Российская империя; все факты и история.

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Балы-маскарады, шампанское и фаршированные поросята: как в царской России праздновали Новый год

Сейчас ни один человек не может себе представить зиму без новогодних праздников. А ведь традиция празднования в ночь с 31 декабря на 1 января относительно молодая – ей всего 315 лет. До этого на Руси Новый год встречали 1 сентября, еще раньше – 1 марта. Петр I перенес этот праздник с осени на зиму. С тех пор в царской России было заведено устраивать шумные гуляния и шикарные новогодние балы. Об основных традициях и атрибутах Нового года в царской России – далее в обзоре.

original.jpg


Петр I ввел традицию праздновать Новый год 1 января

Петр I, чтобы идти в ногу с Западом, специальным указом перенес Новый год на 1 января. При этом он сохранил Юлианский календарь. Рождество приходилось на 25 декабря, а Новый год праздновался уже после него. И тогда застолья не происходили во время рождественского поста, как сейчас.

original.jpg


Елочный базар

В ночь на 1 января 1700 г. был шумно отпразднован первый зимний Новый год, с парадом и фейерверками на Красной площади. С 1704 г. празднования перенесли в Петербург. Устраивали массовые гуляния и маскарады, которые проходили на площади возле Петропавловской крепости с участием самого Петра. Новогоднее застолье продолжалось в течение трех дней.


Петр I следил за тем, чтобы все придерживались новой традиции и соблюдали все соответствующие правила и обряды: украшали дом еловыми и сосновыми ветками, наряжали их – не игрушками, как сейчас, а орехами, фруктами, овощами и яйцами, что символизировало плодородие, благополучие и достаток.

original.jpg


Новогодняя елка. 1910 и 1912 гг.

original.jpg


Рождественский праздник, 1914

Елизавета I продолжила эту традицию. Она устраивала новогодние маскарады, на которые сама часто являлась в мужском костюме. В 1751 г. в маскараде приняло участие больше 15000 человек, бал продолжался с восьми вечера до семи утра, после чего было застолье.

Новый год в царской России
При Екатерине II появилась традиция готовить для новогоднего стола необычные блюда. Так, например, в качестве сюрприза к новогодней трапезе повар-француз приготовил поросенка, фаршированного фазаном, куропаткой, жаворонком и оливками, при этом все ингредиенты поочередно складывались друг в друга, как в матрешку. Жаркое получило название «Императрица» и стало очень популярным у петербургской знати. При Екатерине II появилась традиция дарить на Новый год подарки.

original.jpg


Новый год в царской России

original.jpg


Воспитанники Русско-британского приюта для детей-беженцев и попечители приюта у рождественской елки, 1916

Павел I и Александр I ратовали за воздержание в еде, при них в аристократической среде стало модным готовить на новогодний стол простые блюда – соленые огурцы и грибы, салат из редьки, правда, поросята тоже не выходили из моды.

Шампанское - традиционный напиток Нового года

Шампанское стало популярным новогодним напитком только в начале XIX в. – по легенде, после победы над Наполеоном, когда русские войска опустошили винные погреба «Мадам Клико». Хозяйка не препятствовала этому, предвидя то, что «Россия покроет убытки». И правда, уже через 3 года ей поступало больше заказов из России, чем из Франции.

original.jpg


Рождественская елка в Александровском дворце Царского Села, 1908

Первая в Петербурге публичная новогодняя елка появилась при Николае I. Если до этого дом украшали, как правило, ветками, не только хвойными, но и березовыми, и вишневыми, то в середине XIX в. появилась традиция наряжать елки. В это же время в праздничном меню лидировали семга, икра и сыры. При Александре III и Николае II на новогоднем столе с поросенком и уткой с яблоками соперничали индейки и рябчики.

original.jpg


Елка в доме промышленника Ф. Безобразова, 1913

original.jpg


Елочный базар в Екатерининском саду, 1913

В 1918 г. по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь, но церковь этого перехода не приняла. С тех пор Рождество празднуют 7 января (25 декабря по старому стилю), а Новый год приходится на самую строгую неделю поста. Именно тогда возникла традиция отмечать Старый Новый год по старому Юлианскому календарю. В 1919 г. большевики отменили и Рождество, и Новый год – это были рабочие дни, а елка была объявлена «поповским обычаем».

original.jpg


Кардовский Д.Н. Бал в Петербургском Дворянском собрании 1913 года

А последним костюмированным балом империи стал маскарад 13 февраля 1903 г., участники которого пришли на праздник в костюмах допетровской эпохи.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Россия 100 лет назад: Брусилов, лишенный Св. Георгия


original.jpg




Весной-летом 1916 года русская армия совершила Брусиловский прорыв, продвинувшись вперед более чем на 100 километров. Для Первой мировой войны, протекавшей в виде позиционных противостояний войск Антанты и союза Австро-Венгрии, Германии и Османской империи, это было громадное достижение по захвату стратегической инициативы. Благодаря таланту командующего российскими войсками Алексея Алексеевича Брусилова осенью 1916 года произошел перелом в ходе войны в пользу Антанты.

Необходимо отметить, что блестящая операция была совершена не благодаря, а вопреки действиям Верховного главнокомандующего и Генерального штаба.

«У русских нет никаких шансов»
В результате кампании 1915 года русская армия понесла тяжелые потери, как человеческие, так и материальные. Однако промышленность, работавшая на полную мощность, к весне 1916 года не только восполнила потери вооружения, но и поставляла в армию вновь разработанную технику и оружие. Сплошным потоком шли снаряды, на ящиках рабочие писали: «Бей, не жалей!» В массовых количествах поступали ручные гранаты, появились 90-мм бомбометы, ранцевые огнеметы, ружейные гранатометы, броневики, дымовые шашки.

Об успехах русской науки и техники говорит тот факт, что всего через год после первых немецких газовых атак эффективным угольным противогазом были снабжены не только все бойцы на передовой, но даже все лошади. Были восполнены и людские ресурсы. Однако катастрофически не хватало тяжелых орудий.
В марте генерал Брусилов принял командование Юго-Западным фронтом протяженностью в 550 километров, включавшим в себя четыре армии (7, 8, 9 и 11-ю): 534 000 штыков, 60 000 сабель, 1770 легких и 168 тяжелых орудий.


Брусилову противостояли четыре австрийских и одна немецкая армия (448 000 штыков, 38 000 сабель, 1300 легких и 545 тяжелых орудий). Небольшой численный недостаток враг с лихвой компенсировал обилием техники и мощью обороны. Немцы и австрийцы за 9 месяцев затишья выстроили три линии обороны на расстоянии в 5 километров одна от другой. Самой мощной была первая линия глубиной до 2 километров. Она состояла из окопов с бетонными козырьками, глубоких блиндажей с железобетонными сводами, бетонных пулеметных гнезд. К заграждениям из колючей проволоки в 16 рядов подвешивались бомбы. Были устроены минные поля, вырыты волчьи ямы, нагромождены засеки и установлены рогатки.

Предвидя наступление русской армии, начальник штаба немецкой армейской группы генерал Штольцман заявил в апреле: «Возможность успеха русских исключена». Он полагался и на неприступность линий обороны, и на тяжелую артиллерию: 174 тяжелых орудия против 76 русских на участке 8-й армии, 159 против 22 на участке 11-й армии, 62 против 23 на участке 7-й армии, 150 против 47 на участке 9-й армии.

Но русские тоже не сидели сложа руки. Операция готовилась полтора месяца, по ночам рыли траншеи, подойдя к противнику на 100−200 метров, чтобы достать до него одним броском. Была произведена аэрофотосъемка всего неприятельского фронта, снимки переносились на карту. Сотни наблюдателей круглосуточно выявляли огневые точки. Данные дополняли агентурная разведка и опрос пленных. В тылу армий были сооружены макеты укреплений противника, на которых тренировались солдаты. Причем работы велись таким образом, что у неприятеля сложилось впечатление относительно того, что русские зарываются в землю для обороны.

Подвиг своевольного генерала
Наступление было запланировано на июнь. Однако в середине мая итальянские войска попали в отчаянное положения. И во избежание их полного уничтожения союзники обратились с просьбой к России ускорить наступление для оттягивания на себя части немецких и австрийских войск. Верховный главнокомандующий Николай II назначил наступление трех русских фронтов — Юго-Западного, Северного и Западного — на 22 мая. Однако поздно вечером 21 мая за несколько часов до начала артподготовки с Брусиловым связался по прямому проводу начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего Михаил Васильевич Алексеев и сообщил, что главнокомандующий перенес наступление Юго-Западного фронта на более поздний срок. Поскольку первым должен выступить Западный фронт, на который возложена задача нанесения главного удара. А Юго-Западному фронту отведена вспомогательная роль. Брусилов потребовал связать его с императором, однако Алексеев заявил, что император уже спит.

Брусилов счел необходимым не реагировать на некомпетентный приказ и в 3 часа ночи начал мощную артподготовку. Николай не простил генералу своеволия. И когда генерал-триумфатор был представлен Ставкой к ордену Святого Георгия, вычеркнул его из списка.
Артподготовка продолжалась более суток. Как утверждают очевидцы, хваленая «первая полоса обороны была совершенно сметена, превратилась в горы обломков и растерзанных тел». При этом Брусилов использовал такую тактику. Артиллерия сделала перерыв, которую неприятель квалифицировал как начало атаки. И тут же солдаты, покинув укрытия, заняли окопы. Но орудия вновь обрушивали шквал огня. Были совершены два таких маневра.

После окончания артподготовки без какой-либо паузы пехота пошла в атаку, беря в плен громадное количество неприятельских солдат — 40 тысяч. Атака осуществлялась «перекатами» — за первой волной шла вторая, затем третья и четвертая с дистанцией в 200 шагов. Задние волны, более свежие, перекатывались через предыдущие. Этот метод оказался революционным, такую тактику в дальнейшем начали широко применять.

Германское командование, чтобы остановить русских, было вынуждено снять целый ряд дивизий с итальянского фронта. Что спасло итальянцев от полного разгрома.
Сметя три линии обороны, Брусилов гнал неприятеля на запад до 15 июня, когда был освобожден Луцк. И тут в дело вновь вмешалась Ставка Верховного главнокомандующего, которая чуть ли ни ежедневно меняла поставленные Юго-Западному фронту задачи. Неоднократно переносились направления главного удара.

В конце июня Брусилову наконец-то дали окончательную задачу — двигаться на Ковель, Львов и Ивано-Франковск. Северный и Западный фронт должны были поддерживать Брусилова на своих участках, отвлекая силы противника. Однако их действия были крайне неудачными, эти фронты несли большие потери, продвигаясь вперед на незначительные расстояния.

В июле фронт Брусилова был усилен Особой армией забайкальских казаков генерала Безобразова. Юго-Западному фронту были поставлены следующие задачи: Особая и 8-я армии должны разгромить оборонявшую Ковель группировку противника и взять город; 11-я армия наступает на Броды и Львов; 7-я армия — на Монастыриску (город в Черниговской области), 9-я армия движется на Ивано-Франковск (бывш. Станислав).

28 июля Юго-Западный фронт начал новое наступление. Сопротивление противника на сей раз было упорным. Атаки сменялись контратаками. Германо-австрийское командование перебрасывало в Галицию все имеющиеся у него силы, укрепив фронты даже двумя турецкими дивизиями, снятыми с Салоникского фронта.
К середине августа войска Брусилова заняли почти всю Волынь и Буковину и часть Галиции, продвинувшись вперед на 120 километров. Потери Германии и Австро-Венгрии составили более 1,5 млн. человек, Юго-Западного фронта — 500 тыс. Брусилов захватил 581 орудие, 1795 пулеметов, 448 бомбомётов и минометов.
В конце августа наступление русских армий прекратилось ввиду возросших потерь и утомления личного состава.
 

memphis26

Участник
Регистрация
16 Ноя 2015
Сообщения
129
Благодарности
43
Адрес
киров
Автомобиль
тигуан, 1,4 МТ TSI 122 л.с.
Дааа. Каждый генерал свое сражение выиграл, но войну политиканы проиграли. И поэтому я НИКОГДА не соглашусь с причислением Николая II к лику святых. И никакая мученическая смерть не оправдвет то, что допустил этот человек сначала в русско-японскую, а затем и в 1 мировую.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,161
Благодарности
76,670
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
9 января 1769 года (по ст. ст. 29 декабря 1768) в России введены первые бумажные деньги – Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций

626644566.jpg

Ассигнация 1769 года


До начала правления Екатерины II в России в обиходе были медные монеты. Золото и серебро, которые ценились за границей, шли в основном на покрытие ежегодно растущих военных и дворцовых расходов. Чеканка медной монеты приносила серьезные доходы казне. Пока она чеканилась в небольшом количестве и служила разменом крупной монеты, с денежным обращением все было в порядке. Но ко времени правления Екатерины доля медных денег начала угрожающе расти, и они превратились в главное платежное средство внутри страны.

Доставка таких денег вызывала серьезные трудности. Так, например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда и требовали для перевозки две телеги. К тому же подсчет меди связан был с ошибками и занимал много времени.

Для того, чтобы избавиться от этих недостатков, в России было решено ввести бумажные деньги. В связи с этим (29 декабря 1768) 9 января 1769 года Екатериной II был подписан манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.

Самые первые российские ассигнации хозяйственная Екатерина приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом обрели вторую жизнь в новом благородном виде. Ассигнации напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, ручного изготовления белая бумага с филигранью – фигурными водяными знаками.

В центре красовался двуглавый орел с распростертыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного, но не коронованный. Слева полукругом шла относящаяся к орлу надпись – «Покоит и обороняет». Вверху была надпись «Любовь к отечеству», внизу – «Действует к пользе онаго». Справа была изображена неприступная скала, под ней – бушующее море и головы чудовищ. Над всем этим было написано «Невредима». Все ассигнации выпускались одного размера и цвета и различались только цифрой номинала.

К середине 1771 года 75-рублевые ассигнации печатать прекратили — из-за того, что мошенники научились переделывать 25-рублевые ассигнации на 75-рублевые. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков была введена смертная казнь за подделку денег.
 
Последнее редактирование:

memphis26

Участник
Регистрация
16 Ноя 2015
Сообщения
129
Благодарности
43
Адрес
киров
Автомобиль
тигуан, 1,4 МТ TSI 122 л.с.
9 января 1769 года (по ст. ст. 29 декабря 1768) в России введены первые бумажные деньги – Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций

626644566.jpg

Ассигнация 1769 года


До начала правления Екатерины II в России в обиходе были медные монеты. Золото и серебро, которые ценились за границей, шли в основном на покрытие ежегодно растущих военных и дворцовых расходов. Чеканка медной монеты приносила серьезные доходы казне. Пока она чеканилась в небольшом количестве и служила разменом крупной монеты, с денежным обращением все было в порядке. Но ко времени правления Екатерины доля медных денег начала угрожающе расти, и они превратились в главное платежное средство внутри страны.

Доставка таких денег вызывала серьезные трудности. Так, например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда и требовали для перевозки две телеги. К тому же подсчет меди связан был с ошибками и занимал много времени.

Для того, чтобы избавиться от этих недостатков, в России было решено ввести бумажные деньги. В связи с этим (29 декабря 1768) 9 января 1769 года Екатериной II был подписан манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.

Самые первые российские ассигнации хозяйственная Екатерина приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом обрели вторую жизнь в новом благородном виде. Ассигнации напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, ручного изготовления белая бумага с филигранью – фигурными водяными знаками.

В центре красовался двуглавый орел с распростертыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного, но не коронованный. Слева полукругом шла относящаяся к орлу надпись – «Покоит и обороняет». Вверху была надпись «Любовь к отечеству», внизу – «Действует к пользе онаго». Справа была изображена неприступная скала, под ней – бушующее море и головы чудовищ. Над всем этим было написано «Невредима». Все ассигнации выпускались одного размера и цвета и различались только цифрой номинала.

К середине 1771 года 75-рублевые ассигнации печатать прекратили — из-за того, что мошенники научились переделывать 25-рублевые ассигнации на 75-рублевые. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков была введена смертная казнь за подделку денег.

Кстати, один из факторов, благодаря которому Е2 ввела бумажные ассигнации был факт неоднократной подделки ЗОЛОТЫХ империалов. Дада, именно золотых. И катилась эта зараза из великолепной Гейропы, а именно из Пруссии. Фридрих 2 прекрасно понимал, что попытки военным путем опрокинуть Россию после победы ее в 7 летней войне, мягко говоря провальны, с учетом растущего влияния. Поэтому прибегал к услугам еврейских фальшивомонетчиков, которые штамповали империалы из, как говорила сама императрица, "самой дурной лигатуры". Кстати, после колоссального провала этих же фальшивок, Фридрих посадил ответственного приближенного своего в крепость Шпандау, хотя после стихания скандала - выпустил и прибегнул к его услугам снова.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Мифы о ''кровавом воскресении''

Подготовка кровавой провокации 9 января 1905 года

Русской разведке стало известно о прошедшей в Женеве межпартийной конференции эсеров и финских радикалов. На ней было принято решение об организации вооруженного восстания в Санкт-Петербурге. Ставка делалась на фигуру так называемого попа Гапона и его популярность среди рабочих Петербурга. Мирных манифестаций не планировалось. Шла работа по доставке в Россию больших партий оружия. К этой задаче активно подключился японский разведчик полковник Акаси. Японский генштаб изо всех сил торопил революционеров.

«Работайте энергично. Найдите способ отправки. Надо кончать в скором времени» (Полковник Акаси)

В 1905 году на горе России готовилась настоящая гражданская война. Заказчиками ее были американские еврейские банкиры, Англия, Япония и собственно Америка. В качестве исполнителей были выбраны революционно-террористические организации и национал-сепаратисты всех мастей. При этом стоит отметить то обстоятельство, что царская Россия, будучи сильной в военном и экономическом отношении державой, была абсолютно не готова к борьбе с внутренними мятежами. Хотя Российскую империю либералы и коммунисты называли полицейским государством, на деле все было не так. Передовая интеллигенция мечтала о западной демократии без полиции, хотя в западных странах полицейский аппарат был куда мощнее, чем в нелюбимой либералами «тюрьме народов».

«На всю Российскую империю было всего 10.000 жандармов. В республиканской Франции, уступавшей России населением в четыре раза, было 36.000 жандармов. Они были обличены такой властью, которая никогда и не снилась нашей полиции. (А.А. Керсновский «История русской армии»).

В конце 1904 года, приблизительно за неделю до 9 января, прозванного впоследствии Кровавым воскресеньем, началась подготовка мятежа в Санкт-Петербурге. 28 ноября под руководством Рутенберга и под председательством Гапона прошло совещание, на котором был выработан общий план выступления, намеченного на 9 января. Эсеровско-гапоновский план заключался в следующем: устроив на Путиловском заводе забастовку, прикрываясь собранием фабрично-заводских рабочих, организовать общее шествие народа к царю. В целях маскировки, демонстрация должна была первоначально носить монархический характер, а петиция, предназначенная для вручения царю, должна была быть чисто экономической; и лишь в последний момент следовало предъявить радикально революционные требования. Тогда, по плану Рутенберга, должны были произойти столкновения и общее восстание, оружие для которого уже имелось в наличии. В идеале, царь должен был выйти к народу. Заговорщики планировали убийство царя.
В газете «Искра» была проведена параллель между событиями 9 января 1905 года в России и 5-6 октября 1789 года во Франции, когда манифестанты также хотели видеть монарха:

«Тысячными толпами решили рабочие собраться к Зимнему Дворцу и требовать, чтобы Царь самолично вышел на балкон принять петицию и присягнуть, что требования народа будут выполнены. Так обращались к своему «доброму королю» герои Бастилии и похода на Версаль! И тогда раздалось «ура» в честь показавшегося толпе по ее требованию монарха, но в этом «ура» звучал смертный приговор монархии».
TUz88Sb2V0s.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Первая награда Суворова.

Суворов начал свою воинскую службу еще рядовым в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Первое свое повышение он получил довольно любопытным образом и не на полях сражений.
Летом 1749 года Семеновский полк стоял в Петергофе для обеспечения караульной службы. Суворов стоял на посту у Монплезира. Он так ловко отдавал честь при прохождении императрицы, что она остановилась около него и спросила, как его зовут. Получив ответ, императрица поинтересовалась, не родственник ли он генералу Василию Ивановичу Суворову. Узнав, что это его отец, императрица вынула серебряный рубль и протянула его Суворову, но тот отказался взять рубль, сказав, что на посту брать деньги запрещено. Елизавета Петровна похвалила часового, дала руку для поцелуя, а рубль положила на землю у его ног, велев забрать его при смене караула.
На следующий день последовало повышение Суворова в капралы. А этот серебряный рубль А.В.Суворов берег до конца жизни, как свою первую награду.
G43fNGK24xY.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Американская помощь в ходе Крымской войны

В годы сражений на подступах к Севастополю, США были союзниками России. И хотя военной помощи американцы нам не оказали, их хирурги прибыли на фронт и лечили русских раненых.
Когда после окончания войны в Сан-Франциско французы и англичане решили устроить банкет в честь своей победы, зал, в котором организовывалось торжество, был разгромлен разъяренной толпой.


kZOnJqmIsBk.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Миѳъ о небоеспособныхъ потѣшныхъ гатчинскихъ полкахъ Павла I.

Гатчинскіе войска принято характеризовать отрицательно — какъ грубыхъ солдафоновъ, обученныхъ лишь фрунту и шагистикѣ. Сохранившіеся планы ученій опровергаютъ этотъ растиражированный стереотипъ. СЪ 1793 по 1796 годы на ученіяхъ гатчинскіе войска подъ командованіемъ цесаревича отрабатывали пріемы залповаго огня и штыкового боя. Отрабатывалось взаимодѣйствіе различныхъ родовъ войскъ при форсированіи водныхъ преградъ, проведеніи наступленія и отступленія, а также отраженіи морского десанта противника при его высадкѣ на берегъ. Проводились передвиженія войскъ въ ночное время. Большое значеніе придавалось дѣйствіямъ артиллеріи. Для гатчинской артиллеріи въ 1795—1796 годахъ проводились спеціально отдѣльные ученія. Полученный опытъ легъ въ основу военныхъ преобразованій и реформъ Павла. Несмотря на малочисленность, къ 1796 году гатчинскіе войска были однимъ изъ наиболѣе дисциплинированныхъ и хорошо обученныхъ подраздѣленій русской арміи.
F83JlkImDSM.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Кожаные деньги

В начале ХIХ века на Аляске были выпущены деньги, сделанные из тюленьей кожи. Российско-американская компания ввела в оборот 10 тысяч единиц валюты на общую сумму 42 тысячи рублей.
7E2jXjeGqJE.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Подвиг

Невероятный подвиг русских солдат изобразил для нас на холсте Франц Рубо. В далеком 1805 году, за несколько месяцев до всем известного Аустерлица на Кавказе состоялось сражение, которое, к нашему стыду, знают далеко не все. Итак, летом 1805 года, воспользовавшись тем, что Русская армия воюет далеко на Западе, свои силы решил попробовать персидский Баба-хан и двинул к городу Шушу, что на территории современного Нагорного Карабаха, армию в 40 000 человек, под командование Наследного Принца Аббас-Мирзы. Противостоять этому несметному войску выпало 17-ому егерскому полку, под руководством полковника Карягина. Это всего 493 человека при 2-х орудиях(!). Они бились с персами почти месяц, и при этом в живых осталось около сотни солдат. Да каких солдат! Это был месяц непрекращающихся штыковых атак, обстрелов и кавалерийских наскоков, численно превосходящих русский отряд в разы! Они стояли в каре перед лицом бесчисленных атак вымотанные до предела, но при них были честь, несгибаемая воля, вера друг в друга и командир. Они выстояли и не раз обращали в бегство персов. Но в череде подвигов 17-го егерского был и особенно выдающийся, который и лег в основу картины Рубо. При очередной сменой позиции крохотный русский отряд столкнулся с, казалось бы, непреодолимой преградой: широким рвом, который никак нельзя было обойти. Не было ни времени, ни материалов для строительства моста (еще бы, ведь по пятам идут персы). Тогда рядовой Гаврила Сидоров со словами: «Пушка — солдатская барыня, надобно ей помочь» первым лег на дно ямы. За ним устремились еще человек десять. Пушки перевезли по телам солдат, под их стоны, скрежет зубов и хруст костей. Сам Гаврила это испытание не пережил, был раздавлен колесами пушки. Ценой жизни дали они возможность продолжить сопротивление и сохранить жизни другим бойцам отряда. Потом еще не раз отбивали в яростных контратаках русские солдаты эти пушки, знали, какой ценой были они сохранены и так в руки персов и не попали.
-zC8SdLIiRQ.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В Смутное время в польской интервенции в Россию участвовало 50 тысяч запорожцев

Украинское казачество было основным поставщиком военных наемников в Восточной Европе в начале XVII века
Украинское казачество зародилось почти одновременно с началом процесса колонизации земель современной Украины поляками. Она началась еще в начале XV века и усилилась после подписания Великим Княжеством Литовским и Польшей Люблинской унии в 1569 году, в результате которой два государства образовали одно — Речь Посполитую. Согласно положениям унии территория нынешней Украины отходила польской стороне.

За короткий период времени огромные степные пространства стали объектом колонизации безземельной и малоземельной польской шляхты. Но вместе с поляками сюда пришла и католическая церковь, которая начала вытеснять православие. На возникший религиозный конфликт наложился конфликт социальный: католические землевладельцы пытались закрепостить православное крестьянство. Именно беглые крестьяне стали одним из источников стабильного пополнения казачьих рядов.

Запорожское казачество, даже если бы его не существовало, пришлось бы польским властям выдумать. Именно казаки стали барьером на пути крымских татар в земли Московии и Речи Посполитой. Отличительной чертой казачества было воинственное православие, которое вдохновляло их не только на борьбу с экспансией ислама в северном Причерноморье, но и на то, чтобы вести себя агрессивно по отношению к католичеству, которое все активнее проникало на украинские земли.

Этот клубок противоречий держал в постоянном напряжении польские элиты, которые искали способы решения как «православного», так и «казачьего» вопроса. И если проблема с православными должна была решиться благодаря Брестской унии 1596 года, то «казачий вопрос» предполагалось решить, поставив степное воинство на службу польской короне. Кроме того, это позволяло бы закрыть южную границу Речи Посполитой от набегов крымских татар. Нельзя сказать, что в результате этих мероприятий отношения между польской шляхтой и казачеством стали лучше, но от участия в войнах на стороне Речи Посполитой запорожцы не отказывались вплоть до восстания Богдана Хмельницкого.

Одним из самых известных эпизодов союза запорожского казачества и польской шляхты было их совместное участие в интервенции в Россию во время Смуты 1600—1613 годов. Толчком к этим событиям послужило появление в 1602 году в Киево-Печерском монастыре загадочной личности, выдававшей себя за царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. В истории он получил имя Лжедмитрия I.

По рекомендации местных священнослужителей самозванец нашел поддержку среди местных магнатов, которые под видом возвращения престола законному наследнику начали вторжение в Россию. Князья Вишневецкие помогли набрать Лжедмитрию I в Запорожье казачье войско в семь тысяч казаков, которые дошли с ним до Москвы. К запорожцам в походе присоединились донские казаки. Именно казачество составило ядро армии самозванца.

Во время похода другого самозванца — Лжедмитрия II, прозванного Тушинским Вором, — с ним уже отправилось десять тысяч запорожцев.

Тысячи украинских казаков мы видим также и в войске польского короля Сигизмунда III, который официально вступил в войну в 1609 году. В частности, только в Москве, занятой поляками, под началом короля числилось 30 тысяч казаков. На этот раз они не считались наемниками, а являлись легальной частью армии польского короля.

В 1618 году случился своеобразный эпилог Смутному времени, когда Речь Посполитая предприняла удачную попытку вернуть утраченные земли: Чернигов, Смоленск, Новгород-Северский. Гетман Петро Сагайдачный привел царевичу Владиславу 20 тысяч казаков. Именно в результате действий запорожцев Москва была вынуждена подписать Деулинское перемирие, отдав полякам города, на которые они претендовали.

В московских походах, лишенных ореола борьбы за православие, с особенной яркостью проявился основной способ заработка казачества — грабеж. Запорожцы уничтожали все живое на своем пути, не уступая в этом татарской коннице. Во время похода гетмана Сагайдачного украинские казаки сожгли и полностью уничтожили население таких городов, как Ливны, Елец, Скопин, Ряжск. Русские хроники тех времен переполнены проклятиями в адрес «богопротивных запорогов».

Но поход 1618 года был одним из последних эпизодов, когда украинское казачество и польская шляхта действовали заодно. Запорожцы все чаще предлагали свои услуги профессиональных воинов в качестве наемников всей Европе. Даже во время подписания Деулинского перемирия несколько сотен запорожцев перешли на службу к московскому царю, который предложил им более высокий заработок. А в 1620 году сам Сагайдачный сделал деловое предложение Москве, указав, что украинское казачество готово за хорошую плату служить православному царю.

После смерти талантливого дипломата Сагайдачного конфликты между шляхтой и казачеством постоянно росли. Апогеем их стало восстание Богдана Хмельницкого, в результате которого казачья верхушка вытеснила польскую шляхту. И уже московский царь гарантировал казакам их право на владение землей.


7Dtb_zfa564.jpg
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Этот день в истории: 11 февраля 1829 года — убийство Грибоедова как итог «большой игры»


original.jpg




11 февраля 1829 года в Тегеране толпой религиозных фанатиков был убит российский посол Александр Сергеевич Грибоедов.
Знаменитый автор «Горя от ума», который остался в памяти народной именно благодаря своей бессмертной комедии в стихах, сам себя великим поэтом вовсе не мнил. Своим основным поприщем Грибоедов считал дипломатию, которой он посвятил себя с 22-летнего возраста, поступив на службу в Коллегию иностранных дел в 1817 году.
Несмотря на почти юный с современной точки зрения возраст, к этому времени Александр Сергеевич был уже весьма зрелым человеком — он успел принять участие в войне 1812 года и даже выйти в отставку с военной службы. Талантливый и блестяще образованный молодой дипломат быстро завоевывает расположение руководства тогдашнего МИДа, которое сразу же начинает использовать его в «горячих точках».

В это время Средняя Азия, Кавказ и прилегающие к ним регионы стали полем российско-британского соперничества, которое сами англичане позже назвали «Большой Игрой» (Grand Game). Грибоедов сразу же оказывается в самой гуще этого противостояния: в 1818—1820 годах он служит в Персии, а в 1821 году его переводят в Тифлис, где он становится дипломатическим секретарем. Именно тогда он начинает работу над своей великой комедией, сближаясь на поэтической почве со своим будущим тестем — грузинским поэтом Чавчавадзе, а на почве политической — с будущими декабристами, которых много среди местного офицерства. Эти связи едва не стоили Грибоедову головы — после знаменитого декабрьского восстания, он был арестован в феврале 1826 года по обвинению в государственной измене.

От неминуемой каторги Александра Сергеевича спасла международная обстановка — пока шло следствие по его делу, отношения России с Персией крайне обострились и стало ясно, что войны не избежать. Вице-канцлеру Нессельроде, отвечавшему тогда за российскую внешнюю политику, срочно понадобился толковый дипломат, специализирующийся на персидском направлении. Точно неизвестно, что именно предпринял Нессельроде, входивший в состав следственной комиссии по делу декабристов, однако обвинения с Грибоедова были сняты из-за отсутствия улик и он был возвращен к дипломатической работе. В ходе начавшейся летом 1826 года русско-персидской войны Александр Сергеевич так блестяще себя проявил, что в 1827 году вице-канцлер поручил ему возглавить всю российскую дипломатию как на персидском, так и на турецком направлениях.

Именно Грибоедов составлял основные статьи крайне выгодного для России Туркманчайского мирного договора, который в 1828 году был подписан по итогам персидской войны. По нему Россия окончательно устанавливала свое господство на Кавказе и на Каспии и приобретала территории Восточной Армении. К тому же Персия обязалась не препятствовать армянам переселяться в российские пределы, а также выплатить контрибуцию в 20 млн рублей серебром. Как автор договора Грибоедов и был назначен следить за его выполнением в качестве полномочного министра России при шахском дворе в Тегеране.
По пути к месту назначения Александр Сергеевич остановился в Тифлисе, где безумно влюбился в юную дочь своего друга Нину Чавчавадзе, которую знал еще ребенком. Чувства оказались взаимными, и вскоре молодые супруги вместе отбыли по государевым делам в Персию. Будучи крупным спецом своего дела, русский посол отлично понимал, насколько опасна его миссия, поэтому свою беременную молодую жену он предусмотрительно оставил в своей ставке в Тавризе.

В Тегеране Грибоедову и правда было чего опасаться. Условия договора, выполнения которого он как министр добивался неукоснительно и жестко, для Персии были очень тяжелы. Как в материальном, так и в морально-социальном смысле: выплата гигантской контрибуции легла тяжким бременем на все персидское общество, а утрата геополитического влияния и превращение Персии во второстепенную региональную державу абсолютно не устраивало её политическую элиту. Нарастающее недовольство умело использовалось и подогревалось агентами Британии, для которой усиление России означало проигрыш в той самой «Большой Игре».

Поводом для взрыва стала очередная группа армян, нашедших укрытие в русском посольстве. Хотя по договору они и имели на это право, среди них оказались две наложницы и евнух, сбежавшие из шахского гарема. Исламские фанатики начали активную пропаганду по всем людным местам Тегерана, призывая правоверных покарать проклятых кяфиров за столь тяжкое осквернение ислама. Иранские политические и придворные круги, подстрекаемые англичанами, подключились к набирающей обороты кампании, которая в итоге вылилась в масштабный фанатичный бунт.

11 февраля 1829 года организаторы акции направили к русской миссии толпу, которая по некоторым оценкам достигала 100 тысяч человек. В какой-то момент заговорщики утратили контроль над ситуацией, и толпа фанатиков ворвалась в посольство, перебив всех, кто там находился. Кроме дипломатов погибли также 35 казаков из охраны миссии, которые до конца исполнили свой долг, а тело самого посла после резни едва удалось опознать по дуэльной ране на левой руке. Останки Грибоедова перевезли в Тифлис и предали земле близ церкви Святого Давида, где они и находятся по сей день под памятником, на котором начертано последнее послание его вдовы Нины: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
До вступления на престол

Завещание Екатерины I 1727 года предусматривало права Елизаветы и её потомства на престол после Петра II и Анны Петровны. В последний год правления Екатерины I и в начале царствования Петра II при дворе много говорили о возможности брака между тёткой и племянником, которых связывали в это время приятельские отношения. Долгие прогулки верхом и выезды на охоту они совершали вместе.

Проекту родственного брака, предложенному Остерманом, воспротивился Меншиков, мечтавший выдать за императора собственную дочь. После этого портреты Елизаветы были отосланы Морицу Саксонскому и Карлу-Августу Голштинскому. Последний проявил интерес и прибыл в Петербург, где, не дойдя до алтаря, умер. После этого удара Елизавета примирилась с перспективой незамужней жизни и завела первого «галанта» — красавца-денщика Бутурлина.

После кончины Петра II в январе 1730 года про завещание Екатерины было забыто: вместо Елизаветы престол был предложен её двоюродной сестре Анне Иоанновне. В её правление (1730—1740) цесаревна Елизавета находилась в полуопале, носила «простенькие платья из белой тафты, подбитые чёрным гризетом», чтобы не входить в долги. Из собственных средств она оплачивала воспитание двоюродных сестёр из рода Скавронских и пыталась подобрать им достойную партию. Помимо кузин, ближний круг Елизаветы составляли лейб-медик Лесток, камер-юнкеры Михаил Воронцов и Пётр Шувалов и будущая жена его, Мавра Шепелева.
TGpG3fS8dCk.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Отец Василий Васильковский

Отечественная Война 1812 года оставила в русской истории много подвигов самых разных людей. Среди героев 1812 года есть как простые крестьяне-партизаны, солдаты, офицеры, и даже русское духовенство. Сейчас речь пойдет про русского батюшку Василия Васильковского .

Наш герой родился в 1778 году. В 1804 году окончил духовную семинарию, стал священником и был отправлен служить в Ильинскую церковь в город Сумы. Жизнь у священника была непростая. Умерла жена, батюшка остался один с малолетним сыном. Летом 1810 года Васильковского назначили полковым пастырем 19-ого егерского полка. Начальник полка полковник Загорский не мог нарадоваться новым батюшкой, отмечал его прекрасную образованность. Васильковский был силен в физике, математике, истории, географии, знал несколько иностранных языков. Вообщем человеком он был талантливым и разносторонним.

Отечественную Войну 1812 года отец Василий встретил все в том же полку. Первое сражение, в котором принял участие Василий, была битва за Витебск. Под городом разгорелся страшный бой. Противостояние длилось около 17 часов, почти как Бородинская битва. В ходе боя Васильковский, находясь в первых рядах русской армии, исповедовал и причащал раненых и умирающих русских солдат и офицеров. Совершая таинство, Василий был ранен в щеку, но поле брани он не покинул. Позже взрывом ему оторвало мизинец. Кровавая рана опять не заставила батюшку покинуть строй. Еще немного и Василий получил ранение в ногу. Только после третьего ранения силы оставили батюшку, и он вышел с поля боя.

На этом подвиги русского батюшки в войне с французами не закончились. В октябре русская армия преследовала отступающих неприятелей. Под Малоярославцем завязался страшный бой. По воспоминаниям генерала Дохтурова, отец Василий опять был впереди полка, и вдохновлял солдат на подвиг своим примером, и совершал такие же поступки, что и под Витебском. Не обошлось в новом сражении и без ранения.

Подвиги русского священника были значительны, и вызывали большое уважение. Михаил Кутузов писал о батюшке императору Александру I. Император был поражен, и наградил Василия орденом Святого Георгия IV степени. Впервые воинский орден был вручен лицу, представляющему духовенство. Точная дата смерти священника героя не известна. Одни утверждают, что он умер от ран в ноябре 1813 года. Другие говорят, что батюшка погиб во время похода во Францию, то есть годом позже.
srV1lS619LA.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Русское Сомали

10 декабря 1888 года из Одессы отплыл пароход со 150 терскими казаками-добровольцами на борту. Возглавлял отряд авантюрист Николай Ашинов. Целью экспедиции было заявлено сопровождение духовной миссии в христианскую Абиссинию (Эфиопию).

В 1883 году Ашинов уже побывал в Абиссинии: выдав себя за представителя русского императора, он вёл переговоры с эфиопским негусом (императором) относительно политического и церковного сближения двух стран.

6 января 1889 г. отряд Ашинова высадился на берегу Французского Сомали (совр. Джибути). Французы полагали, что целью русской экспедиции действительно является Абиссиния, и не препятствовали русскому отряду. Но, к их удивлению, Ашинов нашёл в окрестностях заброшенный египетский форт Сагалло и стал там обустраиваться. Форт был переименован в Новую Москву или станицу Московскую, а земля на пятьдесят вёрст по берегу и сто вёрст вглубь объявлена российской территорией.

Прибывший в крепость французский офицер потребовал в кратчайшие сроки покинуть Сагалло. Ашинов отказался. Франция тогда находилась в союзных отношениях с Россией, и местные власти не решились на самостоятельные действия по выдворению со своей территории, пусть и незваных, но представителей дружественной державы.

Началась переписка между Парижем и Петербургом. Император Александр отреагировал на авантюру Ашинова довольно резко: «Непременно надо скорее убрать этого скота Ашинова оттуда... он только компрометирует нас, и стыдно будет нам за его деятельность». Авантюра Ашинова могла помешать успешно развивавшемуся процессу российско-французского сближения. Французскому правительству было сообщено, что Россия не будет против, если Франция примет меры по выдворению русского отряда со своей территории.

Получив карт-бланш от русского правительства, французы направили к Сагалло эскадру в составе крейсера и трёх канонерок. После того, как Ашинов, очевидно не понимая серьёзности положения, вновь отказался подчиниться требованиям французов, те начали обстрел крепости. Несколько русских было убито и ранено. Наконец над Сагалло в качестве белого флага подняли рубаху Ашинова. Поселенцы были переданы прибывшему за ними русскому военному кораблю «Забияка», увёзшему их на родину.
Ul0w_8t_HMg.jpg


Мне нравится67
 

memphis26

Участник
Регистрация
16 Ноя 2015
Сообщения
129
Благодарности
43
Адрес
киров
Автомобиль
тигуан, 1,4 МТ TSI 122 л.с.
Церель- ключ от Моонзунда

Ключевой позицией в обороне Рижского залива был полуостров Сворбе с мысом Церель, глубоко выдающимся в Ирбенский пролив, соединяющий Рижский залив с Балтийским морем. Добраться на мыс Церель из столицы острова города Курессааре можно на машине минут за сорок. Полуостров Сворбе в длину около семидесяти километров, но сужается местами до одного километра. Чем ближе к мысу Церель, тем яснее чувствуется приближение моря. И вот остался позади последний поселок Менто, и на развилке дорог мы останавливаемся около странного памятника. На нем надпись на эстонском и немецком языках: "Солдатам, погибшим на мысе Церель". Скорее всего, дань современной политкорректности, без упоминания о том, кто эти солдаты, захватчики или защитники. На самом мысу гуляет запах моря и приморских луговых трав, стоят небольшие сосны, согнувшиеся в направлении господствующих ветров. Через пролив, а здесь он шириной около 28 километров, в бинокль просматривается побережье Латвии. Дорога уходит влево, а чуть в стороне, среди небольших холмов и воронок, стоят бетонные основания четырех орудий знаменитой 43-й батареи. У тропинки, ведущей на батарею, небольшая табличка на эстонском языке. Краткое описание батареи и имя ее командира - старший лейтенант Бартенев.



Итак, немного фактов. Батарея № 43 была самой мощной на мысе Церель. Командовал батареей старший лейтенант Бартенев, который стал прообразом главного героя романа Валентина Пикуля "Моонзунд" старшего лейтенанта Артеньева.

2.jpg

Современный вид позиции батареи
Николай Сергеевич Бартенев родился в 1887 году и происходил из старинного дворянского рода. Его дед П.И. Бартенев был известным русским историком, пушкинистом, издателем журнала "Русский архив".

Н.С. Бартенев окончил Морской кадетский корпус, курс артиллерийских офицерских классов. С самого начала офицерской службы судьба Бартенева была неразрывно связана с Балтийским флотом. В 1912 году он получил звание лейтенанта и назначение младшим артиллерийским офицером на броненосный крейсер "Рюрик". С началом Первой мировой войны, в декабре 1914 года получил назначение в морскую крепость императора Петра Великого на остров Вормс. В марте 1915 года он становится командиром батареи № 33 на полуострове Вердер и участвует в отражении атак кайзеровского флота на побережье современной Латвии. Здесь Бартенев получил свою первую боевую награду - орден Св. Станислава III степени. Затем в июле 1916 года он был назначен вторым артиллерийским офицером на линкор "Слава", корабль, который внес неоценимый вклад в дело обороны балтийского побережья во время Первой мировой войны. На этом корабле Бартеневу довелось участвовать во многих операциях по поддержке сухопутных войск и защите морских подступов к Петрограду, Риге и Ревелю. Ордена Св. Анны III степени и Св. Станислава II степени с мечами и бантами стали достойной оценкой мужества и боевого мастерства морского артиллерийского офицера.

Между тем обстановка на фронтах стала складываться не в пользу России. Значительно ухудшилось и внутриполитическое положение в стране. Грянула Февральская революция, император отрекся от престола. По Балтийскому флоту прокатилась волна кровавых расправ с офицерами флота. Больше всего жертв было на главных базах флота - в Кронштадте и Гельсингфорсе, где особенно сильно чувствовалось влияние различных экстремистских политических организаций.

В это неспокойное время старший лейтенант Бартенев получил назначение командиром батареи № 43, расположенной на мысе Церель острова Сааремаа Моондзундского архипелага. Эта батарея строилась выдающимся русским фортификатором Н.И. Унгерном начиная с осени 1916 года и вступила в строй в апреле 1917 года. Н.С. Бартеневу было доверено командование современнейшим и мощнейшим для того времени оборонительным артиллерийским комплексом, состоящим из четырех открытых позиций 305-мм орудий и двух бронированных капониров. Для снабжения батареи между ней и пристанью Менто была проложена 4,5-километровая узкоколейная железнодорожная ветка. Каждая береговая артиллерийская установка представляла собой внушительное сооружение со стволом пушки длиной 16 метров и весом более 50 тонн. При этом высота установки составляла 6 метров, общий вес - более 120 тонн. Каждую установку обслуживала команда в составе более 120 человек. При этом только вес снаряда составлял 470 кг. Снаряд поднимался на линию подачи ручной лебедкой, и далее 6 человек пробойником досылали его в ствол. Так же вручную досылались и пороховые заряды весом 132 кг. Фугасный снаряд образца 1911 года нес 60 кг взрывчатого вещества, имел начальную скорость 800 м/сек и дальность полета 28 км. Таким образом, весь Ирбенский пролив, который являлся единственным проходом для судов в Рижский залив, оказывался в сфере действия огня батареи.

Кроме того, для обороны Ирбенского пролива русский флот за три года войны выставил около 10.000 мин, а в 1917 году в связи с захватом немцами курляндского берега (балтийского побережья современной Латвии) русский флот выставил дополнительно большое минное заграждение у мыса Домеснес (Колкасрагс).

Немецкий флот неоднократно пытался проводить траление мин в Ирбенском проливе, но каждая попытка тралить фарватер отражалась огнем батарей Цереля. Немцы понимали, что, не уничтожив 43-ю батарею, они не смогут осуществить прорыв крупными силами в Рижский залив.

В сентябре 1917 года на батарею участились налеты немецкой авиации, 18 сентября в результате одного из них загорелся пороховой погреб, в последующем произошел взрыв, в результате чего погибли 121 человек, включая несколько старших офицеров, а старший лейтенант Бартенев получил серьезное ранение.

В октябре 1917 года, воспользовавшись начинающимся в России экономическим и политическим хаосом, немцы начали операцию "Альбион", конечной целью которой был захват Моонзундского архипелага и вытеснение Российского флота из Рижского залива.

Нужно добавить, что в октябре 1917 года разложение дисциплины в армии и на флоте, спровоцированное преступными действиями Временного правительства, достигло своего пика. Были отменены основополагающие принципы, которые обеспечивали поддержание дисциплины и порядка в вооруженных силах, приказания офицеров объявлены не подлежащими исполнению, командиры избирались и снимались с должности на собраниях и митингах, к каждому командиру был приставлен представитель комитета солдатских депутатов, который, зачастую не имея достаточного опыта и военных знаний, вмешивался в руководство боевыми действиями.

Старший лейтенант Бартенев оказался в очень тяжелом положении. Его батарея не была предназначена для стрельбы по сухопутному фронту, ее орудия были направлены только в сторону моря. Немцы, воспользовавшись массовым дезертирством и отсутствием воинской дисциплины в войсках, оборонявших побережье Моонзундских островов, высадили десант и подошли к батарее с суши, отрезав пути отхода. Одновременно со стороны моря через Ирбенский пролив начали наступление главные силы кайзеровского флота.

14 октября 1917 года старший лейтенант Бартенев дал команду на открытие огня по немецким линкорам, появившимся в сфере досягаемости церельской батареи. Он прекрасно понимал, что сдерживая главные силы немецкого флота у входа в Рижский залив, его батарея дает возможность Балтийскому флоту провести необходимую перегруппировку и организовать эвакуацию русских войск и населения с островов на материк. Первые залпы были удачными, немецкие линкоры, получив несколько попаданий, начали отходить, обстреливая при этом батарею. Были повреждены два из четырех орудий, но самое страшное заключалось в том, что под неприятельским огнем начала разбегаться прислуга орудий. Вот как описывает сам Николай Сергеевич тот бой, которым он руководил, находясь на наблюдательном пункте, оборудованном на маяке: "... Две пушки скоро вышли из строя. Из центрального мне передали, что команда бежит от орудий, что было видно с маяка. Сперва прислуга погребов и подачи пряталась за погреб и разбегалась в блиндажи и дальше в лес, затем сбежала и нижняя прислуга, т.е. подача окончательно прекратилась. Бежали сперва от 2-го орудия, затем от 1-го и 3-го, и только 4-е орудие стреляло до конца. Для меня бегство команды было неожиданностью, так как стрельба неприятеля была скверна, наша же команда была обстреляна предыдущим частым бомбометанием. Председатель комитета батареи минер Савкин (по роману Травкин), бывший у меня на маяке телефонистом, был в ярости от поведения команды и требовал беглецов расстрелять, прочие же были возмущены и подавлены этим".

Но ни бегство части команды, ни обстрел немецкими линкорами батареи не могли сломить мужество русского офицера и оставшихся верными своему воинскому долгу солдат и матросов. Меткий огонь батареи вынудил немецкие линкоры отступить. Тем самым была сорвана попытка кайзеровского флота прорваться в Рижский залив. Бартенев пытался организовать продолжение обороны пролива, для чего, не обращая внимания на предупреждения о провокаторах, внедрившихся в солдатскую массу, он пошел в казармы к солдатам: "Сообразуясь со всей обстановкой и начинающейся полной деморализацией и систематической провокацией... я сказал, что сам во всяком случае остаюсь на своем посту, и надо, чтобы все оставались на своих местах; та же сволочь, которая не желает сражаться, а хочет сдаваться, может убираться куда хочет, задерживать я не буду".

По свидетельству Бартенева, когда немцы, уже захватившие почти весь Эзель, предложили Кнюпферу почетные условия сдачи, он сказал, что "шкурников", которые приведут к нему парламентеров, он прикажет расстрелять, а самих парламентеров повесить. Батареи Цереля держались до конца.

Берег полуострова Сворбе, по описаниям очевидцев, представлял собой сплошную желто-красную полосу огня, из которой вырывались к небу протуберанцы зеленоватых всплесков. В жарких отсветах зарева с Цереля на воде виднелись спасавшиеся на лодках и плотах люди. На кораблях решили, что батарея 43 уже захвачена немцами. Ведь невозможно в этом аду, в этом хаосе, в этих почти безнадежных условиях все еще держаться и держаться. Русский линкор "Гражданин" получил приказ уничтожить батареи Цереля, чтобы они не достались врагу. И орудия корабля уже стреляли, когда луч прожектора нащупал распластанную на доске еле видную в воде фигуру человека. Поднятый на палубу, он все кричал: "Что вы делаете? По своим стреляете!" Оказалось, батареи Цереля еще живы, моряки еще стреляют, они еще сопротивляются.

Старший лейтенант Бартенев под огнем кайзеровских линкоров с немногими оставшимися с ним офицерами и матросами заминировал и подорвал орудия и боеприпасы. С потерей 43-й батареи Прибалтика была потеряна для России на многие десятилетия. 17 октября 1917 года германская эскадра вошла в Рижский залив. Еще два дня продолжались морские сражения, погиб линкор "Слава", корабль, на котором служил Н.С. Бартенев. Корпус линкора лег на дно, перегородив фарватер для прохода кораблей в Моонзундском проливе.

Сам Бартенев при попытке прорыва из окружения попал в германский плен. В плену его допрашивал командующий германской эскадрой адмирал Сушон. На допросе немцы подтвердили, что огонь орудий 43-й батареи вызвал тяжелые повреждения на линейном корабле "Кайзер" и вынудил германскую эскадру отказаться от немедленного прорыва в Рижский залив.

Н.С. Бартенев вернулся из германского плена в сентябре 1918 года и был принят большевиками на службу в морской генеральный штаб. Правительство Ленина оценило подвиг, совершенный балтийскими моряками при обороне Моонзунда. Фактически задержав наступление немцев на Петроград, они дали возможность большевикам захватить и удержать власть в стране.


До конца двадцатых годов Н.С. Бартенев работал преподавателем географии в Высшей школе РККА. Но начались преследования бывших офицеров царской армии, и Николай Сергеевич вынужден был уехать из Москвы. Он поселился в Павловском Посаде, где работал инженером на заводе.

В отличие от героя романа В. Пикуля "Моонзунд" Н.С. Бартенев был семейным человеком, у него было три сына - Петр, Владимир и Сергей. Когда началась Великая Отечественная война, Николай Сергеевич просил отправить его на фронт. Но возраст и ранения не позволили Бартеневу воевать. На алтарь Победы он положил самое дорогое, что у него было, - все три его сына пали смертью храбрых, защищая Родину. После войны Николай Сергеевич жил в Москве и скончался в 1963 году в возрасте 76 лет.
 

memphis26

Участник
Регистрация
16 Ноя 2015
Сообщения
129
Благодарности
43
Адрес
киров
Автомобиль
тигуан, 1,4 МТ TSI 122 л.с.
К 100-летию подвига линкора «Слава»




Это было почти ровно 100 лет назад. Шел 1915 год. Первая мировая война была в разгаре. Германский флот рвался к Петрограду. Однако почти вся Балтийская броненосная эскадра погибла за десяток лет до того при Цусиме, а новые линкоры-дредноуты только вступали в строй, и по личному приказу Николая II вводить их в бой запрещалось. И тогда против целой флотилии немецких кораблей отправили «Славу» — старый броненосец, создававшийся еще для войны с Японией, но не успевший к отправке на Дальний Восток.
Slava2.jpg

Командовал «Славой» капитан 1-го ранга князь Сергей Сергеевич Вяземский — потомок царственной династии Рюриковичей по крови и ковровский дворянин по происхождению. Центром вотчины Вяземских, которой владел еще отец моряка генерал-майор князь Сергей Сергеевич-старший Вяземский являлось село Алачино — ныне на западной окраине Ковровского района близ автотрассы Москва-Нижний Новгород. Под командой князя Вяземского «Слава» успешно отражала натиск многократно превосходящего врага, нанося немцам потери и наглухо перекрыв им путь к северной столице. Для того чтобы увеличить дальность действия орудий старого броненосца Вяземский приказывал затопить часть отсеков противоположного борта. Из-за крена угол возвышения орудийных башен возрастал. Германские адмиралы, досконально изучившие данные по каждому русскому кораблю, удивлялись: «Слава» била по ним дальше всех расчетных дистанций! Об «изобретении» Вяземского они не могли даже подумать.
Slava1.jpg

Эскадренный броненосец «Слава»
Slava3.jpg

Носовая башня главного калибра «Славы»
Slava4.jpg

Князь Сергей Вяземский – командир броненосца
Slava5.jpg

Офицеры «Славы» со своими женами. Снимок на память перед уходом в дальнее плавание
Slava6.jpg

Отдых команды броненосца
12 сентября 1915 года во время боя в Ирбенском проливе немецкий 150-мм снаряд ударил в боевую рубку русского броненосца. Броня Балтийского завода выдержала удар. Но осколки сквозь смотровые щели смертельным дождем поразили находящихся внутри. Среди погибших был и 46-летний князь Сергей Вяземский. На борт «Славы» поднялся капитан 1-го ранга Александр Колачак, подошедший к броненосцу на эсминце. Колчак организовал погребение убитых моряков, которых по обычаю похоронили в море. Командира князя Вяземского он распорядился отправить в Петроград. Там отважный моряк, до конца выполнивший свой долг, 14 сентября 1915-го нашел место последнего упокоения на кладбище Александро-Невской лавры. По стечению обстоятельств в день его гибели Николай II подписал указ о пожаловании князя Сергея Вяземского в контр-адмиралы. Поэтому хоронили командира «Славы» уже в адмиральской форме с массивными золотыми эполетами.
Совсем недавно, в 2008-м состоялась премьера фильма режиссера Андрея Кравчука «Адмирал» о жизни Александра Колчака. Сценаристы весьма вольно следовали исторической канве. Для пущего эффекта актер Константин Хабенский, игравший Колчака, во время тяжелых боев с германцами командовал именно «Славой», фактически подменив собой князя Вяземского. Кстати, киношный командир броненосца, тоже вопреки правде, остался жив.
Князь Сергей Вяземский не единственный выходец из Владимирской губернии из экипажа броненосца «Слава», вступившего в строй Балтийского флота в 1905 году. Среди наших земляков там служил лейтенант Борис Карпинский. Он уцелел в боях Первой мировой, а после революции 1917 года командовал линкором «Севастополь» Красного флота. В 1921-м «Севастополь» поддержал выступление матросов в Кронштадте против Советской власти. После подавления восстания 32-летний Карпинский был расстрелян по приказу Льва Троцкого. Впрочем, в вину ему поставили даже не участие в мятеже, а тот факт, что на линкоре он произнес тост за Антанту!
Старшим минным офицером на «Славе» служил Владимир Леонтьев — потомок старинного владимирского рода, из которого вышли Михаил Леонтьев — предводитель дворянства Владимирской губернии и Иван Леонтьев — владимирский губернатор в 1900-е годы. Герой русско-японской войны, он плавал на броненосцах и линкорах, а в 1917-м командовал эскадренным миноносцем «Изяслав». Во время Гражданской войны Владимир Леонтьев служил в Белой армии у адмирала Колчака. Однако в отличие от адмирала он избежал гибели, и остаток дней провел в эмиграции в США. Бывший минный офицер «Славы» капитан 1-го ранга Леонтьев скончался в Калифорнии в 1959 году в возрасте 78 лет.
Slava7.jpg

Василий Черникеев — кондуктор броненосца «Слава»
Slava9.jpg

«Слава», затопленная на фарватере в Мондзундском проливе
Служил на «Славе» кондуктором (сверхсрочным унтер-офицером) уроженец Вязников, выходец из мещанской семьи Василий Черникеев. Ветеран русско-японской войны, награжденный Георгиевским крестом за бой на броненосце «Адмирал Ушаков», он стал кадровым моряком, а потом сдал экзамен на звание капитана гражданского флота. «Славу» он покинул еще до начала Первой мировой войны в звании подпоручика по Адмиралтейству. Талантливый изобретатель, В.Черникеев эмигрировал после революции и основал в Англии собственную фирму по производству навигационного оборудования. Морской офицер и талантливый изобретатель Василий Черникеев скончался в 1949 году в пригороде английской столицы на 74-м году жизни и был погребен на одном из кладбищ в окрестностях Лондона.
Во время Первой мировой войны на «Славе» служил ковровчанин Александр Николаевич Бурматов. Он честно и самоотверженно выполнял свой воинский долг, хотя высокими наградами отмечен не был. А вот его сын Владимир Бурматов, встретивший начало Великой Отечественной краснофлотцем батальона связи Балтийского флота, позже стал военным летчиком, сражался на Севере и получил Золотую Звезду Героя Советского Союза.
Броненосец «Слава» не зря называют балтийским «Варягом». 4 октября 1917 года броненосец-ветеран вступил в неравный бой с двумя новейшими немецкими линкорами «Кронпринц» и «Кениг», под прикрытием которого корабли врага пытались прорваться к Питеру, преградив путь врагу в Мондзундском проливе. Сбив гидросамолет, потопив тральщик и отогнав целую эскадру, русский броненосец получил несколько попаданий ниже ватерлинии. Из-за увеличившейся осадки «Слава» не могла уйти мелководным фарватером. И тогда команда решила затопить корабль на пути германского флота. Попытки обойти «Славу» закончились подрывом на мине и гибелью немецкого эсминца. Так корабль-ветеран в последний раз оставил за собой поле боя.
После революционных потрясений корпус «Славы», который возвышался над поверхностью Балтийского моря, оказался в водах получившей независимость Эстонской республики. Эстонцы разобрали остатки броненосца на металлолом. Однако подвиг героического корабля не был забыт. 35 лет назад в 1976-м на стапеле Николаевского судостроительного завода был заложен ударный ракетный крейсер советского ВМФ, получивший название «Слава». Этот корабль сегодня является флагманом российского Черноморского флота. А вот его имя в угоду политической конъюнктуре поменяли. Так как столица взяла шефство над моряками-черноморцами, то «Слава» стала крейсером «Москва».
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Российская – да, впрочем, не только российская! – история знает немало примеров, когда великие художники, писатели, композиторы получали признание широкой публики только после смерти. В случае с Шишкиным все было по-другому.

К моменту окончания Петербургской академии художеств Шишкин хорошо был известен за рубежом, а когда молодой художник учился в Германии, его работы уже хорошо продавались и покупались! Известен случай, когда владелец одной мюнхенской лавки ни за какие деньги не согласился расстаться с несколькими рисунками и офортами Шишкина, украшавшими его магазинчик. Слава и признание пришли к пейзажисту очень рано.
cMLsEA4TC-8.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,161
Благодарности
76,670
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220




В России учреждён Верховный тайный совет

865656853653838653865.jpg



8 (19) февраля 1726 г. указом Екатерины I был учреждён Верховный тайный совет — высший совещательный орган при императрице, ведавший основными государственными внутренними и внешними делами России.
После смерти императора Петра I в 1725 г. на престол взошла его супруга Екатерина Алексеевна, создавшая из числа сподвижников покойного императора Верховный тайный совет, который должен был советовать государыне, как следует поступить при принятии государственных решений. Совету были подчинены коллегии, а роль Сената сократилась, что выразилось, в частности, в переименовании его из «Правительствующего сената» в «Высокий сенат».
В первый состав Тайного совета входило семь человек: А. Д. Меншиков, Ф. М. Апраксин, Г. И. Головкин, П. А. Толстой, А. И. Остерман, Д. М. Голицын и зять императрицы герцог Карл Голштинский.

23170098.wm_w_480.%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82.jpg



12.jpg

Члены Верховного тайного совета разработали для Екатерины I «мнение не в указ о новом учреждённом Тайном совете», в котором устанавливали права и функции этого органа. Предполагалось, что все важнейшие решения должны были приниматься только Верховным тайным советом, а любой императорский указ должен был заканчиваться фразой «дан в Тайном совете». В ведение Совета передавались вопросы внешней политики, армия и флот, назначение высших чиновников (в том числе сенаторов), контроль над деятельностью коллегий, финансовое управление, контрольно-розыскные и надзорные функции.
Финансовые вопросы, оказавшиеся в центре деятельности совета, «верховники» пытались решать в двух направлениях: путём упорядочения системы учёта и контроля над государственными доходами и расходами и за счёт экономии средств. Сбор подушной подати и рекрутов был переложен с армии на гражданские власти, воинские части выведены из сельской местности в города, а часть офицеров из дворян отправлена в длительные отпуска без выплаты денежного жалованья. В целях экономии средств членами Совета было принято решение о ликвидации ряда местных учреждений (надворные суды, конторы земских комиссаров, вальдмейстерские конторы) и сокращении числа служащих на местах. Часть мелких чиновников, не имевших классного чина, была лишена жалованья.
Верховным тайным советом были сняты ограничения на торговлю некоторыми товарами, отменены многие ограничительные пошлины и созданы благоприятные условия для иностранных купцов, в частности, была разрешена ранее запрещённая торговля через Архангельский порт. В 1726 г. был заключён союзный договор с Австрией, который на несколько десятилетий определил характер политики России на международной арене.
Если при Екатерине I Совет являлся совещательным органом с широкими полномочиями, то при Петре II он сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Поначалу в Совете распоряжался Меншиков, однако в сентябре 1727 г. он был арестован и выслан в Сибирь. После смерти Петра II в январе 1730 г. Верховный тайный совет пригласил на престол Анну Иоанновну, вдовствующую герцогиню курляндскую. Одновременно по инициативе Голицына было решено осуществить реформу политического строя России путём фактической ликвидации самодержавия и введения ограниченной монархии. С этой целью члены Совета предложили будущей императрице подписать специальные условия — «Кондиции», по которым она лишалась возможности самостоятельно принимать политические решения: заключать мир и объявлять войну, назначать на государственные посты, менять систему налогообложения.
Отсутствие единства среди сторонников Верховного тайного совета, пытавшихся ограничить власть императрицы, позволило прибывшей в Москву Анне Иоанновне публично разорвать «Кондиции», опираясь на поддержку среднего и мелкого дворянства и гвардии.
Манифестом от 4 (15) марта 1730 г. Верховный тайный совет был упразднён, а большинство его членов отправлено в ссылку.
 
Сверху Снизу