Слушайте, а что штатные колонки настолько ущербные?
Вся история в том, что в автозвуке звуке сложно оперировать измеримыми понятиями. Каков критерий ущербности? Цена? Мощность? Звуковое давление? Частотность? Изготовитель? Размер? и еще 100500 параметров. Мы же понимаем, что любая система одному будет нравится, но всегда найдется тот, кто скажет "фу, ерунда"
Наверное, основной параметр, от которого стоит отталкиваться - ваш бюджет. Одно дело вы скажете, что на всю систему у вас есть 20 тыс руб, а другое дело - 200.
Вообще я думаю делать шумку дверей,может тогда и колонки поменять сразу?
Я так понимаю в дверях сразу стоят и пищалки и обычные внизу?
Шумо-вибро - одно из обязательных условий для создания автозвука. В идеале - всю машину, если бюджетно, то хотя бы дверей, в которых динамики располагаются. Цель - сделать из динамика колонку (акустическую систему), что бы динамик играл в закрытом объеме двери.
В дверях с завода у нас стоит двухполосная система (среднечастотные (или, скорее широкополосные)) динамики - внизу двери и высокочастотные (они же пищалки, они же твитеры) в верху. Беды штатной акустики:
1. Не верное расположение пищалок. ВЧ динамики должны смотреть в лицо слушателю, а в нашем случае они направлены куда-то в живот. Это не позволяет создать "сцену". Что такое сцена? Это создание иллюзии, что источник звука (например певец, голос которого вы слышите) находится в одной, конкретной точке. Когда сцены нет, у вас певец поет откуда-то слева, скрипка играет из багажника, у барабан бухает в правом переднем колесе. Все это не дает сложиться музыке в гармоничный для восприятия ряд. Вот тут грамотно расписано про сцену:
http://magnitola.info/showwiki.php?title=MagWiki:Сцена
2. Качество мидов. Отыгрывают они, прямо скажем, так себе. Самые большие претензии к середине (хотя, тут и головное устройство приложило свою руку)
Посоветуйте максимально совместимые штатные и хорошие колонки... Пищалки тоже надо менять или толку нет?
Ну и вопросики у вас, любезный))) На эту тему исписано десятки тысяч страниц на различных форумах, обзорах, рейтингах. Увы, ответа нет. Вам могут посоветовать какую-то модель, исходя из собственного опыта, но нет никакой гарантии, что рекомендуемое кем-то порадует вас. У всех уши разные (жена у меня (счастливый человек! Не болит у нее голова про автозвук!) - искренне не слышит разницу между радио и FLAC. Единственное, что могла выдавить из себя: "вроде, тут погромче, а тут потише немного"), и требования к звуку, и предпочитаемые жанры музыки и т.д.
Обратите внимание на именитые бренды, и выбирайте из них, в зависимости от бюджета: Morel, Focal, Hertz, Alpine, DLS, CDT, Урал и т.д. И не ведитесь на всякую китайщину, типа Мистери, Fli и т.д.