14 ноября 1263 года, возвращаясь из Золотой Орды, в Городце на Волге скончался от простуды Александр Невский. Победителю шведов и ливонских рыцарей Великому князю Владимирскому на тот момент было 43 года.
Перед самой смертью Александр принял постриг под именем Алексея. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: "Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли".
Александру Ярославовичу довелось жить в одну из самых мрачных эпох русской истории. В то время Русь дробилась на мелкие уделы, с запада надвигались шведы с немцами, а на русские земли вторглись татаро-монголы.
К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Шведов и рыцарей-крестоносцев Александр Невский разбил на берегах Невы, затем на льду Чудского озера. А в 1245 году князь разбил у Торопца главные силы литовцев, после чего на западных рубежах Руси установилось относительное спокойствие.
А с Золотой Ордой Великому князю удалось договориться по-хорошему. В 1262 году Александр Невский в очередной раз отправился в Орду, чтобы попытаться предотвратить намечавшийся татарский поход. Новое вторжение спровоцировали убийства собирателей дани в Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и Владимире. В Монгольской империи князь тяжело заболел, а на Русь вернулся уже умирающим.
В 1543 году Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью как благоверный князь. В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах его говорится, что он "Богом рожен": побеждая везде, он никем не был побеждён.