Прогрев дизеля зимой. Утеплять или нет?

nskangel

Новичок
Благодарности
2
Добрый день товарищи!

Имею проблему на руках: не прогревается двигатель (2,0 TDI). Это происходит при температуре -20 С и ниже. Например ездил из Новосибирска в Бердск (это примерно 40 км) при -30С. Температура которую показывала стрелка 60-70С - и это при скорости 60-80 км/ч (почти час езды). Соответственно в салоне далеко не Африка. Считаю это ненормальным и думаю, что проблема в термостате. Кстати вчера днем ездил (было -30 С) и двигатель таки прогрелся после пробега в 5 км. Т.е. проблема то есть, то нет. Ведь так не может быть чтобы при непрогретом двигателе ОЖ шуровала в радиатор. По идее короткий контур прогревается и начинает нормально работать печка, далее по мере возникновения излишки тепла должны сбрасываться в радиатор. Вопрос о прогреве двигателя на ходу (при холостых он и не должен греться). Что Вы сможете сказать? Или утеплять нужно?

P.S. Доп отопитель (Webasto) исправен и при морозах работает чуть ли не постоянно.

Igels

Участник
Благодарности
2
nskangel, скорей всего придётся обращаться к ОД, т.к. действительно что то ненормально, в недавние морозы (под 30) а/м прогревался достаточно быстро, вот сегодня грелся долго, но горючки было слишком мало (по БК на 50 км) возможно догреватель не включился. Как вариант, прикрыть радиатор.

afterlife

Завсегдатай
Благодарности
3
видел в нске тиг с картонкой в радиаторе...видимо tdi

Alex999

Гуру
Благодарности
488
Автомобиль
Теперь Mercedes GLK300 - 2 штуки
Дизель действительно плохо греется. У меня закрыт радиатор картонкой.

Tenex

Завсегдатай
Благодарности
20
Автомобиль
BMW X6
Я укрыл полностью, до самого низа, максимум до чего удалось согреть 105°, минут 20 испытывал проходимость по снегу. Так температура около 90° держится, в пробках падает, но есть проблема с термостатом, заказали новый.

Alex999

Гуру
Благодарности
488
Автомобиль
температура около 90° держится, в пробках падает, но есть проблема с термостатом, заказали новый.
Это ОД решили, что проблема с термостатом? Или ты сам заказал? Просто у меня температура на месте иногда тоже падает до 65 градусов. Имхо, так не должно быть.

popo22

Участник
Благодарности
6
у меня с котлом в -26 выше 80 не поднималось ниразу :)
на месте остывает до 70 гдето тоже

можно гнать на термостат?

nskangel

Новичок
Благодарности
2

Думаю, что это термостат. Надо к ОД! Сам собираюсь.

fly

Завсегдатай
Благодарности
242
Автомобиль
Пара Тигуанов

у меня точно так же. не парюсь совсем.:)
около 80 термостат начинает приоткрываться и подсасывать холодный антифриз и вебаста отключается. т.ч. в такой мороз выше и не поднимется.

п.с. от особо мнительных стрелку на указометре и "прилепили" к 90гр. так нет же, всё равно находят в меню себе инфу чтобы "погонять в голове":D

Senik

Заинтересовавшийся
Благодарности
14
Всем доброго времени суток, котёл не запускается если топливо в резерве,(см. мануал), второе: возможно некачественное топливо, котёл постоянно гаснет и поэтому не реализует свою мощность на 100%. У меня в лютые морозы, на ходу почти 90, в пробках и на холосттом хоу остывает до 75-80, по своему опыту эксплуатации других дизелей это нормально.Не парьтесь...

Tenex

Завсегдатай
Благодарности
20
Автомобиль
BMW X6
Это ОД решили, что проблема с термостатом? Или ты сам заказал? Просто у меня температура на месте иногда тоже падает до 65 градусов. Имхо, так не должно быть.
Случайно дотронулся до радиатора, а он теплый! Двиг. был прогрет градусов до 50, поехал к дилеру, там посмотрели и сказали, что уже при 20° начинает перепускать, заказали новый.

popo22

Участник
Благодарности
6
Товарищи, поиском порыл но не нашел, как запихнуть какуюнибудь картонку или еще что-то плотное чтоб радиатор укрыть? Что где снять\открутить надо.. ото без догревателя вообще не греется (
Записался только на след неделе к дилеру(

nskangel

Новичок
Благодарности
2
По итогам поездки к ОД сообщаю: термостат менять сразу не захотели, решили обновить ПО на доп обогреватель - это весьма длительная процедура, однако это не помогло, двигатель все также не прогревается. Вечером съездил еще раз и в итоге в Пн (11.01.10) инженер будет принимать решение по термостату, т.к. при -30С после пробега 25 км двигатель так и не вышел на рабочую температуру.

Popo22 -> Для того чтобы засунуть картонку необходимо снять решетку радиатора для этого нужно открутить 3 винта - они под капотом, остальное крепится клипсами - при съемке будь осторожен особенно на морозе, т.к. пластик может лопнуть. Процедура несложная, при сноровке можно все сделать минут за 5-7.

popo22

Участник
Благодарности
6
о наконецто кто-то сказал, спасибо, да чувствую надо или в боксе делать или ждать пока чуть температура спадет, ото рассыпется все :)

nskangel

Новичок
Благодарности
2
Popo22 -> все не все, а я сломал хоть и не сильно заметно

nskangel

Новичок
Благодарности
2
Ну вот и итог. Термостат признан неисправным на сервисе ОД. Резюме: дизель как и все остальные ДВС греется, пусть и несколько меньше, чем бензиновые аппараты. Но тем не менее, он должен прогреваться несмотря на мороз, тем более на ходу. Поэтому если у Вас не прогревается дизельный двигатель - то рекомендую Вам обратиться к ОД на диагностику. Кстати проблема с термостатом как я понял достаточно распространенная, одновременно со мной сдавали на диагностику джетту с аналогичной проблемой.

Несколько сглаживает ситуацию доп отопитель (если он конечно исправен и нормально функционирует), так например в моем случае даже при неисправном термостате но с норм работающим доп отопителем двигатель прогрелся примерно за 3 км пути при температуре на улице -35С (машина стоит в капитальном гараже при -(2-5)С ). Поэтому если есть подозрения на термостат, попробуйте посмотреть как будет греться двигатель при неработающем термостате. А если еще проще потрогайте трубки радиатора (в первую очередь нижнюю.)

Последнее редактирование:

ZAVL

Новичок
Благодарности
0
Автомобиль
VW Tiguan TDI S&S
"У меня в лютые морозы, на ходу почти 90, в пробках и на холосттом хоу остывает до 75-80, по своему опыту эксплуатации других дизелей это нормально.Не парьтесь..."

То же, один к одному.

Alex999

Гуру
Благодарности
488
Автомобиль
Случайно дотронулся до радиатора, а он теплый! Двиг. был прогрет градусов до 50, поехал к дилеру, там посмотрели и сказали, что уже при 20° начинает перепускать, заказали новый.
Аналогичная история. Термостат ОД заказали, прийдет буду менять.

ПростоЯ

Участник
Благодарности
9
Кому интересны наглядные методы утепления,набирайте в поисковике "пора утепляться".В этой теме есть фото и рекомендации форумчан!

nskangel

Новичок
Благодарности
2
Ну вот и все вопрос решен - заменили термостаты (их говорят - 2 шт.). Вопрос прогрева отпал - утеплять похоже не требуется совсем. Главное чтобы был исправен термостат, ну и желательно работоспособный послепусковой вебасто (на дизелях штатно). Если кто может разъяснить - почему 2 термостата - объяснения дилера не понятны.

Сверху Снизу