Печальные даты истории

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Погиб актер Андрей Панин.....земля пухом
 

Annushka

Мисс Tiguan 2012
Регистрация
7 Фев 2012
Сообщения
5,146
Благодарности
5,503
Адрес
Москва
Автомобиль
Был Tiguan 2,0 TDI T&S 2011г. Стал Tiguan Comfortline TDI 2018г.
Очень жаль((((
Земля пухом...
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,035
Благодарности
76,024
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня с коллегами побывали в посольстве Венесуэлы в Большом Каретном, оставили запись в книге соболезнований. Люди переживают искреннее горе. У посольства много цветов от москвичей.

Добавлено через 6 минут
Погиб актер Андрей Панин.....земля пухом

Печальная новость, незаурядный, талантливый был актер.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,035
Благодарности
76,024
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
9 марта 1943 года героически погиб


НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ

советский разведчик
27 июля 1911 — 9 марта 1944

102 года назад 69 лет назад



870.jpg
Николай Иванович Кузнецов





Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (ныне Талицкого района Свердловской области), в крестьянской семье. С юных лет обнаружил незаурядные лингвистические способности, направив их на изучение немецкого языка. Учился в школе, техникуме, Свердловском индустриальном институте, работал на Уралмаше.

Весной 1938 года Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД. В конце 30-х годов 20 века спецслужбы гитлеровской германии активизировали разведывательно-диверсионную деятельность против Советского Союза. В этих условиях органы госбезопасности СССР решают использовать против немецких разведчиков свое «секретное оружие», каким стал гений советской разведки Николай Иванович Кузнецов.

Он обладал уникальным даром перевоплощения и с легкостью вызывал к себе симпатию любого человека, будь то жена высокопоставленного сотрудника Германского посольства в Москве или прима-балерина Большого театра… Десятки сверхсекретных документов, а главное, точный срок нападения Германии на Советский Союз стали известны Кузнецову, благодаря его умению располагать к себе нужных ему людей.

Во время Великой Отечественной войны в августе 1942 года Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд «Победители» Медведева, действовавший на Украине. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения.

1311.jpg
Барельеф в память о разведчике
Появившись в оккупированном Ровно под видом обер-лейтенанта Пауля Зиберта, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция «Цитадель»), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране...

9 марта 1944 года группа Кузнецова была захвачена боевиками УПА. Видя полную безвыходность положения, Кузнецов взорвал себя гранатой, а его спутники (Белов и Каминский) были застрелены.

Добавлено через 23 часа 49 минут
НЕ СТАЛО МАРИИ ПАХОМЕНКО


m_748610.jpg
Видео Фото Фото:



09.03.2013 12:43










В Санкт-Петербурге на 76-м году жизни скончалась Народная артистка России Мария Пахоменко. Она уже давно не выходила на эстраду, но исполненные ею когда-то песни "Стоят девчонки", "Школьный вальс", "Любовь останется", "Лучше нету того цвету", хорошо знакомы людям самых разных возрастов.
Ушла последняя яркая представительница русской эстрадной песни. Ее чудесный родниковый голос был узнаваем и любим миллионами слушателей. Так отозвался на кончину Народной артистки России петербургский композитор, Заслуженный деятель искусств России Виктор Плешак, который многие годы был творчески дружен с покойной.
По мнению композитора, Мария Пахоменко очень много сделала для популяризации отечественной, и в первую очередь — ленинградской песни. Без ее голоса невозможно представить многие произведения Валерия Гаврилина, Василия Соловьева-Седого.
Мария Пахоменко была одной из законодательниц моды советской эстрады. Ей доверяли первое исполнение своих произведений Эдуард Колмановский, Александра Пахмутова, Давид Тухманов, Оскар Фельцман, Ян Френкель. Она дала дорогу на эстраду многим произведениям своего мужа — композитора Александра Колкера.
Песенными позывными целого поколения 60-80-х годов в ее исполнении были такие песни, как "Любовь останется", "Матросские ночи", "Красивые слова", "Гривастые львы", "Подсолнухи", "Сладка ягода", "Ненаглядный мой", "Чудо-кони", "Качает, качает...", "Опять плывут куда-то корабли", "Долго будет Карелия сниться" .
Из личного общения с певицей Виктору Плешаку наиболее памятно, как она работала над его песней "Разговор с Родиной" на слова Макса Дахие. Во многом благодаря певице эта песня приобрела долгую жизнь.
Мария Пахоменко была лауреатом международного конкурса MIDEM (Marché International du Disque et de l'Edition Musicale, 1968 год, Канны). Она была удостоена Гран-при конкурса "Золотой Орфей" в болгарском городе Бургасе в 1971 году. Певица записала 10 дисков-гигантов и снялась на телевидении в шести музыкальных фильмах, вела телепередачу "Приглашает Мария Пахоменко".
Звезда советской эстрады 60 – 80-х годов прошлого века Мария Пахоменко скончалась в одной из больниц Петербурга. О кончине артистки сообщили ее родственники. Свои соболезнования родным и близким певицы направил президент России Владимир Путин. О дате и месте похорон артистки будет
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,035
Благодарности
76,024
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
ЯПОНИЯ СКОРБИТ О ПОГИБШИХ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 2011 ГОДА


336488840.jpg
© РИА Новости Александр Гершман




ТОКИО, 11 мар - РИА Новости, Ксения Нака. Траурные церемонии прошли в Токио и других городах Японии во вторую годовщину сильнейшего землетрясения и цунами 11 марта 2011 года.
На улицах японских городов через ретрансляторы была объявлена минута молчания в 14:46 - время, когда произошло стихийное бедствие. В пострадавших районах о трагедии двухлетней давности напомнил звук сирены. Японские премьер-министр Синдзо Абэ и император Акихито выступили на траурной церемонии в Токио. Также в ней приняли участие 1200 человек, включая послов иностранных государств, представителей региональных властей и семей погибших.
"Я благодарю все страны, поддержавшие Японию. В нашу страну поступала гуманитарная помощь, деньги, нам помогали в спасательных операциях. Мы благодарим иностранных послов, иностранцев, проживающих в Японии и тех, кто специально приехал сюда, чтобы поддержать людей в пострадавших районах", - сказал император Японии Акихито.
Землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее на северо-востоке страны 11 марта 2011 года, получило официальное название "Великое землетрясение Восточной Японии". Оно вызвало крупнейшее цунами, которое накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 специальных районов, составляющих ядро Токио. В результате от цунами в шести префектурах пострадали 62 города и деревни. Число погибших и пропавших без вести превысило 20 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены - 260 тысяч. Частично или полностью было разрушено около 380 тысяч строений.
Около 315 тысяч человек по-прежнему живут во временном жилье, не имея возможности вернуться домой. Из них около 150 тысяч человек эвакуированы из районов, пострадавших от радиационного загрязнения после аварии на АЭС "Фукусима-1". Станция потеряла все источники электроснабжения из-за цунами, что привело к остановке системы охлаждения реакторов и расплавлению ядерного топлива. Следствием аварии стали выбросы радиоактивных веществ в атмосферу и океан. Ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Добавлено через 9 минут
_____________________________________________________________

85 ЛЕТ НАЗАД СКОНЧАЛАСЬ

Мария Ермолова

русская актриса
15 июля 1853 — 12 марта 1928





684.jpg
Мария Николаевна Ермолова





«Мария Николаевна Ермолова – это целая эпоха для русского театра, а для нашего поколения это – символ женственности, красоты, силы пафоса, искренней простоты и скромности» - говорил К.С. Станиславский.

Мария Николаевна Ермолова родилась (3) 15 июля 1853 года в семье театрального суфлера. Семья была очень благочестивой и верующей и жила скромно, даже, пожалуй, бедно. Основной педагогический принцип отца формулировался так: «Жизнь – тяжкий крест, надо с детства приучиться нести его».

С раннего детства проводившая практически все спектакли в суфлерской будке отца, Маша грезила о карьере актрисы. В 1862 году поступила в театральную школу в балетное отделение, но ее тянуло к драме. Сама Ермолова потом говорила: «Несмотря ни на что, во мне всегда жила непоколебимая уверенность, что я буду первой актрисой... Эта уверенность никогда не покидала меня».

Она рано вышла замуж по любви, за богатого помещика адвоката Шубинского. Однако семейная жизнь не сложилась, не помогло даже рождение дочери – молодые люди очень быстро поняли, насколько они далеки друг от друга.

Шестнадцати лет Ермолова выступила на сцене Малого театра, заменив внезапно заболевшую актрису. После первых произнесенных Ермоловой слов в театре раздались рукоплескания: всех поразил ее голос, «идущий из груди и отдающийся в сердце». После в дневнике она записала: «Сбылось то, о чем я пять дней тому назад не смела и мечтать. Я думала, что меня вызовут раз. Меня вызвали двенадцать раз». Несмотря на успех, она несколько лет играла ничтожные роли, пока упорным трудом и несокрушимой настойчивостью не завоевала себе положения. К 1896 году она считалась уже одной из первых артисток не только в России, но и в Европе.

Ее игра завораживала всех. По словам современников, ей удавалось создавать глубокие, противоречивые, сложные образы, которые, вместе с тем, были реальны как сама жизнь. Однако, такого эффекта актриса достигала благодаря не только своему таланту, но и огромной работоспособности, а также педантичности.

Ермолова играла в пьесах Лопе де Вега, Расина, Шекспира, Шиллера, Гюго, Писемского, Островского — всего более двухсот ролей.

В 1920 году советская общественность торжественно отметила 50-летие сценической деятельности Ермоловой. На юбилейном спектакле присутствовал В.И. Ленин. Она первая в стране получила звание Народной артистки Республики.

Умерла Мария Николаевна Ермолова 12 марта 1928 года.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
13 марта 2011 (2 года назад) в Москве, после продолжительной болезни

Умер
Виталий Вульф

российский искусствовед, телеведущий, переводчик, критик
(был похоронен на Троекуровском кладбище столицы)


6841.jpg


Виталий Яковлевич Вульф

Виталий Яковлевич Вульф родился 23 мая 1930 года в Баку (Азербайджан), в семье известного бакинского адвоката. Он мечтал поступить в ГИТИС и стать актером, но по настоянию отца, который хотел, чтобы сын получил «серьезное» образование, после школы поступил в МГУ на юридический факультет, который окончил в 1952 году.

Через пять лет Виталий поступил в аспирантуру, в 1961 защитил кандидатскую диссертацию. Некоторое время он работал в адвокатуре, затем в Институте права Академии наук СССР.

Но, все же, настоящая страсть – театр – все это время не оставляла Вульфа, он продолжал его любить, почти ежедневно посещал спектакли в различных московских театрах, общался с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, а с Леонидом Эрманом (директором театра «Современник») они стали близкими друзьями. В последующем именно впечатления от встреч со многими театральными деятелями Вульф использовал в своих книгах, статьях, эссе и в телевизионных передачах. В 1965 году Виталий Яковлевич был введен в художественный совет театра «Современник».

В 1967-1997 годах Вульф работал в Институте международного рабочего движения Академии наук СССР (с 1992 года – Институт сравнительной политологии РАН) научным сотрудником. Долгое время он возглавлял группу по изучению молодежного сознания в странах Запада, и в результате в 1967 году была опубликована его большая научно-публицистическая работа о движении хиппи.

В эти же годы Вульф серьезно занимался американским театром. В 1989 году он защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность». В том же году он впервые посетил США. В 1992-1994 годах Вульф преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета. Он читал лекции на тему «Чехов и театр», «История русской драматургии», «Сталин и театр», «Театр Теннесси Уильямса», также читал курс по истории русского театра в университете Амстердама.

Но прежде всего Виталий Вульф известен, как автор и ведущий телепрограмм о талантливых людях мира искусства, писателях и политиках. На телевидении он начал работать с 1990 года. Его первой телепередачей стал рассказ об актрисе М.Бабановой. В 1994 году Влад Листьев пригласил Вульфа в телекомпанию «ВиД», где Виталий Яковлевич стал автором и ведущим публицистической программы «Серебряный шар», которая сразу же стала популярной. В 2003 году он перешел на телеканал «Россия», а его программа претерпела ряд изменений и стала выходить под названием «Мой серебряный шар».

Первыми героями передачи Вульфа были в основном актеры театра и кино (Г.Гарбо, Л.Миннелли, Ю.Бриннер, И.Монтан, О.Чехова, А.Тарасова, О.Ефремов, М.Ладынина, Т.Доронина, Ю.Григорович, В.Караваева, В.Гафт, М.Миронова, Н.Цискаридзе и другие), знаменитые писатели (А.Фадеев, М.Горький, М.Цветаева…), а позже он рассказывал и о политических деятелях: У.Черчилле, Ф.Рузвельте, Ш.Голле и многих других. А также сделал программу о Старой Русской Ницце, посвященную русским эмигрантам.

Конечно же, у передачи были как поклонники, так и те, кому она не нравилась. Но даже самые непримиримые недоброжелатели вынуждены были признать, что Вульф – это эпоха. Ведь ему было свойственно увлечение чужим талантом. Герои его передач были героями и его души. Каждый раз он проживал заново жизни своих героев, разбирал архивы, выискивая исторические моменты, возвращал имена и лица из небытия. У него был дар исследователя, историка, рассказчика. Среди многих других телевизионных деятелей Вульфа выделяют великолепный русский язык, легкость интонаций, лаконизм формулировок, точность наблюдений и характеристик своих героев.

В своей авторской программе, построенной в форме импровизационного монолога ведущего, Виталий Яковлевич одновременно выступал и как критик, и как актер, и как искусствовед. Всего им было создано около 250 передач. Его программа также выходила и на «Радио России». В 2007 году он стал главным редактором радио «Культура» (ВГТРК).

Еще в 1970-е годы Виталий Яковлевич начал активно печататься в прессе – им опубликовано множество статей в различных изданиях. В 1998 году он был автором колонки «Заметки мэтра» в еженедельнике «Век», в 2001-2003 годах вел рубрику «Кумиры. Легенды» в русском выпуске журнала «L’Officiel». Также занимался переводами англо-американской драматургии – переводил пьесы О'Нила, Олби, Моэма, Уильямса. Пьесы в переводе Вульфа шли и идут на сценах многих столичных театров. Всего им переведено более 30 пьес (большая часть из которых в соавторстве с А.Чеботарем).

Заслуженный деятель искусств России, член Академии Российского телевидения, Союза писателей и Союза театральных деятелей России, доктор исторических наук, лауреат Национальной премии ТЭФИ – Виталий Вульф награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. Он обладатель награды в области моды и стиля «Астра-2006» в номинации «Самый стильный телевизионный ведущий» и лауреат Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком» 2009 года.

Контактный и открытый, неравнодушный и увлекающийся, легкий на подъем, Виталий Яковлевич в то же время жил довольно одиноко, в окружении своих книг, любимых персонажей и легенд…
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
15 марта 1998 ( 15 лет назад)


Умер

Бенджамин Спок

известный американский педиатр




1763.jpg



Бенджамин Спок родился 2 мая 1903 года в Нью-Хейвене, США. В 1925 году Спок закончил университет в Йеле где и получил в 1929 году докторскую степень. В 1944-1946 годах он проходит службу в резервных войсках. С 1951 по 1955 год под его руководством находится детское отделение психиатрии при Питтсбургском университете.

В 1962 году Бенджамин Спок становится активным участником движения сторонников мира. В 1967 он возглавляет марш на Вашингтон против войны во Вьетнаме, за что приговаривается к 2 годам тюремного заключения. В исключительно пропагандистских целях Спок участвует в президентских выборах в США в 1972 году.

Бенджамин Спок – первый детский врач, который изучал психоанализ с позиции понимания требований детей в семейных отношениях. Именно его новаторские мысли о воспитании детей заставили многих родителей быть значительно нежнее, более гибко относиться к своим детям и считать их настоящими личностями.

Его книга «Ребенок и уход за ним», которая увидела свет в 1946 году, стала величайшим бестселлером 20 века, и до сих пор будоражит умы родителей по всей Земле своим основным принципом — «вы знаете о своих детях гораздо больше, чем вам кажется».

Жизненный путь великого педиатра оборвался в возрасте 94 лет 15 марта 1998 года. Он был, пожалуй, самым известным и знаменитым детским врачом и педагогом
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,035
Благодарности
76,024
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
ПОЧТИМ ПАМЯТЬ СОВЕТСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ, 44 ГОДА НАЗАД ПОГИБШИХ НА ДАМАНСКОМ!

2 марта исполнилось 44 года марта со времени начала вооружённого конфликта на острове Даманский. Он стал самым известным советско-китайским противостоянием на границе. Согласно условиям Тяньцзинского и Пекинского договоров граница на реке Уссури была проведена не по фарватеру реки, как принято в международной практике, а по китайскому берегу. До 60-х годов такая ситуация устраивала обе державы. Однако как только Китай начал наращивать своё международное влияние, отношения двух стран ухудшились. Это привело к обострению приграничных отношений. Со стороны КНР всё чаще случались провокации.

2 марта 1969 года китайские военные внезапно атаковали пограничников СССР на советском острове Даманский, что на реке Уссури в Приморье. Защитники границы, многократно уступая в численности солдатам КНР, со 2 по 15 марта отразили все попытки захватить остров силой. Погибло 58 советских воинов, около 70 было ранено. Китайские потери были в несколько раз больше. За проявленный героизм четверо пограничников были удостоены звания Героев Советского Союза: Юрий Бабанский, Виталий Бубенин, Демократ Леонов (посмертно), Иван Стрельников (посмертно). Двум пограничным заставам в Приморье присвоены имена павших героев Ивана Стрельникова и Демократа Леонова. В городе Дальнереченске Приморского края открыт мемориал воинам-пограничникам, погибшим при защите государственной границы на острове Даманском.

В 1991 году СССР и КНР подписали соглашение о демаркации границы, согласно которому Даманский отошел Китаю.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,035
Благодарности
76,024
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
16 МАРТА 1992 ГОДА СКОНЧАЛСЯ

Щербаков, Пётр Иванович



Пётр Щербаков Имя при рождении: Пётр Иванович Щербаков
Дата рождения: 21 июля 1929
Место рождения: дер. Поздняково (ныне Калужская область)
Дата смерти: 16 марта 1992 (62 года)
Место смерти: Москва
Гражданство: СССР
Профессия: актёр
Награды:



Биография

Петр Иванович Щербаков родился 21 июня 1929 года в Калужской области, в рабочей семье двадцатипятитысячника. После Великой Отечественной войны семья Петра переехала в Москву. Отец работал на ЗИЛе, куда со временем пришёл и Пётр. Работал в конструкторском бюро штамповочно-механического цеха, а вечерами учился в автомеханическом техникуме. Получил диплом с отличием и без экзаменов перешёл во ВТУЗ.[1] В свободное от учебы и работы время занимался в театральном кружке заводского клуба, куда его убедили записаться старшие сестры.[2]
В театральный институт Петр Щербаков попал совершенно случайно: во время прогулки, переступив порог ГИТИСа со словами: «Пускай ваши специалисты меня посмотрят. Если для театра не гожусь, так и скажите. Я не Катерина, в Волгу не брошусь». И ему в просьбе не отказали, посмотрели. Петра взяли сразу на второй курс института,[2] который он окончил в 1955 году.
Петр Иванович служил в театре группы Советских войск в Германии (19531956), московском театре «Современник» (19581985), МХАТе (1985—1991).[3]
Дебютировал в кино в 1956 году. Актера прославил образ метростроевца Славки Уфимцева в ленте Юрия Егорова «Добровольцы» (1958). Кинороман по одноименному роману в стихах Е.А. Долматовского превратился в романтическое повествование о комсомольцах 30-х годов. Петр Щербаков, Михаил Ульянов и Леонид Быков нашли в картине для своих героев подлинно человеческие краски, нужную степень характерности того поколения.[2]
Много и успешно снимавшийся актер, несмотря на то, что ему часто доставались интересные по материалу и большие по объему роли, был всегда как бы на втором плане. Этому способствовали и особая манера игры – сдержанная, неброская – и своеобразный, очень сильный темперамент, который, однако, редко выплескивался наружу – крупная внушительная фигура актера словно светилась от скрытой силы и страсти.[3] Актера охотно приглашали известные режиссеры. Особенно запомнились зрителям его роли в фильмах «Золотые ворота» Ю. Солнцевой, «Битва в пути» и «Дни Турбиных» В. Басова, «Служебный роман» и «Гараж» Э. Рязанова, «И жизнь, и слезы, и любовь» Н. Губенко, «Зимний вечер в Гаграх» и «Город Зеро» К. Шахназарова. И хотя путь его в искусстве последователен и органичен, материал для того, чтобы раскрылся его очень необычный талант, встречался Щербакову не часто. Между тем, по выражению его друга, Е. Евстигнеева, «это очень высокий памятник».[4]
Во всех воспоминаниях Петр Щербаков – душа компании, товарищ, для которого дружба – превыше всего.[2] Пётр Иванович был замечательным семьянином. Его первая жена, Нина, умерла, когда их сын был ещё младенцем. С двух лет Андрюшу воспитывала Валентина Ивановна, став ему настоящей мамой. Пётр Иванович старался не расставаться с ними никогда, по возможности возил с собой на съёмки. Андрей вырос, поступил в студию МХАТ к Олегу Табакову. Но на втором курсе сорвался с места и уехал с друзьями-циркачами в Америку и довольно успешно работает на Бродвее.[5]
Заслуженный артист РСФСР (1974). Народный артист РСФСР (1980).
Скончался 16 марта 1992 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.[6]




 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,035
Благодарности
76,024
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
В ЭТОТ ДЕНЬ В 1921 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ


Николай Жуковский

российский ученый в области механики, основоположник современной гидроаэродинамики
17 января 1847 — 17 марта 1921

166 лет назад 92 года назад



924.jpg
Николай Егорович Жуковский





Николай Егорович Жуковский родился (5) 17 января 1847 года в семье инженера-путейца. В 1868 году окончил физико-математический факультет Московского университета по специальности прикладная математика. С 1870 года начал преподавательскую деятельность. В 1876 году защитил магистерскую диссертацию «Кинематика жидкого тела». За исследование «О прочности движения» Жуковскому была присуждена степень доктора прикладной математики (1882).

С 1885 года преподавал теоретическую механику в Московском университете. В МВТУ и Московском университете Жуковский работал до конца жизни.

В 1902 году под руководством Жуковского при механическом кабинете Московского университета была сооружена одна из первых в Европе аэродинамических труб. В 1904 году под его руководством в поселке Кучино под Москвой был создан первый в Европе аэродинамический институт. В том же году Жуковский организовал воздухоплавательную секцию в обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1910 году при непосредственном участии Жуковского в МВТУ была открыта аэродинамическая лаборатория.

Во время Первой мировой войны Жуковский разрабатывал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов. После Октябрьской революции Жуковский и руководимый им коллектив ученых сразу включились в дело создания советской авиации.

В декабре 1918 года Советским правительством по предложению Жуковского был учрежден Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), руководителем которого он был назначен.

Жуковский является автором многочисленных оригинальных исследований в области механики твердого тела, астрономии, математики, гидродинамики и гидравлики, прикладной механики, теории регулирования машин и др. Для его работ характерно сочетание глубоких теоретических изысканий с инженерным подходом к решению технических задач. Он был также автором классических учебников по теоретической механике для университетов и технических вузов.

Николай Егорович Жуковский умер 17 марта 1921 года в Москве. Его работы заложили основы единой научной дисциплины – экспериментальной и теоретической аэродинамики, оказавшей огромное влияние на развитие авиации.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,035
Благодарности
76,024
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220

В марте 2013 года исполняется печальная дата: ровно десять лет назад англо-американская коалиция вероломно вторглась в Ирак. Что оставила после себя эта война?

Ни одна из позитивных целей иракской войны до сих пор не достигнута. В памяти остается сплошной негатив. Прежде всего, то, что в Ираке до сих пор нет мира, спокойствия, стабильности, устойчивой власти, поддерживаемой населением и хотя бы видимости «экономики». Не построена также демократия, не появилась свобода – остаются невыполненными многие другие обещания, некогда розданные тогдашним американским президентом Бушем. Пресловутого ОМУ («оружия массового поражения») в Ираке тоже до сих пор не нашли.

Иракская война уже обошлась человечеству огромной ценой: миллионы жертв среди мирного населения, полное разрушение всех инфраструктурных объектов страны, радикализация общества и усиление его конфессиональной поляризации, а также запуск цепочки дестабилизации, угрожающей в любой момент охватить весь ближневосточный регион.


Сейчас в Ираке действует правительство авторитарного аль-Малики, кстати, формально декларирующего стремление к сближению с Ираном. А на деле… Нынешняя власть преследует и уничтожает своих политических оппонентов, прибегая к арестам и обвинениям в «членстве в террористической организации». Как это было, например, с бывшим вице-президентом Ирака Аль-Хашими.Таким образом, фактически аль-Малики стал таким же «кровавым диктатором» как и Саддам Хусейна. Но нынешний правящий режим США поддерживают, а против Саддама наоборот устраивали травлю.

Правительство аль-Малики не смогло обеспечить рядовых иракцев ни хотя бы минимумом мер безопасности, ни гарантиями социально-экономической стабильности. Большинство населения Ирака буквально не доедают, спят в условиях перманентного страха от возможности в любой момент стать жертвой терактов или межконфессиональных столкновений. И это при том, что иракцы живут на земле, хранящей в своих недрах огромные запасы нефти и газа, которые при нынешних высоких мировых ценах гарантировали б им безбедное существование. А еще Ирак – страна с плодородными землями Междуречья, которая испокон веков кормила не только своих подданных, но и добрую половину старого мира. Но сейчас страна полностью зависит от импорта продовольствия (кстати, Украина в этом является одним из основных партнеров Ирака).
По-прежнему влачат жалкое существование жители суннитских провинций Ирака. Как результат, в стране бурлит перманентная протестная активность Яркое тому подтверждение – недавние протесты в провинции аль-Анбар. Некоторые наблюдатели ее уже называют основным центром новой «иракской весны».
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,035
Благодарности
76,024
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
В ЭТОТ ДЕНЬ ВСПОМНИМ ДОБРЫМ СЛОВОМ


→ Валентина Толкунова
Валентина Толкунова

советская и российская певица, Народная артистка России
12 июля 1946 —22 марта 2010

67 лет назад 3 года назад



6006.jpg
Валентина Васильевна Толкунова



Валентина Васильевна Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края, в семье железнодорожников. Валентине исполнился год, когда родители переехали в Москву.

Интерес к музыке у девочки проявился с раннего детства. Еще школьницей Валентина Толкунова пела в Московском детском хоре, позже - в ансамбле Центрального Дома железнодорожников, которым руководилИсаак Дунаевский.

В 1964 году она поступила в Московский государственный институт культуры на дирижерско-хоровое отделение. В 1966 году Валентина Толкунова по конкурсу прошла в ВИО-66 (вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Саульского), где работала 5 лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку.

В 1971 году окончила музыкальное училище имени Гнесиных. В том же году Толкунова озвучила песни в телефильме «День за днем», которые быстро стали популярными.

Сольный дебют певицы состоялся в 1972 году на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского «Ах, Наташа». С 1973 года Валентина Толкунова – солистка Москонцерта.

В 1987 году певица открыла на государственной основе свой театр – «Театр музыкальной драмы и песни творческого объединения АРТ», где стала художественным руководителем. Театром были созданы музыкальные спектакли и программы: опера «Русские женщины» по поэме Некрасова, программы на стихи Пушкина и Кольцова; спектакль «Ожидание» (музыка Успенского на стихи Рождественского); спектакль «Брызги шампанского»; музыкальные песенные спектакли «Я не могу иначе», «Не оставляй меня, любовь», посвященный 25-летию творческой деятельности Толкуновой, «Я росинка твоя, россиянка», «Новая весна В.Толкуновой» и другие. Все спектакли были поставлены на сцене Концертного зала «Россия».

Валентина Толкунова исполнила десятки песен, полюбившихся зрителям, среди которых: «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы», «Поговори со мною, мама», «Носики-курносики», «Где ты раньше был», «Старые слова», «Мой милый, если б не было войны», «Песенка без конца», «Я не могу иначе», «Я деревенская», «Мы на лодочке катались» и многие другие. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен.

Певица 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года».

Валентина Толкунова – Народная артистка России, Заслуженная артистка Калмыкии, лауреат премии Ленинского Комсомола, премии МВД России, почетный железнодорожник России, заслуженный энергетик России. Имеет множество государственных и общественных наград, в том числе орден Дружбы Народов и орден Почета.

Валентина Васильевна была замужем дважды. Первым ее мужем был композитор, дирижер вокально-инструментального оркестра Юрий Саульский. Второй ее муж – Юрий Папоров, журналист-международник, писатель, автор книги «Хемингуэй на Кубе». У Толкуновой – сын Николай, который работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни.

Валентина Васильевна Толкунова скончалась 22 марта 2010 года от тяжелой болезни.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,035
Благодарности
76,024
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
РОВНО 2 ГОДА НАЗАД СКОНЧАЛАСЬ


Элизабет Тейлор

англо-американская киноактриса
27 февраля 1932 —23 марта 2011

81 год назад 2 года назад



5599.jpg
Элизабет Тейлор в роли Клеопатры



Актриса, законодательница стиля и красоты – Тейлор дважды лауреат премии «Оскар», кавалер ордена Британской империи II степени, награждена специальным призом «За большой вклад в развитие мирового кино». По мнению престижного британского журнала «Эмпайр» входит в список 100 самых интригующих людей всех времен и народов.

Элизабет Роузмунд Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в пригороде Лондона. Накануне Второй Мировой войны ее семья переехала в Калифорнию (США) и поселилась в Беверли-Хиллз. Уже в детстве она отличалась удивительной красотой, и на изящную девочку быстро обратила внимание голливудская индустрия. В 9 лет Тейлор дебютировала в кино, сыграв в фильме «Каждую минуту рождается человек».

Элизабет быстро познала, что такое успех. Уже к 11 годам она заключила многолетний контракт с киностудией МGM, а картина «Национальный бархат» сделала Элизабет юной звездой. Затем последовали роли и в других фильмах, но это все были детские роли. Первой «взрослой» работой Тейлор стала роль в триллере "Заговорщик" в 1949 году.

Поначалу критики относились скептически к актёрским способностям юной красавицы, но ее роль в драме «Место под солнцем» (1951) заставила их изменить своё мнение. От фильма к фильму росло профессиональное мастерство актрисы. Не имея специального образования, не всегда владея сценическими приемами, она интуитивно угадывала, как надо играть ту или иную роль. Помимо редкой красоты молодая актриса подкупала своей непосредственностью.

Но не только творчество, но и личная жизнь Тейлор постоянно привлекали к ней внимание прессы и общественности. В 18 лет она вышла замуж за сына основателя сети отелей Хилтона-младшего, но этот брак не продлился и года, и это было только начало. С этого момента шумные романы, многочисленные свадьбы и разводы сопровождали Элизабет всю жизнь, но нисколько не мешали актерской карьере.

Рядом с ее проходными ролями в картинах – "Маленькие женщины"«Маленькие женщины» (1949), "Айвенго" «Айвенго» (1952), "Девушка, у которой быоло все" «Девушка, у которой было все» (1953), "Гигант"«Гигант» (1956), в фильмографии Тейлор немало серьезных и сложных работ: "Рапсодия" (1954), "Кошка на раскаленной крыше", "Внезапно прошлым летом" (1959), "Баттерфилд 8" (1960).

Но настоящий успех ей принесла роль в фильме "Клеопатра" в 1963 году, за которую Элизабет впервые в Голливуде получила фантастический по тем временам гонорар – миллион долларов. Вообще период 1960-1970-х годов был плодотворным в жизни актрисы. Она много снималась, и ее роли практически все были удачны: "Укрощение строптивой", "Кто боится Вирджинии Вулф?", "Синяя птица". Героини актрисы, обаятельные и отталкивающие, благородные и коварные, каждый раз заставляли зрителей и критиков восхищаться ее творческим диапазоном. Она даже пробовала свои силы в театре.

В последующие годы Элизабет снималась все меньше и много времени отдавала работе в благотворительных организациях, занимающихся борьбой со СПИДом, и даже основывала свой фонд. Тейлор прославилась и как превосходный парфюмер, создав коллекцию изысканных духов, которые пользуются всемирной популярностью. Ей также принадлежала одна из лучших частных коллекций драгоценных камней в мире.

Элизабет Тейлор последние годы жила в своем особняке в Беверли-Хиллз, где ее часто навещали четверо детей, десять внуков и правнуки. Она пережила несколько пневмоний, различных операций, алкогольную зависимость и восемь браков.

Актриса скончалась 23 марта 2011 года от сердечной недостаточности.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,035
Благодарности
76,024
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
24 марта 1801 г.212 лет назад

Вследствие заговора убит русский император Павел I


4861.jpg
Павел I



Российский император Павел I был зверски задушен и забит пьяными офицерами в собственной спальне в ночь на (12) 24 марта 1801 года в Михайловском замке.

Так произошел последний в истории России дворцовый переворот. В этом заговоре по различным оценкам принимало участие от 30 до 70 человек.

Организаторы переворота, граф Пален и князь Платон Зубов, бывший фаворит Екатерины, имели личные причины ненавидеть Павла. В целом же причиной было и то, что воцарение Павла привело к крутой ломке екатерининских порядков, что вызвало недовольство многих знатных семейств.

По одной версии Павел был убит Николаем Зубовым, старшим братом Платона Зубова, который ударил его золотой табакеркой. При дворе впоследствии имела хождение шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок».

Согласно другой версии, Павел был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков, которые, наваливаясь на императора и друг друга, не знали в точности, что происходит.

Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо. Ради того, чтобы оправдать это преступление, заговорщики оклеветали монарха как «сумасшедшего тирана».

Добавлено через 7 минут
_____________________________________________________________
День начала агрессии НАТО против Югославии в 1999 году




1766.gif
Агрессия НАТО против Югославии




24 марта
После того, как власти Югославии во главе с президентом Слободаном Милошевичем были обвинены в этнических чистках в сербском автономном крае Косове, преимущественно населенном албанцами, блок НАТО потребовал вывести югославские войска и полицию из Косова и разместить на территории Косова свои войска с правом беспрепятственного передвижения по всей территории Югославии.

После отказа Югославии выполнить ультиматум, 24 марта 1999 года НАТО приступила к бомбардировкам военных объектов Югославии, позднее расширенных на промышленные и гражданские объекты. За 78 дней беспрестанных бомбардировок погибли, по разным оценкам, от 1200 до 2500 югославов, были ранены около 5000 человек.

Югославии был нанесен ущерб на сумму около 30 миллиардов долларов. После того, как Югославия согласилась на вывод войск и полиции из своего автономного края Косова, 10 июня бомбардировки были прекращены. 12 июня войска НАТО вступили на территорию Косова.

При этом сегодня в самом Косове — формально автономном крае в составе Сербии, фактически же управляемом ООН, то есть командованием миротворческого контингента, а правительство которого состоит из бывших полевых командиров так называемой Армии освобождения Косова — этот день считается праздничным: отмечается важный этап изгнания этнических сербов с территории, где зарождалась сербская государственность почти 1000 лет назад.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,035
Благодарности
76,024
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
26 МАРТА

В этот день скончались:



Людвиг Ван Бетховен


великий немецкий композитор, пианист, дирижер
17 декабря 1770 —26 марта 1827

243 года назад 186 лет назад



987.jpg
Людвиг Ван Бетховен




Бетховен изучал несколько языков, пытался сочинять музыку. После смерти матери в 1787 году он взял на себя материальные обязанности семьи, играя в оркестре.

Слушая университетские лекции, он познакомился в Бонне с Гайдном. Бетховен решает брать у него уроки. Для этого он переезжает в Вену. После некоторых попыток Гайдн направляет Бетховена на занятия к Альбрехтсбергеру (Гайдн считал, что музыка Бетховена была мрачной и странной).

Виртуозная игра на пианино приносит Людвигу первую славу. В Вене были написаны знаменитые в будущем сочинения: Лунная соната Бетховена, Патетическая. В последующие годы он активно сочиняет новые произведения: первую и вторую симфонии, «Творение Прометея», «Христос на Масличной горе».

Однако дальнейшее творчество Бетховена было осложнено развитием болезни уха – тинита. Композитор уединяется в городе Гейлигенштадте. Там он работает над третьей – «Героической» симфонией.

Полная глухота отделяет Людвига от внешнего мира. Однако даже это событие не может заставить его прекратить сочинять. По мнению критиков, третья симфония Бетховена полностью раскрывает его величайший талант.

В 1802-1812 годах Бетховен с особым желанием и рвением писал сонаты. Тогда были созданы целые серии произведений для фортепиано, виолончели, знаменитая Девятая симфония, Торжественная месса. Слава и популярность композитора в эти годы были очень велики. Даже власть, несмотря на его откровенные свободолюбивые мысли, не смела трогать музыканта.

В творчестве Бетховена классическая музыка достигла своей вершины. И не только потому, что Бетховен сумел воспринять все лучшее из того, что уже было достигнуто. Современник событий французской революции конца 18 века, провозгласившей свободу, равенство и братство людей, Бетховен сумел показать в своей музыке, что творцом этих преобразований является народ.

Скончался великий композитор и музыкант Людвиг Ван Бетховен 26 марта 1827 года в Вене.



[COLOR=inherit !important][FONT=inherit !important]
[/FONT][/COLOR]​

Добавлено через 3 минуты

Борис Шапошников


маршал Советского Союза, советский государственный деятель, военный теоретик, кадровый офицер старой армии
2 октября 1882 —26 марта 1945

131 год назад 68 лет назад



5365.jpg
Шапошников Борис Михайлович



Борис Михайлович отмечается в военной истории как выдающийся военный теоретик, талантливый практик, хорошо знающий оперативно-стратегические вопросы. Он – автор военно-исторических и военно-теоретических трудов, которые оказали большое влияние на развитие советской военной науки.

Борис Михайлович Шапошников родился (20 сентября) 2 октября 1882 года в южно-уральском городе Златоуст, в семье служащего. Окончив Московское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба, он с 1901 года служил в царской армии на командных и штабных должностях. Во время Первой мировой войны показал хорошее знание тактики, проявил личную отвагу, отличился во многих сражениях и успешно продвигался по служебной лестнице.

В 1918 году Шапошникова демобилизовали, и он одним из первых офицеров старой армии добровольно вступил в ряды Красной Армии. Во время гражданской войны Борис Михайлович разработал все основные директивы и приказы фронтам и армиям, принимал участие в разработке планов операций по разгрому Юденича, Деникина, панской Польши, Врангеля.

После войны Борис Михайлович служил в Штабе РККА, командовал военными округами и в 1930 году был принят в партию без кандидатского стажа, став одним из главных советников Сталина по военным вопросам. Борис Михайлович, наряду с Рокоссовским, пользовался уважением Вождя народов и одним из немногих, к кому тот обращался по имени и отчеству.

В 1932-1935 годах Шапошников был руководителем и профессором Военной академии им. М.В.Фрунзе, где он много сделал для подготовки командных кадров. Трижды он возглавлял Генеральный штаб (его еще называют «Патриархом» Генштаба), а в 1940 году Шапошникову было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Он внёс значительный вклад в теорию и практику строительства Вооружённых сил СССР, в их укрепление и совершенствование, много и успешно работал над развитием военной науки, над обобщением боевого опыта прошедших войн.

В наиболее известном своем труде «Мозг армии» (1929) Шапошников раскрыл особенности руководства армией, дал чёткое представление о роли, функциях и структуре Генштаба. Правильность его выводов подтвердила Великая Отечественная война. При непосредственном участии Маршала были разработаны важнейшие операции советских войск в 1941-1942 годах.

Шапошников был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «ХХ лет РККА» и «За оборону Москвы», а также орденами и медалями за службу в царской армии.

Умер Борис Михайлович Шапошников 26 марта 1945 года в Москве и был похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.


Добавлено через 6 минут
__________________________________________________________

Клара Лучко


советская и российская актриса театра и кино
1 июля 1925 —26 марта 2005

88 лет назад 8 лет назад



1034.jpg
Клара Лучко



Клара Степановна Лучко родилась 1 июля 1925 года в украинском селе Чутове. Училась в Полтаве, куда переехала семья. Когда началась война, семья Лучко эвакуировалась в Среднюю Азию. Тут Клара окончила десятилетку и поступила на актерский факультет ВГИКа, эвакуированного тогда в Алма-Ату.

После возвращения ВГИКа в Москву Лучко продолжила учебу в мастерской Герасимова и Макаровой. Первой работой в кино стала роль тетушки Марины в фильме «Молодая гвардия» (1948). Затем последовали неудачи в паре фильмов, и она всерьез задумалась об уходе из кино.

Но в эту пору ее заметил режиссер И.Пырьев и пригласил сниматься в роли Даши Шелест в картине «Кубанские казаки» (1950). После «Кубанских казаков» Лучко узнала вся страна. Ее часто приглашали самые крупные режиссеры – Сергей Герасимов, Всеволод Пудовкин, Иосиф Хейфиц. За годы творческой жизни Клара Степановна снялась во многих фильмах, ставших классикой советского кино.

Среди наиболее известных работ артистки - роли в фильмах «Донецкие шахтеры» (1951), «Возвращение Василия Бортникова» (1953), «Большая семья» (1954), «Двенадцатая ночь» (1955), «Рядом с нами» (1957), «Красные листья» (1958), «Снежная сказка» (1959), «В твоих руках жизнь» (1959), «На семи ветрах» (1962), «Государственный преступник» (1964). В этих фильмах судьба свела Клару Степановну с такими замечательными актерами, как Василий Меркурьев, Михаил Яншин, Павел Кадочников, Лариса Лужина, Алла Ларионова, Екатерина Савинова, Валентин Зубков. Съемки в кино Лучко сочетала с работой на сцене Центральной студии киноактера.

В 1960-е годы Клару Лучко постигла личная драма. Неожиданно умер муж – блестящий актер Сергей Лукьянов. Это был трудный период. Но актриса выстояла. И в дальнейшем переход на возрастные роли только по-новому раскрыл грани ее таланта.

Среди таких работ в активе актрисы - роли в фильмах «Опекун» (1970), «Цыган» (1979), «Мы, нижеподписавшиеся» (1980), «Бедная Маша» (1981), «Карнавал» (1981), «Ларец Марии Медичи» (1981), «Тревожное воскресенье» (1983) и другие.

В творческих поездках она побывала во многих странах мира, встречалась с всемирно известными людьми: премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру, художником Пабло Пикассо, певцом Полем Робсоном. Была лауреатом титулов «Женщина мира» (1996, США) и «Женщина тысячелетия» (2000, Великобритания).

Скончалась Клара Степановна Лучко в Москве 26 марта 2005 года.


 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,035
Благодарности
76,024
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
45 ЛЕТ НАЗАД ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПОГИБ

Юрий Гагарин

советский летчик-космонавт, первый космонавт Земли, Герой Советского Союза
9 марта 1934 —27 марта 1968

79 лет назад 45 лет назад



1812.jpg
Юрий Алексеевич Гагарин



Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Пошел в школу в 1941 году, но из-за немецкой оккупации лишь в 1943 году продолжил обучение. После переезда в город Гжатск закончил шестой класс и поступил в ремесленное училище.

В 1951 году Юрий поступил в индустриальный техникум Саратова. Он стал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18. В 1957 году он окончил Оренбургское училище летчиков. Пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года стал одним из кандидатов в космонавты. После того, как выбор пал именно на него, в жизни Юрия Гагарина произошло величайшее событие.

12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос, сделав оборот вокруг Земли.

Благодаря настойчивости Хрущева, сразу после полета звание Гагарина было повышено со старшего лейтенанта до майора. Ему организовали пышную встречу в Москве. Затем Гагарин совершил несколько поездок по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия).

Впоследствии он был назначен старшим инструктором-космонавтом, а затем - командиром отряда космонавтов. С 1963 года был заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке и начальником отдела летно-космической подготовки, а также дублером космонавта корабля «Союз-1» – Владимира Комарова.

Также Гагарин активно участвовал и в общественно-политической жизни страны, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом Общества «Финляндия - Советский Союз».

Юрий Гагарин был необычайно популярной личностью не только на родине, но и в мире. И сегодня люди помнят его обаятельную улыбку. Фактически он стал визитной карточкой страны и послом мира. Но он мечтал о небе. И полеты были возобновлены. Он стремился восстановить свою квалификацию летчика-истребителя.

Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР Юрий Алексеевич был награжден орденом Ленина, медалями и другими наградами, в том числе и иностранными.

27 марта 1968 года великий космонавт и летчик Юрий Алексеевич Гагарин разбился на самолете УТИ МиГ-15, на борту которого также был полковник Владимир Серегин, вблизи деревни Новоселово Владимирской области. Оба летчика погибли. Урны с прахом Гагарина и Серегина были захоронены в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Его родной город сегодня носит его имя - Гагарин, именем космонавта названы улицы и проспекты во многих городах России, а также установлены памятники.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,035
Благодарности
76,024
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Третья годовщина теракта

clear.gif


29.03.2013
Три года со дня трагедии на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метрополитена исполняется в пятницу — 29 марта 2010 года два взрыва унесли жизни 40 человек, более 100 пострадали





929877070.jpg





МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Три года со дня трагедии на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метрополитена исполняется в пятницу — 29 марта 2010 года два взрыва унесли жизни 40 человек, более 100 пострадали. Москвичи ежегодно приносят корзины цветов с траурными лентами и свечи к местам взрывов, чтобы почтить память погибших.
С момента трагедии следователи СК РФ и оперативные сотрудники ФСБ и МВД России проделали большой объем работы по расследованию теракта, а московское метро начало внедрять комплексную систему безопасности для защиты жизни своих пассажиров.
Расследование двойного теракта
При расследовании теракта следователи СК РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России допросили более 500 свидетелей, провели более 40 обысков и более 300 различных судебных экспертиз, в том числе взрыво-технические, химические, технические и другие. Потерпевшими по делу было признано 168 человек. При этом Москва выплатила семьям погибших по 300 тысяч рублей, получившим травмы тяжелой и средней степени тяжести — по 100 тысяч рублей, травмы легкой степени — по 50 тысяч рублей.
Силовые структуры установили личность смертницы, подорвавшей себя на станции "Лубянка", — ей оказалась уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения. Второй взрыв совершила также уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения.
Меньше чем через месяц после произошедшего стали известны организаторы и исполнители терактов, некоторых из них удалось задержать, некоторые были уничтожены при попытке задержания. В мае 2010 года директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил о ликвидации трех бандитов, причастных к взрывам в метро. Среди них были люди, сопровождавшие террористок-смертниц в Москву и одну из них непосредственно на место теракта.








 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,035
Благодарности
76,024
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
30 марта 1867 г. 146 лет назад

Подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки



4906.jpg
Аляска





Переговоры о приобретении Аляски у России начались в 1867 году при президенте Эндрю Джонсоне. На особом заседании в парадном зале Министерства иностранных дел, проходившем при участии императора Александра II 28 декабря 1866 года, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке.

30 марта 1867 года в 4 часа утра был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей).

Многие исследователи считают, что договор о продаже Аляски был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчете решения России сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья, присоединенных к Российской империи в 1860 году.

Официальная церемония передачи Аляски США состоялась 18 октября 1867 года.

На тот момент в самой Америке было мало желающих приобретать огромную территорию, названную противниками сделки заповедником для белых медведей и погребом-ледником. Договор был ратифицирован лишь большинством в один голос.

Кстати, само название Аляска появилось при прохождении договора о покупке через сенат США. В своей речи в защиту приобретения новых территорий сенатор Самнер, следуя традициям коренного населения Алеутских островов, дал им новое наименование – Аляска, что означает «Большая земля».

Однако, когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.

Добавлено через 4 часа 33 минуты
СКОНЧАЛСЯ ВАЛЕРИЙ ЗОЛОТУХИН

ЖАЛЬ...!!!


doc69fjkzuj2x3hitjadvu_800_480.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,035
Благодарности
76,024
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Валерия Золотухина похоронят 5 апреля в алтайском селе http://www.rg.ru/2013/03/31/reg-sibfo/pohorony-anons.html#comments






Актер Валерий Золотухин




По данным российских СМИ, похороны родившегося на Алтае Валерия Золотухина пройдут 5 апреля на территории построенного им храма Покрова Пресвятой Богородицы, в селе Быстрый Исток. Решается вопрос об увековечивании памяти актера на его малой родине.
Накануне свои соболезнования родным, близким и ученикам Валерия Золотухина выразили коллектив Государственного молодежного театра Алтая, худруком которого был Золотухин, деятели культуры, жители Алтайского края и губернатор Александр Карлин.
 
Сверху Снизу