Штатные стеклоочистители. Этот ужас на что меняем?

Waits

Участник
Благодарности
179
Автомобиль
Tiguan II
Артикул комплекта оригинальных щеток лобового стекла 5NB998002

Сегодня первый раз шёл снег целый день.
Во-первых, постоянный скрип от штатных дворников просто ужасен, причём от всех трёх сразу.
Во-вторых, постучал дворниками по стеклу, без фанатизма, чтобы лёд отлетел - верхние пластиковые декоративные заглушки на передних дворниках отлетели, одну в снегу кое-как нашел.
В-третьих, качество очистки оставляет желать лучшего.
Вот и вопрос: какие дворники ставили на новый тиг? Посоветуйте, чтоб повторно не наступить на те же грабли.

PS. Штатные дворники на Джетте мексиканской сборки прослужили 4года, а калужские -до ближайшего снега :(

Штатные номера
5NB998002 - комплект передних
5NA955427A - задняя

BOSCH
3 397 016 087 - задний дворник
3 397 014 244 - передние дворники комплект (625 мм и 550 мм)
3 397 007 638 - передние дворники комплект (650 мм и 530 мм)

Alca
072000 - пассажирская, зимняя в чехле
076000 - водительская , зимняя в чехле
300520 - переходники

Heyner Hybrid
036000 - (передний 650 мм)
032000 - (передний 560 мм)
300530 - переходники (тоже самое что и Alca 300520, но свой артикул)
001520 - задняя

SWF VisioFlex
передние 119468
задний 119524

Последнее редактирование модератором:

ssn

Завсегдатай
Благодарности
585
Автомобиль
Exclusive 1.4 4x4, 2021
Кто заказывал такие резинки с Али, и ездил с ними зимой:
https://aliexpress.ru/item/32227414...h_results.0.41b04aa6Jkyqm5&sku_id=65875616567
Подскажите, как они пережили -30С...-40С?

Поясню.
Я себе их поставил в мае, ровно 6 месяцев назад. Работали идеально. Каучуковые, графитовые. Бесшумные, и очищали стекло на отлично. Вплоть до ноября. Ну, раз всё хорошо, решил оставить их в зиму.
В эту субботу иду по трассе (слава Богу, не межгород, а пригород). И замечаю, что с пассажирской стороны чистить стало намного хуже, вот прям существенно хуже. И даже показалась, что там какая-то нитка там болтается. Но не был уверен, в темноте шел. Главное, водительская тоже полосила, но в целом смотрибельно.
На воскресенье был намечен ряд семейных мероприятий, опять же, с выездом в пригород.
Подхожу к машине, и вижу такую картину:
IMG_20241117_142106_5.jpg
В полном охренении снимаю щетку, и вот картина маслом:
IMG_20241117_142816_3.jpg
И тут я вспоминаю, что на прошлой неделе у нас на несколько суток температура опускалась до -20С. А резинки-то, каучуковые! Ну, со слов китайца на Али. А дело в том, что на работе приходилось уже иметь дело теплоизоляцией k-flex на основе натурального каучука. В своё время, нам настойчиво его порекомендовали шведы, как один из самых лучший и практичных теплозоляторов для труб. Дескать, у них он широко используется, и считается топовым материалом. Мы везде его и понаставили, хотя ценник у него, мягко говоря, совсем не гуманный. Но не учли одного. Оказалось, что уже при -15С этот каучуковый изолятор начинает лопаться и крошиться, как пенопласт, от любого механического воздействия. Шведы позже признались, что не учли этот фактор, потому что у них там, в Скандинавии, в Стокгольме, зимы теплые, в среднем +5С...-5С, а -10С - это у них уже считаются аномальным морозом. Поэтому, намучившись во время зимних ремонтных работ с этим k-flex, заменили его благополучно на простые скорлупы ППУ. А вот теперь эти каучуковые резинки. У меня как-то автоматом взаимосвязались эти два факта: каучук и мороз.
В общем поскакал я в срочном порядке в ближайший автомагаз за резинками или дешманскими щетками. Лишь бы в наличии были, чтобы выходной день спасти.
Резинок не было. Зато были вот такие щетки с адаптером для штатных поводков Тигуана 16мм:
IMG_20241117_152251_3.jpg IMG_20241117_153013_1.jpg
Спойлер: не покупайте эти щетки, деньги на ветер. Несмотря на наличие правильного адаптера, конструкция металлического крепления щетки не позволяет насадить адаптер в поводок (на фото выделено красным):
IMG_20241117_143100_0_корр.jpg
1,5 часа ушло на попытки вставить новые щетки и подпиливание этих металлических пластин. Потом, на сотую примерку, понял, что ось кронштейна нужно смещать на ~12мм. Т.е. эти щетки не подходят для Тигуана-2 вообще. И дело не в адаптере.
Оставался последний вариант сделать здесь и сейчас хоть что-нибудь: это вытащить резинки из новых купленных щеток, и вставить их в штатные. Благо резинки по профилю оказались 1:1 (хоть в чём-то повезло).
IMG_20241117_145946_0.jpg
Надо сказать, что во второй раз замена резинок прошла гораздо быстрее, примерно по 3 минуты на каждую. Наловчился аккуратно отверткой поднимать металлические пластины, а другой выдавливать торцевой колпачок.
Конечно, это оказались самые дорогие резинки для дворников, которые я когда-либо покупал. Но через 2 часа можно было сесть спокойно за руль.
И теперь у меня дилемма, что дальше?
Может быть, дело не в морозе и каучуке, а у меня банальный брак? Но, внимательно осмотрев водительскую щетку, обнаружил там точно такой же дефект, но в начальной стадии, оторвалось ~8см.
Или не мучиться с "китайцами" (что очень нежелательно, когда наступят нормальные морозы), а поставить ту же Алку 120280, и закрыть вопрос, как минимум, до весны?
Или вообще вернуться к штатным резинкам?
Отпишитесь, пожалуйста, у кого такие "китайцы" стояли прошлой зимой, как они перенесли -30С...-40С???

Омский

Постоялец
Благодарности
631
Автомобиль
Тигуан 1,4 150 лс 2013г.в. CTHA БМ DSG-6, Webasto с ДУ
Несмотря на наличие правильного адаптера, конструкция металлического крепления щетки не позволяет насадить адаптер в поводок
Как вставляли? У меня зимняя Алка, так у нее нужно сначала установить адаптер на поводок дворника и только потом устанавливается щетка в адаптер.

ssn

Завсегдатай
Благодарности
585
Автомобиль
Exclusive 1.4 4x4, 2021
Как вставляли? У меня зимняя Алка, так у нее нужно сначала установить адаптер на поводок дворника и только потом устанавливается щетка в адаптер.
Ох, как я её только не пытался вставить за эти 1,5 часа. Адаптер в поводок входит без проблем. Но сам кронштейн щетки туда не вставляется конструктивно. Адаптер на щетке, кстати, с поворотом на 180 градусов тоже не надевается конструктивно.

vlad-aka

Новичок
Благодарности
2
Автомобиль
Tiguan 2.0 TDI DSG 4Motion Sportline 2020
В общем поскакал я в срочном порядке в ближайший автомагаз за резинками или дешманскими щетками.
Возможно, не там ищите. У нас резинки тоже автомагазах трудно найти, при этом в любом супермаркете в автоотделе продаются. В Томске, к примеру, есть же магазины «Лента»?

ssn

Завсегдатай
Благодарности
585
Автомобиль
Exclusive 1.4 4x4, 2021
В Томске, к примеру, есть же магазины «Лента»?
Лента есть, конечно.
Спасибо за информацию, буду знать. Я не знал, что с этими дешманскими щетками будет такой гемор.

Сверху Снизу