Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

АРК

Почётный Тигуановод
Регистрация
18 Сен 2015
Сообщения
1,636
Благодарности
4,796
Адрес
Барнаул / Новосибирск
Автомобиль
tiguan 2 WE + comfort+ 1.4 dsg,4wd 2020г

Будь готов! Всегда готов! Вспомним, кто такие пионеры. Пятничный демотиватор​

Советские школьники 19 мая проводили линейки, концерты и поднимали флаг. В этот день праздновали день Пионерии. В СССР праздник носил официальное название — День Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. С распадом СССР праздник потерял смысл, а сейчас и вовсе забыт. Давайте вспомним, кто такие пионеры, и что они делали.
52


253 149
Будь готов! Всегда готов! Вспомним, кто такие пионеры. Пятничный демотиватор

Недавно смотрели с ребенком советского «Чебурашку», мультик сыну понравился, но на вопросе, а кто такие пионеры, я споткнулась. Долго подбирала слова, чтобы доходчиво объяснить четырехлетке, кто это и почему они такие в мультфильме важные. Подавляющее большинство россиян старше 40 были пионерами, носили галстук, ездили в лагеря отдыха (привет, Артек!). Давайте вспомним, как это было.

Интересные факты

Термин «пионер» был заимствован из французского языка и означает «первопроходец». Пионеры приняли девиз «Будь готов!». Чтобы стать участником движения, школьник давал пионерскую клятву на торжественной линейке, после чего ему повязывали на шею галстук и прикрепляли значок с Ильичом и пламенем на лацкан. Миллионы советских школьников в СССР жили по заветам Ильича и носили красный галстук.

Пионерская организация состояла из звеньев, отрядов и дружин. У каждого было свое название и девиз. Часто брали имена героев войн, стахановцев и космонавтов. Но были и «Ромашки», «Матросы» и «Зарницы».

На протяжении 70 лет любой гражданин СССР, достигший 9 лет, мог вступить в ряды пионеров. Но по факту, принимали не всех, а лишь отличников. Хотя, в начале 90-х на строгий отбор махнули рукой, принимали и двоечников, и школьных хулиганов.

Чем занимались пионеры?

С самого начала своего существования пионеры оказывали помощь беспризорным детям и боролись с безграмотностью: активно собирали книги и помогали организовывать и пополнять библиотеки. Дальше участников пионерского движения привлекали к работе в колхозах, брали в пожарные дружины, помощниками в ГАИ и лесные хозяйства. Пионеры участвовали в различных смотрах, трудовых акциях (субботниках, сборах макулатуры и металлолома), играх и всевозможных спортивных мероприятиях. Пионеры — главные активисты, они следили за порядком на улицах, писали жалобы в инстанции, сообщали о проблемах в газеты.

Какие вы помните пионерские лозунги и девизы?

  • Бороться и искать, найти и не сдаваться!
  • Орлята учатся летать.
  • Всегда вперед, ни шагу назад!
  • Пионер — всем ребятам пример.
  • Мы, пионеры советской страны, славной традиции будем верны!
  • И на Марсе будут яблони цвести.
  • Из искры возгорится пламя!
 

yrgen

Гуру
Регистрация
21 Мар 2013
Сообщения
3,852
Благодарности
5,359
Адрес
РБ Брест
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI 2010
Не в ту ветку про Тину вставил, прошу прощения.
 
Последнее редактирование:

Krosh66

Завсегдатай
Регистрация
16 Янв 2012
Сообщения
754
Благодарности
940
Адрес
Одинцово
Автомобиль
Tiguan Track&Field 2.0TSI
66 лет назад, 15 июля 1957 года, основан космодром Плесецк. Сначала он работал как первая отечественная ракетная база межконтинентальных баллистических ракет. Официальный статус космодрома присвоен Плесецку 11 ноября 1994 года Указом президента РФ.

Космодром Плесецк создавался, как первая отечественная ракетная база с условным названием «Ангара» для пуска межконтинентальных баллистических ракет Р-7 и Р-7А. Постановление правительства СССР о создании военного объекта «Ангара» было принято 11 января 1957 года, строительство началось в марте 1957 года в 180 километрах к югу от Архангельска, в непосредственной близости от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Одновременно со строительством объекта «Ангара» шло формирование и обучение подразделений ракетного соединения, командиром которого 10 июля 1957 года назначили фронтовика, гвардии полковника Михаила Григорьева. 15 июля началось официальное формирование управления ракетного соединения, а 15 июля 1957 года стало днем основания ракетно-космического полигона, а затем и космодрома Плесецк.

2169708923.jpg
 

EZENGARD

Заинтересовавшийся
Регистрация
21 Июл 2018
Сообщения
62
Благодарности
106
Адрес
N.Novgorod
Автомобиль
Tiguan R-Line
Поздравляю!!! :Drinks1:
 

Вложения

  • den-vmf.jpg
    den-vmf.jpg
    72.8 KB · Просмотры: 4

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,921
Благодарности
6,295
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 тип 29 младший лейтенант Виктор Талалихин одним из первых военных лётчиков РККА произвёл таран в ночном воздушном бою над Москвой в Великой Отечественной войне, сбив в небе Москвы бомбардировщик He-111 лейтенанта И. Ташнера из состава 7-й эскадрильи 26-й бомбардировочной эскадры. Самолёт Талалихина упал в лес вблизи деревни Степыгино (ныне — городской округ Домодедово), а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. В бою также выжил пилот He-111 Р. Шик.

384px-Victor_Talalihkin.jpg

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза лётчику-истребителю младшему лейтенанту Талалихину Виктору Васильевичу» от 8 августа 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза.

В. В. Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Был похоронен в колумбарии Донского кладбища, в 1959 году при организации памятника «Герои Московской битвы» прах был перенесён и захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка. В 2014 году московские поисковики нашли в лесу под Москвой самолёт И-16, на котором Виктор Талалихин совершил таран немецкого бомбардировщика. Части самолёта доставлены в Домодедовский историко-художественный музей и в музей Московского авиационного института.
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,921
Благодарности
6,295
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
26 августа 1914 года, германский крейсер «Магдебург», осуществлявший до того времени в течении трех недель бомбардировки русских позиций и городов на Балтийском море, сел на камни острова Оденхольм.

800px-Bundesarchiv_Bild_134-B2501%2C_Kleiner_Kreuzer_Magdeburg.jpg

Фото сделано с борта крейсера «Богатырь».

На выручку были посланы миноносец V-26 и крейсер «Амазон», но попытки спасти корабль закончились неудачей, и вскоре он был захвачен русскими с подошедших крейсеров «Богатырь» и «Паллада». Немецкие суда успели снять часть экипажа, но затем были отогнаны огнём русских судов. При этом был поврежден и сам «Магдебург».

В суматохе боя эвакуация была прервана, и секретные документы не удалось забрать с севшего на мель судна. По уставу немецкого флота сигнальные книги требовалось сжечь в топке, но она оказалась затоплена забортной водой. Поэтому их пришлось выбросить за борт. Русское командование послало водолазов разыскать их, и после недолгих поисков их работа увенчалось успехом: книги лежали рядом с бортом корабля. Судя по всему, их бросили в воду с крыла ходового мостика.

В радиорубке «Магдебурга» была найдена вторая сигнальная книга и черновой листок с зашифровкой радиограммы-донесения о недавнем боестолкновении. Зная наименования участвующих в нём русских и германских кораблей, дату, время и место столкновения, русские моряки сумели расшифровать её, а по ней и восстановить германский шифр.

В кратком бою погибли 15 матросов «Магдебурга», а 60 человек во главе с корветтен-капитаном Хабенихтом сдались в плен русским морякам. Командир корабля Хабенихт, увидев водолазов, понял, что сигнальные книги уже в руках русских. Впоследствии он содержался под усиленной стражей — необходимо было исключить для него возможность передать весть о захвате книг на родину.

Во избежание того, чтобы сигнальные книги достались немцам, русский флот провёл контрразведывательную операцию: было известно, что немецкий агент попытался выйти на связь с Хабенихтом. Роль пленного Хабенихта решил сыграть имевший звание старшего лейтенанта Иван Ренгартен, свободно говоривший по немецки и внешне походивший на капитана. От агента он получил шифрованное указание выяснить судьбу книг и доложить ему. Русские пустили немецкого агента по ложному следу: ему сообщили, что книги якобы были сожжены в котле № 14 крейсера. В действительности русские моряки тайно туда привезли несколько книг в обложках в свинцовом переплёте, которые затем и сожгли. Такие обложки были у сигнальных книг, однако на крейсер были доставлены фальшивые книги. Немцы, отправив экипаж подлодки для обследования борта крейсера «Магдебург», обнаружили котёл и остатки переплётов сгоревших кодовых книг. В случае, если бы кодовые книги оказались целыми, немцам пришлось бы полностью сменить шифр, что затруднило бы работу войскам связи Антанты.

Одна из трех захваченных сигнальных книг была вскоре передана британскому Адмиралтейству, что сыграло решающую роль в раскрытии военно-морского шифра Германии. Раскрытие шифра оказало впоследствии значительное влияние, как на боевые действия на море, так и на ход войны в целом.

Флаг «Магдебурга» стал русским трофеем. Также с крейсера были сняты орудия, установленные потом на ряд малых кораблей Балтийского флота: канонерская лодка «Храбрый» получила шесть 105-мм пушек, сторожевой корабль «Ястреб» — две, а сторожевые корабли «Копчик» и «Коршун» — по одной.

************************************************************

Также 26 августа отмечается и день благодарности собакам.

cane-corso-italiano-%D0%B8-%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE%D0%B3-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5.jpg

Эта дата появилась в 2004 году в США как Национальный день собаки, благодаря инициативе эксперта по образу жизни домашних животных Колин Пейдж. Постепенно праздник начали отмечать и за пределами Соединённых Штатов, и он обрёл международный характер, хотя и не имеет официальных статусов.

Отмечают его все собаководы, а также любители домашних животных, отдающие предпочтение именно собакам. Эти четвероногие друзья стали спутниками человека очень давно. Именно собака оказалась первым одомашненным животным, став верным, преданным помощником человека на охоте, выслеживая и загоняя дичь, в повседневной жизни – охраняя стада животных и жилище.
 

Krosh66

Завсегдатай
Регистрация
16 Янв 2012
Сообщения
754
Благодарности
940
Адрес
Одинцово
Автомобиль
Tiguan Track&Field 2.0TSI

Забытый День Победы над Японией​

t3mBTdcZ4Y2RzmVIbUl6w9SFr4BMbgixxVhgXJ4h.jpg

03.09.2019
Почему день окончания советско-японской войны перестал был праздничным в Советском Союзе и не стал праздником в России?
Нам привычно отмечать День Победы 9 мая, и мало кто вспоминает, что праздник официально называется Днем Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Иными словами, о победе над милитаристской Японией – той, которая, собственно, и поставила точку во всей Второй мировой войне и была продолжением майской победы, – в праздничный день вроде и речи не идет. И получается, что сегодня в России вообще нет праздника, который был бы посвящен этому историческому событию.
Справедливости ради, все же напомним: в Советском Союзе День победы над Японией отмечался на протяжении трех лет – с 1945-го по 1947-й годы. Он был не просто праздничным, а официальным выходным днем. Но затем день стал рабочим, а вскоре и все торжества в честь советских воинов, сумевших победить в самой страшной войне в истории человечества, полностью сконцентрировались на 9 мая.

Второй фронт по-русски

Вступление Советского Союза в войну с Японией предопределялось соглашениями, которые СССР, Великобритания и США заключили в феврале 1945 года во время Ялтинской конференции, определившей формат послевоенного мира. Согласно этим договоренностям, к концу лета 1945 года советские войска должны были быть сосредоточены у сухопутных границ на Дальнем Востоке и затем начать наступление на Квантунскую армию, являвшуюся крупнейшим соединением японской армии в регионе.


Вступление нашей страны в новую войну сразу после окончания боевых действий на Западе было трудной задачей. Несмотря на то, что в течение всех военных лет на дальневосточных рубежах были сосредоточены воинские соединения численностью до трети всей Красной Армии, степень их насыщения современной боевой техникой и опытными кадрами была ниже, чем у соединений, воевавших на советско-германском фронте. И даже несмотря на то, что еще в 1943 году началось строительство важнейшей железнодорожной ве

Это очень хорошо понимали и союзники, прежде всего американцы. Но и отказаться от советской помощи в войне с Японией они не могли: их собственные военные аналитики предсказывали, что в таком случае боевые действия могут растянуться на полтора-два года, а потери американской армии в случае переноса боевых действий на японскую территорию, в том числе на острова Японского архипелага, обернутся катастрофическими потерями. В среднем они оценивались в миллион солдатских жизней, что вдвое превышало уже понесенные страной общие потери!


Поэтому вопрос вступления СССР в войну с Японией был чрезвычайно важен, и его обсуждение стало поводом для выдвижения с советской стороны требований, на которые союзники вынуждены были согласиться. Среди них было и расширение советского влияния в Китае, и передача южной части Сахалина и всех Курильских островов. Но, судя по всему, это казалось американцам и англичанам невысокой платой за то, чтобы советские войска оттянули на себя существенную часть японских.

С одной войны на другую

Не исключено, что, склоняя Советский Союз к началу войны с Японией и соглашаясь на требования, озвученные в Ялте советским руководителем Иосифом Сталиным, союзники рассчитывали, что наши войска точно так же завязнут в боях с японцами, как и союзнические. С другой стороны, очевидно, был расчет на то, что подготовка СССР к началу боевых действий на Дальнем Востоке вынудит японское командование прекратить переброску оттуда наиболее боеспособных частей, которая началась еще в 1944 году и существенно влияла на ход сражений на Тихом океане.


Уже после того, как советские войска дошли до побережья Желтого моря, стало понятно, что командование союзников никак не ожидало от них такой скорости движения. Например, американские корабли, десант с которых должен был высадиться в городах Далянь и Люйшунь (основанных русскими моряками еще в XIX веке Дальнем и Порт-Артуре), пришли туда уже после того, как советские десантники полностью сломили японскую оборону. И это явно было неприятным сюрпризом для США, рассчитывавших на немного другое развитие событий и полагавших, что завязшая в приграничных боях с японцами Красная Армия не успеет дойти до стратегически важных китайских и корейских городов, но оттянет на себя силы и даст возможность американским морским пехотинцам взять их под свой контроль.

Части 39-й армии Забайкалького фронта на марше в маньчжурской степи. Рядом с автомобилем крайний справа — командующий 39-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Иван Людников, левее него —член Военного совета 39-й армии генерал Герой Советского Союза -майор Василий Бойко
Источник: waralbum.ru

Однако у советской стороны были свои планы насчет войны с Японией, а самое главное, было понимание, как можно одержать победу над Квантунской армией при как можно меньших потерях. Прежде всего для этого требовалось насытить войска Забайкальского фронта современной техникой, чего удалось добиться за счет направления с Урала на восток части новых танков, орудий и самолетов. Поток их постепенно увеличивался по мере того, как приближался срок начала боевых действий. А когда закончились бои в Европе, на Дальний Восток в кратчайшие сроки удалось перебросить колоссальную группировку войск, имевших огромный боевой опыт: 36 стрелковых, артиллерийских и зенитно-артиллерийских дивизии, 53 бригады, 5 авиационных дивизий, 3 корпуса ПВО страны и бомбардировочный авиационный корпус.

Победить за десять дней

В итоге к 8 августа 1945 года в составе Забайкальского и 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов были сосредоточены 11 общевойсковых, одна танковая и три воздушные армии, насчитывавшие: 80 стрелковых дивизий, четыре танковых и механизированных корпуса, шесть стрелковых и 40 танковых и механизированных бригад. Были также Тихоокеанский флот и Амурская флотилия. Общая численность советских войск на дальневосточном направлении составляла около 1,6 млн человек, вооруженных 26137 орудиями и минометами, 5556 танками и самоходами и почти 5000 самолетов.


При подавляющем преимуществе в живой силе и технике советские войска сумели в кратчайший срок сломить сопротивление Квантунской армии и всего за десять дней выйти к намеченным рубежам на берегах Желтого моря, завершив разгром японцев. В плен попало почти 650 тысяч солдат и офицеров Страны восходящего солнца, а безвозвратные потери по меньшей мере вдвое превышали таковые с советской стороны, что делало Маньчжурскую операцию Красной Армии одной из самых успешных в истории Второй мировой войны.

14 августа 1945 года правительство Японии приняло решение о капитуляции, а к 19 августа большинство японских соединений и подразделений выбросили белые флаги. И наконец 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в присутствии представителей командования союзнических войск, в том числе советских и китайских, был подписан акт о капитуляции Японии. Советский Союз вернул себе все потери, понесенные Россией по итогам Русско-японской войны 1904-1905 годов и даже чуть больше, считая Южные Курилы, уступленные японцам еще в 1855 году.
В тот же день, 2 сентября, президиум Верховного Совета СССР выпустил указ, которым день 3 сентября объявлялся праздником победы над Японией и становился нерабочим днем. Таким образом, уже в 1946 году наша страна отмечала два Дня Победы: над нацистской Германией и милитаристской Японией, и оба праздничных дня были нерабочими.
 

Вложения

  • 783-01.jpg
    783-01.jpg
    78.5 KB · Просмотры: 2
  • 67bd20ab26c6c10cb34f8836473c23da04a6e021.jpeg
    67bd20ab26c6c10cb34f8836473c23da04a6e021.jpeg
    66.4 KB · Просмотры: 1
  • 18371061.jpg
    18371061.jpg
    176.8 KB · Просмотры: 3
  • 783-03a.gif
    783-03a.gif
    17.2 KB · Просмотры: 4
Сверху Снизу