Добавлено через 4 минуты
а для чего ж??? есть много разных полистиролов.. он энергоэффективнее чем минвата, да горюч, но есть не только Г4 есть и Г2 и Г1 ППС есть ЭППС он ещё энергоэффективнее...
потом никто не мешает сделать вокруг окон противопожарную рассечку их минваты... проблем то.. правда 30 мм не спасут эту стенку..
Добавлено через 2 минуты
это ключевая фраза если делать расчёт по фундамента по существующей геологии, то удасться сэкономить на плите и сделать нормальный фундамент, с сухим подвалом и не стоит отделывать подвал золотом)))
Комбинация с пенополиестиролом создают не дышащие стены, я был в таких домах, мне не понравилось. Да и не нужен он, тем более с такими стенами.
С геологией верно, НО вот есть у нас клиент, который так и сделал. Его сосед решил осушить небольшое болотце на своем участке и сделал добротный дренаж. Итог: у нашего зимой подняло пол дома.... Вероятность такой ситуации конечно мало вероятно, но тем не менее. Для себя однозначно решил делать именно такой "золотой" цоколь, поскольку так я стопроцентно уверен, что будет сухо, ввод коммуникаций-легко, дому никогда ничего не будет, можно смело нагружать эту конструкцию этажами и тд. Пусть потомки скажет мне спасибо
хм.. опять же 3 раза хм.. я сначала про котел хотел написать .. про отопление но потом увидел теплый пол в каждой комнате это.. не хм... это ГЫ как там может быть холодно?
а на счёт прохлады.. так сейчас все дома с кондеями.. иногда с централизированными, так что тож не показатель...
а как на счет прочности стен? ну хотя бы перила закрепить на лестнице просто так можно? или Хилти нам поможет?
Добавлено через 1 минуту
это по СНиП.. запас то это 1500мм )))
Первую зиму, когда газ еще не дали, грели газовой пушкой в цоколе, в -15 в доме ходили в майках. А теплый пол это не значит, что они там шпарят. Вопрос не в том, холодно или нет, а в количестве энергозатрат на его обогрев!
Думаю любому человеку будет приятней находиться в комфортной среде без кондеров, ну или ходябы минимизировать их использование дома. имхо. К слову в этом доме кондеры есть, но на сколько я знаю еще ни разу не использовались.
Добавлено через 7 минут
А что с прочностью?! Изнутри штукатурка, а те же перила крепятся к лестнице. В этом случае она вылита из бетона, так что цепляй не хочу)))