Расскажи хоть, как там люди живут, что делают? Как туда попал? Это поселок Мыс Шмидта? Все фотки оттуда?
1) Как живут люди.
зарплаты чуть выше среднеросийских. У основной массы населения зп в районе 30-40 тыс. Цены в магазине .... Умножай минимум на 2
Сосиськи самые дешёвые от 600 р
Огурцы вялые - от 500
Самые дешёвые яблоки - 250
Киловатт лепездричества - 25 р.
Телевизор что в Мск стоит 5 т.р. там от 25
Просрочка в магазине обычное дело. На вопрос : "Почему продаёте просрочку?" следует ответ : "Не хочешь - не покупай!"
Ну и далее по списку...
2) Что делают?
То же что и везде. Где-то работают, что-то делают.
Кто-то промыслом занимается. Моржовый клык добывают, рыбу ловят, икру солят. Моржовый клык по 8 тр за кило принимают. Но это ни всем доступно. Могут посадить. Вывозить клык-сырец запрещено. Только в изделии и при наличии товарного чека. Икру и рыбу вези не хочу. 1500-2000 р за кило. Только вывозить от туда можно самолётом самолётом. 2 раза в неделю из Анадыря( что-то обещанная дорога "Москва-Анадырь" к 2010-му не построилась). С собой можно везти 23 кг. Остальное будь любезен оплатить. Ну как везде в авиа.
В районе Мыс Шмидта есть какая-то артель по добыче золотишка. Там человек 10 золото моют. Но я их не видел.
Но люди как-то выживают. Живого чукчу уже и не встретишь. Они если и остались где-то, то только ни в городах. Видать где-то по тундре шляются-кочуют. Те что встречаются в городских поселения уже спившиеся. Спиртное запрещено к продаже с 20-00. Но и это не помогает. Всё равно есть подпольный рынок и среди ночи купить можно.
Хотя сам Анадырь выглядит достаточно
чистым и уютным городком. Если отбросить суровые погодные условия, то выглядит как курортный городок на берегу моря
Но я в Анадыре пробыл не долго. 5 дней когда добирался туда и 9 дней ( правда уже не в Анадыре, а в Угольных копях) когда добираля обратно. Ждал самолёта.
По Копям не бродил ибо было холодно (- 25), да и смотреть там нечего. А Анадырь обошёл весь за минут 40 - 1 час. Там тоже не особо есть где погулять.
3) Мыс Шмидта?
Википедия вам в помощь. Там в принципе всё описано. Копирастить не буду
Добавлю лишь от себя. На сегодняшний день там и 300 человек не насчитается из жителей. Может быть и наберётся человек 50-100. Более-менее жизнь ещё теплится в соседнем Рыркайпии. Там по богатому жителей... 300 человек проживает. Дома почти все стоят нежилые с битыми стёклами и вынесенными дверями.
Транспортная доступность. Самолётом до Анадыря или Певека. Оттуда гражданский вертолёт до мыса Шмидта раз в 2 недели. Нас везли военным МИ-8. А у вояк то погоды нет, то метеослужба и диспетчера на выходном. Так что гражданские чаще летают. А перевозки вояками люди по полтора месяца в Анадыре сидели чтоб воякой до Шмидта долететь
Тем более что где-то за полтора месяца до моего прилёта в Анадырь один из них, который вёз людей до Шмидта, совершил аварийную посадку с высоты 2600 метров посреди тундры. Тогда полёты вообще военные закрыли на месяц.
Связь. Только Билайн без всяких там 3G и интернета. Интернет только через спутник и на черепашьей скорости.
В целом это вымирающие посёлки. Вокруг них всё загажено металлом. Бочки из-под топлива, брошенная техника и прочее. В давние времена там стояла какая-то танковая часть. Сейчас её там нет. Танки, чтоб не достались врагу, были утоплены в море.
4)Как туда попал?
Поехал повышать обороноспособность родины поучавствовав в программе освоения Арктики.
Если обороноспособность повышается таким образом, то мне страшно становится за наши рубежи. Ну а если и Арктика так осваивается..... то это случится не при моей жизни. Зато по телеку кажут как там всё просто отлична осваивается и обороноповышается
Сердюков+Восточный №2.
Единственное что там хорошо осваивается, так это бюджет....
Вырваться оттуда удалось только благодаря тому что СМИ подняли шумиху. Иначе так и стал бы там вечным переселенцем.
5) Все фото оттуда. Ну и видева чутка. Но это завтра.
А сегодня спать, спать, спать....