sayrus, а что такое "средняя скорость" и чем она отличается от "средней температуры по больнице, включая морг", Вы не думали? Вот еду я 1/4 пути 180, 1/4 пути 40, 2/4 пути 140. Средняя будет 125. Но расход не будет равен ни разу расходу, если я буду ехать всю дорогу 125 км/ч.
Думал, думал! Я точно не знаю, как работает алгоритм расчета ср скорости в наших авто. Могу предположить, что средняя скорость рассчитывается БК обычным образом, т.е. путем деления км на ч (или м/с с доводкой до км/ч). Другое дело через какие интервалы (времени или расстояния) БК рассчитывает эту скорость и как ссуммирует эти отрезные показатели? Вот это уже предметный вопрос (надеюсь, знатоки помогут с ответом).
Относительно вашего примера: вы не учитываете разгоны (повышенный расход) и торможения (расход – 0). Именно вследствие этих причин средний расход при движении автомобиля в естественных (нелинейных) условиях не будет равен расходу при постоянной скорости (например, при движении по круизу). И именно поэтому
средняя скорость хорошо отражает
средний расход бензина (судя по данным на моем рисунке на 70-80%). Со средней температурой по больнице ситуация несколько иная, хотя уверяю вас (как специалист), что даже на основании средней температуры по больнице можно прогнозировать летальность (пусть вам даже покажется это невероятным), но не у отдельного человека, а по больнице в
среднем.
Кроме этого, расход сильно зависит от:
- рельефа местности
- температуры за бортом
- загрузки авто
- качества топлива
- профиля резины, типа резины и давления
и т.д, и т.п.
Об этих (подобных) факторах я уже упоминал. Я бы не стал использовать определение "сильно". Мы точно не знаем. Можем предположить, что влияют, а вот насколько сильно и влияют ли вообще – пока неизвестно (нам, во всяком случае). Если кто знает, давайте цифирь, обсудим. Я вот показал, что расход зависит от средней скорости на 70-80%. Дал обоснование, указал при каких допущениях и каковы выводы. И даже насчет «за чем» (у вас «бессмысленно») дал очень подробный коммент (может даже слишком). Если вы не видите в этой работе смысла, либо я его плохо объяснил, либо его нет для вас, либо что-то осталось непонятым. Прочитав комменты ваших соклубников вы сможете убедиться, что кто-то все-таки извлек полезное из моего исследования. Оно кстати не было колоссальным. Всего 1-1,5 ч. Больше времени занимает объяснение полученных данных. Хотя в науке всегда так …
Кстати, среднюю скорость использовал не только я смотри
тут Снижается средняя скорость, следовательно растет расход бензина. Владельцы АЗС радуются еще больше
Добавлено через 1 час 18 минут
немного покопался и нарыл про
среднюю скорость оказывается есть такая "штука", но вопрос как она в "реале" рассчитывается на современных авто остается открытым.