Съездил в отпуск покататься на лыжах в Кировск (ну и на машине заодно покататься), ~1760км от дома до дома. Ехал через Ярославль, остановку планировал заранее ровно в середине пути, в Карелии. Ехал на 95м, в машине я + горнолыжная снаряга + вещи. Все это на зимнем комплекте колес, т.к. ездил за полярный круг как никак, хотя погода выдалась необычно теплой.
Памятуя о том, что в силу особенностей организации дорожного движения у нас (населенные пункты, ремонты, фуры и тп) получить среднюю скорость на маршруте больше 100 км/ч (а то и 90, и это без учета остановок) крайне непросто, а также о том, что мне нет никакой разницы приеду я в отель на час раньше или позже, решил никуда не гнать а ехать спокойно 110 на круизе, естественно попутно обгоняя всех кто медленнее.
Первая часть пути, Москва - Карелия:
Вторая часть пути, Карелия-Кировск. Здесь меня ждал сюрприз - при 110 на круизе расход был больше 8 литров, видимо сказывался рельеф, изобилующий горками и может быть плохой бензин. Поэтому через некоторое время я сбавил скорость до 100км/ч:
На обратном пути решил остановиться ровно в том же отеле т.к. он меня устроил. Помня про рельеф и расход, поставил на круиз 100 км/ч и к своему удивлению получил ровно такую же среднюю скорость на маршруте, но расход поменьше:
Карелия - Москва, все те же 100 км/ч на круизе кроме последнего куска Ярославки и МКАД, где уже ехал 110-130. Дорога была местами сильно загружена, приходилось часто обгонять, встрять в пробку в Ярославле и плестись за фурами при отсутствии возможности обогнать. Средняя скорость упала, но не критично:
По пути встретился занятный населенный пункт