Гы! люблю я эту фразу...
вкопанный фундамент НА глубину промерзания будет плавать и гулять как и вкопанный выше глубины промерзания. Что бы конструкция была на одном и том же месте нужно заглубиться НИЖЕ глубины промерзания... И в зависимости от вида грунта глубина тоже немного гуляет... Я обычно закапываю все на 2-2,5 метра и не парюсь, но у меня и конструкции побольше и техника под рукой))
ну да. оговорился. ниже глубины замерзания конечно же. в МО это 1,2-1,5 метра минимум
а ты как представляешь себе копать яму под столб в глубину 2-2,5 метра под уже стоящий дом? я вот так и представил тебя, лежащим на боку под стеной дома, в одной руке домашняя колбаска- в другой садовый совочек)))))
тут уже проще ленточный фундамент заливать на эту глубину, а это ой как небюджетно + миксер заказывать
мы под бревенчатую баню, поставленную сначала на столбчатый фундамент, подводили через год сами (без бетономешалки) ленточный. до сих пор помнится и это не вкапываясь глубоко, т.к. это как подстраховка к столбчатому была
Добавлено через 14 минут
Че-то мне тоже это авантюрой и закопанными деньгами попахивает
мы лет 5 назад по участку залили дорожки. подумали .что плитки будет корежить-выворачивать каждую весну.
купили цемент, песок, щебень, покидали всякого метал. лома.
убрали плодородный слой и глубина была где-то на штык лопаты.
работяги в своем миксере сделали раствор.
так вот сейчас все тропинки идут трещинами, крошаться и по ощущениям совсем недолго еще продержаться, хотя наш участок не в низине.
хотя цемент замешивался 1:1 с песком не помогло.