Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

kgeshap

Гуру
Регистрация
9 Фев 2014
Сообщения
3,666
Благодарности
2,744
Адрес
Сыктывкар
Автомобиль
VW Tiguan II 2018 2.0 TDI
Поздравляю всех связистом и причастных к отрасли связь с нашим профессиональным праздником! С днем радио!! Ну и профессиональный тост: "За связь без брака!!" Ура!Ура! Ура!
 

kotjara

Гуру
Регистрация
29 Апр 2010
Сообщения
3,718
Благодарности
16,109
Адрес
Воронеж
Автомобиль
VW Tiguan Club 2,0 Trend&Fun AT 4motion, 2015
Я был когда-то пионером,
И в то, что будет коммунизм
По-детски искренне я верил,
Поскольку был душою чист.

Я по утрам свой алый галстук
Горячим гладил утюгом,
В кино переживал за Красных
И собирал металлолом,

Маршировал под барабаны,
Любил, когда играет горн,
Цветы дарил я ветеранам
И обожал ночной костёр.

Я помню пионервожатой
Лицо, причёску, строгий взгляд,
В неё влюблённым был когда-то
Весь пионерский наш отряд.

Я помню, как до “синей ночи”
Мы пели песни у костра
О том, что “дети мы рабочих”,
Что ждёт нас светлая пора.

И мы “всегда готовы” были
Хоть в космос, хоть на целину,
В забой, чтоб “сказку сделать былью”,
А если надо - на войну…

Забыт давно и галстук алый
И пионерский тот салют,
Теперь другие идеалы
И песни новые поют.

Давно уж старый горн в утиле,
А цель былую – коммунизм,
Для многих нынче заменили
Нажива, алчность и цинизм.

С весёлой грустью вспоминаю
Времён далёких дребедень,
А девятнадцатое мая
Теперь простой весенний день!
2b25819286ff2be02a421b24f4ffd60a.jpg


Отправлено с моего Siemens A35 через Tapatalk
 

Генерал

Завсегдатай
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
536
Благодарности
428
Адрес
Краснознаменск М.О.
Автомобиль
TIGUAN T&F 2.0 TDI
Поздравляю всех кто успел быть ПИОНЕРОМ!
 

Вложения

  • jL7Agnyi_bo.jpg
    jL7Agnyi_bo.jpg
    56.5 KB · Просмотры: 4

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,267
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Погранцы, с Праздником!!!


1_3521.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,267
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня исполняется 60 лет со дня создания военного космодрома Плесецк.


kp-gm-kples-pl1.jpg


Самый северный в мире космодром отмечает в этом году 60 лет со дня создания. Он расположен в Архангельской области, недалеко от озера Плесцы, которое дало название сначала железнодорожной станции, а потом и самому космодрому. Космодром находится в 180 км к югу от Архангельска, неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Общая площадь составляет 176 200 гектаров. Административный и жилой центр космодрома — город Мирный.
Долгие годы космодром и город были засекречены. Ракетчикам запрещалось рассказывать о месте службы даже родственникам. В письмах на почтовых конвертах в адресной строке указывалось "Москва-400" или "Ленинград-200". Лишь в 1983 году в центральной прессе СССР появилась первая официальная публикация о Плесецке и Мирном.

Объект "Ангара"

Строго говоря, история космодрома начинается 11 января 1957 года, когда было принято постановление Правительства СССР о создании военного объекта с условным наименованием "Ангара". Он создавался как войсковое соединение ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, разработка которых велась в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева.
Свойства этих ракет во многом определили выбор места для объекта "Ангара". Учитывалась и досягаемость территории вероятных противников СССР, и малонаселенность обширных северных территорий, и возможные траектории испытательных пусков в район Камчатки. Исходя из этих соображений и была выбрана площадка для будущего космодрома.

xnlh0tdtzqeakjjachzg.jpg

Стартовая площадка космодрома Плесецк

Погода на Плесецке всегда является активным "участником" каждого запуска. Жители города Мирный рассказывают, что в дни пусков очень плотная и низкая облачность часто собирается на небе за считанные минуты. В результате ракета "ныряет" в облака прямо со стартового стола и незаметно выходит на назначенную траекторию. Затем погода также необъяснимо быстро улучшается. При этом запусков в ясные дни, когда можно разглядеть даже отделение первой ступени, на Плесецке насчитывается крайне мало.
У нас в стране сейчас два космодрома — Плесецк и вновь созданный Восточный. Восточный только формирует свои традиции, а здесь традиции уже заложены, и это дорогого стоит. Сюда приезжаешь на любую площадку, или просто ходишь, и ощущаешь такую ауру — это просто как намоленный храм Олег Остапенко бывший начальник космодрома Плесецк и командующий космическими войсками

Первым начальником Плесецка был назначен генерал-майор Михаил Григорьевич Григорьев. Именно с его подписи на первом документе нового соединения 15 июля 1957 года ведет свою официальную историю космодром.
В разные годы Плесецк возглавляли Анатолий Перминов (государственный деятель, замгендиректора ОАО "Российские космические системы"), экс-глава Роскосмоса Олег Остапенко и командующий Космическими войсками Александр Головко. С 2013 года космодромом руководит генерал-майор Николай Нестечук.

tx1gf6uyiwq7xuavqj4y.jpg

Ракета "Союз" на транспортировочном агрегате

17 марта 1966 года в 13 часов 28 минут на космодроме Плесецк состоялся запуск первого космического аппарата "Космос-112" (аппарат обзорного наблюдения "Зенит-2"). Ракета-носитель "Восток-2" вывела его на низкую околоземную орбиту. В последующие годы здесь было испытано более 60 типов космических аппаратов.
За заслуги в создании, испытании и производстве специальной техники 22 февраля 1968 года космодром был награжден орденом Красного Знамени, а 18 января 1977 года космодрому вручен орден Трудового Красного Знамени за успехи в создании новых образцов оружия и боевой техники. Официальный статус космодром приобрел в соответствии с Указом Президента РФ от 11 ноября 1994 года.

Ракета с именем Таня

К 2017 году со стартовых площадок Плесецка на околоземные орбиты выведено более 2000 космических аппаратов различного назначения. Специалисты провели около 1600 пусков ракет-носителей, испытали 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов. С территории космодрома произведено около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Испытано 13 ракетных комплексов, три из которых несут боевое дежурство в настоящее время.

lfhdeldazwplnsz5yfy9.jpg

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б"

С 1970-х годов и до начала 1990-х космодром Плесецк удерживал мировое лидерство по числу запусков ракет в космос. С 1957 по 1993 год с севера осуществили 1372 запуска, тогда как с Байконура в Казахстане — лишь 917.
На 43-й площадке перед каждым запуском на ракете пишут имя Таня. Когда ракету заправляют, на баке, где кислород, оседает иней, и перед самым запуском один из номеров расчета перчаткой пишет прямо по этому инею имя Таня. Традиция поддерживается по сей день — перед каждым запуском на ракете на 43-й площадке имя Таня присутствует Олег Остапенко бывший начальник космодрома Плесецк и командующий космическими войсками

Остапенко рассказывает, что есть множество легенд, как это возникло. "С одной стороны, говорят, что вроде как солдат написал имя своей девушки, с другой — один из офицеров написал имя жены", — говорит он.

Мирный Плесецк

В состав космодрома входит почти 1,5 тысячи зданий и сооружений, более 230 объектов энергоснабжения, стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей, технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов, многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив.



Космодром располагает разветвленной сетью автомобильных дорог (300 км) и железнодорожных путей (326 км), авиационной техникой и аэродромом первого класса, позволяющим эксплуатировать самолеты с максимальной посадочной массой до 220 тонн, такие как Ил-76 и Ту-154.
Бывший начальник космодрома Плесецк Олег Остапенко рассказывает, что "здесь каждый запуск уникален", но самый запоминающийся — это первый запуск новой легкой ракеты "Союз-2.1в". В то время он был уже не начальником космодрома, а руководителем "Роскосмоса".
Еще когда первая легкая "Ангара" ушла — это тоже было непередаваемое чувство внутреннего трепета, это было очень интересно и здорово. А так, каждый запуск имеет свои особенности: и "Космос-3М", и "Рокот", и по спецпрограммам ракеты у нас уходили. На Плесецке много интересного делалось, делается, да и, уверен, будет делаться Олег Остапенко бывший начальник космодрома Плесецк и командующий космическими войсками

В настоящее время на космодроме эксплуатируются ракеты-носители легкого класса "Ангара-1.2", "Союз-2.1в", "Рокот", среднего класса "Союз-2.1а" и "Союз-2.16", тяжелого класса "Ангара-А5".

anwqqgjxp7z1ivpgjpoy.jpg



Транспортировка ракеты-носителя "Ангара"


Средства измерений космодрома выполняют сбор и математическую обработку траекторий и телеметрической информации при пусках ракет космического назначения и МБР. В состав средств измерений входят измерительные пункты, расположенные в городах Мирный, Северодвинск, Нарьян-Мар, Норильск.
Плесецк — это, прежде всего, люди. Здесь прекрасные люди, коллектив, специалисты. А техническая составляющая — это производная, это сгусток тех людей, которые здесь работают, и тех, кто работает в промышленности и науке Олег Остапенко бывший начальник космодрома Плесецк и командующий космическими войсками

Являясь крупнейшим космодромом, расположенным на территории России, Плесецк в перспективе должен стать главным местом старта большинства космических аппаратов, в первую очередь, в интересах обороны и безопасности страны. Именно здесь ведется создание и отработка перспективных ракетно-космических комплексов "Союз-2" и "Ангара", построенных на современной отечественной элементной базе и призванных обеспечить поддержание орбитальной группировки в ближайшие десятилетия.
Развитие Плесецка позволит обеспечить возможность запуска всех космических аппаратов оборонного назначения с российской территории и независимость отечественного военного космоса.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4415161

https://www.youtube.com/watch?v=jieckQ6yC0E
 
Последнее редактирование:

Sanches29ru

Участник
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
411
Благодарности
96
Адрес
Архангельск
Автомобиль
VW Tiguan Avenue 2.0
про космодром и запуски в т.ч. неудачные можно отдельную тему открыть. был там на столах, правда на запуск не попал. очень впечатляет, музей в Мирном тоже интересный. присоединяюсь к поздравлению

Отправлено с моего GT-I9190 через Tapatalk
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
ПРАВОСЛАВНЫЕ, с праздником!!

День явления иконы Божией Матери в Казани (1579)
Празднование явления иконы Божией Матери в Казани 21 июля имеет своим началом чудесное явление иконы в Казани в 1579 году.

История повествует, что через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 года, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев «русского Бога». Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.

Город вскоре после пожара начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона.

Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иваном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца — Иосиф и Никита.

Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иван Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
24 июля 1956 г. 61 год назад

Первому наукограду России - Обнинску - присвоен статус города

Обнинск был заложен в 1946 году на месте посёлка школы-интерната имени С.Т. Шацкого «Бодрая жизнь» (основан педагогом Станиславом Шацким в 1911 году), а также бывшего Испанского детского дома, в котором жили дети испанских республиканцев-антифашистов, эвакуированные с родины, во время Гражданской войны в Испании (1936 – 1939).

24 июля 1956 года Обнинску был присвоен статус города.

Здесь был создан Физико-энергетический институт и построена первая в мире атомная электростанция, запущенная 27 июня 1954 года.


Сейчас Обнинск – один из важнейших научных центров России, первый Наукоград страны. В нем находятся: Государственный научный центр РФ – Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского (исследующий проблемы создания ядерных энергетических установок), НИИ сельскохозяйственной метеорологии и гидрометеорологической информации, Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук (РАМН).

Здесь также расположены: Центральная сейсмологическая обсерватория «Москва» Института физики Земли, Международный центр по изучению последствий Чернобыльской аварии, филиал Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я.Карпова и ЦКБ гидрометеорологического приборостроения.

Обнинск также является крупным образовательным центром. Здесь расположены: Обнинский гуманитарный университет, Обнинский институт атомной энергетики, Франко-Российский институт делового администрирования, Международная академия современного знания, Центральный институт повышения квалификации Министерства РФ по атомной энергии, а также Обнинский художественный колледж.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День парашютиста в России




Ежегодно 26 июля в нашей стране отмечается, пока неофициально, праздник советских и российских профессионалов и любителей парашютного спорта — День парашютиста.

26 июля 1930 года группа советских летчиков-парашютистов во главе с Б.Мухортовым и под руководством Л.Минова впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР.

Именно в честь этого события ежегодно 26 июля профессионалы и любители парашютизма и отмечают свой профессиональный праздник, который пока не утвержден законодательно, но известен и широко празднуется среди парашютистов.

К концу 1931 года советскими парашютистами было выполнено около 600 тренировочных и показательных прыжков. В этом же году молодые советские инструкторы совершили ряд прыжков на воду, в глубокий снег, ночью с большой высоты и затяжные прыжки, получившие в дальнейшем широкое распространение.

Парашютный спорт увлекает и советских женщин. 14 июля 1931 года впервые в СССР совершила прыжок с парашютом советская женщина В.Кулешова. Несколько позже, 19 августа, совершили прыжки с парашютами В.Федорова и А.Чиркова.

Первый парашют был разработан, сконструирован и испытан техником-самоучкой Глебом Котельниковым, которого не оставляли равнодушным трагические исходы в авиационных полетах. Первый парашют был легким, уложенным в ранец, всегда находился с летчиком. Результаты испытаний показали, что парашют действовал безотказно.

27 октября 1911 года Котельников патентует свое изобретение «РК-1» (русский, котельниковский первый) и обращается в военное министерство. Но бюрократическая машина не осознала важность изобретения, и предложение Котельникова было отклонено «за ненадобностью».

Осознавая важность дела, Котельников продолжает работу и в 1923 году создает новую модель ранцевого парашюта «РК-2», а позднее модель парашюта «РК-3» с мягким ранцем, который 4 июля 1924 года был запатентован. В том же 1924 году Котельников изготавливает грузовой парашют «РК-4» с куполом диаметром 12 метров. На этом парашюте можно было опускать груз массой до 300 килограммов. В 1926 году Котельников передает все свои изобретения Советскому правительству.

В конце 1929 года по решению партии и правительства парашюты стали обязательными для авиации и воздухоплавания.

Сегодня в России парашютные прыжки с самолетов, аэростатов и других летательных аппаратов исчисляются десятками тысяч, а парашюты применяются в авиации, армии, спорте и других сферах жизнедеятельности человека. Также проводится немало соревнований по парашютному спорту.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,267
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Одержав победу в Полтавской битве Пётр I 26 июля 1709 года с триумфом въехал в Киев

129438259_04.jpg


"Орден Иуды" был изготовлен в единственном экземпляре в 1709 году по приказу царя для "награждения" гетмана Мазепы, предавшего Петра перед Полтавской битвой (1709 г.) и перешедшего к шведам.
Девиз ордена - "Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится".
Это - реконструкция знаменитого Ордена. Возможно, где-то в архивах его единственный экземпляр хранится по сию пору:
1399330582_1_FT33707_5d793f35f3e3.gif
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,267
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
С Праздником, ПРАВОСЛАВНЫЕ!!!

День Крещения Руси 28 июля
Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году — был учрежден не так давно. 1 июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В списке официальных памятных дат появился День Крещения Руси. С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь.

А как звучит в Федеральном законе, утверждение данного праздника на государственном уровне — это «юридическое закрепление в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности». Для праздника было выбрано 28 июля — в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере. жалюзивтомске.рф жалюзивтомске.рф Рулонные шторы Томск! Рулонные шторы Томск! Большой выбор! Размеры на заказ. Высокое качество. Низкая цена. Скрыть рекламу: Не интересуюсь этой темой / Уже купил Навязчивое и надоело Сомнительного содержания или спам Мешает просмотру контента Спасибо, объявление скрыто. vmsh.ru vmsh.ru Серти*фикат медсе*стры Серти*фикат медсе*стры Серти*фикат меди*цинской сестры гос.образца. Обучение без отрыва от работы. Скрыть рекламу: Не интересуюсь этой темой / Уже купил Навязчивое и надоело Сомнительного содержания или спам Мешает просмотру контента Спасибо, объявление скрыто. Яндекс.Директ Существует легенда о том, как Владимир выбирал для своего народа подходящую религию. Согласно преданию, князь сделал выбор в пользу православия под впечатлением от рассказов своих посланников, которых он отправил в Константинополь и которые вернулись, пораженные великолепием церковной службы

Исторически Крещение Руси было обусловлено целым рядом причин.
Во-первых, объединение земель требовало отказа от племенных богов и введения монотеистической религии по принципу «одно государство, один князь, один Бог».
Во-вторых, весь европейский мир к тому времени принял христианство.
И, в-третьих, приобщение к христианской культуре давало стране сильный стимул к развитию.
Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви. Вслед за Киевом православие приняли и другие города. Однако Крещение Руси в действительности затянулось на несколько столетий — до тех пор, пока христианство окончательно не победило языческие верования. Сегодня этот праздник становится все более известным в нашей стране. В этот день проходят массовые культурные и благотворительные, богословские и просветительские мероприятия. Их основная цель — укрепить в общественном сознании представления о крещении Руси как об особой исторической дате в жизни славянских народов. Интересно, что на Украине аналогичная дата отмечается с 2008 года. У соседей праздник называется Днем Крещения Киевской Руси-Украины и приходится также на 28 июля.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,267
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня День рождения "Альфы"


5015793450_0.jpg


NcYbWGuJP-Y.jpg


Летом 1974 года по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова для проведения специальных операций была создана Группа «А» Службы охраны дипломатических представительств (ОДП) Седьмого Управления КГБ СССР. Ее первоначальное целевое назначение — борьба с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями, связанными с захватом заложников, транспортных средств, режимных объектов, дипломатических представительств.
За прошедшие с того времени годы, несмотря на развал Советского Союза и смену эпох, Группа «А» сумела сохранить преемственность и осталась сплоченным отрядом элитного спецназа, прошедшим Афганистан, две военные компании на Северном Кавказе и ведущим нынешнюю борьбу с интернационалом террора на юге России.
Шесть раз Группе «А» довелось повлиять на ход истории: в Кабуле, взяв штурмом дворец Амина, дважды в Москве — в августе 1991 года и октябре 1993-го, в Будённовске, во время кризиса с заложниками на Дубровке и в Беслане.
https://www.youtube.com/watch?v=s0Nngg1e5uo
 
Последнее редактирование:

Генерал

Завсегдатай
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
536
Благодарности
428
Адрес
Краснознаменск М.О.
Автомобиль
TIGUAN T&F 2.0 TDI
:bp::bp::bp:С Днем Флота!!!:az::az::az:
 

Вложения

  • getImage.jpg
    getImage.jpg
    23.2 KB · Просмотры: 5
  • 123.jpg
    123.jpg
    99.4 KB · Просмотры: 4
  • download.jpg
    download.jpg
    21.2 KB · Просмотры: 4
  • getImage (2п).jpg
    getImage (2п).jpg
    52.7 KB · Просмотры: 4
  • getImage....jpg
    getImage....jpg
    32.5 KB · Просмотры: 3
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
С ПРАЗДНИКОМ!!!

День Тыла Вооруженных Сил России





Ежегодно 1 августа в нашей стране отмечается памятная дата — День Тыла Вооружённых Сил Российской Федерации, установленная Указом Президента РФ № 1393 от 28 июля 2000 года. Но свою официальную историю данный профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданского персонала, имеющих отношение к частям и подразделениям тыла ВС России, ведёт ещё с 1998 года, когда был утверждён Приказом Министерства обороны РФ № 225 от 7 мая 1998 года.

За точку отсчёта истории Тыла Вооружённых Сил принят 1700 год. Тогда 18 февраля Пётр I подписал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом».

Был учреждён первый самостоятельный снабженческий орган — Провиантский приказ, ведавший поставками хлеба, крупы и зернофуража для армии. Он осуществлял централизованное продовольственное обеспечение, которое, как известно, является сегодня одним из видов материального обеспечения войск.


1 августа 1941 года произошло фактическое самоопределение Тыла Вооружённых Сил — Тыл определился как самостоятельный вид или род Вооружённых Сил.

В этот день Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин подписал приказ Народного комиссара обороны СССР № 0257 «Об организации Главного управления тыла Красной Армии...», объединившего в своем составе штаб начальника Тыла, управление ВОСО, автодорожное управление и инспекцию начальника Тыла Красной Армии. Была введена должность начальника Тыла Красной Армии, которому помимо Главного управления Тыла Красной Армии «во всех отношениях» были также подчинены Главное интендантское управление, Управление снабжения горючим, Санитарное и Ветеринарное управления.

Должность начальника Тыла вводилась также во фронтах и армиях. Начальником Тыла Красной Армии был назначен заместитель Народного Комиссара Обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы А.В. Хрулев, начальником его штаба — генерал-майор интендантской службы П.В. Уткин. Сведение под одно начало всей совокупности снабженческих, медицинских и транспортных структур позволило наладить сложный процесс тылового обеспечения действующей армии.

Сегодня Тыл Вооружённых Сил Российской Федерации, являясь неотъемлемой частью оборонного потенциала государства и связующим звеном между экономикой страны и непосредственно войсками, потребляющими производимую продукцию, представляет собой слаженный и эффективно действующий механизм. В его состав входят штаб Тыла, 9 главных и центральных управлений, 3 службы, а также органы управления, войска и организации центрального подчинения, тыловые структуры видов и родов войск Вооружённых Сил, военных округов и флотов, объединений, соединений и воинских частей.

И, как говорилось выше, 28 июля 2000 года Президент России В.Путин подписал Указ «О 300-летии Тыла Вооружённых Сил», в тексте которого говорится: «Учитывая важное значение тылового обеспечения армии и флота, отмечая боевые заслуги перед Отечеством ветеранов и личного состава Тыла Вооруженных Сил и в связи с его 300-летием, постановляю: Установить памятный день - 300-летие Тыла Вооруженных Сил и отметить его 1 августа 2000 года». С тех пор данный праздник входит в перечень памятных дат ВС РФ.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
2 августа 1930 г. 87 лет назад

В СССР на учениях Московского военного округа был впервые высажен воздушный десант


Дата - 2 августа 1930 года - явилась днем рождения советских воздушно-десантных войск

2 августа 1930 года во время опытно-показательных учений Военно-воздушных сил Московского военного округа на окраине города Воронежа, впервые в СССР, был высажен воздушный боевой десант.

Идеи о возможности перемещения воинских подразделений по воздуху появились вместе с зарождением боевой авиации. Но изначально речь шла только о «посадочных десантах» (т.е. бойцов и технику должны были самолетами вывозиться в тыл противника и там выгружать), о применении парашютов для высадки бойцов, тогда никто еще не думал. Парашют рассматривался исключительно как средство спасения пилотов и мало привлекал внимания военных специалистов.

Все изменилось в 1928 году, когда на совещании руководящего состава ВВС был поставлен вопрос о применении парашютов в военной авиации. Главная роль в организации первого парашютного десанта по праву принадлежит военному летчику Л.Г. Минову, ставшему фактически первым военным парашютистом в СССР. В 1929 году он был командирован в США, где познакомился с состоянием парашютного дела, изучил методики подготовки американских летчиков к вынужденным прыжкам с парашютом. Вернувшись с дипломом парашютиста и имея опыт трех прыжков, он стал и первым инструктором.


Началась большая работа по внедрению парашютов в авиацию. В первую очередь было решено провести учебные занятия на базе 53-й эскадрильи Московского военного округа, базировавшейся в Воронеже. Командование ВВС поставило Минову задачу провести демонстрационные прыжки с парашютом. Это задание и положило практическое начало воздушно-десантному делу в нашей стране.

26 июля 1930 года на аэродроме под Воронежем были совершены первые показательно-ознакомительные прыжки с самолета. Прыгнули всего несколько человек – летчики под руководством Минова. С тех пор эта дата считается днем рождения советского парашютного спорта.

Об успешных сборах доложили руководству и тут же получили новое задание: за два-три дня подготовить 10-15 человек для группового прыжка, чтобы продемонстрировать выброску группы вооруженных парашютистов «для осуществления диверсионных действий на вражеской территории». Из числа наиболее опытных курсантов, уже совершивших тренировочные прыжки, были отобраны десять добровольцев.

Высадку десанта решено было произвести с самолета «Фарман-Голиаф». В те дни он был единственным самолетом, освоенным для прыжков. Кроме высадки бойцов в план десантной операции включили сброс с самолетов на специальных грузовых парашютах оружия и боеприпасов. Подготовку к десантной операции закончили 31 июля. Добровольцы были разбиты на два отряда, первый возглавил Л.Г. Минов, второй – его друг военный летчик Я.Д. Мошковский (такая разбивка диктовалась грузоподъемностью самолета).

2 августа 1930 года ровно в 9 часов с аэродрома базирования поднялся первый самолет. В качестве места высадки было выбрано поле размером 600 на 800 метров вблизи хутора Клочково, в двух километрах от Воронежа. Первая группа была десантирована с высоты 350 метров, вторая - с 300 м. Стоит отметить, что это был весьма смелый эксперимент, если учесть, что прыгали начинающие парашютисты. Все 12 человек приземлились благополучно.

Так был сброшен первый в СССР парашютный десант. Этот эксперимент привлек большое внимание широкого круга военных специалистов. Выработанные правила и методические рекомендации по производству парашютных прыжков были опубликованы в 1930 году, также во время проведения сборов был отснят документальный фильм, который стал наглядным учебным пособием для подготовки парашютистов на многие годы. В последующем подобные выброски парашютных десантов проводились и в других военных округах.

Приобретенный опыт позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, более глубоко обосновать ряд вопросов боевого применения воздушных десантов и поставил на повестку дня создание специальных десантных формирований. Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд.

В 1997 году на месте высадки первого десанта был установлен памятный знак – гранитный камень и мемориальная доска, а сама дата, 2 августа 1930 года, явилась днем рождения советских воздушно-десантных войск. Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР, а теперь в России, как День ВДВ.
 
Сверху Снизу