Разгром татаро-монголов в Куликовской битве 8 сентября 1380 года
Верховный правитель Золотой Орды Мамай был поражен разгромом своих войск на реке Воже: армия была разбита, богатый «русский улус» — потерян.
Мамай решил восстановить «право» Золотой Орды на этот «улус» и поднять пошатнувшийся авторитет татарской «непобедимости», подорванной победой русских на реке Воже. Готовясь к новому походу на Москву, он объединил все татарское войско под своим руководством, а противившихся этому приказу казнил. Затем он призвал в помощь татарскому войску наемников — тюрко-монгольские племена из-за Каспия, черкесов с Кавказа и генуэзцев из Крыма. Таким образом Мамай собрал огромное войско, достигавшее 300 тыс. человек. Наконец, он привлек на свою сторону литовского князя Ягайло, боявшегося возвышения Москвы. Рязанский князь Олег также выразил свою покорность Мамаю и обещал совместно с литовским князем действовать на стороне татар против Москвы.
Летом 1380 г. Мамай во главе многотысячной армии предпринял поход против Москвы с целью ее окончательного разгрома и подчинения Золотой Орде. Разбойничий девиз татарских полчищ гласил: «Казнить рабов строптивых! Да будут пеплом грады их, веси( села) и церкви христианские! Обогатимся русским золотом».
Переправив свои войска через Волгу, Мамай повел их к верховьям Дона, где должен был соединиться с войсками Ягайло и Олега.
Когда московский князь Димитрий Иванович получил известие о движении Мамая на Русь, он энергично взялся за подготовку разгрома татар. Во все княжества он послал гонцов с приказом, чтобы все князья немедленно со своими войсками шли в Москву. Русский народ, питая жгучую ненависть к татарам- поработителям, горячо откликнулся на патриотический призыв московского князя. В Москву шли не только князья со своими дружинами, но и крестьяне и горожане, которые составили основную массу русского войска. Таким образом, в исключительно короткий срок московскому князю удалось собрать войско в 150 тыс. человек.
К концу июля большая часть русского войска уже была сосредоточена в Коломне. Здесь Димитрий Иванович произвел смотр своим войскам. Затем он выделил сильный разведывательный отряд во главе с опытными дружинниками Родионом Ржевским, Андреем Волосатым и Василием Тупиком и направил его к верховьям Дона. В задачу разведывательного отряда входило определение сил противника и направления его движения. Не получая долго от этого отряда никаких сведений, Димитрий Иванович выслал второй разведывательный отряд с той же целью.
На пути к Дону второй отряд встретил Василия Тупика, возвращавшегося в Коломну с захваченным «языком». Пленный показал, что Мамай медленно продвигается к Дону, поджидая, когда к нему присоединятся литовский и рязанский князья. Соединение противников должно было произойти 1 сентября близ устья реки Непрядвы, притока Дона.
Получив эти сведения, Димитрий Иванович созвал военный совет, который решил немедленно начать движение русских войск к Дону, чтобы разгромить основные силы Мамая до подхода к нему остальных противников.
26 августа русские войска вышли из Коломны и двинулись левым берегом реки Оки на юго-запад. Через два дня они достигли устья Лопасни (приток Оки), где 28-го переправились на правый берег Оки и пошли прямо на юг.
7 сентября Димитрий Иванович созвал военный совет для обсуждения вопроса о переходе через Дон. Постановка этого вопроса на военном совете была не случайной, ибо часть князей и воевод высказывалась против перехода за Дон. Они не были уверены в победе над противником, количественно превосходившим русскую армию, которая при вынужденном отступлении не смогла бы уйти от татар, имея позади себя водную преграду — Дон. Чтобы склонить своих колеблющихся военачальников на переход через Дон, Димитрий Иванович на совете сказал: «Любезные друзья и братья! Знайте, что не за тем я пришел сюда, чтобы на Олега и Ягайло смотреть или охранять реку Дон, но чтобы русскую землю от плена и разорения избавить или голову свою за Русь положить. Честная смерть лучше позорной жизни. Лучше было не выступать против татар, чем, выступив и ничего не сделав, вернуться назад. Сегодня же пойдем за Дон и там или победим и весь русский народ от гибели сохраним, или сложим свою голову за нашу родину».
В ночь на 8 сентября русская армия переправилась через Дон, а утром под прикрытием тумана выстроилась в боевой порядок. Последний соответствовал сложившейся обстановке и тактическим особенностям боевых действий татар. Димитрий Иванович знал, что основная сила огромного войска Мамая — конница — сильна сокрушительными фланговыми ударами. Поэтому, чтобы победить врага, надо было лишить его этого маневра и вынудить перейти к фронтальному удару. Решающую роль в достижении этой цели играли выбор позиции боя и искусное построение боевого порядка.
Позиция, занятая русскими войсками для решительного боя с татарами, находилась на Куликовом поле. Она была ограничена с трех сторон реками Непрядва и Дон, имеющими во многих местах крутые и обрывистые берега. Восточная и западная части поля пересекались оврагами, по которым протекали притоки Дона — Курца и Смолка и притоки Непрядвы — Средний и Нижний Дубяк. За рекой Смолка находилась большая и густая Зеленая Дубрава. Таким образом, фланги русских войск были надежно защищены естественными преградами, которые в значительной степени ограничивали действия татарокой конницы. Пять полков и общий резерв русских войск были построены в боевом порядке на Куликовом поле. Впереди стоял сторожевой полк, а за ним на некотором расстоянии передовой полк под командой воевод Димитрия и Владимира Всеволодовичей, в состав которого входила пешая рать Вельяминова. За ним находился большой полк, состоявший главным образом из пехоты. Этот полк являлся основой всего боевого порядка. Во главе большого полка стояли сам Димитрий Иванович и московские воеводы. Вправо от большого полка располагался полк правой руки под командой Микулы Васильева и князей Андрея Ольгердовича и Семена Ивановича.
Полк левой руки во главе с князьями Белозерскими стоял влево от большого полка у реки Смолки. Эти два полка состояли из конной и пешей дружин. Позади большого полка был расположен частный резерв, состоявший из конницы. За левым флангом боевого порядка, в Зеленой Дубраве был укрыт сильный засадный полк (общий резерв), который состоял из отборной конницы под командой князя Серпуховского и боярина Боброка Волынца. Для наблюдения за литовским князем был послан разведывательный отряд.
Такое расположение русских войск на Куликовом поле полностью соответствовало замыслу Димитрия Донского — решительным сражением уничтожить врага.
Исходя из сложившейся обстановки на Куликовом поле, Мамай вынужден был отказаться от своего излюбленного способа атаки флангов и принять фронтальное сражение, крайне невыгодное для него. В центре боевого порядка своего войска Мамай поставил пехоту, состоявшую из наемников, на флангах — конницу.
С 12 часов дня татарское войско пошло на сближение. По обычаю того времени сражение начали богатыри. Русский богатырь Александр Пересвет вступил в единоборство с татарским богатырем Темир-Мурзой. Богатыри пустили коней вскачь навстречу друг другу. Удар столкнувшихся в поединке богатырей был настолько силен, что оба противника пали мертвыми.
Столкновение богатырей явилось сигналом к началу боя. Основная масса татар с диким криком бросилась на передовой полк, который смело вступил с ними в бой. В передовом полку был и Димигрий Иванович, перешедший сюда еще до начала сражения. Его присутствие вдохновляло воинов; вместе с ними он сражался насмерть.
Русские мужественно отбивали натиск озверелых орд Мамая, и почти все воины сторожевого и передового полков пали смертью храбрых. Лишь небольшая группа русских воинов вместе с Димитрием Ивановичем отступила к большому полку. Началась страшная битва между главными силами противников. Рассчитывая на свое численное превосходство. Мамай пытался прорвать центр боевого порядка русских, чтобы уничтожить их по частям. Напрягая все силы, большой полк удержал свои позиции. Нападение врага было отбито. Тогда татары обрушились своей конницей на полк правой руки, который успешно отбил этот натиск. Затем татарская конница устремилась на левый фланг, и полк левой руки был разбит; отступив к реке Непрядва, он оголил фланг большого полка. Охватывая левый фланг русских войск, татары начали заходить в тыл большого полка, одновременно усиливая атаку с фронта. Но этим заходом враг поставил фланг и тыл своей конницы под удар засадного полка, скрытого в Зеленой Дубраве и терпеливо выжидавшего нужный момент для нанесения сокрушительного удара.
«...Наш час пришел. Дерзайте, братья и други!» — обратился Боброк к войскам засадного полка и отдал приказ решительно атаковать врага.
Отборные дружины засадного полка, все время рвавшиеся в бой, стремительно налетели на татарскую конницу и нанесли ей страшное поражение. От столь неожиданного и ошеломляющего удара в рядах врага произошло замешательство, и он начал в панике отступать, преследуемый всеми русскими войсками. Паника была настолько сильной, что Мамай уже не смог восстановить боевого порядка своих войск. Он также, обезумев от страха, бежал с поля боя.
Русские преследовали татар на протяжении 50 км и остановились лишь на берегах реки Красная Меча. Весь громадный обоз Мамая был взят русскими.
Противник в Куликовской битве потерял свыше 150 тыс. человек, русские — около 40 тыс.
Литовский князь Ягайло, шедший на соединение с Мамаем, во время битвы находился в одном переходе от Куликова поля. Узнав о поражении татар, он спешно увел свои войска в Литву. Вслед за Ягайло бежал в Литву и рязанский князь Олег. Его изменнический план не нашел поддержки у народа. Население Рязанского княжества, страдавшее от опустошительных татарских набегов, было на стороне московского князя Димитрия Ивановича и горячо сочувствовало его победе над ордами Мамая.
В честь этой победы московский князь Димитрий Иванович был назван Донским.