ИЗ ПЕТРОГРАДА В МОСКВУ: история перенося столицы и ее современный статус
95 лет назад 12 марта 1918 года Советским правительством было решено перенести столицу из Петрограда в Москву. Почему это произошло и что означает статус столицы для города, читайте в материале АиФ.ru
Как и почему Москва стала столицей?
Первое упоминание о Москве датируется 1147 годом. В Ипатьевской летописи есть указание на то, как ростово-суздальский князь
Юрий Долгорукий принимал в городе Москов своих союзников во главе с князем Святославом Ольговичем.
Столицей город стал в XIV веке, когда московские князья возглавили объединение раздробленных русских земель.
В 1712 году столица была перенесена в недавно построенный город Санкт-Петербург, причинами этому послужило выгодное расположение города на берегу Балтийского моря и близость его к Европе. Юридически Санкт-Петербург (а затем Петроград) являлся столицей вплоть до 1918 года, хотя с 1727 по 1730 год, во времена правления
Петра II, столицей по факту являлась Москва.
12 марта 1918 года состоялся последний перенос столицы из Петрограда обратно в Москву. Инициаторами переноса стали большевики, которые предложили в условиях кризиса, разразившегося после Октябрьской революции, и под угрозой назревающей войны с Германией «разгрузить» Петроград, эвакуировав в Москву правительственные учреждения и госчиновников во главе с
Лениным.
Постановление IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов гласило: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву».
Газеты в то время писали следующее:
«Петроград представляет собой объект для нападений и наступлений, во втором случае ему грозит также постоянная угроза нападения не только с суши, но и с моря. (…) Поэтому, если нужно вообще сохранять столицы, то, конечно, нужно избавить их от риска быть захваченными врагом».
Газета «Знамя труда», 9 марта 1918 года
«(…) Перенесение столицы в Москву мотивируется тем, что главный город государства не может находиться в 200 верстах от местности, занятой неприятелем».
Газета «Новое Слово», 9 марта 1918 года
«Вчера в Москву прибыл целый ряд поездов из Петрограда с представителями правительства и правительственных учреждений. (…) С поездом прибыла масса вооружённых солдат, каких-то штатских и, наконец, в вагоне I класса представители центрального советского правительства. Вместе с Лениным приехали Зиновьев и управляющий делами совета народных комиссаров Бонч-Бруевич».
Газета «Новое слово», 12 марта 1918 года
В 1922 году, после образования СССР, Москва стала столицей уже Советского Союза. В городе начала быстро развиваться транспортная инфраструктура, он постепенно разрастался, приобретая современные очертания.
Сейчас Москва является экономическим, финансовым, научным и культурным центром страны, вокруг которого сложилась большая агломерация, население которой составляет около 10 % от всего населения страны.
Какие ещё города были столицей России в разное время?
Согласно «Повести временных лет», с 862 по 864 года резиденцией основателя Руси и царской династии
князя Рюрика был город Ладога (ныне село Старая Ладога в Ленинградской области).
После основания князем города Великий Новгород столица Древнерусского государства была перенесена туда в 862 году.
В 882 году новгородский
князь Олег захватил Киев, и с 882 года до 1243 года столицей Руси стал этот древний город. Здесь же с принятием христианства на Руси образовалась резиденция русского митрополита.
Одним из центров раздробленной на отдельные княжества Руси с 1243 года стал город Владимир-на-Клязьме. Строго говоря, Российское государство сосредотачивалось на территории Великого княжества Владимирского, центром которого до 1432 года и был город Владимир.
После того как
Дмитрий Донской одержал победу над армией Мамая в 1380 году, московские князья закрепили за собой право наследовать владимирский престол. В 1389 году престол перешёл к сыну Дмитрия, Василию, который «установил трон великокняжеский» в Москве, и с 1432 года Владимир перестал считаться столичным городом.
С 1564 по 1581 год столицей с резиденцией
царя Ивана Грозного считалась Александровская слобода, а во время польской оккупации в 1612 году на несколько месяцев столица была перенесена в Ярославль, до того момента, как народное ополчение освободило Москву.
Что подразумевает статус столицы России сегодня?
Столица России – это административно-политический центр страны, место нахождения федеральных органов власти РФ и дипломатических представительств иностранных государств.
Это особое правовое положение, под которым подразумевается
осуществление городом особых функций – по обеспечению условий для работы федеральных органов власти, условий для проведения общегосударственных и международных мероприятий и др. В Москве располагаются высшие законодательные, исполнительные и судебные органы власти, а Московский Кремль - резиденция Президента РФ.