Российская империя; все факты и история.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,118
Благодарности
76,495
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
В 1895 году императором Николаем II был подписан указ об учреждении в Михайловском дворце Санкт-Петербурга Русского музея Императора Александра III (ныне - Государственный Русский музей).



muzc-p.jpg



Идея организации государственного музея
национального искусства витала в русском обществе с середины 19 века. Александр III был ценителем искусства и очень хорошо разбирался в живописи. Именно ему принадлежит мысль создания всенародного музея произведений искусства. В Москве тогда эту роль фактически уже играла Третьяковская галерея, а в Петербурге, столичном городе, такого музея все еще не было. Но осуществить задуманное посчастливилось осуществить только его сыну - императору Николаю II. В мае 1895 года в соответствии с его указом началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций. 19 марта 1898 года состоялось торжественное открытие Русского музея Императора Александра III для посетителей. Изначально в нем было три отдела: художественный, этнографический и историко-бытовой. Первые фонды Русского музея сложились из меценатских пожертвований. Главным меценатом выступила царская фамилия. Сегодня Русский музей - крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства, это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской и научно-методической работы, курирующий деятельность 260 художественных музеев страны. Коллекция Русского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов и охватывает все исторические периоды русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет. Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и корпусе Бенуа. Также к музейному комплексу относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок, Летний и Михайловский сады.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Великая забытая победа.
Битва при Молодях - великая победа Ивана Грозного. Одно из самых важных сражений практически не освещалось историей. Если бы войска Ивана Грозного потерпели поражение в битве при Молодях, Великая Русь подверглась бы принудительной исламизации, а то и вовсе перестала бы существовать.

0c333c0fc98a.png


В преддверии большой войны.
Османская империя - одно из самых крупных и мощных государств Европы и Азии в XVI веке продолжало свое расширение и захват новых земель. Однако амбиции турков были оспорены решимостью Ивана Грозного, захватившего в 1552 году Казань, а затем и Астраханское ханство - союзников ти опору Османской империи на востоке.

Укрепление Руси мешало экономико-политическому доминированию турков, что повлекло за собой вторжение в Москву турецкого вассала,крымского хана Девлета I. Тем временем шла Ливонская война, сильно обескровившая русские войска, и, воспользовавшись слабостью противника, Девлет сжег Москву - сгорело все, кроме каменного Кремля.

Помимо этого ханом было разорено множество городов на обратном пути. Гибель тысяч людей, начавшиеся голод и эпидемии на русской земле подталкивали Девлета к мыслям о полном подчинении Руси, и он начал готовиться к полномасштабному военному походу. Тем временем Иван Грозный скрывался от турков в монастыре в Белоозере, заслужив титул "бегуна и хороняки".

При поддержке Османской империи, выделившей татарам несколько тысяч янычар, крымскому хану удалось собрать многотысячное войско, по разным оценкам, насчитывающее от сорока, до, как свидетельствует Новгородская летопись, ста двадцати тысяч воинов:"приехал хан Крымский к Москве, а с ним силы его 100 тысяч и двадцать". В то же время Иван Грозный перевез казну в Новгород, а сам спешно поехал в Москву, чтобы дать указания по отражению атаки татар. Вернувшись в Москву к середине июня 1571 года, царь предложил хану военный союз в обмен на Астрахань, однако договор не состоялся. как писал немец-опричник Генрих Штаден, участвовавший в битве при Молодях, "Крымский царь похвалялся перед турецким султаном, что он возьмет всю русскую землю в течении года, великого князя пленником уведет в Крым и своими мурзами займет Русскую землю." Русские земли уже были заранее распределены между крымскими военачальниками.


Тогда Иваном Грозным был назначен воевода, Михаил Воротынский, участвовавший уже в казанских походах, под командованием которого была всего лишь двадцатитысячная армия. Сам же Грозный уехал обратно в Новгород с десятитысячной армией.

27 июля 1571 года татарские войска перешли через Оку и приближались к Москве по серпуховской дороге. Но чрезмерно большая армия хана сильно растянулась. Через день крымский арьергард был встречен отрядом князя Хворостина при деревне Молоди в 45 верстах от Москвы, и, таким образом, войска Девлета, атакованные с тыла, вынужденны были отступить от первопрестольного града, чтобы дать отпор небольшому отряду, напавшему на них сзади. Воины Хворостнина были вооружены пищалями, благодаря чему побили издали множество татар, уничтожив практически весь арьергард. Но это было только начало.

Битва при Молодях.
30 июля в день начала битвы при Молодях, войска хана вступили в схватку с объединенными силами русских. Армия Воротынского была разбита на несколько полков: Большой, Правой руки, Левой руки, Сторожевой и Передовой.

Большой полк находился на холме в так называемом гуляй-городе - передвижной крепости. Гуляй-город представлял собой множество тяжелых телег, на которые были установлены мощные дубовые щиты.

Телеги можно было мобильно перемещать при помощи лошадей, составляя укрепления практически любой формы и типа в разных местах. С помощью щитов было удобно отбивать атаки конницы, защищаться от стрелкового оружия и, к тому же, стрелять через бойницы из пищалей и даже из пушек. За щитами скрывались от атак и пехотинцы, сводя к минимуму потери в боях. Помимо гуляй-города, войска находились за рекой Рожай - это были стрельцы с пищалями, надежно защищенные природным рельефом. Прочие войска, пехота и кавалерия, располагались по флангам и прикрывали тыл.

Несколько десятков тысяч татар устремились в атаку: им удалось сломить отряд стрельцов, однако гуляй-город устоял, а выстрелы из-за деревянных щитов нанесли войскам хана непоправимый урон. Тогда через день, 31 июля, вся армия хана Девлета пошла на штурм передвижного города, но и ей не удалось справиться с русской военной хитростью. Атака была отбита и уже на следующий день последовала новая - под предводительством легендарного Дивея-мурзы, но наступление не принесло результата, а самого Дивея-мурзу взяли в плен.

Тем временем в русском стане начался голод, приходилось бить и есть своих лошадей - недостаток мобильности гуляй-города был в том, что тяжелые продовольственные обозы сильно замедлили бы его ход.

2 августа хан Девлет решил покончить с затянувшейся битвой и двинулся в решительное наступление, чтобы освободить Дивея-мурзу. Не смотря на то, что войскам хана удалось сильно потрепать русские отряды стрельцов и конницу, гуляй-город не хотел сдаваться. Тогда ханом был отдан приказ: всем воинам спешиться с коней и вместе с янычарами атаковать неприступную ходячую крепость.

Пехота пыталась вручную разрушить укрепления гуляй-города, но, надежно защищаемые дубовой преградой полки, смогли дать достойный отпор:"и тут много татар побили и руки поотсекли бесчисленно много." Воротынский же тем временем ударил в тыл татарским войскам, а армия Хворостнина вышла из-за стен гуляй-города, поддерживаемая сзади массивным пушечным огнем. В этой кровавой схватке погибли все янычары и бесчисленное множество других войск хана Девлета, а так же его сын и внук. В ходе преследования остатков армии крымских татар, было убито еще несколько тысяч вражеских воинов, а несколько тысяч утонули при переправе через Оку. Назад вернулся каждый пятый воин из армии хана.

Великая победа.
Последствия этой эпохальной битвы историки сравнивали с Куликовской битвой и Бородинским сражением. Поволжье навсегда осталось за Русью, а угроз суверенитету страны со стороны Крыма можно было уже не ожидать - почти все мужское население страны погибло в битве при Молодях. К тому же Русь заслужила уважение всего мира - даже Османской империи, держащей в страхе всю Европу.

Впрочем, Воротынский вскоре попал в немилость Ивана Грозного, был обвинен в посягательстве на престол, посажен в тюрьму, где его пытал сам Иван Грозны, и затем отправлен в ссылку, но он умер по дороге от ран.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Рекрутский набор, как одна из особенностей царской России.

original.jpg


Возможно, ли сегодня комплектовать современную российскую армию методом рекрутских наборов? Вопрос на первый взгляд покажется несколько странным, однако, это только на первый взгляд, так как история имеет свойство иногда повторяться.

Главной причиной отмены комплектования русской армии путем рекрутских наборов, как известно, считается появление массовых армий, набираемых путем всеобщей воинской повинности.

К завершению правления Петра I, в 1725г. общая численность русской армии составляла свыше 200 тыс. человек, к середине 18 века она возросла до 300 тысяч и уже в конце 18 века русская армия считалась одной из самых многочисленных в Европе.

Это понятно, обширные границы, нуждавшиеся в обороне, и активная внешняя политика вынуждали императоров постоянно стремиться к увеличению вооружённых сил Российской империи.

На 1 января 1801 г. русская армия насчитывала 446 000 человек. Начиная с 1805 г. Россия принимала участие в многочисленных наполеоновских войнах. В связи с этим стали производить интенсивные рекрутские наборы, и к 1812 г. под ружьём находилось около 597 000 человек.
На начало Крымской войны, на 1 января 1853 г. в регулярных частях русской армии служили 27 736 генералов и офицеров и 1 123 583 солдата, в нерегулярных — 3647 генералов и офицеров и 242 203 солдата. Во время войны пришлось спешно проводить новые рекрутские наборы и даже созывать ополчение. В 1856 г. общая численность регулярных войск составила 35 214 генералов и офицеров и 1 742 348 солдат, в нерегулярных войсках числились 5631 офицер и 406 981 солдат, ополчение состояло из 364 000 человек.

С переходом от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности численность войск значительно увеличилась. В 1874 г. в составе армии находились 29 1 74 генерала и офицера и 742 465 солдат, а к началу русско-турецкой войны 1877—1878 гг. — уже 35 614 генералов и офицеров и 1 512 998 солдат.
К концу 19 века в 22 корпусах русской армии, не считая нерегулярных войск, состояло около 900 000 человек.

Таким образом, получается, что весь 18 век и почти 70 лет в 19 веке, русскую армию комплектовали при помощи рекрутских наборов.
Рекрутский набор в солдаты просуществовал в Российской империи в период с 1705 по 1874 год.

В настоящее время численность современной российской армии составляет чуть больше чем она составляла в конце 19 века. Что интересно, во всех основных современных армиях мира после окончания «холодной войны» отказались от массовых армий, а многие и того больше, отказались от самой призывной системы комплектования войск.

Факты говорят о том, что многие современные армии по своей численности вернулись в 19 век.
Так, к примеру, главный противник русской армии на полях сражений с 18 по 20 век современный германский бундесвер насчитывал в 2011 году 204 тысячи военных и 75 тысяч гражданских. Даже во времена холодной войны численность бундесвера и то не превышала более 500 тысяч солдат и офицеров.

В 2003 году во Франции была завершена вторая часть реформы её вооруженных сил, начатая в 1996 году. В рамках этой реформы произошла отмена призыва в 1997 году и состоялся переход к полностью профессиональной армии, таким образом, численность современной французской армии или как его теперь называют, полный военный персонал составляет 389 тысяч человек.

Интересно отметить, что французская армия сегодня является самой феминизированной армией в Европе, в ней служат более 14 % служащих — женщины.

Как известно, армия современной России комплектуется смешанным способом, полностью перейти на контракт пока не удается, комплектование по призыву по прежнему остается основным способом комплектования войск, срок службы 1 год, явно не достаточный срок для подготовки настоящего бойца.

Может быть, все таки стоит изучить метод рекрутских наборов, взять из них все то полезное, что может подойти в современных условиях для качественного комплектования вооруженных сил сегодняшнего российского государства?

В чем вообще была главная суть этого метода комплектования войск?
Интересно то, что рекрутский набор это было чисто русское изобретение, как показала история на то время этот способ оказался наиболее удачным для комплектования армии в царской России.

Новая система комплектования войск давала большое преимущество русской армии перед её европейскими противниками, которые комплектовались в основном на базе наемно-вербовочной системы.

В отличие от наёмной, рекрутская система комплектования войск, позволила создать в России, армию с однородным национальным составом, чего не имели армии европейских государств.

Правда, рекрутские наборы забирали из народного хозяйства лучшие кадры, так как в солдаты набирали, в своем большинстве здоровых мужчин в возрасте от 15 до 32 лет

Суть самой рекрутских наборов состоял в том, это когда с определенного числа крестьянских дворов брался один рекрут, который был обязан в качестве рядового нести службу в армии, пока ему это позволяло здоровье, но так было только в начале, позже срок службы был ограничен 25 годами и менее.

Армии в те времена по своей численности были сравнительно не большими, да и сами войны (боевые действия) носили тогда хотя и частый, но довольно ограниченный характер. Поэтому рекрутские наборы проводились по мере надобности, о чем объявлялось в специальных царских указах. Количество набираемых рекрутов каждый раз определялось заново (по мере необходимости).
Вот пример самых первых петровских рекрутских наборов:
• в 1700 году набор дал 30.000 рекрутов,
• в 1702 году - 11.500,
• в 1703 году - 12.000,
• в 1706 году - 34.000,
• в 1707 году - 35.000,
• в 1708 году - 36.400

Во времена правления Николая I принцип рекрутского набора был несколько усовершенствован, для чего был введен специальный Рекрутский устав от 1831 г., согласного которого были переписаны и разбиты на тысячные участки, все те территории, на которых проживали по одной тысяче человек податного сословия.

Согласно старым положениям участки делились на пятисотные: пятьсот душ податного сословия. Рекрутов теперь стали брать упорядочено с участков. Некоторые состоятельные сословия освобождались от выставления рекрутов, но взамен платили по тысяче рублей за каждого.

В 19 веке рекрутские наборы производились также не регулярно, как и при Петре I, по мере надобности и в различных количествах.
Однако, с 1831 года были введены ежегодные наборы, которые делились на обычные от 5-ти до 7 человек на 1000 душ, усиленные – 7 - 10 человек и чрезвычайные – это когда призывали свыше 10 человек.

В дальнейшем сроки службы неоднократно изменялись, так в период с 1855 по 1872 год были последовательно установлены 12-ти, 10-ти и 7-летние сроки службы и соответственно пребывание в отпуске 3, 5 и 8 лет.

Таким образом факты говорят о том. Что пожизненной солдатской службы в царской армии не было, как это не странно, звучит, но во времена крепостничества Россия имела самую настоящую профессиональную армию, в которой солдаты служили долго и бесплатно. Это были настоящие спецы своего дела.

В те времена, как и сейчас требования закона по выставлению кандидатов в солдаты в порядке очередности на деле не выполнялись. Волостные правления совместно с местной полицией сами решали, кого из потенциальных кандидатов отдать в полки, а кого оставить в общине.

Как правило, в рекрутах оказывались молодые люди из бедных семей или вдовьих, которых вообще не полагалось отдавать в солдаты. Повсюду вокруг рекрутских наборов царила, как сейчас говорят коррупционная составляющая.

Что самое интересное, в те далекие времена, в самый расцвет крепостничества в России оказывается во всю шла борьба с коррупцией, в частности Николай I решил её извести хотя бы вокруг рекрутских наборов, так как считал, что главный институт империи её армию, должны пополнять и служить в ней только физически крепкие и морально здоровые люди.

Столь важную функцию, как борьба с коррупцией в процессе рекрутских наборов император поручил шефу недавно созданного единого Корпуса жандармов графу Бенкендорфу, тому самому, который большинству современных обывателей, в основном известен как главный борец с вольнодумством в николаевской России.

Однако у царской жандармерии, оказывается, были и другие не менее важные задачи помимо борьбы с вольнодумством, о которых многие из нас мало, что знают до сих пор.

Тут же по получению приказа от государя, исполнительный Бенкендорф оперативно подготовил аналитическую записку и проект Инструкции по участию штаб-офицеров своего ведомства в рекрутских присутствиях.

По первоначальному предложению Бенкендорфа, представитель жандармерии в случае выявления нарушений в ходе набора должен был информировать о нем председателя рекрутского присутствия.

Однако Николай I пошел дальше. О всех выявленных нарушениях в ходе набора жандармскому офицеру следовало немедленно докладывать представителю императора: флигель-адъютанту, находившемуся в губернии во время рекрутских кампаний.

По сути дела данная инструкция вводила в состав рекрутского присутствия независимого наблюдателя с контрольными функциями. Жандармские чины не имели права вмешиваться в ход рекрутского набора, вступать в переписку с губернским начальством по поводу нарушений, однако они обязаны были оперативно доносить о всех нарушениях присутствовавшему в губернии флигель-адъютанту, а также в Петербург шефу жандармов.

В результате заниматься поборами в присутствии жандармов, тем должностным лицам кто был связан с рекрутскими наборами стало вдруг опасно, так например:
Начальник 4-го отделения того же округа подполковник Приклонский в своем отчете за октябрь 1827 года сообщал из Рязани, что присутствие жандармов способствовало уменьшению взяточничества при наборе рекрут.

Когда к командиру Рязанского гарнизонного батальона майору Исленьеву обратился майор Захарин с просьбой откомандировать его в уездный город Скопин для приема рекрут, Исленьев ему на это сказал: «Нынче мало прибыли быть при приеме, ежели и там жандармы будут также проводить, как и здесь, то легко можно попасть в беду».

Бывало и так что шеф жандармов прямо на прямую выходил на губернаторов тех губерний где было обнаружено нарушение закона, так, к примеру, известно, что Записка о торговле рекрутами экстренно была направлена А. X. Бенкендорфом ярославскому губернатору М. И. Бравину для принятия мер к пресечению нарушений закона.

В связи с этим полковник Н. П. Шубинский вскоре сообщил в Третье отделение, что губернатор усилил контроль и при «каждодневной бытности его в рекрутском присутствии набор рекрут ведется с довольной правильностью и без притеснений». Новых жалоб и просьб к нему «никаких не доходило».

Не смотря на то, что времена рекрутских наборов остались, где то там, в позапрошлом веке, однако история комплектования армии Российской империи таким способом, тем не менее, заслуживает внимания, конечно, не всё, а только отдельные её элементы, применительные к современным реалиям и современным вооруженным силам.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Нынешние зарплаты в переводе на рубли времен царской России


original.jpg


В 1914 году старший дворник мог рассчитывать на жалование в 60 тысяч рублей в современном эквиваленте. Много это или мало для тех времен? Портал “Вести.Экономика” сравнил зарплаты и цены в царской России.
Национальная валюта столетней давности сильно отличалась от современного рубля. В 1897 Россия перешла на золотой стандарт в результате денежных реформ министра финансов Сергея Витте.
В результате реформ выросли внешний и внутренний курсы рубля, улучшился инвестиционный климат в стране, что привело к притоку западного капитала в Россию.
Свободный размен рубля мало повлиял на жизнь простых крестьян, однако уровень жизни городского населения резко вырос. И в первую очередь, это проявлялось в повышении зарплат.
Доходы работников в переводе на сегодняшние деньги могли превышать средние зарплаты для аналогичных должностей сегодня.

original.jpg

Однако редакция сайта Вести.Экономика отмечает, что покупательная способность рубля тогда была меньше, чем сейчас, в связи высокими ценами на продукты и товарами.
Еще одним фактором не в пользу жалований столетней давности является длинный рабочий день при одном выходном в неделю. Отпуски в современном понимании тогда не предусматривались.
Стоимость аренды небольшой квартиры в столице составляла не менее 15 рублей в месяц. Сюда же стоит добавить около пяти рублей за квартплату.
Для сравнения, дворник в начале прошлого века получал чуть менее 30 тысяч рублей. В Москве, по данным портала Яндекс.Работа средняя зарплата дворников сейчас составляет 22 тысячи рублей.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,118
Благодарности
76,495
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
1280838028_anna_ioannovna.jpg
Смерть Петра I оставила открытым вопрос о престолонаследии, предопределив таким образом эпоху дворцовых переворотов.
Петр, не желавший видеть на престоле потомков своего сына, издал указ о том, что царь сам назначает наследника престола, и стать им может кто угодно, хоть чужой человек. Но Петр умер, не успев применить закон на практике. Перед кончиной неверною рукой он смог начертать лишь два слова завещания «Оставить всё…» Кому – не ясно. В итоге престол достался жене Петра, Екатерине I.
Между тем вопрос о престолонаследии оставался актуальным; вокруг потенциальных хозяев престола интриговали знатные мужи, стараясь «продвинуть» свою кандидатуру и через нее сохранить влияние на государственные дела. После смерти Екатерины более других преуспел в интриге Александр Меншиков, и императором стал юный внук Петра Великого Петр II. Он взошел на престол двенадцатилетним мальчиком и умер пятнадцати лет от роду, разумеется, не оставив никакого потомства. Да и завещания, впрочем, тоже. Вопрос о наследнике вновь остался открытым. И вот 19 января 1730 года - Верховный тайный совет решил пригласить на российский престол Анну Иоанновну, племянницу Петра I, вдову герцога Курляндского.
Анна Иоанновна должна была подписать так называемые «кондиции», ограничивающие самодержавную власть и сохраняющие полномочия Тайного совета. Условия-то она подписала, но вступив на престол, тут же их и нарушила, упразднив Верховный тайный совет. Десятилетнее правление Анны Иоанновны было не самым счастливым временем для России, а отсутствие у Петра I прямых наследников весь XVIII век давало повод для государственных переворотов.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
КОДЕКС ЧЕСТИ РУССКОГО ОФИЦЕРА. 1904 Г

aa3c7f964447.jpg


Кодекс чести русского офицера. 1904 г

1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой!
6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди — не проиграешь, а избавишься от скандала.
10. Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого — это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной.
16. Будь всегда начеку и не распускайся.
17. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
18. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
22. Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись. Где страх — там нет любви, а есть затаенное недоброжелательство или ненависть.
24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь.
25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
 

Vazl

Участник
Регистрация
31 Янв 2012
Сообщения
139
Благодарности
98
Адрес
Волжский
Автомобиль
Тигуан 1,4 122 Blue Motion был
zhimo.jpg


Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, это 17-ый егерский полк!"). Золотая, платиновая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.

В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка. Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года. Момент был выбран крайне удачно - из-за привычной постановки привычной драмы "Толпа так называемых союзников и Россия, которая опять всех пытается спасти", Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на весь Кавказ было от 8 000 до 10 000 солдат. Поэтому узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе. Азербайджан знаете, да? Слева-снизу), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидского войска под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы, князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, супергерое Карягине, супергерое Котляревском (о котором отдельная история) и русском воинском духе.

Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как "учения в условиях, приближенных к боевым"), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошметки. Затем он прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы). Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал "Военное искусство для чайников" ("Если враг укрепился и этот враг - русский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400"), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батареи и повзрывали ее нахрен, сбросив остатки пушек в реку, предположительно - с ехидными матерными надписями. Впрочем, положения это не спасло. Провоевав еще один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет с 300 русскими перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря - к персам перебежал поручик Лисенко, на следующий день к ним присоединились еще 19 человек. Жажда, опять же. Зной. Пули. И 40 000 персов вокруг. Неуютно.

На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаемся здесь все и умираем, кто за? Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего ШТУРМУЕМ близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. Там тепло. Хорошо. И мухи не кусают. Единственная проблема - нас уже даже не 300 русских спартанцев, а в районе 200, а их по-прежнему десятки тысяч и они нас караулят, где на крошечный отряд выживших, поэтому решили прорываться. Ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские участники программы "Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя" почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши наконец оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом. К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона "Сражайся, сколько сможешь" (напомню, что шел уже ЧЕТВЕРТЫЙ день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура пиздеца, поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром, после чего устало спросил у небольшого персидского гарнизона: "Ребята, посмотрите на нас. Вы правда хотите попробовать? Вот правда?". Ребята намек поняли и разбежались. В процессе разбега было убито два хана, русские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. И что обоз с едой пришлось бросить во время прорыва из окружения, поэтому жрать нечего. Совсем. Совсем. Совсем. Карягин вновь вышел к войскам:

- Друзья, я знаю, что это не безумие, не Спарта и вообще не что-то, для чего изобрели человеческие слова. Из и так жалких 493 человек нас осталось 175, практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. Еды нет. Обоза нет. Ядра и патроны кончаются. А кроме того, прямо перед нашими воротами сидит наследник персидского престола Аббас-Мирза, уже несколько раз попытавшийся взять нас штурмом. Я приказываю вам набраться всей наглости, которая у вас есть, потому что этой ночью мы покидаем крепость и прорываемся к ЕЩЕ ОДНОЙ КРЕПОСТИ, КОТОРУЮ СНОВА ВОЗЬМЕМ ШТУРМОМ, СО ВСЕЙ ПЕРСИДСКОЙ АРМИЕЙ НА ПЛЕЧАХ. Выставить на стенах часовых, которые всю ночь будут перекликаться между собой, создавая ощущение, будто мы в крепости. Мы выступаем, как только достаточно стемнеет!
Важно понимать, что к 7 июля отряд беспрерывно сражался вот уже 13-ый день и был не сколько в состоянии "терминаторы идут", сколько в состоянии "предельно отчаянные люди на одной лишь злости и силе духа движутся в Сердце Тьмы этого безумного, невозможного, невероятного, немыслимого похода". С пушками, с подводами раненых, это была не прогулка с рюкзаками, но большое и тяжелое движение. Карягин выскользнул из крепости как ночной призрак, как нетопырь, как существо с Той, Запретной Стороны - и потому даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя и уже приготовились умереть, понимая абсолютную смертельность своей задачи. Но Пик Безумия, Отваги и Духа был еще впереди.

Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских... солдат? Призраков? Святых войны? столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более лучше укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес - персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата - один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти - молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним. Под хруст костей. Еле сдерживаемые стоны боли. Еще больший хруст. Сухой и громкий, как винтовочный выстрел, треск. На грязный тяжелый пушечный лафет брызнуло красным. Русским красным.

Из рва поднялись только двое. Молча.

8 июля отряд вошел в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их. Зря. Как вспоминал один из офицеров: "Карягин закричал: «Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!» Все бросились как львы...". Видимо, солдаты помнили, КАКОЙ ценой им достались эти пушки. На лафеты вновь брызнуло красное, на это раз персидское, и брызгало, и лилось, и заливало лафеты, и землю вокруг лафетов, и подводы, и мундиры, и ружья, и сабли, и лилось, и лилось, и лолось до тех пор, пока персы в панике не разбежались, так и не сумев сломить сопротивление сотни наших.
Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт ( Кстати, мы все еще живы и три последние недели заставляем гоняться за нами половину персидской армии. персы у реки Тертары"), тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отрядами полковника Карягина.
Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты - награды и жалованье, безмолвно легший в ров Гаврила Сидоров - памятник в штаб-квартире полка, а мы все получили урок. Урок рва. Урок молчания. Урок хруста. Урок красного.

Франц Рубо, "Живой мост", 1892 год.

Егор Просвирнин, апрель 2012.

Использованные материалы:
Михаил Гололобов, "Поход отряда полковника Карягина"
Елена Соханская, "Генерал Котляревский", Военный сборник, № 3. 1871
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Евгений Тарле, "Наполеон", 1936
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Послание Антона Деникина

Восстановлению единой и неделимой России мешает «предательское украинство», усиленно подпитываемое немцами. К таким выводам 95 лет назад пришёл главнокомандующий ВСЮР Антон Деникин.

0e2b6908787f.jpg


Свои мысли Антон Иванович изложил в знаменитом «Обращении главнокомандующего к населению Малороссии», опубликованном 95 лет назад в Таганроге. Главным врагом белый генерал назвал Петлюру, а идею об Украинской державе — удобным немецким инструментом для ослабления России. Ниже — полный текст любопытного исторического документа.

Доблестью и кровью армий одна за другой освобождаются русские области от ига безумцев и предателей, давших обманутому народу рабство вместо счастья и свободы.

К древнему Киеву, «матери городов русских», приближаются полки в неудержимом стремлении вернуть русскому народу утраченное им единство. То единство, без которого великий русский народ, обессиленный и раздробленный, теряя молодые поколения в братоубийственных междоусобиях, не в силах был отстоять свою независимость. То единство, без которого немыслима полная и правильная хозяйственная жизнь, когда север и юг, восток и запад обширной державы в свободном обмене несут друг другу все, чем богат каждый край, каждая область. То единство, без которого не создалась бы мощная русская речь, в равной доле сотканная вековыми усилиями Киева, Москвы и Петрограда.

Желая обессилить русское государство прежде, чем объявить ему войну, немцы задолго до 1914 года стремились разрушить выкованное в тяжелой борьбе единство русского племени.

С этой целью ими поддерживалось и раздувалось на юге России движение, поставившее себе целью отделение от России ея девяти губерний, под именем «Украинской Державы». Стремление отторгнуть от России малорусскую ветвь русского народа не оставлено и поныне. Былые ставленники немцев — Петлюра и его соратники, положившие начало расчленению России, продолжают и теперь совершать свое злое дело создания самостоятельной «Украинской Державы» и борьбы против возрождения Единой России.

Однако же, от изменнического движения, направленного к разделу России, необходимо совершенно отличать деятельность, внушенную любовью к родному краю, к его особенностям, к его местной старине и его местному народному языку.

В виду сего, в основу устроения областей Юга России и будет положено начало самоуправления и децентрализации при непременном уважении к жизненным особенностям местного быта.

Объявляя государственным языком на всем пространстве России язык русский, считаю совершенно недопустимым и запрещаю преследование малорусского народного языка. Каждый может говорить в местных учреждениях, земских, присутственных местах и суде — по-малорусски. Частные школы, содержимые на частные средства, могут вести преподавание на каком угодно языке. В казенных школах, если найдутся желающие, могут быть учреждаемы уроки малорусского народного языка в его классических образцах. В первые годы обучения в начальной школе может быть допущено употребление малорусского языка для облегчения учащимся усвоения первых зачатков знания.
Равным образом не будет никаких ограничений в отношении малорусского языка в печати.

Промыслом Божиим областям Юга России предуказаны высокая честь и великая ответственность стать опорою и источником для армий, самоотверженно идущих на подвиг восстановления Единой России.

В борьбе за Единую и Неделимую Россию я призываю всех верных сынов Родины к деятельной поддержке армии, несущей исстрадавшемуся народу избавления от большевистского ига.

Пусть все, кому дороги счастье и величие Родины и успех наших армий в их неудержном порыве к сердцу России — Москве, неустанно работают над созданием и укреплением в ближайшем и дальнем тылу прочной опоры для бойцов, сражающихся на фронте за величие и единство России.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Галиот «Орел»

В 1668 г., по указу царя Алексея Михайловича, русские судостроители построили на реке Оке первый крупный боевой парусный корабль — галиот «Орел». Длина «крупного» судна — 24.5 м, ширина 6.5 м. Экипаж — 22 матроса и 35 стрельцов. Это двухпалубное судно несло три мачты и было вооружено 22 пищалями. «Орёл» был первым чисто парусным военным кораблем, построенным в России. На фок- и грот-мачтах «Орла» были установлены прямые паруса, а на бизань-мачте — косой. Вот строки из указа царя Алексея Михайловича по этому кораблю: «Кораблю, который в селе Дединове сделан, прозвание дать «Орлом». Поставить на носу и корме по орлу и на знаменах нашить орлы же». Когда «Орел» был готов, на его корме и носу укрепили деревянных резных двуглавых орлов, окрашенных под золото. Эти геральдические символы царской власти являлись своеобразным подтверждением названия корабля, а затем стали традиционным украшением всех военных судов.
hOxCZKvqpS8.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
15 фактов о петре Первом





18 августа 1682 года на престол взошел Пётр I. Великий русский царь, а в последствии Император, правил страной на протяжении 43 лет. Его личность связана со многими важными для государства историческими событиями. Мы собрали десять интересных фактов из жизни Петра Великого.

1. Все дети царя Алексея, отца будущего Императора Петра I были болезненными. Однако Петр, согласно историческим документам, с самого детства отличался завидным здоровьем. В связи с этим при царском дворе ходили слухи, что царица Наталья Нарышкина родила сына вовсе не от Алексея Михайловича Романова.
2. Первым, кто приклепал коньки к обуви, был Петр Великий. Дело в том, что раньше коньки просто напросто привязывали к обуви верёвками и ремнями. А идею привычных теперь для нас коньков, прикрепленных к подошве ботинков Пётр I привез из Голландии во время своего путешествия по западным странам.
3. Согласно историческим документам, Петр I был достаточно высоким, даже по нынешним мерам, человеком. Его рост, по некоторым источникам, составлял больше двух метров. Но при этом, обувь он носил лишь 38-го размера. При таком высоком росте он и богатырским телосложением не отличался. Сохранившаяся одежда Императора — 48-го размера. Руки Петра были также небольшие, и его плечи узкие для его роста. Голова его тоже была мала по сравнению с телом.

4. Екатерина I — вторая жена Петра была низкородной по происхождению. Ее родители были простыми ливонскими крестьянами, а настоящее имя Императрицы - Марта Самуиловна Скавронская. От рождения Марта была блондинкой, она всю жизнь красила волосы в темный цвет. Екатерина I – первая женщина, которую полюбил Император. Царь нередко обсуждал с ней важные государственные дела и прислушивался к ее советам.

5. В свое время, чтобы солдаты могли различать где право, а где лево Петр I приказал примотать им на левую ногу сено, а на правую — солому. Фельдфебель при занятиях строевой подготовкой отдавал команды: «сено — солома, сено – солома», тогда рота печатала шаг. Между тем у многих европейских народов еще три столетия назад понятия «правый» и «левый» различали только образованные люди. Крестьяне этого не умели.

6. Петр I увлекался медициной. А больше всего — стоматологией. Ему нравилось выдирать больные зубы. При этом иногда царь увлекался. Тогда под раздачу могли попасть и здоровые.

7. Как известно, Петр отрицательно относился к загульному пьянству. Поэтому в 1714 году придумал, как бороться с ним. Он просто выдавал заядлым алкоголикам медали за пьянство. Награда эта, сделанная из чугуна, весила порядка семи килограммов и это без цепей. По некоторым данным, эта медаль считается самой тяжелой в истории. На шею пьянице эту медаль вешали в полицейском участке. А самостоятельно «награжденный» снять ее был не в состоянии. Носить на себе знак отличия нужно было неделю.

8. Из Голландии Петр I привез много интересных вещей в Россию. Среди них и тюльпаны. Луковицы этих растений появились в России в 1702 году. Реформатор был настолько очарован растущими в дворцовых садах, растениями, что учредил «садовую контору» специально для выписки заморских цветов.

9. Во времена Петра фальшивомонетчики работали на государственных монетных дворах в качестве наказания. Фальшивомонетчиков вычисляли по наличию у него «до одного рубля пяти алтын серебряных денег одной чеканки». Дело в том, что в те времена даже государственные монетные дворы не могли выпускать единообразные деньги. А те. У кото они были — стопроцентный фальшивомонетчик. Эту способность преступников — качественно изготавливать единообразные монеты Петр решил использовать во благо государства. Горе-преступника в качестве наказания отправляли на один из монетных дворов, чтобы он там чеканил монеты. Так, в одном только 1712 году на монетные дворы было прислано тринадцать таких «умельцев».

10. Пётр I – весьма интересная и противоречивая историческая личность. Взять хотя бы слухи о его подмене во время поездки молодого Петра с Великим посольством. Так, современники писали, что с посольством уезжал молодой человек двадцати шести лет, выше среднего роста, плотного сложения, физически здоровый, имеющий родинку на левой щеке и волнистые волосы, прекрасно образованный, любящий всё русское, православный христианин, знающий библию наизусть и так далее. Но через два года возвратился совершенно другой человек - практически не говорящий по-русски, ненавидящий всё русское, до конца жизни так и не научившийся писать по-русски, забыв всё что умел до отъезда в Великое посольство и удивительным образом приобретший новые навыки и умения. При том этот человек был уже без родинки на левой щеке, с прямыми волосами, болезненный, выглядевший сорокалетним человек. Все это произошло за два года отсутствия Петра в России.

11.По задумке Петра Первого в центре большого каскада Петергофских фонтанов должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, что символизировало бы победу России в Северной войне. Однако его преемники нашли более удачную символику. Ключевая в той войне Полтавская битва состоялась в день святого Самсония Странноприимца, в связи с этим вспомнили библейскую легенду о Самсоне, голыми руками победившем льва, а ведь именно львы являются ключевыми фигурами на шведском гербе. Так и появился знаменитый фонтан «Самсон, разрывающий пасть льву».

12. Одно ремесло Петру не далось. Как-то он учился плести лапти, но так и не смог освоить эту науку, воскликнув в сердцах: «нет ремесла мудренее лапотного…».

13.Меншиков Александр Данилович, правая рука, сподвижник и друг Петра, как оказалось был почти неграмотным, как и многие его другие сподвижники.

14. 31 мая 1708 г., Пётр I решил преподнести подарок адмиралтейским рабочим. Вышло же так, что царь осчастливил своим указом не только их. По прошествии некоторого времени его распоряжение коснулось всех людей, занятых на государственных производствах, а впоследст­вии оказалось, что в некотором смысле расхлёбываем петровский указ даже и мы с вами. Дело в том, что в тот день Пётр подписал указ о величине трудового дня и о производственных штрафах. Это был первый в истории России акт трудового законодательства. Между прочим, иные офисные работники в особо жадных компаниях до сих пор живут в более или менее полном соответствии с повелением монарха. Величина трудового дня определялась Петром в 14 часов, в которые, правда, входил трёхчасовой перерыв. Штрафы были следующие: за час прогула вычитали дневное жалованье, за день - недельное.

15.Если бы не Пётр I, мы, возможно, были бы лишены ставшего уже традиционным парада на Красной площади 9 Мая, в День Победы. Потому что именно первый русский император официальным указом завёл обычай ежегодно праздновать победу русского оружия блестящим военным парадом. Приурочил он это действо, конечно же, к Полтавской виктории, которая произошла в день преподобного Сампсония Странноприимца, 27 июня по старому стилю. Император наряжался в тот самый мундир, который был на нём в день баталии, и торжественно выходил в нём к молебну. Во время пения «Многая лета» он давал сигнал к салюту, а потом принимал парад. После парада по протоколу полагался пир, куда приглашались знать и часть ветеранов. Для остальных же организовывали трёхдневный выходной с гуляньями и угощением.

Рекомендуем подписаться на наш паблик, чтобы получать интересные и удивительные факты каждый день!

https://vk.com/russianimp
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,118
Благодарности
76,495
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
26 апреля 1828 года Император Николай I объявил войну Турции.


260411-4.jpg

В связи с тем, что Россия поддерживала антитурецкую освободительную борьбу греков, в конце 1827 года турецкий султан Махмуд II расторг все прежние соглашения между странами и провозгласил «священную войну» против русских. В этой войне к осени 1829 года Россия одержала полную победу, закрепленную мирным договором, подписанным в Адрианополе (ныне турецкий город Эдирне) под Константинополем. Адрианопольский мир принес российскому государству крупные территориальные приобретения в пограничных с Турцией регионах и солидную контрибуцию. Греция получила автономию, омрачавшуюся лишь данью султану, а спустя 5 месяцев - полную независимость.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
ИЗ ЖИЗНИ КНЯЗЯ ПОТЁМКИНА

Когда Потемкин сделался после Орлова любимцем императрицы Екатерины, сельский дьячок, у которого он учился в детстве читать и писать, наслышавшись в своей деревенской глуши, что бывший ученик его попал в знатные люди, решился отправиться в столицу и искать его покровительства и помощи.

Приехав в Петербург, старик явился во дворец, где жил Потемкин, назвал себя и был тотчас же введен в кабинет князя.
Дьячок хотел было броситься в ноги светлейшему, но Потемкин удержал его, посадил в кресло и ласково спросил:
- Зачем ты прибыл сюда, старина?
- Да вот, Ваша Светлость,- отвечал дьячок,- пятьдесят лет Господу Богу служил, а теперь выгнали за неспособностью: говорят, дряхл, глух и глуп стал. Приходится на старости лет побираться мирским подаяньем, а я бы еще послужил матушке-царице - не поможешь ли мне у нее чем-нибудь?
- Ладно,- сказал Потемкин,- я похлопочу. Только в какую же должность тебя определить? Разве в соборные дьячки?
- Э, нет, Ваша Светлость,- возразил дьячок,- ты теперь на мой голос не надейся; нынче я петь-то уж того - ау! Да и видеть, надо признаться, стал плохо; печатное едва разбирать могу. А все же не хотелось бы даром хлеб есть.
- Так куда же тебя приткнуть?
- А уж не знаю. Сам придумай.
- Трудную, брат, ты мне задал задачу, - сказал улыбаясь Потемкин. Приходи ко мне завтра, а я между тем подумаю.
На другой день утром, проснувшись, светлейший вспомнил о своем старом учителе и, узнав, что он давно дожидается, велел его позвать.
- Ну, старина,- сказал ему Потемкин,- нашел для тебя отличную должность.
- Вот спасибо, Ваша Светлость; дай тебе Бог здоровья.
- Знаешь Исакиевскую площадь?
- Как не знать; и вчера и сегодня через нее к тебе тащился.
- Видел Фальконетов монумент императора Петра Великого?
- Еще бы!
- Ну так сходи же теперь, посмотри, благополучно ли он стоит на месте, и тотчас мне донеси.
Дьячок в точности исполнил приказание.
- Ну что? - спросил Потемкин, когда он возвратился.
- Стоит, Ваша Светлость.
- Крепко?
- Куда как крепко, Ваша Светлость.
- Ну и хорошо. А ты за этим каждое утро наблюдай, да аккуратно мне доноси. Жалованье же тебе будет производиться из моих доходов. Теперь можешь идти домой.
Дьячок до самой смерти исполнял эту обязанность и умер, благословляя Потемкина.

Потемкин очень меня (Н. К. Загряжскую) любил; не знаю, чего бы он для меня не сделал. У Машиньки была клавесинная учительница. Раз она мне говорит:
- Мадам, не могу оставаться в Петербурге.
- А почему?
- Зимой я могу давать уроки, а летом все на даче, и я не в состоянии оплачивать карету либо оставаться без дела.
- Вы не уедете, все это надо устроить так или иначе.
Приезжает ко мне Потемкин. Я говорю ему:
- Как ты хочешь, Потемкин, а мамзель мою пристрой куда-нибудь.
- Ах, моя голубушка, сердечно рад, да что для нее сделать, право, не знаю.
Что же? через несколько дней приписали мою мамзель к какому-то полку и дали ей жалования. Нынче этого сделать уже нельзя.

Потемкин послал однажды адъютанта взять из казенного места 1 000 000 р. Чиновники не осмелились отпустить эту сумму без письменного вида. Потемкин на другой стороне их отношения своеручно приписал: дать, е... м...

Однажды Потемкин, недовольный запорожцами, сказал одному из них:
- Знаете ли вы, хохлачи, что у меня в Николаеве строится такая колокольня, что как станут на ней звонить, так в Сече будет слышно?
- То не диво,- отвечает запорожец,- у нас в Запорозцике е такие кобзары, що як заиграють, то аже у Петербурги затанцують.

N.N., вышедший из певчих в действительные статские советники, был недоволен обхождением князя Потемкина.
- Хиба вин не тямит того,- говорил он на своем наречии,- що я такий еднорал, як вин сам.
Это пересказали Потемкину, который сказал ему при первой встрече
- Что ты врешь? какой ты генерал? ты генерал-бас.

Когда Потемкин вошел в силу, он вспомнил об одном из своих деревенских приятелей и написал ему следующие стишки:
Любезный друг,
Коль тебе досуг,
Приезжай ко мне;
Коли не так,
Лежи в ..........
Любезный друг поспешил приехать на ласковое приглашение.

Потемкину доложили однажды, что некто граф Морелли, житель Флоренции, превосходно играет на скрыпке. Потемкину захотелось его послушать; он приказал его выписать. Один из адъютантов отправился курьером в Италию, явился к графу М., объявив ему приказ светлейшего, и предложил тот же час садиться в тележку и скакать в Россию. Благородный виртуоз взбесился и послал к черту и Потемкина и курьера с его тележкою. Делать было нечего. Но как явиться к князю, не исполнив его приказания! Догадливый адъютант отыскал какого-то скрыпача, бедняка не без таланта, и легко уговорил его назваться графом М и ехать в Россию. Его привезли и представили Потемкину, который остался доволен его игрою. Он принят был потом в службу под именем графа М. и дослужился до полковничьего чина.

Потемкин, встречаясь с Шешковским, обыкновенно говаривал ему: "Что, Степан Иванович, каково кнутобойничаешь?" На что Шешковский отвечал всегда с низким поклоном: "Помаленьку, Ваша Светлость!"

Князь Потемкин во время очаковского похода влюблен был в графиню ***. Добившись свидания и находясь с нею наедине в своей ставке, он вдруг дернул за звонок, и пушки кругом всего лагеря загремели. Муж графини ***, человек острый и безнравственный, узнав о причине пальбы, сказал, пожимая плечами: "Экое кири куку!"

Один из адъютантов Потемкина, живший в Москве и считавшийся в отпуску, получает приказ явиться: родственники засуетились, не знают, чему приписать требование светлейшего. Одни боятся внезапной немилости, другие видят неожиданное счастие. Молодого человека снаряжают наскоро в путь. Он отправляется из Москвы, скачет день и ночь и приезжает в лагерь светлейшего. Об нем тотчас докладывают. Потемкин приказывает ему явиться. Адъютант с трепетом входит в его палатку и находит Потемкина в постеле, со святцами в руках. Вот их разговор:
Потемкин. Ты, братец, мой адъютант такой-то?
Адъютант. Точне так, Ваша Светлость.
Потемкин. Правда ли, что ты святцы знаешь наизусть?
Адъютант. Точно так.
Потемкин (смотря в святцы). Какого же святого празднуют 18 мая?
Адъютант. Мученика Федота, Ваша Светлость.
Потемкин. Так. А 29 сентября?
Адъютант. Преподобного Кириака.
Потемкин. Точно. А 5 февраля?
Адъютант. Мученицы Агафьи.
Потемкин (закрывая святцы). Ну, поезжай же себе домой.

Молодой Ш. как-то напроказил. Князь Б. собирался пожаловаться на него самой государыне. Родня перепугалась. Кинулись к князю Потемкину, прося его заступиться за молодого человека. Потемкин велел Ш. быть на другой день у него, и прибавил: "Да сказать ему, чтоб он со мною был посмелее". Ш. явился в назначенное время. Потемкин вышел из кабинета в обыкновенном своем наряде не сказал никому ни слова и сел играть в карты. В это время приезжает князь Б. Потемкин принимает его как нельзя хуже и продолжает играть. Вдруг он подзывает к себе Ш.
- Скажи, брат,- говорит Потемкин, показывая ему свои карты,- как мне тут сыграть?
- Да мне какое дело, Ваша Светлость,- отвечает ему Ш.,- играйте, как умеете.
- Ах, мой батюшка,- возразил Потемкин,- и слова тебе нельзя сказать; уж и рассердился.
Услыша такой разговор, князь Б. раздумал жаловаться.

На Потемкина часто находила хандра. Он по целым суткам сидел один, никого к себе не пуская, в совершенном бездействии. Однажды, когда был он в таком состоянии, накопилось множество бумаг, требовавших немедленного разрешения; но никто не смел к нему войти с докладом. Молодой чиновник по имени Петушков, подслушав толки, вызвался представить нужные бумаги князю для подписи. Ему поручили их с охотою и с нетерпением ожидали, что из этого будет. Петушков с бумагами вошел прямо в кабинет. Потемкин сидел в халате, босой, нечесаный, грызя ногти в задумчивости.

Петушков смело объяснил ему, в чем дело, и положил перед ним бумаги. Потемкин молча взял перо и подписал их одну за другою. Петушков поклонился и вышел в переднюю с торжествующим лицом: "Подписал!.." Все к нему кинулись, глядят: все бумаги в самом деле подписаны. Петушкова поздравляют: "Молодец! нечего сказать". Но кто-то всматривается в подпись и что же? на всех бумагах вместо: князь Потемкин - подписано: Петушков, Петушков, Петушков...
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Письмо Исполнительного комитета «Народной воли» Александру III. 10 марта 1881

После убийства 1 марта 1881 г. императора Александра II народовольцы отправили его сыну, наследнику престола, открытое письмо.
Обращение к Александру III содержало политическую программу-минимум партии «Народная воля». В основу «Письма Исполнительного комитета Александру III» был положен текст Л.А. Тихомирова с незначительной стилистической правкой публициста Н.К. Михайловского. Текст обсуждался народовольцами на квартире В. Фигнер — Г. Исаева.

Письмо было вложено в конверт, адресованный Александру III, и опущено в почтовый ящик, находившийся у здания городской думы на Невском проспекте. Одновременно текст письма был отпечатан в нелегальной типографии «Народной воли» тиражом около 13 тысяч экземпляров.
Письмо народовольцев Александру III написано в условиях полицейских погромов, фактически уничтоживших организацию. Народных антиправительственных выступлений, как ожидали революционеры, не последовало.

В дни мартовского кризиса, не имея более надежд на поддержку масс, Исполнительный комитет решил использовать напряженное положение в стране для предъявления правительству своеобразного ультиматума. Но своей цели народовольцы не достигли: правительство не пошло ни на какие уступки.

Письмо Исполнительного комитета имело широкое хождение в Петербурге и губернских городах, позднее оно неоднократно перепечатывалось в исторической литературе. Мы воспроизводим первую публикация в легальном историческом журнале «Былое».

71e2c89a38b0.jpg


Письмо Исполнительного комитета «Народной воли» Александру III. 10 марта 1881
Ваше величество! Вполне понимая то тягостное настроение, которое вы испытываете в настоящие минуты, исполнительный комитет не считает, однако, себя вправе поддаваться чувству естественной деликатности, требующей, может быть, для нижеследующего объяснения выждать некоторое время. Есть нечто высшее, чем самые законные чувства человека: это долг перед родной страной, долг, которому гражданин принужден жертвовать и собой, и своими чувствами, и даже чувствами других людей.

Повинуясь этой всесильной обязанности, мы решаемся обратиться к вам немедленно, ничего не выжидая, так как не ждет тот исторический процесс, который грозит нам в будущем реками крови и самыми тяжелыми потрясениями.
Кровавая трагедия, разыгравшаяся на Екатерининском канале, не была случайностью и ни для кого не была неожиданной.

После всего, происшедшего в тече¬ние последнего десятилетия, она являлась совершенно неизбежной, и в этом ее глубокий смысл, который обязан понять человек, поставленный судьбою во главе правительственной власти. Объяснять подобные факты злоумышлением отдельных личностей или хотя бы «шайки» — может только человек, совершенно неспособный анализировать жизнь народов.

В течение целых 10 лет мы видим, как у нас, несмотря на самые строгие преследования, несмотря на то, что правительство покойного императора жертвовало всем — свободой, интересами всех классов, интересами промышленности и даже собственным достоинством — безусловно всем жертвовало для подавления революционного движения, оно все-таки упорно разрасталось, привлекая к себе лучшие элементы страны, самых энергичных и самоотверженных людей России, и вот уже три года вступило в отчаянную, партизанскую войну с правительством.

Вы знаете, ваше величество, что правительство покойного императора нельзя обвинить в недостатке энергии. У вас вешали и правого и виноватого, тюрьмы и отдаленные губернии переполнялись ссыльными. Целые десятки так называемых «вожаков» переловлены, перевешаны: они гибли с мужеством и спокойствием мучеников, но движение не прекращалось, оно безостановочно росло и крепло. Да, ваше величество, революционное движение не такое дело, которое зависит от отдельных личностей. Это процесс народного организма, и виселицы, воздвигаемые для наиболее энергичных выразителей этого процесса, так же бессильны спасти отживающий порядок, как крестная смерть Спасителя не спасла развратившийся античный мир от торжества реформирующего христианства.

Правительство, конечно, может еще переломить и перевешать многое множество отдельных личностей. Оно может разрушить множество отдельных революционных групп. Допустим, что оно разрушит даже самые серьезные из существующих революционных организаций. Но ведь все это нисколько не изменит положения вещей. Революционеров создают обстоятельства, всеобщее неудовольствие народа, стремление России к новым общественным формам. Весь народ истребить нельзя, нельзя уничтожить его недовольство посредством репрессалий: неудовольствие, напротив, растет от этого.

Поэтому на смену истребляемых постоянно выдвигаются из народа все в большем количестве новые личности, еще более озлобленные, еще более энергичные. Эти личности интересах борьбы, разумеется, организуются, имея уже готовый опыт своих предшественников; поэтому революционная организация с течением времени должна усиливаться и количественно, и качественно. Это мы видим в действительности за последние 10 лет. Какую пользу принесла гибель долгушинцев, чайковцев, деятелей 74 года? На смену их выступили гораздо более решительные народники. Страшные правительственные репрессалии вызвали затем на сцену террористов 78—79 гг. Напрасно правительство истребляло Ковальских, Дубровиных, Осинских, Лизогубов. Напрасно оно разрушало десятки революционных кружков. Из этих несовершенных организаций, путем естественного подбора, вырабатываются только более крепкие формы. Появляется, наконец, Исполнительный комитет, с которым правительство до сих пор не в состоянии справиться.

Окидывая беспристрастным взглядом пережитое нами тяжелое десятилетие, можно безошибочно предсказать дальнейший ход движения, если только политика правительства не изменится. Движение должно расти, увеличиваться, факты террористического характера повторятся все более обостренно; революционная организация будет выдвигать на место истребляемых групп все более и более совершенные, крепкие формы. Общее количество недовольных в стране между тем увеличивается; доверие к правительству в народе должно все более падать, мысль о революции, о ее возможности и неизбежности — все прочнее будет развиваться в России. Страшный взрыв, кровавая перетасовка, судорожное революционное потрясение всей России завершит этот процесс разрушения старого порядка.

Чем вызывается, обусловливается эта страшная перспектива? Да, ваше величество, страшная и печальная. Не примите это за фразу. Мы лучше, чем кто-либо другой, понимаем, как печальна гибель стольких талантов, такой энергии — на деле разрушения, в кровавых схватках, в то время, когда эти силы, при других условиях, могли бы быть потрачены непосредственно на созидательную работу, на развитие народа, его ума, благосостояния, его гражданского общежития. Отчего же происходит эта печальная необходимость кровавой борьбы?

Оттого, ваше величество, что теперь у нас настоящего правительства, в истинном его смысле, не существует. Правительство по своему принципу должно только выражать народные стремления, только осуществлять народную волю. Между тем у нас — извините за выражение — правительство выродилось в чистую камарилью и заслуживает названия узурпаторской шайки гораздо более, чем исполнительный комитет. Каковы бы ни были намерения государя, но действия правительства не имеют ничего общего с народной пользой и стремлениями.

Императорское правительство подчинило народ крепостному праву, отдало массы во власть дворянству; в настоящее время оно открыто создает самый вредный класс спекулянтов и барышников. Все реформы его приводят лишь к тому, что народ впадает в большее рабство, все более эксплуатируется. Оно довело Россию до того, что в настоящее время народные массы находятся в состоянии полной нищеты и разорения, не свободны от самого обидного надзора даже у своего домашнего очага, не властны даже в своих мирских общественных делах. Покровительством закона и правительства пользуется только хищник, эксплуататор, самые возмутительные грабежи остаются без наказания. Но зато какая страшная судьба ждет человека, искренно помышляющего об общей пользе. Вы знаете хорошо, ваше величество, что не одних социалистов ссылают и преследуют. Что же такое — правительство, охраняющее подобный «порядок»? Неужели это не шайка, неужели не проявление полной узурпации?

Вот почему русское правительство не имеет никакого нравственного влияния, никакой опоры в народе; вот почему Россия порождает столько революционеров; вот почему даже такой факт, как цареубийство, вызывает у огромной части населения радость и сочувствие! Да, ваше величество, не обманывайте себя отзывами льстецов и прислужников. Цареубийство в России очень популярно. Из такого положения может быть два выхода: или революция, совершенно неизбежная, которую нельзя отвратить никакими казнями, или — добровольное обращение верховной власти к народу.

В интересах родной страны, во избежание напрасной гибели сил, во избежание тех самых страшных бедствий, которые всегда сопровождают революцию, исполнительный комитет обращается к вашему величеству с советом избрать второй. Верьте, что как только верховная власть перестанет быть произвольной, как только она твердо решится осуществлять лишь требования народного сознания и совести — вы можете смело прогнать позорящих правительство шпионов, отослать конвойных в казармы и сжечь развращающие народ виселицы.

Исполнительный комитет сам прекратит свою деятельность, и организованные вокруг него силы разойдутся для того, чтобы посвятить себя культурной работе на благо родного народа. Мирная идейная борьба сменит насилие, которое противно нам более, чем вашим слугам, и которое практикуется нами только из печальной необходимости. Мы обращаемся к вам, отбросивши всякие предубеждения, подавивши то недоверие, которое создала вековая деятельность правительства.

Мы забываем, что вы представитель той власти, которая только обманывала народ, сделала ему столько зла. Обращаемся к Вам как к гражданину и честному человеку. Надеемся, что чувство личного озлобления не заглушит в вас сознания своих обязанностей и желания знать истину. Озлобление может быть и у нас. Вы потеряли отца. Мы теряли не только отцов, но еще братьев, жен, детей, лучших друзей. Но мы готовы заглушить личное чувство, если того требует благо России. Ждем того же и от вас.

Мы не ставим вам условий. Пусть не шокирует вас наше предложение. Условия, которые необходимы для того, чтобы революционное движение заменилось мирной работой, созданы не нами, а историей. Мы не ставим, а только напоминаем их.

Этих условий — по нашему мнению, два: 1) Общая амнистия по всем политическим преступлениям прошлого времени, так как это были не преступления, но исполнение гражданского долга.
2) Созыв представителей от всего русского народа для пересмотра существующих форм государственной и общественной жизни и переделки их сообразно с народными желаниями. Считаем необходимым напомнить, однако, что легализация верховной власти народным представительством может быть достигнута лишь тогда, если выборы будут произведены совершенно свободно. Поэтому выборы должны быть произведены при следующей обстановке:
1) Депутаты посылаются от всех классов и сословий безразлично и пропорционально числу жителей;
2) никаких ограничений ни для избирателей, ни для депутатов не должно быть;
3) избирательная агитация и самые выборы должны быть произведены совершенно свободно, а потому правительство должно в виде временной меры, впредь до решения народного собрания, допустить: а) полную свободу печати, б) полную свободу слова, в) полную свободу сходок, г) полную свободу избирательных программ.

Вот единственное средство к возвращению России на путь правильного и мирного развития. Заявляем торжественно, пред лицом родной страны и всего мира, что наша партия со своей стороны безусловно подчинится решению народного собрания, избранного при соблюдении вышеизложенных условий, и не позволит себе впредь никакого насильственного противодействия правительству, санкционированному народным собранием.
Итак, ваше величество — решайте. Перед вами два пути. От вас зависит выбор. Мы же затем можем только просить судьбу, чтобы ваш разум и совесть подсказали вам решение единственно сообразное с благом России, вашим собственным достоинством и обязанностями перед родною страной.

Исполнительный комитет, 10 марта 1881 г.
Типография «Народной Воли», 12 марта 1881 года.
Революционное народничество 70-х годов XIX века. Сборник документов и материалов в двух томах. Т. 2 / Под ред. С.С. Волка. — М.; Л.: Наука. 1965. С. 170—174.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Правление Николая 2. Цифры, факты и мифы.
Последний император России вошел в историю как негативный персонаж. Его критика не всегда взвешена, но всегда колоритна. Некоторые называет его слабым, безвольным, некоторые, напротив, называют его «кровавым».
Мы проанализируем цифры и конкретные исторические факты правления Николая 2. Факты, как известно, вещь упрямая. Возможно, они помогут разобраться в ситуации и развеять лживые мифы.

Империя Николая 2 – лучшая в мире.
Приведем данные о показателях, по которым империя Николая 2 обошла все прочие страны мира.

Подводный флот
До Николая 2 Российская империя не имела подводного флота. Отставание России по этому показателю было существенным. Первое боевое применение подводной лодки было осуществлено американцами в 1864 году, а у России к концу XIX века не было даже опытных образцов.
Придя к власти, Николай 2 решает устранить отставание России, и подписывает указ о создании подводного флота.
Уже в 1901 году испытания проходит первая серия отечественных подводных лодок. За 15 лет Николаю 2 с нуля удается создать самый мощный подводный флот в мире.
e3598fe071d8.jpg

(1915 год. Подводные лодки проекта «Барс»)

К 1914 году мы имели в своем распоряжении 78 подлодок, некоторые из которых участвовали как в Первой Мировой, так и в Великой Отечественной. Последняя подлодка времен Николая 2 была списана только в 1955 году! (Речь идет о подводной лодке «Пантера», проекта «Барс»)
Однако об этом советские учебники не расскажут. Подробнее про подводный флот Николая 2

Авиация
Только в 1911 году в России был проведён первый опыт по созданию вооружённого самолёта, но уже к началу Первой Мировой войны (1914 год), императорский военно-воздушный флот был самым большим в мире и насчитывал 263 самолёта.
До 1917 года в Российской империи было открыто свыше 20 авиазаводов и выпущено 5600 самолетов.

ВНИМАНИЕ!!! 5600 самолетов за 6 лет, притом, что ранее самолетов у нас ни когда не было. Таких рекордов не знала даже сталинская индустриализация. Больше того, мы были первыми не только по количеству, но и по качеству.
Например, появившийся в 1913 году самолет «Илья Муромец» - стал первым в мире бомбардировщиком. На этом самолете были поставлены мировые рекорды грузоподъемности, числа пассажиров, времени и максимальной высоты полёта.
dc9002eef9ac.jpg

(Самолет "Илья Муромец")

Главный конструктор Ильи Муромца - Игорь Иванович Сикорский знаменит также созданием четырехмоторного бомбардировщика Русский Витязь.
После революции гениальный конструктор мигрировал в США, где организовал вертолетный завод. Вертолеты Сикорского находятся в составе вооруженных сил США до сих пор.
ade3e1b24c6e.jpg

(Современный вертолет CH-53 фирмы Сикорского ВВС США)

Известна императорская авиация летчиками асами. Во время первой мировой войны, известны многочисленные случаи мастерства российских летчиков. Особо известны: капитан Е. Н. Крутень, подполковник А. А. Казаков, капитан П. В. Аргеев, сбившие около 20 самолетов противника каждый.

Именно российская авиация Николая Второго и положила начала высшему пилотажу.
В 1913 году, впервые в истории авиации была выполнена «мёртвая петля». Фигура высшего пилотажа была выполнена над Сырецким полем, неподалеку от Киева штабс-капитаном Нестеровым.

Гениальный летчик был боевым асом, впервые в истории использовавшим воздушный таран, сбив тяжелый немецкий истребитель. Погиб в возрасте 27 лет, защищая Родину, в воздушном бою.

Авианосцы
До Николая 2 Российская империя не имела ни авиации, ни тем более авианосцев.
Николай II уделял огромное внимание передовым военным технологиям. При нем появляются первые гидроавианосцы, а также «летающие лодки» - авиация морского базирования, способные взлетать и приземляться как с авианосцев, так и с водной поверхности.

В период с 1913 по 1917 год, всего за 5 лет, Николай II ввел в состав войск 12 авианосцев, оснащенных летающими лодками М-5 и М-9.
Морская авиация Николая 2, была создана с нуля, но стала лучшей в мире. Однако, об этом Советская история также молчит.

Первый автомат
За год до Первой Мировой войны, российский конструктор, позже, генерал-лейтинант Федоров, изобретает первый в мире автомат.
8c26800c9e42.jpg

(Автомат Фёдорова)

К сожалению, реализовать массовое производство в условиях войны так и не получилось, но отдельные военные части имперской армии, все же, получили в свое распоряжение это, передовое оружие. В 1916 году автоматами Фёдорова было снабжено несколько полков Румынского фронта.
Незадолго до революции Сестрорецкий оружейный завод получил заказ на массовое производство этих автоматов. Однако, большевики захватили власть и в императорские войска автомат массово так и не поступил, зато позже использовался красноармейцами и применялся, в частности, в борьбе с белым движением.
Позже, советские конструкторы (Дегтярев, Шпитальный) разработали на основе автомата целое семейство унифицированных образцов стрелкового оружия, в том числе ручные и танковый пулемёт, спаренную и строенную авиационные пулеметные установки.

Развитие экономики и промышленности
Помимо лучших в мире, военных разработок, Российская империя обладала впечатляющим ростом экономики
1451c27006f4.jpg



de2200620b97.jpg

График относительного роста развития металлургии (100% - 1880 год) Акций Санкт-Петербургской фондовой биржи ценились значительно выше акций биржи Нью-Йорка. Рост стоимости акций, доллары США, 1865–1917 год

Стремительно росло количество международных компаний.
8f1bab68c01e.gif

(График относительного роста количества международных компаний (100% - 1887 год))

Широко известно, в том числе и то, что в 1914 году, мы являлись абсолютным мировым лидером по экспорту хлеба.
В начале Первой мировой войны золотой запас России был самым крупным в мире и составлял 1 миллиард 695 миллионов рублей (1311 тонн золота, более 60 миллиардов долларов по курсу 2000-х годов).
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Лучшее время в истории России
Кроме абсолютных мировых рекордов имперской России своего времени, империя Николая 2 достигала и тех показателей, превысить которые мы не в состоянии до сих пор.
Железные дороги, вопреки советским мифам, были не бедой России, а ее достоянием. По длине железных дорог, к 1917 году, мы занимал второе место в мире, уступая лишь США. Темпы строительства должны были ликвидировать отрыв. Такой скорости строительство железных дорог со времен правления Николая 2 не было больше никогда.

Объявленная большевиками проблема угнетенных рабочих, в сравнении с сегодняшней реальностью, не может восприниматься серьезно.
d54857a1d0dc.jpg


Проблема бюрократии, столь актуальная сегодня, также отсутствовала.
3d541c09bcc3.jpg



Золотой Запас Российской империи был не только самым большим в мире на тот момент, но и самым большим в истории России с момента гибели империи, вплоть до наших дней
1917 год – 1 311 тонн
1991 год – 290 тонн
2010 год – 790 тонн
2013 год - 1 014 тонн
Меняются не только экономические показатели, но и образ жизни населения.
Мужик впервые стал важным покупателем: керосиновых ламп, швейных машин, сепараторов, жести, калош, зонтиков, черепаховых гребешков, ситца. Простые студенты спокойно путешествуют по Европе.

Довольно внушительно состояние общество отражает статистика:
1392250593_14.jpg

56a6bcadaba2.jpg

1392250622_16.jpg


Ко всему прочему, необходимо сказать и о стремительной численности роста населения. В период правления Николая 2, население Российской империи возросло практически на 50 000 000 человек, то есть на 40 %. А естественный прирост населения возрос до 3 000 000 человек в год.
Происходило освоение новых территорий. За несколько лет 4 млн. крестьян перебрались из Европейской России в Сибирь. Алтай превратился в важнейший зерновой район, там же производили масло на экспорт.

Николай 2 «кровавый» или нет?
Некоторые противники Николая 2 называют его «кровавым». Прозвище Николай «Кровавый» пошло, судя по всему, от «Кровавого воскресенья» 1905 года.

Проанализируем это событие. Во всех учебниках его рисуют так: Якобы мирная демонстрация рабочих, во главе с попом Гапоном хотели подать Ни¬колаю II петицию, в которой содержались просьбы об улучшении условий труда. Люди несли иконы и цар¬ские портреты и акция носила мирный характер, но по приказу петербургского генерал-губер¬натора Великого князя Владимира Алек¬сандровича войска открыли огонь. Было убито и ранено около 4600 человек, и с тех пор день 9 января 1905 года стали назы¬вать «Кровавым воскресеньем». Это, якобы, был бессмыс¬ленный расстрел мирной демонстрации.
Авторы этого советского мифа не учли, что их режим рухнет и историки получат доступ к документам.

А по документам следует, что рабочих с заводов пригнали под угрозами, по дороге они ограбили храм, забрали иконы, а в процессе шествия «мирную демонстрацию» замыкали вооруженные заградительные отряды революционеров. И, к слову, демонстрация, помимо икон, несла красные революционные флаги.

Первыми огонь открыли провокаторы «мирного» шествия. Первыми убитыми были представители полиции. В ответ рота 93-го пехотного Иркутского полка открыла огонь по вооруженной демонстрации. Другого выхода для полицейских не было в принципе. Они исполняли свой долг.

Комбинация, которую провернули революционеры, чтобы заручиться поддержкой народа, была нехитрая. Мирные жители, якобы, понесли петицию царю, а царь вместо того, чтобы их принять якобы их расстрелял. Вывод – царь кровавый тиран. Однако, народ не знал, что Николая 2 в этот момент вообще не было в Питере, и он в принципе не мог принять демонстрантов, а кто первый открыл огонь видели далеко не все.

Вот документальные подтверждения провокационного характера «кровавого воскресенья»:
Революционеры готовили народу и власти кровавую бойню на японские деньги.

На воскресенье Гапон назначил шествие к Зимнему дворцу. Гапон предполагает запастись оружием» (из письма большевика С.И. Гусева к В.И. Ленину).

«Я подумал, что хорошо было бы придать всей демонстрации религиозный характер, и немедленно отослал рабочих в ближайшую церковь за хоругвями и образами, но там отказались дать нам их. Тогда я послал 100 человек взять их силой, и через несколько минут они принесли их» (Гапон «История моей жизни»)

«Чины полиции напрасно уговаривали не идти в город. Когда все увещевания не привели ни к каким результатам, был послан эскадрон Конно-Гренадерского полка… В ответ на это был открыт огонь. Тяжело ранен был помощник пристава поручик Жолткевич, а околоточный надзиратель убит» (из работы «Начала первой русской революции»).

Подлая провокация Гапона сделала Николая 2 «кровавым» в глазах народа. Революционные настроения усиливались.
Нужно сказать, что картина эта разительно отличается от большевистского мифа о расстреле безоружной толпы подневольными солдатами под командованием ненавидящих простой народ офицеров. А ведь этим мифом коммунисты и демократы формировали народное сознание в течение почти 100 лет.

Показательно также то, что «кровавым» Николая 2 называли большевики, на чьей совести сотни тысяч убийств и бессмысленных репрессий.
Реальная статистика репрессий в Российской империи, ни какого отношения к советским мифам, и к жестокости не имеет. Сравнительный показатель репрессий в Российской империи гораздо ниже, чем даже сейчас.
fa0f252ee4d5.jpg



Первая мировая
Первая мировая война также превратилась в клише, позорящее последнего царя. Война, вместе с ее героями, оказалась забытой и названной коммунистами «империалистической».

В начале статьи мы показали военную мощь русской армии, не имеющую мировых аналогов: авианосцы, самолеты, летающие лодки, подводный флот, первые в мире автоматы, пушечные бронемашины и многое другое было использовано Николаем 2 в этой войне.
Но, для полноты картины, мы покажем еще и статистику убитых и умерших во время Первой мировой по странам.
dd7d2dcf1af4.jpg


Как видно, армия Российской империи была самой живучей!
Напомним, что из войны мы вышли после захвата власти в стране Лениным. После трагических событий, Ленин приехал на фронт и сдал страну уже почти побежденной Германии. (Через несколько месяцев после сдачи, союзники империи (Англия и Франция) все же победили, разбитую Николаем 2 Германию).

Вместо триумфа победы нам досталось бремя позора.
Необходимо четко осознать. Мы это войну не проигрывали. Ленин сдал позиции немцам, но это его личное предательство, а Германию мы разбили, и наши союзники довели ее разгром до конца, хотя уже и без наших солдат.

Сложно себе даже представить какую славу обрела бы наша страна, если бы большевики не сдали Россию в этой войне, ведь могущество Российской империи было бы приумножено в разы.

Влияние в Европе в виде контроля над Германией (которая, кстати, вряд ли после этого снова бы напала на Россию в 1941), выход в Средиземноморье, захват Стамбула, во время операции «Босфор», контроль на Балканах… Всё это должно было стать нашим. Правда, ни о какой революции бы не пришлось даже думать, на фоне триумфального успеха империи. Имидж России, монархии и лично Николая 2 стал бы заслуженно беспрецедентным.

Как мы видим, империя Николая 2 была прогрессивной, лучшей в мире по многим показателям и быстро развивающейся. Население было счастливым и довольным. Ни о какой «кровавости» не могло быть и речи. Хотя соседи с запада боялись нашего возрождения как огня.
Крупнейший французский экономист Эдмон Тэри писал:
«Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 год идти так же, как они шли с 1900 по 1912 год, Россия в середине текущего века будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении»

Ниже представлены западные карикатуры на Россию, времен Николая II:
5737d507d84c.jpg

c98516c4721c.jpg


К сожалению, успехи Николая 2 не остановили революцию. Все достижения не успели изменить ход истории. Им просто не хватило времени, чтоб прижиться и поменять общественное мнение на уверенный патриотизм граждан великой державы. Большевики разрушили страну.
Сейчас, когда больше нет советской антимонархической пропаганды, необходимо посмотреть правде в глаза:
Николай 2 – величайший российский император, Николай 2 – имя России, России нужен такой правитель, как Николай 2.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
7 мая 1742 года для въезда на коронационные торжества императрицы Елизаветы московским купечеством построены Красные ворота. В 1934 году при реконструкции Москвы они были уничтожены.

IBIBAZ7Z0IY.jpg
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Екатерина II – педиатр на троне. Как воспитывали царских детей и внуков

84b7f0b1d49f39b8034248049bcb2a91.jpg

Мы давно уже привыкли, что возглавлять государство может человек любой профессии. Владимир Ленин был юристом, Никита Хрущев – шахтером, Борис Ельцин – строителем, а 40 й президент США Рональд Рейган – вообще актером.

Во времена монархий на престол мог сесть только царь. Но многие из них явно имели профессиональное призвание.
Так, Иван Грозный был незаурядным литератором, брат Петра I царь Федор Алексеевичсочинял музыку, сам Петр известен как царь-плотник. Был среди русских самодержцев даже педиатр и педагог в одном лице. Звали царя, вернее царицу, Екатерина II.

770f859f4951.jpg

Портрет Екатерины II. Ф.С. Рокотов, 1763 г

Первый блин
Разумеется, тогда не было ни такого слова, ни такого понятия – «педиатрия». По большому счету не было даже детства как такового. Прежде всего это касалось царской семьи. Лет до пяти августейший ребенок считался младенцем, которого следовало только беречь. Потом становился условным взрослым со всеми полагающимися атрибутами, включая взрослую одежду, парики, украшения и кое-какие государственные обязанности. Например, посещение парадов, приемов или ответственных церковных служб, которые могли длиться по несколько часов. В общем, ничего хорошего для здоровья.

Порочность такой системы Екатерина отлично понимала еще смолоду, но ничего не могла поделать – ее первенца согласно дворцовой традиции сразу после рождения у нее отобрали. Будущий император Павел I воспитывался по старинке: «Он лежал в чрезвычайно жаркой комнате, во фланелевых пеленках, в кроватке, обитой мехом черных лисиц. Его покрывали одеялом из бархата и меха. Пот постоянно тек у него с лица и по всему телу, вследствие чего, когда он вырос, то простужался и заболевал от малейшего ветра. Кроме того, к нему приставили множество бестолковых старух и мамушек, которые своим излишним и неуместным усердием причинили ему несравненно больше физического и нравственного зла, нежели добра…»

Это слова самой Екатерины. Конечно, можно заподозрить, что она слегка преувеличила проблему. Но на деле выходит, что наоборот. Несколько независимых источников, в частности, показания придворных врачей, говорят, что здоровье маленького Павла было расшатано капитально: «Желудок его уже в детстве был совершенно испорчен. Он отказывался есть, а его пичкали; от молочного его несло, от мясного тошнило, и так продолжалось потом всю жизнь». Надежность воспитательной системы того времени отлично иллюстрирует интересный факт: когда Павлу было три года, он ночью вывалился из колыбели на пол, долго плакал и полз почти до двери. А обнаружили это только утром. Поистине у семи нянек дитя без глазу. Самой же Екатерине приходилось терпеть и наблюдать. Это длилось долгих 8 лет. Но 28 июня 1762 г. состоялся очередной дворцовый переворот. Екатерина стала полновластной императрицей.

2ffac698e91d33ae1092161865cf65f4.jpg

Портрет императора Павла I в детстве.

Вырастить героя
Однако заниматься воспитанием сына к тому времени было уже слишком сложно. «Бестолковые старухи и мамушки» потрудились на славу – мальчик боялся матери до икоты и обмороков. Тем не менее призвание не обманешь. Со временем Павел женился, и у него появились сыновья. Вот тут-то талант императрицы раскрылся в полной мере. «У сына моего плохое здоровье и негодная душа, то последствия дурного воспитания. С внуками моими будет иначе!» – изрекла Екатерина. И составила целый трактат, который называется «Наставление к воспитанию внуков».
Были там любопытные пункты, которые могут показаться свидетельством существования машины времени – до того они похожи на современные представления о воспитании и сохранении здоровья малышей.

«Да будет одежда Их Высочеств летом и зимою не слишком теплая, не тяжелая, не перевязанная, не гнетущая наипаче грудь. Летом же купаться, сколько сами пожелают, лишь бы пред сим не вспотели. В детях малые припадки озноба, либо жара, или боли в члене, делаются к росту или иному какому естественному приращению, которые пройдут без лекаря, без лекарства и без врача и врачебства. Употребление же лекарства в тех случаях отнимет силы нужные к производству того естественного действия…»

Впрочем, это все теория. А как же практика? Об этом безграмотно, но честно рассказывает один из внуков Екатерины, будущий император Александр I: «Любезной папинка и маминка целую ваши ручки. Я слава Богу здоров и ездел вчерась з Братцом вфаетоне гулять и купалесь фпруду с холодною водою а сего дня поедим ф Петербург 5 августа Сынок ваш Алексаша».

4cde1a55aecdf63e6bb171d6fe730785.jpg

Портрет великого князя Александра Павловича в детстве.

Еще совсем недавно о том, чтобы царский сын купался в пруду, не могло быть и речи. Тем не менее Екатерина уделяла этому много внимания. И даже разработала специальную одежду, очень похожую на купальные костюмы времен Маяковского, – этакие «борцовки» из тонкой шерсти.

Холод, пушки, ползунки
Но сущий ад, по представлениям «мамок и нянек», творился, когда внуки императрицы были совсем маленькими. Никаких перин или меховых одеял! Только закаливание, только свежий воздух! Нормативы – не более двух свечей на комнату, окна всегда открыты, температура не превышает 15 градусов по Реомюру (19 градусов по Цельсию). Ежедневно – холодная ванна. А чтобы уберечься от сквозняков, Екатерина изобретает сразу несколько видов одежды для младенцев. Самое интересное, что все они активно используются и по сей день. Это ползунки, боди и их совмещение – комбинезон. Правда, сейчас у него застежка спереди и на кнопках, а тогда была сзади и на пуговках. По сравнению с обычной длинной младенческой рубашкой – гигантский шаг вперед. Удобнее еще ничего не придумали.

Результат впечатляет: «Он не знает и не терпит на ножках чулок, и на него не надевают ничего такого, что могло бы малейше стеснить его в какой-нибудь части тела… Он не знает простуды, полон, велик, здоров и очень весел!»

Пожалуй, единственное, что можно поставить царственной бабке в упрек, это то, что Александр был туговат на одно ухо. Известно, что, когда он родился, императрица велела чуть ли не ежедневно палить из пушек под его окнами, чтобы приучить мальчика к звукам боя. Но в остальном обошлось без перегибов. А кое-что из наследия Екатерины не худо бы взять на вооружение и современным педиатрам, педагогам да и просто родителям. Например, вот это мудрое наставление: «Выговоры детям чинить наедине, а хвалить, когда того достойны, при свидетелях».
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Дмитрий Михайлович Пожарский

Князь, один из громких деятелей Смутного времени вместе с земским человеком Кузьмой Мининым. Пожарский родился в 1578 и происходил из рода князей Стародубских, от великого князя владимирского Всеволода III Юрьевича, в линии князя Василия Андреевича, впервые начавшего называться Пожарским от городка Погара, или Погорелого, как говорят старые писатели. Пожарские – ветвь захудалая; разрядные книги XVII века говорят, что Пожарские при прежних государях, опричь городничих и губных старост, нигде не бывали. Князь Дмитрий Михайлович при царе Борисе Годунове является в должности стряпчего с ключом, при царе Василии Шуйском впервые заметно действует на военном поприще. В феврале 1610 он исполняет должность в качестве зарайского воеводы, ревностно поддерживавшего верность населения Зарайска царю Василию.

Только с марта 1610 г. князь Дмитрий Пожарский начинает играть крупную историческую роль – благодаря бурям Смутного времени. 19 и 20 марта 1610 он отразил в Москве приступы поляков, после чего, сильно израненный, удалился сперва в Троице-Сергиев монастырь, а потом – в свое суздальское село Нижний Ландех, где в том же году к нему явилось посольство из нижегородских граждан, руководимых Мининым, с просьбой стать во главе нового ополчения на спасение Москвы.

Дело нижегородского ополчения было выиграно: Пожарский и Минин, после ряда трудностей, очистили Москву от поляков, и 21 февраля 1613 года был избран новый царь – Михаил Фёдорович Романов.
rMMq3Ml9QVY.jpg
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Царское Село. Майский парад войск. 7 мая 1912

01. Группа офицеров наблюдает за маршем лейб-гвардии Атаманского его императорского высочества государя наследника цесаревича полка


02. Представители русской армии и штаба съезжаются на парад войск


03. Группа офицеров на плацу в ожидании начала парада


04. Группа офицеров на плацу в ожидании начала парада


05. Два сотрудника германской военной миссии на плацу во время парада


06. Подразделения лейб-гвардии Атаманского его императорского высочества государя наследника цесаревича полка на параде войск


07. Подразделения лейб-гвардии Атаманского его императорского высочества государя наследника цесаревича полка на параде войск


08. Подразделения лейб-гвардии Собственного его императорского величества Конвоя на параде войск


09. Подразделения лейб-гвардии Гусарского его величества полка на параде войск


10. Император Николай II, германский принц Фридрих-Вильгельм с офицерами русской армии объезжает войска, выстроившиеся для парада
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
11. Лейб-гвардии Собственный его императорского величества Конвой проходит маршем мимо императора Николая II и принца Фридриха-Вильгельма


12. Лейб-гвардии Гусарский его величества полк проходит маршем мимо императора Николая II и германского принца Фридриха-Вильгельма


13. Общий вид плаца во время парада


14. Пехотная часть проходит маршем на параде войск


15. Лейб-гвардейские артиллерийские части проходят мимо императора Николая II и германского принца Фридриха-Вильгельма


16. Члены императорской фамилии на лестнице Екатерининского дворца наблюдают за парадом


17. Император Николай II, члены императорской фамилии, германский принц Фридрих-Вильгельм и офицеры объезжают выстроившиеся для парада войска




count.cgi
 
Сверху Снизу