТ играли "Квартет". После долгого перерыва, связанного с болезнью, Кирилл Юрьевич с упоением вышел на родную сцену, как оказалось, в последний раз.
Когда Кирилл Лавров 29 марта прилетел в Москву проводить в последний путь своего давнего друга Михаила Ульянова, все, кто его видел, вздрогнули. Любимый актёр так плохо передвигался, выглядел очень бледным и похудевшим, что все понимали – Лавров серьёзно болен. Он с трудом поднялся на сцену Вахтанговского театра, где стоял гроб с телом Ульянова. Его шатнуло, и Михаил Швыдкой еле успел поддержать его под руку. Кирилл Лавров смахнул слезу, сел рядом с Юрием Любимовым и Галиной Волчек. А потом, хотя говорить ему было очень трудно, всё-таки вышел к микрофону: "Низкий поклон тебе, дорогой мой брат! Пока мы ходим по этой грешной земле, я буду тебя помнить". После "Братьев Карамазовых", где актёры сыграли вместе, Ульянов называл Лаврова братом Иваном, а тот его – братом Дмитрием. Оба они были не только сильнейшими актёрами, но и руководителями самых знаменитых театров страны.
Увы, самому Кириллу Лаврову жить оставалось всего месяц.
20 апреля 2007 года он проводил собрание коллектива, где обсуждались ближайшие планы театра. В среду 25 апреля, знаменитый актёр почувствовал себя плохо, у него поднялась температура. Родственники вызвали "Скорую помощь", Лаврова срочно госпитализировали. Но на этот раз чуда не произошло.

Кирилл Юрьевич Лавров скончался 27 апреля 2007 года в 6:15 утра на 82-м году жизни в Санкт-Петербурге. Похоронен великий русский актёр 29 апреля на Богословском кладбище Санкт-Петербурга, рядом с могилой жены Валентины, умершей в 2002 году.
20 сентября 2008 года на могиле Кирилла Лаврова открыт надгробный памятник. Он создан в виде большого гранитного креста на валуне.

i
i
i
i
i


i
i
i


1909.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
27 апреля 2007 года
скончался

Мстислав Ростропович

советский и российский виолончелист, пианист и дирижер, общественный деятель

2484.jpg

Мстислав Леопольдович Ростропович

Мстислав Леопольдович Ростропович родился в Баку 27 марта 1927 года в семье музыкантов (его отец - известный виолончелист Леопольд Ростропович). Музыке стал обучаться уже с четырех лет.

В 1937 он окончил Музыкальный техникум имени Мусоргского в Москве, а в 16 лет стал студентом Московской консерватории по классу композиции. Его преподавателями были Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович.

Исполнительский стиль Ростроповича запоминается сразу: он сочетает эмоциональную приподнятость с интеллектуальностью, исключительно развитым чувством формы. Став очень известным виолончелистом, он исполнял многие произведения впервые. Более ста произведений было написано специально для него.
В 1974 году за диссидентскую деятельность (поддержку Солженицына) Мстислава Ростроповича вместе с семьей вынудили уехать из СССР. Спустя четыре года знаменитого музыканта и его жену, талантливую певицу Галину Вишневскую, Советский Союз в принудительном порядке лишил гражданства.

С именем Ростроповича, который на протяжении 17 лет руководил Национальным симфоническим оркестром США, связано укоренение в Америке музыки великого русского композитора Шостаковича.

Ростропович вернулся в Москву после 16 лет изгнания в 1991 году, в связи с событиями у Белого дома. Он был уже признанным во всем мире музыкантом.

Народный артист СССР Ростропович удостоен звания почетного доктора более 50 университетов в различных странах мира, а также государственных наград 29 стран мира.

Активно занимался благотворительной деятельностью. В 2003 году Мстислав Ростропович стал первым русским музыкантом и седьмым в мире, кому был вручен престижный Grammy «За экстраординарную карьеру музыканта, за жизнь в записях».

Скончался великий виолончелист Мстислав Леопольдович Ростропович 27 апреля 2007 года в Москве после тяжелой болезни и похоронен на Новодевичьем кладбище
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
20 лет назад 28 апреля 1994 года в результате тяжелой болезни скончался

Олег Борисов

1352396924610856_large.jpg

Борисов Олег Иванович

Oleg Borisov
Родился 8 ноября 1929 года в Приволжске (Ивановская область, СССР).
Настоящее имя — Альберт.

Заслуженный артист Украинской ССР (1963).
Народный артист РСФСР (18.10.1974).
Народный артист СССР (03.07.1978).

Отец — директор сельхозтехникума. Мать, Надежда Андреевна, агроном, работа в павильоне «Корма» на ВДНХ, кое-какие деньги зарабатывала и как портниха.
Имя — Альберт было получено в честь бельгийского наследного принца Альберта, который поразил воображение мамы во время его визита в Москву. В детстве Альберта звали Аликом, а в школе-студии МХАТ стали звать Олегом. Так и пошло, хотя в паспорте он всегда оставался Альбертом.
Во время Великой Отечественной войны - с семьёй в эвакуации в Средней Азии.

Окончил Школу-студию МХАТ (1951).
С 1951 года — актёр Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки.
С 1964 года — актёр ГАБДТ имени Горького в Ленинграде.
В 1983-1989 годах — актёр МХАТ.
В 1989-1990 годах — актёр театра Советской Армии (ЦАТСА).
С 1991 года — руководитель театра «Антреприза Олега Борисова».

Скончался 28 апреля 1994 года в Москве от тяжёлой неизлечимой болезни — лимфолейкоза. Актёр болел этой страшной болезнью в течение 17 лет и, несмотря на это, продолжал сниматься в кино. Последней его ролью стал фильм — «Мне скучно, бес» (1993).
Вспоминает Юрий Борисов: «Это случилось в Институте переливания крови. Отец был в реанимации, но нас с мамой пустили к нему. Он мучился, но был в сознании, а когда сознание стало покидать, то он как бы… быстро ушёл. Была Страстная неделя, а умер он в Чистый Четверг, и его хоронили в Пасху. Обычно в Пасху не хоронят. Но так решил его священник, который крестил и венчал папу с мамой, — отец поздно крестился, и они решили с мамой венчаться за несколько лет до смерти. Это было не отпевание, а какие-то колядки, праздничные песнопения — такая сюрреалистическая картинка совершенно не соответствовала ритуалу, но нам это помогло вернуться к жизни…»
Похоронен народный артист СССР 1 мая на Новодевичьем кладбище Москвы

i
i
i
i
i


i
i
i
i
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
28 апреля 1813 года ушел из жизни

ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ

Михаил Кутузов

генерал-фельдмаршал

1392.jpg


Михаил Илларионович Кутузов

Великий русский полководец, граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов - его имя навсегда вписано в историю побед русской армии. Его жизнь прошла в сражениях, а его полководческое искусство отличалось широтой и разнообразием всех видов маневра в наступлении и обороне, своевременным переходом от одного вида маневра к другому. Современники единодушно отмечали его исключительный ум, блестящие полководческие и дипломатические дарования и любовь к Родине.

Михаил Илларионович Кутузов родился (5) 16 сентября 1745 года в Петербурге, в дворянской семье. Получив отличное домашнее воспитание, уже в 12 лет Михаил был зачислен капралом в военную дворянскую школу.

В 1761 году он получил первый офицерский чин, а еще через год в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял А.В. Суворов. Такая стремительная карьера юного Кутузова объясняется не только хорошим образованием, но и хлопотами отца, имеющего вес в военных кругах.
Настоящей школой воинского мастерства стало участие Кутузова в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В июле 1774 года Кутузов был тяжело ранен, пуля через левый висок вышла у правого глаза. Во время осады Очакова (1788) Кутузов получил второе опасное ранение – пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Хирург Массот, лечивший его, был очень удивлен: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

И впрямь судьба предназначала Михаила Илларионовича к великим свершениям. Он успешно участвует во многих воинских сражениях, проявляя талант и мудрость полководца; успешно несет дипломатическую службу в Стамбуле, завоевывая доверие султана; его назначают на важнейшие посты в Финляндии, Голландии, Литве, где он выполняет ответственные дипломатические поручения.

В начале царствования Александра I Кутузов занял пост Петербургского военного губернатора. В 1805 году он назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Возражения опытного полководца не были приняты во внимание, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели поражение.

Впрочем, вскоре Кутузов доказал свой полководческий талант. Он не только нанес поражение туркам в 1811 году, будучи главнокомандующим Молдавской армией, но еще и подписал в 1812 году выгодный для России Бухарестский мир, за что был удостоен графского титула (1811), а через год – титула светлейшего князя.

Однако, наиболее ярким событием в биографии Кутузова стала военная кампания 1812 года против французов и, конечно же, Бородинское сражение. Но он не сразу был назначен главнокомандующим русскими войсками, придя к руководству, когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки. Однако его действия, иногда идущие вразрез с ожиданиями армии и общества, привели к фактической гибели французской армии.

В начале 1813 года Кутузов руководил военными действиями на территории Польши и Пруссии против отступающих остатков армии Наполеона, но здоровье генерал-фельдмаршала было подорвано, и окончательную победу русской армии он увидеть уже не смог...

Скончался выдающийся полководец Михаил Илларионович Кутузов (16) 28 апреля 1813 года в Польше, оставшись в памяти потомков легендарной фигурой. Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
3 мая


8701.jpg
Сегодня день памяти русского национального героя, князя Димитрия Михайловича Пожарского.
Он родился 1 ноября 1578 г., происходил из рода князей Стародубских. В 15 лет князь начал дворцовую службу, в 1598 г. стал стряпчим, в 1602 г. пожалован в стольники. В 1608 г. был назначен воеводой, разгромил польско-литовский отряд под Коломной. В 1609 г. князь Димитрий отбил от города Зарайска сторонников Лжедмитрия II. Весной 1611 г. участвовал в первом ополчении Прокопия Ляпунова, сражался с польскими войсками гетмана А.Гонсевского. Он отличился во время боев на Лубянке, был тяжело ранен и вывезен в Троице-Сергиев монастырь, затем в родовое село Мугреево.
Вскоре возглавить втрое ополчение князя пригласил Козьма Минин и осенью 1611 г. он прибыл в Нижний Новгород. В 1612 г. князь Димитрий Пожарский сформировал и возглавил армию, которая смогла разгромить польских интервентов и освободить Москву 26 октября 1612 г. На Земском соборе 1612-13 гг. он сыграл выдающуюся роль при избрании Царем Михаила Федоровича Романова, в день венчания на царство 11 июля 1613 г. стал боярином и пожалован вотчиной в Балахнинском уезде.
В 1613-19 гг. князь участвовал в войне с поляками и мародерами, затем был воеводой в Твери (1619-20) и Новгороде (1628-30), воеводой армии прикрытия во время Русско-польской войны (1632-34), ведал приказами: Ямским (1621), Разбойным (1624) и Судным (1636-37; 1640-42). В 1634-35 гг. возвел каменный шатровый храм Покрова в подмосковном селе Медведково, а в 1636 г. - Казанский собор на Красной площади в честь святыни Нижегородского ополчения - Казанской иконы Богоматери. Погребен в родовой усыпальнице Спасо-Евфимиевского монастыря Суздаля, приняв перед смертью схиму с именем Косьма в память сотоварища по ополчению.
__________________________________________________




170x275x20750.jpg.pagespeed.ic.rK3Y1kOPXy.jpg
Также сегодня мы вспоминаем разведчика, художника, прозаика, сценариста Д.А.Быстролетова (1901-1975).
Дмитрий Александрович Быстролетов родился 3 января 1901 г. в Крыму. Он был незаконнорожденным сыном графа А. Н. Толстого. Мать его была дочерью священника Кубанского казачьего войска Д.И.Быстролетова, работала фельдшером и учительницей. С рождения Дмитрий носил фамилию матери. В августе 1916 г. решением Департамента Герольдии Правительствующего Сената, Быстролетов возведен в личное почетное гражданство Российской империи, а в 1917 г. причислен к роду графов Толстых. С 1904 по 1913 г. Быстролетов жил в Петербурге, после - учился в гардемаринских классах в Севастополе. В 1919 году юноша окончил классическую гимназию в Анапе, одновременно там же окончил Мореходную школу, получив специальность штурмана дальнего плавания. В 1922 г., окончив выпускной класс колледжа для европейцев-христиан в Константинополе, Дмитрий принят на медицинский факультет Университета в Братиславе, затем перевелся в Карлов университет в Праге, а в 1924 г. перешел на юридический факультет того же университета и окончил его в 1927 г. В марте 1928 г. Быстролетов защитил диссертацию с присвоением ученой степени доктора права. В 1935 г. Дмитрий Александрович окончил медицинский факультет Цюрихского университета (под чужой фамилией и документами), в 1936 г. защитил диссертацию по гинекологии, получив ученую степень доктора медицины. Быстролетов учился в Академиях искусств Парижа и Берлина, в 1937 г. принят в Союз художников СССР. Работая в Советском торгпредстве и полпредстве в Праге, сотрудничал с внешней разведкой СССР, занимался сбором информации по технической, экономической и политической разведки. В 1930 г. Быстролетов стал штатным сотрудником ОГПУ, до 1937 года работал на нелегальном положении в государствах Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Европы, в качестве нелегала-вербовщика и руководителя группы нелегалов под псевдонимом «Андрей». Быстролетов обеспечил руководство СССР дипломатическими шифрами и кодами Англии, Германии, Италии, Финляндии, Франции. Организовал получение из Государственного департамента США секретной информации. Контролировал личную переписку Гитлера и Муссолини. Достал для СССР ряд новейших технологий и образцов вооружения.
В 1938 г. Быстролетов был арестован по обвинению в шпионаже и приговорен к лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на двадцать лет с конфискацией имущества. Заключение отбывал в Норильсклаге и в Сиблаге. В 1948 г., по указанию министра ГБ СССР Абакумова, доставлен под конвоем в Москву. За отказ от амнистии и отказ работать в МГБ, Абакумов своей властью изменил приговор Быстролетова на пять лет одиночной камеры с последующим расстрелом. До 1951 г. разведчик отбывал заключение в одиночной камере. С острым душевным расстройством помещен на лечение в тюремную больницу, после чего направлен в спецлагеря. В 1954 г. после инсульта Быстролетов освобожден от отбытия заключения. В 1956 г. за отсутствием состава преступления реабилитирован. Остаток жизни провел в Москве, работал, при знании 22 иностранных языков, языковым редактором во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР, в том числе работал и над литературным произведением «Пир бессмертных» в 17 книгах, завершенном незадолго до смерти. В мировой литературе еще не было литературного произведения, созданного профессиональным разведчиком-нелегалом, который, без контроля со стороны спецслужб, спокойно и откровенно рассказывает и размышляет на страницах 17 книг «Пир бессмертных» о своей жизни и работе, при этом автор просил обнародовать его книги через много лет после свой смерти. Д.А.Быстролетов скончался в 1975 г.



Puteshestvie_na_kraj_nochi_8517.jpg
9730352.jpg
images-3.jpg
1001782330.jpg



__________________________________________________

200x267x20752.jpg.pagespeed.ic.gFp-xrdyrr.jpg
Двенадцать лет назад, 3 мая 2002 года ушел из жизни выдающийся советский музыкант

Евгений Федорович Светланов

Он родился 6 сентября 1928 г. в семье солистов оперы Большого театра. Музыкой начал заниматься с шести лет. Окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных и Московскую консерваторию. Еще будучи студентом института имени Гнесиных, Евгений Светланов начал свой творческий путь как пианист, и достиг на этом поприще больших успехов. Однако мировую известность Евгений Федорович приобрел прежде всего как один из гениальных, выдающихся дирижеров - не только XX века, но и всей мировой музыки. Долгие годы Светланов был дирижером и главным дирижером Большого театра. Дебютировал он постановкой оперы Римского-Корсакова «Псковитянка». Эта же опера спустя 45 лет стала последней работой Светланова в Большом театре. Работая в Большом театре, Светланов осуществил ряд постановок русских и зарубежных опер: «Иван Сусанин» Глинки, «Князь Игорь» Бородина, «Борис Годунов» Мусоргского, «Фауст» Гуно, «Риголетто» Верди, «Евгений Онегин» Чайковского, «Сказание о невидимом граде Китеже», «Сказка о царе Салтане» и «Золотой петушок» Римского-Корсакова, «Не только любовь» Щедрина. В 1965 г. он стал художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра СССР. 45 лет работы с коллективом оркестра дали Светланову возможность преобразовать его в «уникальный, грандиозного размаха и мощных творческих возможностей оркестр, который под его управлением вышел на международную арену и получил статус одного из самых лучших оркестров мира». В качестве дирижера и пианиста Светланов выступал с самыми известными симфоническими оркестрами, его игру слышали лучшие театры мира. Евгений Светланов - автор симфоний, симфонических поэм, камерно-инструментальных, вокально-симфонических произведений и др., он зарекомендовал себя как выдающийся композитор и интерпретатор. Творческое наследие Светланова огромно: несколько тысяч кассет, дисков, записей с концертов и театральных постановок. Светланов - первый дирижер, реализовавший идею создания антологии симфонической музыки русских композиторов. За годы работы с оркестром он записал почти все симфонические произведения Глинки, Даргомыжского, Рубинштейна, Бородина, Балакирева, Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, Танеева, Ляпунова, Аренского, Глазунова, Калинникова, Скрябина, Рахманинова, Мясковского, а также Вагнера, Брамса, Малера, Стравинского, Хачатуряна, Шостаковича, Хренникова, Эшпая и многих других композиторов. При жизни Светланов был награжден званиями Народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии и Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность», Героя Социалистического Труда. Он лауреат двух Государственных премий, награжден отечественными и зарубежными орденами и медалями. Он состоял почетным академиком Академии искусств США, Шведской Королевской академии, МГУ и других известнейших университетов мира. Е.Ф.Светланов умер в 2002 г. Москве. Отпевание проходило в церкви в Брюсовом переулке. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В 2006 г. Государственному академическому симфоническому оркестру было присвоено имя Евгения Светланова. В честь Светланова назван Большой зал Московского международного Дома музыки. Его имя носит малая планета № 4135. С 2004 г. проводится международный конкурс дирижеров имени Светланова.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
4 мая 1988 года скончался замечательный советский актер

Олег Жаков


%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%B6%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2.jpg


ЖАКОВ
Олег Петрович



01.04.1905 - 04.05.1988
Народный артист СССР (1969).
Лауреат Государственных премий СССР:
1946, за роль Федора Таланова в фильме "Нашествие"
1971, за роль ученого Бармина в фильме "У озера"
Лауреат Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых (1978, за участие в кинодилогии "Фронт без флангов", "Фронт за линией фронта")
Образование
Олег Жаков родился в городе Сарапуле на Урале. В 1922-1925 годах учился в политехникуме в Свердловске, затем в фотокинотехникуме (1926-1927).
С 1928 года учился в Ленинградском техникуме сценических искусств (окончил в 1929 году), параллельно занимаясь в киномастерской ФЭКС.
Работа в кино
С 1926 года Олег Жаков снимался на разных киностудиях страны. Он начинал с ролей молодых советских людей, осваивающих новые - героические - профессии: полярник Пухов ("Ледяная судьба"), пилот Томилин ("Мужество"), подводник Костров ("Подводная лодка Т-9"), радист Курт ("Семеро смелых"). Во всех фильмах Жаков немногословен, он играет мимикой, глазами, жестами. Будь то красные командиры или партийные раскольники, мудрые учёные или скользкие приспособленцы. В каждом образе актёр проникал в самую суть, вскрывая историю проявления характера. Олег Жаков принадлежит к той плеяде актёров, чьё творчество заложило основу новой актёрской школы.
На протяжении шести десятков лет (!) Олег Петрович сыграл в кино более 100 ролей. Среди лучших фильмов: "Депутат Балтики" (доцент Воробьёв), "Юность поэта" (Чаадаев), "Великий гражданин" (Боровский), "Нашествие" (Фёдор Таланов), "Белый Клык" (Уидон Скотт), "Звезда" (Сербиченко), "Путь к причалу" (Гостев), "Им покоряется небо" (Басаргин), "Бухта Елены" (Сергулин), "Государственный преступник" (Гурьев), "Ошибка резидента" (Дембович), "У озера" (Бармин), "Миссия в Кабуле" (Сорокин), "Мой генерал" (генерал Рыбаков), "Жаркое лето в Кабуле" (профессор Фёдоров).
Им создана целая вереница разных характеров, но если представить себе обобщённый образ его творчества, то это будет собранный, целеустремлённый, полный внутреннего достоинства человек. Его можно назвать мужественным интеллигентом. Это подчёркнуто и во внешнем рисунке ролей Жакова - в скупости и благородной сдержанности жеста, в интонациях.
В жизни Олег Жаков походил на лучших своих киногероев. Он был чрезвычайно скромен и приветлив, никогда не просил себе званий и наград, не участвовал в праздных мероприятиях.



i
i
i
i



i
i
i
i



preview.php
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
4 мая 1839 года
скончался

Денис Давыдов

русский поэт «Пушкинской плеяды», генерал-лейтенант, партизан


1440.jpg


Денис Давыдов

Денис Васильевич Давыдов родился (16) 27 июля 1784 года в Москве. С 17 лет он начал военную службу эстандарт-юнкером в Кавалергардском полку, через год был произведен в первый офицерский чин, а еще через два года отчислен из гвардии в армейский Белорусский гусарский полк – за сочинение неподобающих стихов.

Давыдов быстро освоился в новой для него среде и продолжал писать стихи, в которых воспевал радости бесшабашной гусарской жизни. Именно своими стихами молодой Давыдов обязан началу своей славы, поэтической.

В 1806 году его вернули в Петербург, в гвардию. Мечтая о воинской славе, он настойчиво просит о направлении в действующую армию, и его настойчивость удовлетворена. Он стал адъютантом Багратиона, вместе с которым прошел много военных дорог, участвовал в сражениях, получил немало боевых наград, в их числе золотую саблю с надписью «За храбрость».
Громкая военная слава пришла к Денису Давыдову в Отечественную войну 1812 года. В начале кампании он в чине подполковника командовал батальоном Ахтырского гусарского полка в армии Багратиона, к которому и обратился незадолго до Бородинского сражения с проектом партизанской войны. Кутузов одобрил идею, и накануне Бородинской битвы Давыдов, получив в свое распоряжение 50 гусар и 80 казаков, двинулся в тыл врага.

Первый же выход оказался победным, и был закреплен дальнейшими вылазками. Почти каждый день его отряд захватывал пленных, обозы с продовольствием и боеприпасами. По примеру отряда Давыдова (численность его возросла до 300 человек) были созданы и другие партизанские отряды из регулярных и казачьих войск.

Особенно широкий размах действия войсковых партизанских отрядов приняли во время отступления французов из России.

В последующие годы Давыдов продолжил военную карьеру, находясь в действующей армии и участвуя во многих военных кампаниях. Последняя его кампания была в 1831 году — против польских мятежников, после которой ему хоть и не дали уйти в отставку (о чем он мечтал), но и особо не трогали, и вся его служба ограничивалась ношением генерал-лейтенантского мундира.

Имя Давыдова как «поэта-партизана» овеяно громкой романтической славой. Он был связан тесной дружбой с Пушкиным, Языковым, Вяземским, Боратынским и другими поэтами, воспевавшими его в своих стихах; немалым успехом пользовались и его собственные лирические и сатирические стихи. Литературная деятельность Давыдова выразилась не только в целом ряде стихотворений, но и в нескольких прозаических статьях.

Последние годы жизни Денис Васильевич провел в селе Верхняя Маза под Симбирском, в имении, принадлежавшем жене поэта, Софье Николаевне Чирковой, с которой они обвенчались в апреле 1819 года, и которая родила ему 9 детей. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вел обширную переписку с А.Воейковым, М.Загоскиным, А.Пушкиным, В.Жуковским и другими писателями и издателями, ездил по гостям, выписывал книги из-за границы, охотился, занимался воспитанием детей и домашним хозяйством: выстроил винокуренный завод, устроил пруд и т.д. Одним словом, жил в своё удовольствие.

Денис Васильевич Давыдов скоропостижно скончался (22 апреля) 4 мая 1839 года в своем имении Верхняя Маза, несколько месяцев не дожив до торжеств по поводу 25-летия победы над Наполеоном. Прах поэта был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Скончалась

Татьяна Самойлова
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
5 мая 1995 года
ушел из жизни
Михаил Ботвинник

советский шахматист, 6-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер



1511.jpg

Михаил Ботвинник


В истории шахмат с именем Ботвинника связана целая эпоха. Он первым утвердил приоритет советской шахматной школы в мировых шахматах. Его игру отличали глубокие стратегические замыслы, неожиданные тактические удары, постоянное стремление к инициативе, к созданию цельных партий.

Михаил Моисеевич Ботвинник родился (4) 17 августа 1911 года в селе Куоккала Выборгской губернии (ныне Ленинградская область). С шахматами познакомился в 12 лет и за последующее десятилетие стал одним из сильнейших шахматистов страны.

На международном турнире «АВРО-турнир» в 1938 году Ботвинник занял 3-е место, выиграв партии у Алехина и Капабланки, чем подтвердил свое право на матч с чемпионом мира. Алехин принял вызов Ботвинника, но начало Второй мировой войны помешало проведению матча.



Чемпионом мира Ботвинник стал в 1948 году, опередив ближайшего соперника на 3 очка. В дальнейшем Михаил Ботвинник принял участие во многих матчах и различных турнирах.

Всего в шахматных соревнованиях различного уровня он сыграл 1202 партии, набрав почти 70 % очков. Выступив в 59 турнирах, Ботвинник занял 1-е место в 33, разделил 1-2-е в 6, 2-3-е – в 14. Выиграл 6 матчей из 13, 3 проиграл и 4 закончил вничью.

6-й в истории шахмат чемпион мира, международный гроссмейстер и арбитр по шахматной композиции, 6-кратный и абсолютный чемпион СССР, 6-кратный победитель Шахматных Олимпиад в составе команды СССР (двукратный победитель в личном зачёте), Заслуженный мастер спорта СССР - Ботвинник за достижения в области шахмат был награжден орденами «Знак Почёта», Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и другим наградами.

Помимо шахматных побед он также является создателем исследовательского направления в шахматах, где искусство подготовки к шахматным состязаниям доводится до совершенства. Михаил Моисеевич был основателем и бессменным руководителем «Школы Ботвинника», где совершенствовались самые талантливые юные шахматисты страны. По своей технологии Ботвинник воспитал многих гроссмейстеров, в том числе Гарри Каспарова.

Начиная с 1960-х годов, Михаил Моисеевич старался использовать достижения шахматной теории для создания искусственного интеллекта, в том числе шахматных компьютеров. Более 50 лет он проработал в институте электроэнергетики, поэтому в последний период жизни в собственной лаборатории много работал над проблемой компьютерного моделирования человеческого мышления.

Умер «Патриарх» советской шахматной школы Михаил Моисеевич Ботвинник 5 мая 1995 года в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
6 мая 2006 года ушел из жизни легендарный футболист, тренер

Константин Бесков

8d8932deb0.jpg




Константин Иванович Бесков родился 18 ноября 1920 г. в городе Москве.
Окончил Высшую школу тренеров, в 1952 году окончил Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК). Учился в аспирантуре ГЦОЛИФК (1952-1954).
Воспитанник юношеской команды Таганского ПКиО и одновременно клубной команды завода имени Н. С. Хруничева.
В 1937-1938 гг. играл в команде "Серп и молот". В 1938-1940 гг. выступал за команду "Металлург" в высшей лиге, нападающий.
В 1940 г. Константин Бесков был призван в пограничные войска, служил в Молдавии, в начале 1941 г. был зачислен в московское "Динамо". Во время Великой Отечественной войны служил в Москве, его воинская часть несла патрульную службу в городе. Затем был зачислен в ОМСБОН – Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения.
С 1944 г. вновь участвовал в чемпионатах СССР в составе "Динамо" (Москва). В составе команды стал победителем первого послевоенного чемпионата (1945) и чемпионата 1949 г., занял вторые места в 1948, 1950 гг. В 1950 г. стал центрфорвардом номер один в списке 33 лучших футболистов сезона.



10.jpg



Бесков отличился во время знаменитого турне "Динамо" в Великобритании (ноябрь 1945 г.), в четырёх матчах забил 5 мячей, сделал 4 голевые передачи. В 1947 г. участвовал в турне по Скандинавии (Швеция-Норвегия). В трёх матчах забил 4 мяча.
Участник Олимпийских игр 1952 г. в Хельсинки.
beskov_06.jpg

В знаменитом первом матче со сборной Югославии (закончившимся вничью – 5:5) трижды подавал угловые удары, после которых забивались голы, в том числе и решающий, позволивший сравнять счёт. За поражение в повторном матче от команды Югославии (с руководством которой СССР тогда находился в политическом конфликте) сборная была разогнана, а Бесков лишён звания "Заслуженный мастер спорта" (возвращено в 1953 г.).
Закончил выступать за "Динамо" в 1954 г.
Всего в чемпионатах страны он сыграл 231 матч и забил 104 гола.
В 1955 г. Константину Бескову предложили возглавить команду московского автозавода ЗИЛ "Торпедо". Бесков начал с обновления состава – при нем появились тогда совсем юные будущие футбольные звезды Александр Медакин, Леонид Островский, Валерий Воронин. В 1956 г. по решению руководства завода Константину Ивановичу пришлось покинуть клуб.
В 1957-1960 гг. Бесков работал в знаменитой футбольной школе молодежи Лужников. Из его группы в большой футбол вышли динамовец Валерий Короленков, торпедовцы Виктор Шустиков и Олег Сергеев.
В 1960-1962 гг. Бесков возглавлял команду ЦСКА, в 1963-1964 гг. работал со сборной СССР.
После отставки из-за поражения от испанской сборной Константин Бесков работал в луганской команде "Заря" (1964-1965), которая тогда выступала в первой лиге. В 1966 г. Бесков недолго возглавлял московский "Локомотив" и, наконец, в 1967 г. пришел в родное московское "Динамо".
Пятилетняя работа с динамовцами принесла Константину Ивановичу первые тренерские трофеи. В 1967 и 1970 гг. "Динамо" выигрывал Кубок СССР, и в том же 1970 г. клуб был близок к титулу чемпиона страны. Тогда две команды – "Динамо" и ЦСКА – набрали равное количество очков и по действовавшему регламенту должны были решить спор в дополнительном "золотом матче". Но в первом матче 120 минут основного и дополнительного времени закончились нулевой ничьей, и была назначена переигровка. Если бы и этот матч закончился вничью, победителя следовало определить в серии пенальти, но этого не потребовалось – хотя к 28-й минуте динамовцы вели со счетом 3:1, победу все же вырвали армейцы – 4:3.
Кроме того, Константин Бесков в 1972 г. вывел "Динамо" в финал Кубка обладателей кубков, но команда проиграла шотландскому "Рейнджерсу" – 2:3. После этого тренер оставил свой пост и сначала занимался административной работой в обществе "Динамо", а в 1974-1976 гг. тренировал олимпийскую сборную СССР.

s41509914.jpg

В 1977 г. Константин Иванович возглавил московский "Спартак". Начав работать с командой, он собрал в ней никому не известных тогда молодых футболистов Сергея Шавло, Георгия Ярцева, Юрия Гаврилова, вратаря Рината Дасаева. Бесков сразу же привел команду к победе в первой лиге. В 1978 г. спартаковцы заняли пятое место в высшей лиге, а в 1979 г. – стали чемпионами СССР.
Константин Бесков возглавлял "Спартак" в течение 12 лет – это был рекордный по продолжительности период в его тренерской судьбе, и самый плодотворный.
Команда девять лет подряд неизменно находилась среди призёров: дважды получала золотые (1979, 1987), пять раз — серебряные, дважды — бронзовые медали. За 11 лет выступлений в высшей лиге под руководством Бескова она одержала 186 побед.
В 1979 г., не оставляя работы в "Спартаке", Константин Бесков возглавил и сборную СССР. В 1980 г. она заняла второе место на играх XXII Олимпиады, проходивших в Москве, а в 1982 г. на чемпионате мира в Испании уступила путевку в полуфинал сборной Польше лишь по худшей разнице мячей. Бесков вновь оставил пост главного тренера сборной СССР, сосредоточившись на работе в "Спартаке".
В 1988 г. команда опустилась на четвертое место, и руководство клуба решило искать другого тренера.
После этого Бесков работал в Федерации футбола, а в 1991 году принял предложение возглавить московскую команду "Асмарал".
В 1993 г. Николай Бесков вернулся в московское "Динамо" на пост главного футбольного специалиста Центрального совета. При нём команда выиграла серебряные медали в чемпионате России 1994 г. (до этого она 8 лет не была в тройке призёров) и победила в Кубке России 1995 г. Здесь он завершил свою выдающуюся тренерскую карьеру.
Николай Бесков был награжден орденами Ленина (1985), "Знак Почета" (1957, 1971), Дружбы народов (1980), Отечественной войны II степени (1985), "За заслуги перед Отечеством" III (1995) и II (2000) степеней, многими медалями. Награжден орденом ФИФА "За заслуги перед футболом" (2004).

i
npid_12981.jpg

Николай Иванович Бесков скончался 6 мая 2006 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Alex78

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
5 мая 1957 года
скончался
Михаил Гнесин

советский композитор, музыкальный деятель, педагог, профессор



1509.jpg


Михаил Фабианович Гнесин

Михаил Фабианович Гнесин родился (21 января) 2 февраля 1883 года в семье ростовского казенного раввина. Вся семья была весьма музыкальной – три старших сестры Михаила основали в 1895 году в Москве частное музыкальное училище, ставшее в дальнейшем Российской академией музыки имени Гнесиных.

Михаил окончил Петербургскую консерваторию в 1909 году по классам композиции Н.А. Римского-Корсакова и А.К. Лядова. С 1908 года руководил рабочими музыкальными кружками в Петербурге, Екатеринодаре. В Ростове-на-Дону в 1914 – 1921 годах организовал первую в России музыкальную школу и Народную консерваторию.

В 1914 и 1922 году ездил в Эрец-Исраэль, где познакомился с религиозным и светским музыкальным фольклором еврейских общин, что повлияло на музыкальное творчество Гнесина, ставшего одним из зачинателей профессиональной еврейской музыки в России. Среди его творений на эту тему опера-поэма «Юность Авраама» (1923), сюита из музыки к пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор» – «Еврейский оркестр на балу у городничего» (1926), вариации на еврейскую тему для струнного квартета (1916), «Страницы из Песни Песней» (1919) и многие другие.



С 1923 года работал в Москве, преподавал в музыкальной школе. Профессор композиции Московской в 1925-1935 годах и Ленинградской консерватории (1936-1944). Среди его учеников наиболее известны: Б.Л. Клознер, Т.Н. Хренников, А.И. Хачатурян, А.С. Леман, Г.А. Мушель.

С середины 1920-х Гнесин предпринимает усилия для того, чтобы встроиться в советскую официальную музыкальную культуру: он сочиняет симфонию-монумент «1905-1917», пишет кантату «Красной Армии», трио «Памяти наших погибших детей» (1943). Для сочинений позднего периода характерно углубление философских мотивов.

Михаил Гнесин – автор около 50 романсов, музыки к спектаклям и кинофильмам, обработок народных мелодий. Его перу принадлежит «Начальный курс практической композиции», книга «Мысли и воспоминания о Римском-Корсакове», ряд статей.

Умер Михаил Фабианович Гнесин 5 мая 1957 года в Москве.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,072
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
06 мая 1880 года
скончался

Иван Суриков

русский поэт, представитель «крестьянского» направления в русской литературе




6181.jpg


Иван Захарович Суриков

Суриков — русский поэт-самоучка, представитель «крестьянского» направления в русской литературе. Многие его стихи стали народными песнями: «Рябина» («Что шумишь, качаясь»), «В степи» («Степь да степь кругом»), «Сиротой я росла...» и другие. На слова Сурикова писали музыку такие знаменитые композиторы, как А.Бородин, Н.Римский-Корсаков, А.Даргомыжский, П.Чайковский.

Иван Захарович Суриков родился (25 марта) 6 апреля 1841 года в деревне Новоселово Ярославской губернии, в семье крестьянина, служившего приказчиком в Москве, а затем открывшего там собственную лавку. Детство Иван провел в деревне, о чем сохранил самые светлые воспоминания.

В 1849 году вместе с матерью Суриков переехал в Москву к отцу и вскоре был отдан для обучения грамоте к двум пожилым сестрам из разорившейся купеческой семьи. Одна из них ввела Ивана в область жития святых, а другая приобщила к стихам поэтов-песенников — И.Дмитриева, Н.Цыганова, А.Мерзлякова. Так в мироощущении будущего поэта народное творчество прочно сплелось с христианскими мотивами, что стало началом его стихотворчества.



Увлечение Ивана вызвало неудовольствие его отца, и как только сын подрос, он поставил его себе в помощники. Несмотря на строгости, в свободные от работы минуты Суриков продолжал много читать и уже во второй половине 1850-х годов начал писать собственные стихи. Однако они не сохранились — автор уничтожил их. Но затем последовал целый ряд стихов и пьес.

В 1862 году Суриков познакомился с поэтом А.Плещеевым, который весьма высоко оценил его произведения, способствовал формированию поэтического таланта юноши, а также помог ему опубликовать стихи в журнале «Развлечение», после чего последовали публикации в других изданиях.

Хотя успех и окрылил Сурикова, тем не менее, он стал строже относиться к своим произведениям и все более совершенствовался в форме, много времени посвящая сочинительству. В середине 1860-х годов он даже ушел из отцовской лавки, чтобы жить самостоятельно. Ему пришлось работать переписчиком бумаг, типографским наборщиком, торговать углем и железом. Однако вскоре он был вынужден вернуться к отцу, чтобы снова заняться торговлей.

Несмотря на житейские трудности, Суриков продолжал много писать, его стихи стали печататься в известных крупных журналах «Дело» и «Вестник Европы», в 1871 году вышел первый собственный поэтический сборник поэта. Затем он выпустил еще два сборника стихов (1875, 1877), в 1875 году его избрали членом «Общества любителей российской словесности».

Все поэтическое творчество Сурикова, неразрывно связанное с традициями русской литературы и фольклора, некоторыми сторонами перекликающееся с поэзией А.Кольцова, Т.Шевченко, Н.Некрасова, И.Никитина, ярко отражает собственную жизнь поэта, полную лишений и страданий. Все пережитое им он сумел выразить в простых, прочувствованных стихах, отличающихся лиричностью и мелодичностью. Основные темы его поэзии — жизнь крестьянства, городской бедноты, их изнурительный труд, картины природы…

Среди известных стихов поэта, в которых изображается жизнь простых людей, –—«Умирающая швейка», «Тихо тощая лошадка», «Доля бедняка», «Что не жгучая крапивушка», «Два образа», «В могиле», «Косари», «Нужда», «В остроге» и многие другие. Особое место в его творчестве занимают стихи о детях и прекрасные картины русской природы («В воздухе смолкает», «От деревьев тени», «Сон и пробуждение», «У могилы матери», «Зима», «Ночью» и другие).

В произведениях Сурикова на исторические темы ярко сказалась связь его поэзии с фольклором. Он написал ряд былин, сказаний («Малороссийская песня», «Два образа», «Садко», «Богатырская жена») и поэм на сюжеты русской истории («Василько», «Канут Великий», «Казнь Стеньки Разина» и другие).

После выхода сборников стихов к Сурикову пришла известность, расширился круг его литературных знакомств, и вскоре вокруг него сложился кружок писателей-самоучек — литературных сил из народа. По инициативе Ивана Захаровича был подготовлен коллективный сборник их произведений – «Рассвет» (1872). Впоследствии группа этих писателей объединилась в «Суриковский литературно-музыкальный кружок» (существовавший до 1917 года).

Но годы житейских мытарств, полуголодного существования и крайне неблагоприятные условия работы весьма подорвали здоровье поэта и привели его к туберкулезу. Ему не помогло пребывание в лечебных курортах на востоке России в 1878-79 годах, болезнь прогрессировала.

Иван Захарович был женат на М.Ермаковой, с которой обвенчался в 1860 году и жил счастливо до конца жизни.

Умер поэт Иван Захарович Суриков (24 апреля) 6 мая 1880 года в Москве в бедности, был похоронен на Пятницком кладбище.
 

Alex5-6

Гуру
Регистрация
2 Авг 2012
Сообщения
2,714
Благодарности
1,434
Адрес
Малый
Автомобиль
Тишка TDI
Непревзойденный мастер побед (1 фото)
6.05.1800 (19.05). Умер полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов (род. 13.11.1729).
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов не проиграл ни одного сражения. Обычно непобедимые полководцы погибали молодыми и, как правило, на полях сражений, а Суворов умер от старости после всех своих победных баталий. Это позволяет предположить, что Александр Суворов – величайший полководец всех времен и народов.
Наблюдая за успехами французской республиканской армии, Суворов мечтал сразиться с Бонапартом и говаривал: «Далеко шагает, мо́лодец! Пора унять». Узнав же, что Бонапарт отбыл в Египет, Суворов сетовал: «Бог в наказание за мои грехи послал Бонапарта в Египет, чтобы не дать мне славы победить его». Наполеона он ставил в один ряд с великими полководцами мира – Цезарем и Ганнибалом.

  • Поделиться Поделитесь с друзьями Поделиться на Facebook
    Отправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьямиСоздать демотиваторДобавить надпись на фото





  • Наполеон говорил, что «люди, имеющие много ума и мало характера, малопригодны к профессии полководца. Лучше иметь больше характера и меньше ума, тогда можно иметь больше успеха. Полководцы, обладающие большим умом и соответствующим характером – это Цезарь, Ганнибал, Тюренн, принц Евгений и Фридрих».
    Показательно, что Наполеон при этом не назвал имя Суворова, лишившего Францию в сказочно короткий срок всех завоеваний Бонапарта в Италии. Несомненно, Наполеон видел гений русского полководца, поэтому ревностно относился к блестящим победам Суворова, чувствуя в нем соперника.
    Гений Суворова был столь ощутим, что спасал даже противников. Так, в битве при реке Треббии Суворов разгромил армию Макдональда. Через несколько лет Макдональд в беседе с русским послом заметит: «Неудача при Треббии могла бы стоить мне карьеры. Меня спасло лишь то, что моим победителем был Суворов».
    Железный характер Суворова проявлялся во всем. Он не знал, что такое лень и усталость, а просто решал любые задачи. Когда генерала Моро (второго французского стратега после Наполеона) спросили о Суворове, он ответил: «Что можно сказать о генерале, который обладает стойкостью выше человеческой, который погибнет сам и уложит свою армию до последнего солдата, прежде чем отступит на один шаг?». А о марше Суворова к Треббии Моро отозвался, как о «верхе военного искусства».
    Когда союзная армия австрийского военачальника Меласа была застигнута ночью ливнем, Мелас остановил солдат, чтобы дать им обсушиться. Суворов был возмущен: «За хорошей погодой гоняются женщины, щеголи, да ленивцы!». Мелас оправдывался тем, что австрийцы, не привыкшие к подобным маршам, открыто выражают недовольство. (Как говорил мой дед: «Кто на войне отдыхает много, тот живет мало»).
    Александр Васильевич славился своим великодушием. Беспощадный в бою, он был милосерден к побежденным, пленным и мирным жителям.
    Однажды Фукс (Егор Борисович, историк и адьютант Суворова) зачитывал Суворову заметки русского очевидца: «По вступлении войск в Неаполь, калабрийцы буйствовали с беспримерной кровожадностью: убивали всех якобинцев, грабили дома, неистовствовали с несчастными женами и безвинными детьми. Христианская армия в ужасах превзошла революционную. На улицах жарили пленных, поднимая на штыки. Были чудовища, которые сосали кровь из убитых. Русские смотрели с омерзением на такие бесчеловечия. Они исторгали невинные жертвы из рук убийц и этим героизмом в человеколюбии покрыли себя славой, которая в летописях здешних пребудет вечно».
    Слушая Фукса, Суворов содрогался, а потом встал, перекрестился и сказал: «Трусы всегда жестокосердны!».
    Суворов часто вдохновлял солдат словом: «Вы чудо-богатыри! Вы витязи! Вы русские! Неприятель от вас дрожит!».
    Солдаты знали, что победа всегда там, где Суворов. Стоило Суворову появиться перед армией, как боевой дух солдат моментально взлетал. В сражении при Треббии Фукс увидел, как одно лишь появление Суворова перед солдатами на коне в своей белой рубашке заставляло солдат быстро восстанавливать расстроенные боем ряды. Он рассуждал о великом полководце со стариком Дерфельденом:
    - Одно его присутствие восстанавливает порядок!
    - Я такую картину наблюдаю уже тридцать пять лет, - отвечал Дерфельден, - это какой-то священный талисман, который довольно только развозить по войскам и показывать, чтобы одерживать победы!
    О легендарном переходе Суворова через Альпы Ф.Энгельс сказал: «Этот переход был самым выдающимся из всех совершенных до того времени альпийских переходов». Перед началом перехода Суворов обратился к своим солдатам: «Вот там, - он указал в сторону гор, - безбожники французы. Их мы будем бить по-русски! Горы велики. Есть пропасти, есть водотоки, а мы их перейдем-перелетим. Мы русские!».
    Переход русской армии через альпийские хребты был невероятно трудным. С ранней зари до глубоких сумерек солдаты шли ускоренным маршем. Многие, поскользнувшись, гибли в пропастях. 25-тысячная армия, как огромная гусеница, медленно ползла по горным перевалам. Часто приходилось переходить вброд глубокие по пояс горные речки. Все эти дни лил сильный дождь, ночи выдавались холодные с сильным северным ветром. Было холодно и сыро, люди мерзли даже у разведенных костров. Тяжел был подъем на Росшток, но едва ли не труднее оказался спуск. Солдаты, как о счастье мечтали о встрече с неприятелем на равнине.
    Пока Суворов штурмовал Чертов мост, французский генерал Массена разгромил корпус Римского-Корсакова, а генерал Сульт разбил австрийцев, которые больше любили поспать, чем воевать. Теперь французам на всем швейцарском театре военных действий противостоял один Суворов со своей маленькой армией, измученной долгим переходом, лишенной продовольствия и артиллерии. Французы заперли выход из Мутенской долины, и русская армия оказалась в каменном мешке.
    Суворов собрал совет: «Австрийцы нас предали. У Массены свыше 60 тысяч солдат, а у нас нет и полных двадцати. Идти назад – стыд! Это значит отступать, а русские и я никогда не отступали. Вокруг горы. Помощи ждать неоткуда. Одна надежда на Бога, другая – на величайшую храбрость войск. Нам предстоят труды величайшие в мире: мы на краю пропасти! Но мы русские! Спасите честь и достояние России и ее самодержца!» - с этим последним возгласом старый фельдмаршал встал на колени.
    Багратион вспоминал: «Мы прямо остолбенели и все невольно двинулись поднять старца героя. У Александра Васильевича слезы падали крупными каплями. О, я никогда не забуду этой минуты! Меня трясла какая-то могучая сила. Я был в незнакомом восторженном состоянии, что если бы явилась тьма врагов, я готов был бы с ними сразиться. То же было со всеми, тут находившимися».
    Вилим Христофорович Дерфельден, старший после Суворова, сказал: «Мы видим, что нам предстоит. Но ведь и ты знаешь нас, преданных тебе душой. Всё перенесем, не посрамим русского оружия! А если падем, то умрем со славою. Веди нас, отец! Мы русские!». - Клянемся в том перед Богом! – воскликнули все остальные.
    Суворов слушал речь Дерфельдена с закрытыми глазами. Поднял голову, открыл заблестевшие глаза и начал отрывисто говорить: «Надеюсь! Рад!.. Благодарю! Разобьем врага, и победа над ним и над коварством будет!». Подошел к карте и стал объяснять диспозицию.
    «Мы вышли от Александра Васильевича, - вспоминал далее Багратион, - с восторженным чувством, с самоотвержением, с силой воли и духа: победить или умереть со славой, закрыв знамена нашими телами».
    В Мутенской долине русская армия под командованием Суворова нанесла сокрушительное поражение французам и вышла из окружения.
    После швейцарского похода Суворов, сделавшись личностью легендарной, находился в фокусе всеобщего внимания, восхищения и поклонения.
    Император Павел пожаловал Суворову звание генералиссимуса всех Российских войск. При этом пылко сказал: «Другому этой награды было бы много, а Суворову мало! Ему быть ангелом!».
    В разных странах появлялись статьи, брошюры, портреты в честь русского фельдмаршала. В Германии выбили медаль с профилем Суворова и надписью: «Суворов – любимец Италии» - на одной стороне и «гроза галлов» - на другой. В лондонских театрах в честь Суворова произносились стихи. Вошли в моду суворовские пироги, суворовская прическа.
    Победоносный английский адмирал Нельсон писал Суворову: «Меня осыпают наградами, но сегодня удостоился я высочайшей награды: мне сказали, что я похож на Вас».
    Король Карл-Эммануил, изъявил желание служить в армии под началом гениального русского полководца, именовал Суворова «бессмертным» и сделал его «великим маршалом пьемонтских войск».
    Военные историки не раз высказывали предположения о том, какова была бы судьба Италии, если бы там задержался Суворов, так жаждавший встречи с Бонапартом. Они отмечали, что трудно сравнивать почти независимого Бонапарта с подневольным главнокомандующим. Однако по широте взглядов и остроте ума, по силе железной воли Суворов не уступал, а в некоторых вопросах военного искусства превосходил Наполеона.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,799
Благодарности
80,521
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
7 мая 1979 года скончался всенародно любимый советский актер

Алексей Смирнов


776514_927601.jpg



Смирнов Алексей Макарович

28 февраля 1920, Данилов, Ярославская губерния — 7 мая 1979, Ленинград.

Заслуженный артист РСФСР (31.12.1976).

Окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии (1940).
После её окончания Смирнов некоторое время работал актёром эстрады. Однако начавшаяся вскоре война заставила его забыть о сцене на несколько лет. Смирнов попал в войсковую разведку, неоднократно ходил в тыл врага. Дослужился до должности командира огневого взвода 169 орденоносного минометного полка, старшины (по некоторым данным младшего лейтенанта). За мужество и героизм, проявленные на фронте, он стал кавалером двух орденов Славы. Однако завершить войну в Берлине ему так и не удалось: во время одного из боев Смирнов был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован.

Вернувшись в Ленинград, где жила мама, он вскоре предпринял новую попытку вернуться на сцену и в 1946 году был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Сначала играл в массовках, затем получил ряд ролей второго плана. Учитывая внешность актёра, режиссёры обычно доверяли ему роли откровенно комические... Любой выход этого актёра на сцену вызывал у зрителей неописуемый восторг и веселье.
В начале 1950-х годов на счету Смирнова было несколько заметных ролей в репертуаре Театра музкомедии.

Слава об актёре-комике довольно быстро распространялась тогда не только в театральной среде, но и среди кинематографистов. В 1958 году режиссёр Юрий Озеров пригласил Смирнова на одну из ролей в свою картину "Кочубей". Актёр сыграл в нём буржуйчика — единственного героя в этой серьёзной картине, призванного специально для того, чтобы рассмешить публику. И Смирнову это удалось. Так произошло открытие этого актёра.

В 1961 году на экраны страны вышли сразу два фильма с участием Смирнова, которые имели хороший приём у публики: "Полосатый рейс" (режиссёр Владимир Фетин) и "Вечера на хуторе близ Диканьки" (Александр Роу).

Однако настоящее открытие Смирнова для всесоюзного кинозрителя произошло через два года благодаря Леониду Гайдаю. В новелле "Вождь краснокожих" из фильма "Деловые люди" он доверил Смирнову роль Билла — добродушного увальня, решившего заработать себе на жизнь с помощью киднеппинга. Фильм имел прекрасный приём. После этого успеха актёр Смирнов начал свое триумфальное шествие по съёмочным площадкам страны.

Между тем в повседневной жизни Смирнов был несколько иным человеком, чем его экранные герои. Он был убеждённый холостяк, и единственной женщиной, которая коротала с ним дни в ленинградской коммуналке, была его мама, которую он безумно любил. Жили они скромно, совсем не так, как принято жить семье актёра, имеющего всесоюзную славу. Хотя иногда артистическую тусовку сотрясали слухи о шумных гулянках Смирнова, которые он устраивал или на съёмочной площадке или в стенах родного театра.

Последние годы жизни Смирнова сложились трагически. Он стал часто выпивать, его одолевали различные болезни. Из-за них он не сумел сняться в фильме Леонида Быкова — "Аты-баты, шли солдаты...". А в апреле 1979 года Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе. Смирнов в те дни находился в ленинградской больнице и ничего не знал о трагедии. Только накануне выписки, 7 мая, кто-то из врачей сообщил ему об этом. Знай он, что последует после этого, наверняка остерёгся бы даже заикаться об этом. Услышав скорбную весть, Смирнов лёг на кровать, отвернулся к стене и умер. Ему было всего лишь 59 лет.

До 1946 года — артист эстрады, в 1946-1952 годах — актёр Ленинградского государственного театра музыкальной комедии, в 1952-1961 годах — артист Ленгосэстрады. С 1962 года - актёр киностудии "Ленфильм".

Похоронен актёр на Южном кладбище в Ленинграде

i
i
i


i
i
i
i


https://www.youtube.com/watch?v=-uuF_okC8gs&feature=player_detailpage
 
Сверху Снизу